Anfängerbericht und Fragen

Hardy79

Neues Mitglied
Hallo liebe Cocktailfreunde! ;-)



Seit knapp 2 Wochen beschäftige ich mich intensiv mit dem Mixen von Cocktails. Dank Internet und stundenlanges stöbern kann ich nun als Neuling einige leckere Cocktails zaubern.


Bei meinen Recherchen nach, Rezepten, Barutensilien und Anwendungstips bin ich auch auf diese Webseite gestoĂźen! Deshalb muss ich gleich etwas schleimen *g*. cocktaildreams.de ist informativ, umfangreich und das auf sehr hohem Niveau!

ECHT GEILE SEITE!!! Weiter so!

Da ich gerne Beiträge mit Erfahrungsberichten und Anfängerfragen gelesen habe wollte ich auch etwas beitragen. Ich hoffe mein Senf dazu wird nicht zu lang. :P






Vorwort:




Meine Cocktailkünste beruhten in der Vergangenheit bestenfalls auf einem Caipirinha. Leckere Cocktails bestellte ich eher unregelmäßig in einer Bar. Im Freundeskreis sind Cocktails (noch !!! *g*) selten.


Da viele teuer bezahlte Cocktails oftmals nur „billig“ schmeckten wollte ich seit Jahren schon à la „Selbst ist der Mann“ mir einen kleinen Barbestand aufbauen und mein Talent auf die Probe stellen.
Nun ist es endlich soweit. Meine Freizeit wird von recherchieren, mixen, shaken und trinken von Cocktails dominiert.






Meine ersten Schritte:




Per „mach Dich schlau im Internet“ habe ich stundenlang Wissen gesaugt. Meine Anlaufpunkte waren einige Cocktails (Pina Colada, Mai Tai, Mojito, Cosmopolitan) die mich interessierten.
Ich habe festgestellt dass ich keine Anfängercocktails ausgewählt habe! ;-))


Alle wichtigen Erkenntnisse und Mixturen habe ich in Exceltabellen fein übersichtlich abgespeichert. Besonders wichtig dabei ist meine Zutatenliste mit möglichen Bezugsquellen. (BARFISH hat da einen Ehrenplatz bekommen! Ich freu mich schon auf meine erste Bestellung!)






Bar-Bestände nach einer Woche:



Spirituosen:

HC3, Myer’s, Absolut Vodka Citron, Cointreau, Coconut Kiss (Lidl)




Barsirup / Sonstiges:

Monin Mandelsirup und Triple Sec, Riemenschneider Kokossirup

Bols Apricot, Bols Blue Curacao, Angostura

Ananas-Saft, O-Saft, Grapefruit-Saft, Cranberry-Saft (Ocean), Rose’s Lime Juice, Sodawasser, Limetten, Rohrzucker weiß+braun, Minze, Sahne, Coco Tara




In den nächsten Schritten werde ich mich mit folgendem beschäftigen:

Licor 43, Noilly Prat, Gin (evtl. Bombay, Tanqueray), Rum hochprozentig (evtl. Old Pascas, Morgan), Rum white+dark (evtl. Appleton/El Dorado/Mount Gay)






Bestände Bar-Utensilien:



Alten und billigen 3tl. Shaker
Alten und billigen el. IceCrusher sowie Handtuch+Hammer
Ramazotti-Glas als MeĂźbecher (2cl/4cl) *hehe*
Gläser habe ich ausreichend




In den nächsten Schritten werde ich mich mit folgendem beschäftigen:

Boston-Shaker (WMF, CM)
Barsieb (Leopold, WMF)
IceBox (mal schauen, sind teuer!)
IceCrusher (Leopold Icewolf)






Meine ersten Erfahrungen:




Pina Colada *lecker-schmecker*
Gelingt mir bereits sehr gut und ich experimentiere bereits mit den Mengen und dem Alkoholgehalt.




