Anfängerfragen

  • Ersteller Ersteller Pasch

Pasch

Neues Mitglied
Tagchen :)

bin neu hier und auch noch ein Frischling wenn's um's Cocktailmixen geht. Gestern kam meine erste Barfishbestellung.

Hab' die letzten Tage viel gelesen und geplant (besonderer Dank für den Anfängerthread an crackone), mir einfach mal das ein oder andere Rezept angesehen, und natürlich hat man als Neuling dabei viele Fragen. Die meisten Fragen habe Ich durch die Suchfunktion bereits beantwortet bekommen, aber manche sind noch offen, zumal die Suchfunktion dieses Forums auch nicht die angenehmste ist (da Ich das schon öfter lesen konnte, hoffe Ich, dass mir die Aussage nicht übel genommen wird). Würde mich also freuen, wenn Ich nicht die mittlererweile in allen Foren standartisierte "Suchfunktion!!!"-Antwort bekommen würde :)

So, nun zu den Fragen:

1. Steht in einem Rezept "Amaretto", ist dann Amarettolikör gemeint? Amarettosirup wäre auch tatsächlich als Amarettosirup gekennzeichnet? erledigt, danke

2. Habe mir den Curacao Triple Sec von Giffard bei meiner Barfishbestellung gekauft. Ist das nun gleichzusetzen mit Cointreau und Curacao White? erledigt, danke

3. Ein Rezept habe ich entdeckt (http://www.cocktaildreams.de/cooldrinks/cocktailrezept.black-water.2094.html), da steht dabei: "So abgießen, dass sich ein kleiner Schaumrand bildet" - wie geht das? erledigt, danke

4. Bevor Ich auf dieses Forum gestoßen bin, hatte ich natürlich auch einen Sündeneinkauf im Supermarkt für Sierra & Co. Dabei hab' Ich mir eine Flasche "Coconuts do Brasil" gekauft. Ist ein Kokoslikör, schaue ich auf die Zutaten sehe ich Wodka dabeistehen. Ich nehme zwar an, dass es Billigmist ist, aber hat es dafür irgendein Rezept oder ist das zum Mixen gänzlich ungeeignet? erledigt, danke

5. Bei Rezepten mit Rum habe ich so zahlreiche Probleme. Einmal unterteilt sich der Rum in Farben (weiß/braun), dann sehe ich aber manchmal Rum Gold, braucht man also auch goldenen Rum im Barstock?
Weiter empfiehlt crackone in seinem Anfängerthread den braunen Rum einmal mild und einmal aromatisch. In Rezepten steht aber stets nur Rum braun. Welchen benutze Ich also?
Außerdem hat es oft Rezepte in denen "lokaler" Rum verlangt wird (Rum aus Jamaika etc). Was sollte ich mir da zulegen? Ist das wieder was eigenes oder ist das dann auch brauner Rum, der einfach in Jamaika hergestellt wurde? Wenn man sich auf Barfish den ein oder anderen Rum aussucht, steht leider das Herkunftsland selten dabei, was den Einkauf da schwieriger macht. Wie macht man das?
Was mache ich wenn im Rezept lediglich "Rum" steht, nicht ob weiß oder braun, Herkunftsland, mild/aromatisiert etc?

6. Wenn es eine Frucht nur als Nektar und nicht als Saft gibt, soll man auf einen hohen Fruchtgehalt achten. Wieviel Fruchtgehalt ist denn unterste Grenze und wieviel ist maximal/ideal, wenn man vom durchschnittlichen Supermarktangebot ausgeht? erledigt, danke

7. Kann man allgemein sagen Cognac = Brandy = Weinbrand? Sprich, wenn im Rezept eines der drei verlangt ist, kann man das beliebig durch die zwei anderen ersetzen? Oder soll Ich, wenn dort Brandy steht, auch wirklich nur Brandy verwenden? erledigt, danke

8. Aus meinem Supermarkteinkauf habe ich auch eine Flasche Chantré Weinbrand mitgebracht. Wie sieht es denn da mit der Qualität aus, ist die okay? Mit der Suchfunktion habe ich nur Chantré VSOP finden können, glaube meiner ist aber "normal". erledigt, danke

9. Lagert man die Getränke denn nun stets im Kühlschrank? Dabei meine Ich nicht zwecks Haltbarkeit sondern zwecks Cocktailgeschmack. Bis vor kurzem dachte Ich mir JA, schließlich muss ein Cocktail ja kalt sein, bis Ich dann durch Forenposts verunsichert wurde, zumal Kühlschrankplatz ja begrenzt ist. erledigt, danke

Nachtrag:

10. Wo kauft man am besten seine Minze, wenn man sie nicht selbst anbauen kann? Im Supermarkt ist es vermutlich eher unwahrscheinlich, die "guten" Minzesorten (Hemingway etc) zu finden. Online hätte man sicher unangenehme Versandkosten für so ein kleines Sträuchchen. Was meint ihr dazu? erledigt, danke

11. Da, wie ich das verstanden habe, auch die Barfish.de-Betreiber hier um Forum unterwegs sind, eine kleine Frage: wieso erhält der Kunde nicht die DPD-Tracking ID?

