Was ist die optimale Probenmenge für Spirituosen? - Umfrage -

Welche Spirituosenmenge ist in euren Augen zum testen einer Spirituose f?r euch optimal?


  • Anzahl der Umfrageteilnehmer
    34

drum-drum

Neues Mitglied
Hi Leute,

mich erreichen hin und wieder eMails und sonstige Messages, welche auch das Thema der optimalen Verkostungsmenge von Spirituosen beinhalten.

Ich persönlich benötige für einen Ersteindruck nur eine geringe Spirituosenmenge, aber manch einer mixt ja auch gerne noch einmal etwas damit oder verkostet in einer größeren Gruppe.

Daher möchte ich an dieser Stelle mal herausfinden, was ihr wirklich bevorzugt und daraus Schlüsse für die Zukunft ziehen.


Vielen Dank für die Mithilfe.

LG, euer Tim
 
Da ich an zukünftigen Tastings durchaus teilnehmen möchte, melde ich mich mal zu Wort.

Ich halte die bewährten 4cl für gut geeignet.
So viel brauche ich einfach, wenn ich eine Gruppe von ungefähr 5 Produkten probiere, um alles wirklich intensiv miteinander vergleichen zu können. Weniger ist zu wenig.
Wer dagegen auch noch Cocktails testen möchte, kann ja einfach 8cl bestellen. Die zusätzlichen 4 sollten für 1 Cocktail oder 1-2 Miniatur-Cocktails reichen.

Ich weiß allerdings nicht, ob man bei Likören eventuell mit weniger auskommen könnte, da ich diesbezüglich noch keine Erfahrungen mit großen Produktgruppen habe.
 
2 cl für zwei Durchgänge pur verkosten vor Abgabe der Ergebnisse
+ 1 cl für einen Durchgang nach Bekanntgabe und Diskussion der Ergebnisse
_____________________________________________________________

= 3 cl
 
Bei Spitiruosen Tastings (mehrere Sorten aus einer Familie) finde ich 4 cl ganz angenehm.
Bei dem Likörtasting hätten mit im Endeffekt auch je 2cl gereicht.

Wenn ich nur eine Probe von z.B. einem Whisky ordere (typische Flaschenteilung) sollten es schon min. 10 cl sein.
 
Um eine Zutat kennen zu lernen, braucht es einmal Zeit und auch eine gewisse Menge.
Dazu reichen 4 cl nicht.
Aber trotzdem befürworte ich diese Menge bei Erstverkostung!
Ich sehe das in zwei Etappen:
Erstmal Müll rausschmeißen und eine engere Wahl vornehmen.
Das vermeintliche Spitzenprodukt kaufen und DANN ausgiebig mit arbeiten.
Je nach Zutat und Erfahrung braucht man schon eine halbe bis 2-3 Flaschen um eine Zutat kennen zu lernen.
Das ist nötig um eine Zutat wirklich zu beurteilen.
Erstverkostung ist dafür völlig ungeeignet.
Pro 4 cl!
 
Diese Diskussion hatten wir schon mal hier:
http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=5694.45
Seite 2 und 4 bis 5.

Für einen ersten Eindruck reichen 2cl.
Für ein Tasting mit Bewertung sind für mich 4cl das Minimum.

Die brauche ich, da ich in der Regel 3 Flights durchziehe.
Wie ich an anderer Stelle schon mal schrieb,
habe ich immer Probleme, die Mittelklasse adäquat zu bewerten.
Die wunderbaren Spitzenprodukte und die Looser
bewerte ich meist mit einer gewissen Konstanz,
aber bei Produkten die halbgut bzw. halbschlecht sind,
verbrauche ich immer die 4cl, um zu einem Ergebnis zu kommen.
So erreiche ich in der Regel angemessene Bewertungen:
Pro 4 cl.
 
Eine spannende Frage finde ich.

Mir reicht eine relativ kleine Menge zum Probieren, um mir ca. 85 % meines Geschmackseindrucks zu machen. Die anderen 15 % kommen mit der Zeit, mit Drinks, mit weiterem Testen peu a peu dazu.
Daher finde ich es schwierig, die Umfrage oben zu beantworten, da für mich nicht genau geklärt ist, worum es geht. Für ein einfaches, erstes Tasting bei Spirituosen (Vermouth und Co. sehe ich anders) reicht mir 1 cl - für ein komplettes aber die ganze Flasche.
Für ein Onlinetasting (da ich vermute, dass die gestellte Frage sich darauf bezieht bzw. der Erkenntnisgewinn dafür wichtig ist) finde ich 4 cl nach wie vor optimal. Man kann genug Druchläufe machen, hat aber nicht zuviel da.
Meine Stimme verteilt sich also auf die erste, die vierte und die letzte Antwort. ;)
 
Für mich stellen die 4cl wie in den bisherigen Tastings an denen ich beteilgt war eine ideale Menge dar. Was die Frage testen in Cocktails anbelangt hatten wir das schon mal, ich glaube am Anfang beim Vermouth Blind Tasting. Wie dort schon geschrieben benötigtes hier für einen seriösen Vergleich immer gleiche Verhältnisse, was sicher schwierig zu lösen ist absgesehen von der ev. beötigen Menge an Drinks und den Folgen danach ;D
 
Meiner Meinung nach genügt <1cl um mich von einem schlechten Produkt ab zu schrecken aber erst nach einer Flasche kenn ich ein Produkt.
 