Cosmopolitan
Ich habe mir bereits ein sehr gutes Rezept zusammengemixt:
(2cl Cointrau, 3cl Absolut Vodka Citron, 4cl OceanSpray, 0,5cl Rose’s Lime Juice, *super-eiskalt-servieren*herrlich!*)
Im Lauf des Monats versuche ich eine Variante mit frischem Limettensaft. Mal schauen *gg*




Mojito
Erst einmal probiert und gleich ein super Ergebnis bekommen.
(3cl Rose’s Lime Juice, 6 Blätter Minze, 3 BL Rohrzucker, 6cl HC3, Crushed-Ice, Sodawasser Glas aufgefüllt, umgerührt)




Mai Tai
Noch nicht gemacht. Wird dieses Weekend getestet. Hab leider viele Rezepte vorliegen und nicht immer die empfohlenen Zutaten. Mal schauen!






Fragen, Anregungen und noch mehr Fragen:




1. Leopold Icewolf
Einen guten Ice-Crusher wollte ich schon lange. Der Icewolf gefällt mir optisch sehr gut und aufgrund von vielen Internet-Empfehlungen wollte ich den Crusher kaufen.
Jetzt hört man aber immer öfters schlechte Sachen…

WeiĂź jemand ob Leopold die Probleme in den Griff bekommen hat?
Mit wie vielen Eiswürfeln kann man den Icewolf füllen? Mein kleiner el. IceCrusher verträgt 4-5 Stück.




2. Minze
Im Kaufland habe ich einen kleinen Kräuterstock mit Minze gekauft. Der Geschmack nach Minze war in meinem ersten Mojito superlecker!

Im Garten habe ich (zufällig) einen größeren Stock an Pfefferminze und Zitronenmelisse.
Kann man Zitronenmelisse als Minze-Ersatz nehmen? Oder ist das ein no-go?
Pfefferminze ist mir persönlich zu intensiv.




3. IceBox / Eisbehälter
Warum sind Eisbehälter so teuer? Kann mir jemand eine Empfehlung geben? Bei Freunden habe ich den PITU-Eimer gesehen. Lohnt sich dieser?




4. Rezeptfrage / Empfehlung
Meine nächsten Cocktailversuche gehen in Richtung Licor 43 und GIN.
Wer kann mir 1-2 Anfängerrezepte verraten? *gg*





So.
Ist mein erster Beitrag in diesem Forum zu lang geworden? *gg*haha*

Ich kann es kaum erwarten die ersten Kommentare von euch zu hören ;-) *gier*lechz*
 
Das ist jetzt zwar keine Antwort auf deine Fragen, aber dem "Wow super Forum!!"-Teil will ich mich anschlieĂźen =) hab erst vor einigen Tagen angefangen mich am mixen zu Versuchen, dank den super Tipps von einigen Leuten hier aus dem Forum wurde auch gleich der Zweite Versuch vom Caipi echt Lecker =D
Zum Boston Shaker kann ich vielleicht doch wenigstens nen mini-Erfahrungsbericht abgeben, habe mir gestern einen zugelegt (einen normalen dreiteiligen hab ich nie bessessen), den Boston Shaker blackline edition von Leopold (http://www.kuecheundhaushalt.de/asp/show_image.asp?pr=0&sku=LPD1028) - den gabs im Galeria Kaufhof bei mir zufällig runtergesetzt um 15€ (war der Letzte *lucky me*). Der macht nen superstabilen Eindruck, ist absolut dicht, sitzt durch die Beschichtung sehr sicher in der Hand, und das Glas ist schön dickwandig. Da ich sonst noch keinen anderen Shaker in der Hand hatte, kann ich aber über die Qualität verglichen mit anderen Shakern leider gar nichts sagen.^^
 
Zu deiner Frage bezüglich Rezeptvorschlägen.
Gin und Likoer43 harmonieren nicht. Das passt einfach nicht zusammen.
Was die Zutaten einzeln betrifft kann ich dir gerne was empfehlen:

http://www.cocktaildreams.de/cooldrinks/cocktailrezept.milk-und-spicy.3223.html

Ein leckeres Rezept von commander02 mit Likoer43. Selbst schon oft getrunken :-)

Mit Gin taugt: Gin Fizz, Gin Tonic, Ramos Gin Fizz(wenn du auf Eiweis stehst)

Aber such dich doch einfach mal selber ein wenig durch. Bei "Rezepte" findest du ganz viel leckeres....
 