12. Ich finde die "Passwort ändern" Funktion für die Cocktails&Dreams Seite nicht. Bin ich blind?

13. Wann und wie häufig benutzt man Zesten? Sehe die in Rezepten nur selten dabeistehen. erledigt, danke

Sooo, das wär's erstmal. Würde mich über die ein oder andere Antwort freuen. Danke schonmal im Voraus an diejenigen, die sich die Mühe gemacht haben das alles zu lesen :p.


MFG

Pasch
 
Willkommen im Forum erstmal.
Ich habe das Gefühl du bist auf jeden Fall auf einem sehr guten Weg.
Natürlich beantworte ich gerne deine Fragen, soweit es mir möglich ist.

1. Steht Amaretto als Zutat aufgelistet kannst du davon ausgehen, dass die alkoholische Variante gemeint ist ;)

2. Der Triple Sec von Giffard wird imemr sehr gelobt und ich empfand ihn auch als ein sehr starkes Produkt. Der brauch sich definitiv nicht vor Cointreau verstecken und den kannst du auch getrost in Rezepten, die nach Cointreau verlangen, benutzen.
Bei einem Dry Curacao musst du aufpassen. Das ist ein anderes Produkt und kann nur bedingt bis gar nicht von einem Triple Sec ersetzt werden.

3. Das ist keine Kritik, aber solche Rezeote würde ich mir erst gar nicht ansehen. Das ist Schund.
Da ersparst du dir viel Zeit, wenn du dich sofort an einfache, aber superbe Klassiker ranmachst (Daiquiri, Margarita, Sidecar z.B.)

4. Ich vermute mal das ist so etwas wie Batida de Coco.
Meiner Meinung sind alle Drinks mit diesem Milch Cocos Likör Zeug nicht wirklich der Brenner. Würde ich eher nicht versuchen.

5. Ohja die Rumproblematik. Kompliziertes Thema.
Erstmal würde ich mich an die Empfehlung von crackone halten und wirklich einen milden und einen kräftigen (hast du ja schon erwähnt) bestellen.
Damit du da auf jeden Fall experimentieren kannst und flexibel bist. Wann du einen kräftigen und wann du einen milden Rum nehmen musst wirst du relativ schnell selber rausfinden nach dem Prinzip "trial and error" und du wirst hier viele Tipps dazu finden und im Zweifelsfall kannst du immer jemanden Fragen und bekommst schnell Antwort.
Rums aus speziellen Ländern kommen automatisch im Laufe der Zeit, wenn man schon etwas Erfahrung gesammelt hat.
Ich würde behaupten, das ist für den Anfang noch nicht so wichtig.

6. Also Zitrusfrüchte (Limetten und Zitronen) immer nur frisch pressen. Orange und Grapefruit wenn es geht auch.
Falls das nicht möglich ist immer auf Direktsäfte zurückgreifen.
Maracuja, Mango und Co wirst du nur als Nektar erhalten und wie du richtig erkannt hast, sollte man auf einen möglichst hohen Fruchtgehalt achten.
Aber du wirst proportional zum neu erworbenen Wissen auch weniger Maracuja, Ananas oder Mango brauchen ;)

7. Nein das kann man nicht.
Cognac ist ein Weinbrand aus Frankreich. Nur Weinbrände, die aus dem Gebiet um Cognac kommen, dürfen sich auch so nennen.
Weinbrand ist die deutsche Bezeichnung und leider bekommt man davon nur schwer gute Qualitäten (meine Erfahrung).
Brandy ist die internationale bzw. englische Bezeichnung für Weinbrand.
Das erweckt zwar den Eindruck, dass man eigentlich das eine mit dem anderen ersetzten könnte, aber die jeweilige Spirituose istschon absichtlich so für einen Drink gewählt. Im http://www.bartender-lab.com/ kannst du mal stöbern, falls du mehr darüber wissen willst.
Dort wurde mal sehr ausführlich getestet inwieweit Weinbrand Cognac ersetzen kann.

8. Gefällt mir gar nicht. Benutze ich nur zum Kochen.
Da bekommt man viel schönere Produkte.

9. Spirituosen und Liköre kannst du ohne Weiteres außerhalb des Kühlschranks lagern. Nur bei Wermut wirds kritisch, aber ich lager den auch nicht im Kühlschrank.
Selbstangesetzte Sirupe sollten auch in den Kühlschrank.