Noch irgendwelche Meinungen zur perfekten Probenmenge? Andernfalls schließe ich dann mal so ganz langsam die Umfrage und sehe das aktuelle Ergebnis als Endergebnis an.

Darf aber gerne hier weiterdiskutiert werden.
 
Für das erste Kennenlernen finde ich 4 cl optimal. Zum richtigen Kennenlernen inkl. Mixability eher 70 cl. Aber das muss dann ja nicht mehr mit der ganzen Produktpallette stattfinden.
 
Habe gerade für mich gemerkt das ich für Tastings für Spirituosen wie Williams nur 2cl zum Tasten benötige!
2 Durchgänge! Williams hat mich definitiv als Pur Spirituose nicht gepackt!
 
Habe gerade für mich gemerkt das ich für Tastings für Spirituosen wie Williams nur 2cl zum Tasten benötige!
2 Durchgänge! Williams hat mich definitiv als Pur Spirituose nicht gepackt!

Eventuell als Mix-Zutat? Nen Sour mit Eiweiß mal testen.
 


Habe gerade für mich gemerkt das ich für Tastings für Spirituosen wie Williams nur 2cl zum Tasten benötige!
2 Durchgänge! Williams hat mich definitiv als Pur Spirituose nicht gepackt!
[/quote]

Eventuell als Mix-Zutat? Nen Sour mit Eiweiß mal testen.
[/quote]
Wenn Du Rosensirup dahast, als Brooklyn Lamp testen. Wird bei uns (neben pur) die zweite Tastingkategorie sein, da zu unserem Standartrepertoire gehörender Referenzdrink.
 
Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum
Thread starter Titel Forum Antworten Datum
D Was ist die optimale Probenanzahl bei Blind-Tastings? Cocktailbar 12
Angrist Heavy cream, was nutzt ihr dafür? Cocktailbar 7
Angrist Eisbox/eimer, was empfehlt ihr? Cocktailbar 13
F Was trinken wir da eigentlich? Fruchstaft ist das nicht. Gedanken zum Alkohol. Cocktailbar 31
N Was gibts bei Tequila zu beachten? Cocktailbar 80
M Was tun mit dem Eigelb? Cocktailbar 27
J Highball - Was ist ein Highball? Cocktailbar 76
V Schlagobers wird immer schlecht weil nicht viel benötigt. Was tun? Cocktailbar 6
B Was es nicht alles gibt: Eine Cocktailmaschine!!!!! Cocktailbar 5
P Elektrischer Standmixer, Blender etc. - Was ist nötig / Cremigkeit Cocktailbar 2
P Was zu Weihnachten wünschen? Cocktailbar 22
M Spirituosensammlung - was kaufen? Cocktailbar 19
Z Cocktail-Party was ist ein Muss? Cocktailbar 1
M Hilfe für einen Anfänger - Was soll ich als nächstes kaufen? Cocktailbar 6
I Einkaufsliste, was meint Ihr ... Cocktailbar 45
Kuglblitz Was ist in Spirituosen eigentlich drin? Cocktailbar 7
A Was assoziert ihr mit Genuss/Cocktails/Spirituosen Cocktailbar 11
cgmix Kühlen - Was und was nicht Cocktailbar 33
M Was ist der "Barstock?" Cocktailbar 14
H Kühlschrank: was muss rein Cocktailbar 11
M Warum sich nicht mal was gönnen Cocktailbar 0
C Was ist eigentlich dieses DING? Cocktailbar 13
drinkformile gönn dir mal was... Cocktailbar 23
rptr40 Grundausstattung, was würdet ihr empfehlen?? Cocktailbar 35
Julian18 Cocktail Bar selbst bauen! Was sagt ihr dazu? Cocktailbar 9
Dai Stress in der Düsseldorfer Altstadt weiß jemand was drin ist? Cocktailbar 13
Dai Einkauf bei Barfish was würdet ihr noch bestellen? Cocktailbar 8
H Was ist der Unterschied zw. einem Shaker 1 Teilig, 2 und 3 Teilig? Cocktailbar 5
sasu-secco Ingwer, Zucker, Sekt ...und was noch??? Cocktailbar 0
S Chadess - Was ist das denn jetzt eigentlich und wie kann ich ihn verwenden? Cocktailbar 6
Budini Neueinsteiger: Was brauche ich NUR für Martini? Cocktailbar 40
Adaephon Was bringt geschmacksneutraler Wodka? Cocktailbar 44
Ninian Was tun wenn der Shaker nicht mehr auf geht? Cocktailbar 5
H Diskussion: Was sind Drink-Kategorien Cocktailbar 19
D Aufstockung Bar-Equipment - Was haltet ihr von der Auswahl? Cocktailbar 12
oscomp Was macht eine gute Cocktailbar aus ? Cocktailbar 3
christof92 Was könntet ihr wircklich jedes mal trinken? Cocktailbar 6
C Cocktails für Anfänger – Was zu Beginn wichtig ist Cocktailbar 6
Bartobi Was haltet ihr von diesen Augießer? Cocktailbar 9
Akimih was ist Half and Half Cocktailbar 2
Shaker-girl Was für Cocktail-Zubehör habt ihr!?!!? Cocktailbar 19
Dai Was würdet ihr damit machen? Cocktailbar 6
Papa_Noah Taugen Ebay-Shake-Tools was? Cocktailbar 15
Hanni Was aus Paris mitbringen? schnell ;) Cocktailbar 5
H suche was augefallenes zum nicht mixen Cocktailbar 37
F was bin ich, was will ich, was such ich? Cocktailbar 16
ngm Was mitbringen lassen aus: Kuba! Cocktailbar 21
kaptain Was aus Schweden mitbringen? Cocktailbar 16
B Was aus England mitbringen lassen ? Cocktailbar 2
M Bols oder De Kuyper - was macht das aus? Cocktailbar 4
marachine was bedeutet 'BL'? Cocktailbar 3
alex75 Was aus Italien (Südtirol) mitbringen? Cocktailbar 13
C 4-4-2 was heißt das? Cocktailbar 8
M Was es alles gibt... Cocktailbar 7
Dai Was kann ich hiermit machen? Cocktailbar 4
firebird Was gehört den unbedingt in einen gute Bar? Cocktailbar 22
C Was ist: Sri Lankan Arrack Cocktailbar 4
F Spanien-Was dort einkaufen? Cocktailbar 8
W Will ma was neues!! bitte helfen!! Cocktailbar 14
jp Grey Goose, was tun? Cocktailbar 7
H Frage: Was ist Cachaca? Cocktailbar 6
S Was tun gegen nen Kater Cocktailbar 48
MixerJR Maracujasaft <-> Maracujanektar? Was verwendet ihr? Cocktailbar 7
odin3011 Was brauch ich? Cocktailbar 2
M Such was gutes zu Trinken Schnell!!! Cocktailbar 7
B Slovenien: was kaufen? Cocktailbar 4
MixerSascha Was bedeute dieses Cocktailbar 9
D Was haltet ihr von dem Ice- Crucher von Lidl ? Cocktailbar 6
V Was ist Lime Juice? Cocktailbar 30
V Was ist "abseihen"? Cocktailbar 9
B Lidl Mixer , taugt der was ? Cocktailbar 4
Mixael Was muß ich unbedingt mal probieren?? Cocktailbar 59
MixerJR Was genau ist Licor 43? Cocktailbar 5
Noob Gäste für was neues begeistern? Cocktailbar 12
NewbieMixer was ist brauner rum, was ist weißer rum? Cocktailbar 6
Ingmar Was ist Cream of Coconut, wo finde ich Zutaten? Cocktailbar 7
Albatros Urlaub - was lohnt den Import? Cocktailbar 4
Fredi Was bedeutet die Einheit "BL"?!? Cocktailbar 7
T Was heißt 1/2 Zitrone in der Rezepte-Datenbank?! Cocktailbar 50
Kater Suze - Was ist das? Cocktailbar 31
F wieder mal was von der sirupfront: Cocktailbar 14
M was für Irish SingleMalt soll ich zum Mixen nehmen Cocktailbar 8
M was für Whiskeylikör zum Mixen nehmen ??? Cocktailbar 31
M Was ist der beste Irish Whiskey zum Mixen ??? Cocktailbar 22
M was bedeutet millesimee ??? Cocktailbar 3
I Was ist Pisco?? Cocktailbar 3
D Cocktail oder Longdrink? Was ist es geworden? Cocktailbar 2
B Was ist Carlsbad? Cocktailbar 14
P Was sind Shotgläser ??? Cocktailbar 8
J Was sind Eure Vorlieben? Cocktailbar 2
M Was kann ich mixen ? Cocktailbar 6

Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum

Zurück
Oben