Hallo Hardy79,

genau so habe ich vor ca. einem Jahr mit dem Cocktail shaken angefangen. Nach einem Jahr regelmäßigem lesen kann ich aber immer noch nicht behaupten vollendete Weisheit erlangt zu haben ;D denn es gibt noch genug Beiträge, die bis jetzt noch ungelesen geblieben sind. (klingt irgendwie komisch?!?)
Mein Barstock bestand damals auch aus nur 5 Flaschen; inzwischen ist er auf ĂĽber 50 verscheidene Spirituosen angewachsen :)

Nun aber zu deiner Frage:
Cocktails mit Licor43 wären zB ganz einfach

"Licor 43 Blanco" (http://www.cocktaildreams.de/cooldrinks/cocktailrezept.licor-43-blanco.935.html)
Ganz einfach und schmeckt fast jedem! (mir aber nicht ;) )

"Spain" (http://www.cocktaildreams.de/cooldrinks/cocktailrezept.spain.355.html)

mit Gin solltest du mal einfach einen Gin Tonic machen!

GruĂź


 
Gin und Likoer43 harmonieren nicht. Das passt einfach nicht zusammen.

Doch:
http://www.cocktaildreams.de/cooldrinks/cocktailrezept.evolution-2009.3479.html
http://www.cocktaildreams.de/cooldrinks/cocktailrezept.evolution-2008.3320.html

Die sind auch von comander02, und auch sehr lecker, nur sicher keine Anfängerdrinks.
 
Zuerst einmal finde ich deine Herangehensweise im Grunde sehr schön (einige, wenige Cocktails ausgewählt). Ich habe es leider nicht so gemacht ;)
Wenn du das aber schon so anfängst, solltest du es auch bis zu einem gewissen Grad durchziehen.
FĂĽr Mojito und Cosmopolitan hast du ja alles. Aber fĂĽr einen Mai Tai fehlen dir noch ein paar Dinge. Vorausgesetzt du willst einen "richtigen" Mai Tai.

Den dunklen Rum hast du ja bereits geplant. Zusätzlich könntest du dir einen Martinique Rum kaufen (z.b. St James Royal Ambre), denn das "Original-Rezept" spezifiert, nachdem der Jamaika Rum Wray & Nephew 17 Jahre nicht mehr erhältlich ist, eine Mischung zwischen einem Jamaika-Rum und einem Martinique-Rum
http://de.wikipedia.org/wiki/Mai_Tai

So, du kannst zwar Orange Curacao durch Cointreau ersetzen (hast du ja bereits im Barstock). Beachte dabei aber, dass du Cointreau im Mai Tai sparsamer einsetzen solltest, als in den Rezepten angegeben.

Für was benötigst du den Overproof-Rum?
Was willst du mit Noilly Prat mixen?

Boston Shaker tuts im Grunde auch ein GĂĽnstiger, z.b. bei Barfish. Ich hatte damit noch nie Probleme.

Der Leopold IceCrusher ist sicher schön (ich kenn ihn nicht).
Ist aber schon ein schöner Batzen Geld. Ob du das (als Anfänger) ausgeben willst, musst du entscheiden.
Ich wĂĽrde es nicht tun, mein Ice Crusher verstaubt mehr oder weniger. Alternativ kannst du dir auch einen Holzhammer und ein KĂĽchentuch besorgen und damit Crushed Ice produzieren.
 
So wie ich das sehe ist ein Ice Crusher nicht unbedingt nötig. Wie schon öfter hier erwähnt gehen die meisten Drinks genau so gut mit Eiswürfeln, sodass man crushed Ice eher selten benötigt- und dann tut´s der Hammer oder eben der alte Elektrische. Hab auch einen elektrischen und der verstaubt mittlerweile, da er mir außerdem das Eis viel zu fein macht- ist dann schon eher Schnee.
Sonst gute Herangehensweise.
Was den Eisbehälter anbelangt- ich hab mit zwar jetzt einen bestellt aber eher einen kleinen (Barstuff für ca. € 19,00)- wenn der von Pitu derselbe ist wuie der bei Barstuff hat der 8Liter und das erscheint mir jetzt auf den ersten Blick schon groß. Ich glaub aber nicht, dass ich den Eiseimer oft brauchen werde. Wenn dann nur wenn ich mehrere Gäste hab und da hat eigentlich bisher das mit dem Weg zum Tiefkühler auch ganz gut funktioniert, bzw. hab ich für die Intensivrunden- meine den Start so einer Party einfach einen Sektkübel genommen- ging auch.
Investiere das Geld lieber in gute Spirituosen, deine diesbezĂĽglichen Ideen sind ja schon nicht schlecht.
 