10. Beim Türken oder in der Gärtnerei erhält man normalerweise welche. Wenn es bei euch eine Kräuterzucht gibt natürlich dort nachfragen.
Oder im Selgros mal schauen, die haben meist auch welche.

12. Oben in der Reiterleiste unter "Profil"
Dann fast ganz unten.

13. Normalerweise steht es bei Drinks dabei, ob und welche Zeste man verwenden soll. Es ist aber auch ganz spannend bei Drinks verschiedene Zesten zu probieren und für sich die perfekte Lösung zu finden.

Ich hoffe ich konnte helfen.
 
5. Ohja die Rumproblematik. Kompliziertes Thema.
Erstmal würde ich mich an die Empfehlung von crackone halten und wirklich einen milden und einen kräftigen (hast du ja schon erwähnt) bestellen.
Damit du da auf jeden Fall experimentieren kannst und flexibel bist. Wann du einen kräftigen und wann du einen milden Rum nehmen musst wirst du relativ schnell selber rausfinden nach dem Prinzip "trial and error" und du wirst hier viele Tipps dazu finden und im Zweifelsfall kannst du immer jemanden Fragen und bekommst schnell Antwort.
Rums aus speziellen Ländern kommen automatisch im Laufe der Zeit, wenn man schon etwas Erfahrung gesammelt hat.
Ich würde behaupten, das ist für den Anfang noch nicht so wichtig.

6. Also Zitrusfrüchte (Limetten und Zitronen) immer nur frisch pressen. Orange und Grapefruit wenn es geht auch.
Falls das nicht möglich ist immer auf Direktsäfte zurückgreifen.
Maracuja, Mango und Co wirst du nur als Nektar erhalten und wie du richtig erkannt hast, sollte man auf einen möglichst hohen Fruchtgehalt achten.
Aber du wirst proportional zum neu erworbenen Wissen auch weniger Maracuja, Ananas oder Mango brauchen ;)

9. Spirituosen und Liköre kannst du ohne Weiteres außerhalb des Kühlschranks lagern. Nur bei Wermut wirds kritisch, aber ich lager den auch nicht im Kühlschrank.
Selbstangesetzte Sirupe sollten auch in den Kühlschrank.

12. Oben in der Reiterleiste unter "Profil"
Dann fast ganz unten.

Ich hoffe ich konnte helfen.

Hey,

Ich danke dir vielmals, damit ist ja schonmal der Großteil beantwortet. :)

Allerdings noch ein paar Nachfragen:

zu 5. Den "lokalen" Rum, wie erkenne ich das denn beim Kauf?

zu 6. Da scheint meine Frage falsch rübergekommen zu sein, mir ging es darum, wieviel Prozent Fruchtgehalt bei einem Nektar mindestens drin sein sollten und wieviel Fruchtgehalt zu wenig ist?

zu 9. War Deine Antwort nun auf Haltbarkeit ausgelegt? Darum ging es mir ja nicht, dass Spirituosen auch außerhalb des Kühlschranks super haltbar sind, ist mir ja bewusst. Mir ging es darum, ob der Drink/Cocktail, den man mit ungekühlten Getränken mixt, nicht schmeckt, weil er zu warm ist o.Ä.

zu 12. Das ist, wie ich im Forum mein PW ändern kann. Das war auch kein Problem. Hatte eigentlich nicht direkt einen Forenacc erstellt, sondern einen Account bei cocktaildreams.de für den virtuellen Kühlschrank, mit dem ich dann auch in dieses Forum konnte. Im Forum habe ich dann mein Passwort geändert, allerdings muss ich bei cocktaildreams.de auch weiterhin mit dem Passwort einloggen, das mir per E-Mail zugeschickt wurde - und das ist ein Zahlencode, den ich natürlich gerne ändern würde.

MFG

Pasch
 
5. Das steht auf dem Etikett.

6. Ich glaube maximal gehen bei Nektar 50%, aber das habe ich bisher noch nie gesehen. ich habe früher immer so nach 25-30% geschaut (weil ich darüber nie fündig wurde)

9. Du arbeitest ja mit Eis. Das soll den Drink ja runterkühlen und dabei etwas Schmelzwasser abgeben.
Also völlig unproblematisch.
Nur bei einem Martini würde ich vorher die Ginflasche in den Froster geben. Den sollte man mit der geringsten Verwässerung machen (meine Meinung).

12. da kann ich dir leider auch nicht weiterhelfen, auf der Hauptseite kenn ich mich absolut nicht aus.
 
Oki, dann hat mein Kühlschrank bald endlich wieder Platz.

Und doch möchte ich bei der Rumsache nochmal nachhaken.

