AnfÀnger oder Profi?

  • Ersteller Ersteller The rising star
T

The rising star

Gast
Erstmal ein Hallo an alle Cocktail-Dreams-Members !!!
Ich ĂŒberlege ob ich demnĂ€chst einen Nebenjob als Cocktailmixer anfange und somit mein Hobby zum Beruf mache. Wenn auch nur zum Nebenberuf.
Darum hÀtte ich an euch alle mal ein paar Fragen:

1) Ist es UNprofessionell beim Mixen einen Messbecher zu
verwenden oder darf man den problemlos verwenden?

Wenn JA (=es ist UNprofessionell):
Wie habt ihr gelernt die Mengen so genau abzuschÀtzen,
dass ihr ja keinen cl zuviel verwendet und dadurch den
Cocktail ruiniert?

2) An alle die ihr Hobby evt. schon zum Beruf gemacht haben:
Trickst ihr beim Mixen groß rum und macht alle möglichen
KunststĂŒcke oder sonstige KĂŒnstlerischen Einlagen um zu
unterhalten oder euer Talent unter Beweiß zu stellen
ODER
zieht ihr knallhart euer Ding durch und mixt ohne alles
ÜberflĂŒssige eueren Cocktail???


Ich danke euch allen schon im Vornerein fĂŒr eure
Antworten.


EUER PARTY
 
Moin!

Ich kann dir zu deinem ersten Punkt sagen: Es wird zu lange dauern, alles abzumessen, du wirst es anders machen mĂŒssen - und zwar mit freien Gießern, die lassen idR 1 cl pro Sekunde durch, dann zĂ€hlst du nur mit. Da bekommt man shcnell Übung und weiß, die Mengen richtig einzuschĂ€tzen!
 
genau so ist es ... es gibt auch 2cl portionierer aber wenn du 3cl haben willst sind die scheiße ...
 
also ich messe noch sehr viel mit dem jigger ab, denn mein verbrauch an zutaten ist relativ gering und sehr weit gestreut, sodass sich andere dosierhilfen nicht wirklich lohnen, oder sollte ich mir extra >100 fĂŒr spirituosen und noch >30 fĂŒr sirups anschaffen?. Der nachteil am abmessen ist, man verbraucht sehr viel zeit, die man lieber sparen möchte...

mfg
Tim
 
zu 1) kann ich dir sagen, dass es zwar nicht wirklich unprofessionell wĂ€re, einen jigger zu beuntzer, jedoch sehr unproduktiv... wenn du hinter der theke stehst und 10 cocktails zu machen hast, dann helfen nur noch ausgießer.

und das ist mit denen gar nicht so einfach! man hat in der regel zwei arten von ausgießern. dort fließen in der regel 1 cl pro sekunde aus der rum / tequilla /gin wodkaflasche.
bei sirupen und likören und gleichen ausgießern fließt die flĂŒssigkeit natĂŒrlich anders...also bedarf es wirklich viel ĂŒbung, die cocktails ausschließlich mti ausgießern zu mixen...
 
am anfang arbeiten die meisten hobbymixer mit jigger, doch dann dauert es einfach zulange und man legt sich ausgießer zu.

showbarkeeping, also flaschenwerfen, flammenspielereien, udgl., betreibe ich nicht, wirst du in seriösen bars auch nicht finden. du kannst dir natĂŒrlich auch ein paar flair bottles kaufen und zum ĂŒben anfangen, in gewissen diskotheken und "in clubs" wird das gerne gesehen. ich denke aber die meisten leute im forum wollen mit qualitĂ€tiv hochwertigen zutaten ebensolche cocktails mixen.

mfg brankochef

p.s. gĂŒstige und exakte 1 cl ausgießer aus hochwertigem schwarzen kunststoff gibt es zur zeit im 3er pack bei ikea österreich fĂŒr 2 eur.
 
Hi!
1. Ich habe es von grund auf gelernt, freie Ausgießer zu benutzen. Schnapp dir eine leer Spirituosenflasche, fĂŒll sie mit Wasser und dann ĂŒbe einfach. Z.B. versuche 2 cl(5,6...cl) in ein Cocktailglas, ... zu gießen und hinterher kontrollierst du einfach mit dem jigger, genau so hab ich es bei der GBS in gelernt. Bei Sirups kann man pmal Daumen sagen, dass es etwa doppelt so lange dauert, kommt ganz darauf an, wie schnell du zĂ€hlst. Einfach mal ĂŒben.
MFG
Michael99
 
Ich habe auch so geĂŒbt wie Michael es beschreibt....
 
1.) Als professioneller Mixer sollte man mit dem Ausgießer genau abmessen können.