Erstmal Vielen Dank fĂĽr das gute Feedback ;-)


Die Antworten haben mich ein bisschen zum ĂĽberlegen gebracht ob ich erstmals doch gĂĽnstigeres Bar-Equipment kaufen sollte. Mein Geldbeutel wĂĽrde aber auch besseres Equipment zulassen.





@schnarz
Dein Tip mit Leopold Blackline-Edition ist gut. Ist bei Amazon auch noch erhältlich. Bei Barfish habe ich auch noch einige günstige Shaker gesehen. Mal schauen!




@cocktailmouse
Ich hatte nicht vor Gin mit Licor 43 zu mixen *grins*
Ich werde wohl gleich nach Gin-Rezepte googlen.




@Pepper
Da hast Du recht. Das Cocktail-Internet ist einfach zu gross. Leider oder glücklicherweise recherchierte ich nach Mai-Tai. Dabei lernt man viel über Zutaten und Herkunftsländer! ;-)
Morgen abend mache ich den Licor 43 auf und werde erstmal einen pur trinken! Dannach mit warmer und kalter Milch probieren. *Ich freu mich schon darauf*




@Tiefenrausch
*hehe*
FĂĽr deine Rezepte fehlt noch etwas zuviel^^
Falls ich mich mit Gin und/oder Licor 43 anfreunden kann komme ich vieleicht in ein paar Monaten darauf zurĂĽck^^ *grins*




@Arikael
Auf meiner Zutatenliste steht sogar der St. James drauf. Ich hatte gehofft dass ich in den Vor-Ort-Läden den St. James oder den Mount Gay bekommen kann -> Fehlanzeige.


Overproof
Damit meinst Du sicher hochprozentigen Rum? Ich wollte generell so einen Rum haben. Hab den auch ab und an in Mai-Tai Rezepten gesehen. Kannst Du mir eine Sorte empfehlen? ;-)

Noilly-Prat
So oft wie ich diesen Namen gelesen habe wollte ich den zu meiner Grundausstattung packen. Wahrscheinlich habe ich das Wort "Bond, James Bond" in den letzten Tagen zu oft gelesen! ;-)





@Sonder1
Irgendwie hast Du mit dem IceCrusher schon recht. So oft braucht man den nicht. Mal schauen was ich machen werde. Aktuell würde ich auch 90€ für einen Crusher ausgeben bevor ich für einen "Kleinen" 40€ bezahle oder so.
Mit dem Eisbehälter warte ich glaube erstmal ab. Mal schauen!




So.
Morgen werde ich mal nach Heilbronn in den Selgros fahren. Ich bin gespannt ob die eine bessere Spirituosenauswahl haben als ein Kaufland oder Rewe.

Samstag abend wird kräftig gemixt, geshaked und getrunken und am Sonntag mache ich eine Bar-Inventur ;-)
Fehlendes Material wird dann im Internet bestellt!
 
Morgen werde ich mal nach Heilbronn in den Selgros fahren. Ich bin gespannt ob die eine bessere Spirituosenauswahl haben als ein Kaufland oder Rewe.
Nein, leider nicht... ich finde in der Fegro/Selgros ausser Noilly Prat nix mehr (und in letzter Zeit haben die nicht einmal mehr den roten Noilly...)

 
Overproof-Rum:
Nein kann ich nicht. Ich besitze keinen. FĂĽr Mai Tai brauchst du eigentlich keinen.
Bisher hatte den Overproof erst 1-2 Mal vermisst. Kommt aber natürlich immer darauf an, welche Art von Drinks du primär zubereiten willst.
Trotzdem: Overproof muss meiner Meinung nach nicht unbedingt in einen Anfängerbarstock.

Noilly Prat:
Ist ein tolles Produkt, aber in deinem Barstock steht es etwas alleine da mit all den eher tropischen Zutaten.
 
