hallo!
zum thema säfte möchte ich auch meinen senf dazu geben, da es immer wieder verwechslungen gibt!
Um Lagerraum und Transportkosten zu sparen,werden diese säfte häufig konzentriert (eingedickt) oder zusammen mit Zucker zu Sirup eingekocht. Bei der Rückverdünnung müssen die Herstellungsmerkmale genannt werden, z.B. "aus...konzentrat".
Man unterscheidet sechs versch. arten von säften:
1. Fruchsäfte (Fruit juices/ Jus de fruits)
2. Gemüsesäfte (vegetabel fruits/ Jus de légumes)
3. Fruchnektare und Süßmoste
4. Fruchtsaftgetränke
5. Limonaden (!!) (lemonades( Limonades)
6. Diätische Erfrischungsgetränke (Diet soft drinks/ Boissons diétéique)
zur erklärung:
1. Fruchsäfte (Fruit juices/ Jus de fruits)
Hier dürfen zum Geschmacksausgleich nur Zucker zugefügt werden. Aroma und Geschmack müssen charakteristisch sein. Durch schonende Eintkeimungsverfahren - also ohne Konservierungsstoffe - wird der saft haltbar gemacht. Am bekanntesten aus dieser sorte is Apfel- und Traubensaft.
Bei der Kennzeichnung gilt:
SAFT EINER FRUCHT
- Frucht wird genannt, z.B. Apfelsaft, Traubensaft
SAFT MEHRER FRÜCHTE
- Früchte in der Reihenfolge des Saftanteils, z.B. Apfel- Orangen- Getränk
HERSTELLUNG AUS KONZENTRAT
- "aus... Konzentrat"
Fruchtsäfte sind durch ihren hohen Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen eine sehr wertvolle Ergänzung für die ernährungswissenschaftliche richtige ernährung.
Säfte in geschlossenen Flaschen sind lange halzbar. man lagert sie am besten kühl und lichtgeschützt. offene flaschen sollten möglichst rasch verbraucht werden.
Klare säfte (apfel, traube) schmecken gekühlt bei etwa 8 - 12 °C am besten. Natürtrübe säfte entfalten erst vei zimmertemperatur (18 - 20 °C) ihr volles Aroma.
2. Gemüsesäfte (vegetabel fruits/ Jus de légumes)
Gemüsesäfte dienen wg ihrer appetitanregenden und verdauungsfördernden wirkung der ergänzung der mahlzeiten, insbesondere des frühstücks. säfte aus gemüse werden überwiegend in trüber form angeboten. da die enthaltenen vitamine licht- und wärmeempfindlich sind, lagert man die säfte dunkel und kühl.
Gemüsenektar hat mind. 40% gemüseanteil: neben trinkwasser können salz, zucker, gewürze und genuss- säuren zugesetzt werden.
3. Fruchtnektare und Süßmoste
der fruchanteil bei fruchtnektar liegt zw. 50 und 25%, je nach geschmacksstärke der ausgangsfrucht. der anteil ist für die einzelnen frucharten vorgeschrieben. neben fruchtsaft werden wasser, zucker und kohlensäure verwendet.
Wird ein fruchnektar aus früchten hergestellt, deren saft wg des hohen säuregehaltsohne verdünnung nicht zum genuss geeignet ist (z.B. johannisbeeren) kann er als süßmost bezeichnet werden. süßmoste sind meist "blank" also ohne fruchtmark.
4. Fruchtsaftgetränke
Fruchtsaftgetränke bestehen aus:
Fruchtsaft
+ Wasser
+ Zucker
+ Fruchsäuren
+ natürlichen aromastoffen
die fruchtsäfte geben diesen getränken geschmack, geruch und farbe. eine leichte trübung rührt von kleinen fruchtfleichstücken her, die beim auspressen mitgerissen werden. der mindesgehalt an fruchtsaft ist gesetzlich vorgeschrieben. er beträgt z.B. bei kirschen und trauben 30%, bei johannisbeeren 10%, bei orangen und zitronen 6%.
Fruchtsäure und natürliche aromastoffe, bei orangen z.B. die in der schale enthaltenen ätherischen Öle, runden zusammen mit dem Zucker den geschmack ab. Fruchtsaftgetränke gibt es mit und ohne kohlensäure. der vitamin- und mineralstoffgehalt ist entsrechend der verdünnung geringer.
5. Limonaden (!!) (lemonades( Limonades)
Limonaden enthalten nur natürliche stoffe wie extrakte aus früchten, fruchtsäuren, Zucker und trink- oder tafelwasser, Hinweise auf besonderen geschmack ist erlaubt: z.B zitronenlimonade.
zu den limonaden zählen auch:
- Cola Getränke
mit auszügen aus der koffeinhaltigen Kolanuss,
- Bitter Limonaden (Bitterlemon, Tonic water...)
mit auszügen aus der chininhaltigen Chinarinde. Auf den gehalt von chinin und koffein muss hingewiesen werden.
6. Diätische Erfrischungsgetränke (Diet soft drinks/ Boissons diétéique)
bei diesen getränken wird anstelle von zucker süßstoff verwendet. Darum ist der energiegehalt sehr niedrig. es düfrne keine künstlichen aromastoffe verwendet werden, auch die anregenden stoffe koffein und chinin sind nicht erlaubt. diabetiker und personen mit gewichtproblemen bervorzugen (neben Mineralwasser) getränke dieser art.
Der zuckergehalt bei Fruchsaftgetränken und limonaden liegt bei durchschnitllich 10%! das sind 1700 KJ!!!
auf einen blick, der fruchanteil der getränke in prozent:
- Fruchtasft -> 100%
- Nektar -> 25 - 50%
- Fruchsaftgetränk -> 6 - 30%
- Limonaden -> 3 - 15%
redbull, rhinos (etc.) sowie gatorade, powerrade etc sind inzwischen, durch ihre enorme marktwucherung in extrige "Energietrinks" eingeordnet worden.
Ich hoffe es hilft euch weiter!
anbei gleich noch ne frage:
ich hätte noch mehr so schöne themen.
- Wein
- Sekt, Schaumweine, Champagner etc
- Bier
- Kaffee.
hat zwar zum großteil nichts wesentliches mit cocktails am hut, aber wen`s interressiert, der soll mal posten.
Ich werde es mit vergnügen nachreichen
mit "saftigen" grüßen, markus