2.) Da es mir um die Cocktails geht gibt es auch keine SpÀrenzchen. In gehoben Bars wird man solche Spielchen nicht sehen, da ist dies sogar verpönt. In einfachen Bars darf man sowas vielleicht machen.

 
ich habe mein hobby yum beruf gemacht.
ich habe den jigger eigentlich nie bei der arbeit verwendet.
wasser/flasche/jigger zum kontrollieren.die beste uebung.
dort wo ich in der arbeit den jigger verwende, ist bei teuren spirituosen wie whiskys oder rums, wo 4cl ab 40euro aufwaehrts kosten.

beim arbeiten an sich ist das auch eine frage der zeit
und es kommt auf die bar an.
ich arbeite in einer klassischen bar.da ist flairing oder working flair nicht wirklich gefragt.

aber wenn zeit ist, wird keiner was sagen, wenn man die eine oder andere flasche mal dreht.
 
frag mich nicht. aber per flasche kannst du das ja nicht rechnen.das zahlt der kunde ja nicht.
ich weiss, sind heftige preise.
 
Ähnliche BeitrĂ€ge im Cocktail-Forum
Thread starter Titel Forum Antworten Datum
Mix it Baby benötige Hilfe: kleine Auswahl an Rums fĂŒr einen AnfĂ€nger Cocktailbar 32
A Extreme AnfÀnger Fragen :) Cocktailbar 9
drinkformile anfÀnger beitrag im drinkology blog Cocktailbar 2
G Absinth fĂŒr AnfĂ€nger Cocktailbar 27
C "Das ultimative Barbuch"oder "Cocktailian: Das Handbuch der Bar" als AnfÀnger? Cocktailbar 24
F anfÀnger und ein paar fragen :-) Cocktailbar 12
M Hilfe fĂŒr einen AnfĂ€nger - Was soll ich als nĂ€chstes kaufen? Cocktailbar 6
M Equipment Grundausstattung fĂŒrs Mixen erste Bestellung von AnfĂ€nger Cocktailbar 32
M Grundbarstock erste Bestellung von AnfÀnger - Eure Meinung bitte! Cocktailbar 44
M Cocktailabend - 6 Leute. AnfÀnger Cocktailbar 19
marvinj AnfÀnger Cocktail Cocktailbar 10
miig AnfÀnger-Zubehör : Wo kaufen? Cocktailbar 3
Marlissa Auswahl fĂŒr AnfĂ€nger geeignet? Cocktailbar 12
Josip069 Einkaufszettel - AnfÀnger - Hilfe :) Cocktailbar 32
Josip069 AnfÀnger - Fragen :) Cocktailbar 15
C Tolles Cocktailbuch (nicht nur) fĂŒr AnfĂ€nger: Ultimate Bar Book! Cocktailbar 26
mO_on Ein AnfÀnger sucht Hilfe Cocktailbar 4
H Vollkommener AnfÀnger... Cocktailbar 7
C Cocktails fĂŒr AnfĂ€nger – Was zu Beginn wichtig ist Cocktailbar 6
IchBinThomas Alkoholfreie Cocktails fĂŒr AnfĂ€nger Cocktailbar 33
D Gemischte Mini-AnfÀnger-Fragen Cocktailbar 7
b4rm4n totaler anfÀnger Cocktailbar 2
Stefan-71 Cocktail AnfÀnger Cocktailbar 7
C Zigarren - blutige AnfÀnger-Fragen Cocktailbar 20
M hilfe fĂŒr mich den kleinen anfĂ€nger Cocktailbar 30
enkei Buchtipp fĂŒr AnfĂ€nger Cocktailbar 3
V Buchempfehlung fĂŒr AnfĂ€nger Cocktailbar 1
A AnfÀnger braucht mal Hilfe (Rum Sorten) Cocktailbar 3
I AnfÀnger!! Cocktailbar 10
Habanero Rum - AnfĂ€nger braucht UnterstĂŒtzung Cocktailbar 12
drinkformile anfÀnger frage: alk verstÀrken Cocktailbar 42
T Tips fĂŒr AnfĂ€nger Cocktailbar 37
Demanding22 AnfÀnger braucht Tips!!!!!!! Cocktailbar 5
flying-fish AnfÀnger Cocktailbar 6
H Tips fĂŒr private Cocktailparties - fĂŒr AnfĂ€nger und Profis Cocktailbar 21
M Welchen Shaker, etc fĂŒr AnfĂ€nger? Cocktailbar 35
Trunx Absoluter AnfÀnger, brauche Hilfe.... Cocktailbar 4
L Barschrank fĂŒr AnfĂ€nger? Cocktailbar 22
P EiswĂŒrfelform Profi Leopold Cocktailbar 4

Ähnliche BeitrĂ€ge im Cocktail-Forum

ZurĂŒck
Oben