So.
Morgen werde ich mal nach Heilbronn in den Selgros fahren. Ich bin gespannt ob die eine bessere Spirituosenauswahl haben als ein Kaufland oder Rewe.
noch jemand aus der heilbronner Umgebung :)

noch mal zu deinem Eis Crusher:
ich habe mir vor nem Jahr auch einen im Hofmeister Bietigheim gekauft. Für die 20€ die er gekostet hat crusht er zwar immer noch ausgezeichnet, nur leider ist das Metall gerostet. Deshalb gibts bei mir nur noch braunes gecrushtes eis :P

deshalb wĂĽrde ich wenn ich mir nochmal einen kaufe darauf achten, dass alles aus Edelstahl ist!

Doch ich werde mir keinen mehr kaufen denn ich hab was viel besseres: ein Handtuch + einen SchreinerklĂĽpfel 8)

http://www2.westfalia.de/medien/scaled_pix/580/580/000/000/000/000/000/758/93.jpg

Hat mich 15€ beim örtlichen Holzfachmarkt gekostet.
Mit ner Marmorplatte als Unterlage macht das sogar richtig Spaß! :D Und angestaute Agressionen über Gäste, die sich über den Mai Tai beschweren und ihr gewohntes Saftgepansche verlangen kann man so auch super rauslassen. ;)
 

WeiĂź jemand ob Leopold die Probleme in den Griff bekommen hat?
[/quote]

Soviel ich weiĂź noch nicht. Siehe hier.


Mit wie vielen Eiswürfeln kann man den Icewolf füllen? Mein kleiner el. IceCrusher verträgt 4-5 Stück.
[/quote]

Es passen ziemlich genau die EiswĂĽrfel aus 2 einfachen Fackelmann EiswĂĽrfelformen (gibt's z.B. bei Real) rein.
 
Also ich hab nen manuellen Eiscrusher in der Art.
Funktioniert wunderbar, ist robust und nicht teuer.
Ich habe auch so einen einfachen fĂĽr den Privatgebrauch und finde das auch ausreichend. Es sei den du machst 30 Caipis pro Abend und/oder hast Geld fĂĽr nen guten elektrischen ĂĽbrig.
 
So! Kleines Update ;-)




Am Wochenende habe ich noch einige 0815-Grundzutaten+Zubehör besorgt. Wichtigere Zutaten sind bei barfish bestellt und treffen hoffentlich noch diese Woche ein ;-)




Ich habe nun einen 10€ Bosten-Shaker (Hersteller Fuchs). Das Shake-Feeling ist schonmal prima. Meine Hände sind aber schnell eiskalt! ;-)
Wenn mir das Shaken in ein paar Wochen weiterhin soviel Spaß macht gönne ich mir ein besseres Modell ;-)




Nun zu meinen Experimenten der letzten Tage ;-)



Mai-Tai (fast Original!)

3cl HC3
3cl Myer's
1,5cl Cointreau
2cl Lime Juice (Rose's)
0,75cl Monin Mandelsirup
0,75cl Monin Zuckersirup

Mit EiswĂĽrfel geshaked und auf Crushed-Ice abgeseiht. Die Mischung war im ersten Mix sehr lecker. Man merkte den Alkohol kaum! ;-)
Im zweiten Mix war der Alkoholgeschmack deutlich intensiver. Geschmack aber noch okay. Ich habe im zweiten Mix deutlich mehr Crushed-Ice benutzt und ggf. einen Tick weniger Mandel+Zuckersirup. Mal austesten ob ich die Ursache ermitteln kann!
Nach der Barfish-Lieferung werde ich den MaiTai mit "besserem" Rum testen! *freu*

Eine zweite Variante von MaiTai mit Apricot+Ananassaft war auch okay aber den Original fand ich besser.




Licor 43 & Bombay Sapphire Gin

EiswĂĽrfel + Licor 43 + Milch in einer x-beliebigen Mischung = okay
Weiter bin ich mit Licor 43 noch nicht gekommen.

Mit Gin habe ich noch nichts gemixt. Mal schauen.




Auf einen neuen IceCrusher werde ich vorerst verzichten. Die Hammer-Methode ist eigentlich gar nicht so übel und in der Garage habe ich auch eine schöne Ecke für Massenproduktion ;-)
 
Nur als Anmerkung, Rose's Lime Juice ist ĂĽberhaupt kein Ersatz fĂĽr frischen Limettensaft, es ist ein gesĂĽĂźtes Limettensaftkonzentrat, also schon was anderes.
Probier den Mai Tai mit frischen Limettensaft! =)
 
Ich stimme Cypher zu, was die frischen Limetten betrifft! Und noch ein kleiner Tipp von mir: Verwende fĂĽr den Mai Tai einen Martinique Rum und einen Jamaika Rum :-)
Schmeckt um einiges besser!
 
Am weekend gibt es vermutlich einen Cocktail-Abend mit 3 Paaren. Da wird es dann frische Limetten geben ;-)

Der bessere Rum ist hoffentlich bis dahin eingetroffen. (Mount Gay, Saint James, Appleton, El Dorado)
 
Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum
Thread starter Titel Forum Antworten Datum
Heinerich Bar Ein Hallo, aus dem Ruhrpott und gleich auch noch Fragen! Cocktailbar 16
T Fragen zu Jeff Berry´s Rumvorschlägen in seinem Buch Remixed Cocktailbar 8
M Barstock und 3 Fragen Cocktailbar 55
Kuglblitz GeschĂĽttelt statt gerĂĽhrt? - Fragen zum Savoy Cocktail Book Cocktailbar 0
N allgemeine Fragen zu Sirup Cocktailbar 52
S Fragen zu eiszubereitung, strainen und spĂĽlen vom Shaker Cocktailbar 7
M Thyme for Johnnie - einige Fragen Cocktailbar 1
A Extreme Anfänger Fragen :) Cocktailbar 9
H Schon wieder ein Neuer (mit Fragen natĂĽrlich) Cocktailbar 44
F anfänger und ein paar fragen :-) Cocktailbar 12
KingPink Beachbum Berry - Fragen/Rezepte/Kritiken zu Remixed, Sippin' Safari und co Cocktailbar 11
B Cocktailabend im Restaurant veranstalten-Viele Fragen offen(Welche Cocktails, Cocktailbar 31
forsberg99 Fragen zu Tonic Water und Sodawasser Cocktailbar 12
Josip069 Anfänger - Fragen :) Cocktailbar 15
Para118 Fragen zu: Coc / Blue Curacao / Bitters + Cherry Brandy Cocktailbar 6
Poffelchen Fragen zur Haltbarkeit Cocktailbar 23
C Einstieg ins Cocktailmixen - Fragen, Anregungen, Diskussionen Cocktailbar 476
Blattl Zwei Fragen zum Shaker und zur Homepage Cocktailbar 22
tschinn fizz einige Fragen Cocktailbar 4
SirSebastian Habe ein paar Fragen. Cocktailbar 15
D Kleinere allgemeine Fragen an die Profis Cocktailbar 3
D Fortgeschrittene Fragen unterschiedlichster Art Cocktailbar 13
D Gemischte Fortgeschrittene Fragen Cocktailbar 10
D Gemischte Mini-Anfänger-Fragen Cocktailbar 7
pal2 Fragen zu Säften + Nektar Cocktailbar 27
C VERSCHOBEN: FAQ - Sammlung häufig gestellter Fragen Cocktailbar 0
C Zigarren - blutige Anfänger-Fragen Cocktailbar 20
X 3 kleine Fragen ! Cocktailbar 14
A Barstock - Fragen bez. Neuanschaffungen Cocktailbar 12
N Fragen zum Mixen Cocktailbar 9
R Ein paar Fragen fĂĽr eine Feier Cocktailbar 148
Pump3r Fragen eines Neulings Cocktailbar 132
O Brauche Hilfe fĂĽr Fragen... Cocktailbar 48
A Boston Shaker Handhabung erweiterte Fragen Cocktailbar 19
w?lkchen Boston-Shaker & norm. Shaker - Generelle Fragen Cocktailbar 45
JFS_No1 Ein paar Newbie-Fragen Cocktailbar 14
Slash Fragen zum Pina Colada Cocktailbar 5
B Habe wieder mal n`paar Fragen Cocktailbar 22

Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum

ZurĂĽck
Oben