Mit dem Etikett ist so'n Problem bei 'ner Onlinebestellung ;)

So, nehmen wir nun an, ich möchte einen milden Rum und entscheide mich für den Mount Gay. Nehmen wir an (ich weiß das tatsächliche Herkunftsland nicht), der Mount Gay ist in Jamaika produziert worden. Zählt der Mount Gay dann als "Rum aus Jamaika", weil er dort produziert wurde und kann für alle Rezepte verwendet werden, die nach "Rum aus Jamaika" fragen, oder ist mit "Rum aus Jamaika" auchnochmal ein spezielles Herstellungsverfahren verknüpft?
 
Ganz kleiner Hinweis:
Manchmal will man auch gar keinen Saft. Stell dir mal Bananensaft mit 100% Saftanteil vor. Da hätteste Babybrei.

Ich weiß nicht wieviel % einen Bananennektar hat, aber selbst bei 50% wäre der vermutlich dickflüssige Joghurt-Pampe.
 
Hallo an alle,

ich suche eigendlich das rezept für einen SHOOTER namens Hemingway!!!!

Es wird auf jedenfall grenadine hinzugegeben!!!

Wer kann mir helfen????
Danke im voraus!!!
 
Oki, dann hat mein Kühlschrank bald endlich wieder Platz.

Und doch möchte ich bei der Rumsache nochmal nachhaken.

Mit dem Etikett ist so'n Problem bei 'ner Onlinebestellung ;)

So, nehmen wir nun an, ich möchte einen milden Rum und entscheide mich für den Mount Gay. Nehmen wir an (ich weiß das tatsächliche Herkunftsland nicht), der Mount Gay ist in Jamaika produziert worden. Zählt der Mount Gay dann als "Rum aus Jamaika", weil er dort produziert wurde und kann für alle Rezepte verwendet werden, die nach "Rum aus Jamaika" fragen, oder ist mit "Rum aus Jamaika" auchnochmal ein spezielles Herstellungsverfahren verknüpft?

Im Internet steht doch auch immer das Herkunftsland dabei.
Barfish ----> Mount Gay -----> Herkunftsland springt dir quasi ins Gesicht.
Das steht jedoch Barbados und nicht Jamaika (habe den Rum nicht, kanns also keine Informationen zu nennen)
 
Du findest die nötigen Informationen in der Regel auch beim jeweiligen Verkäufer. Sowohl barfish als auch Weinquelle usw. haben die Rumauswahl nach Herkunftsländern unterteilt. Du solltest daher kein Problem haben herauszufinden woher der Rum stammt. Was den Geschmack anbelangt halte dich an Crackones Aussagen, die sind sehr informativ, sonst hängt´s dann noch von deinem eigenen Geschmack ab (was dem Einen schmeckt muss dem Anderen noch lang nicht schmecken).
 
Grundsätzlich ist es so, dass bestimmte Erzeugerländer auch gewisse Charakteristika haben. So ist ein Jamaica Rum in der Regel sehr kräftig wohingegen einer von Barbados eher mild ist.

Welchen Rum man nutzen soll ist wie schon angesprochen eine Frage der Erfahrung. Ein bisschen kannst du vielleicht gucken was sonst noch so drin ist. Wenn es Zutaten sind, die selbst eher kräftig sind, wird wahrscheinlich auch ein kräftiger Rum gebraucht um nicht unterzugehen. Aber auch das braucht natürlich wieder Erfahrung.

Sollte in einem Rezept nur "Rum" stehen würde ich vermuten, dass es meistens ein nicht so fantastisches Rezept ist.
 

Ganz kleiner Hinweis:
Manchmal will man auch gar keinen Saft. Stell dir mal Bananensaft mit 100% Saftanteil vor. Da hätteste Babybrei.

Ich weiß nicht wieviel % einen Bananennektar hat, aber selbst bei 50% wäre der vermutlich dickflüssige Joghurt-Pampe.
Bananennektar, z.B. von Granini hat 50% Fruchtanteil
 
Okay, dann habt ihr mir mit dem ganzen Rum-Wirrwarr super weitergeholfen. Merci.

Die einzig dazu offene Frage ist nun nurnoch, die nach dem goldenen Rum. Ist goldener Rum auch wie Rum weiß/braun zu sehen, sprich: sollte man goldenen Rum auch extra im Barstock haben, wenn auch erst später?
 
Goldener Rum ist quatsch. Du brauchst zu Anfang einen ordentlichen weißen, einen milden braunen und einen kräftigen (Jamaica) Rum.

Wenn irgendwo goldener Rum steht dann lass einfach die Finger davon.
 
Zu Frage 11.
Wenn du diese ID haben möchtest, schick einfach direkt nach dem Versand der Bestellung eine Mail an Barfish und bitte um die Zusendung der ID-Nr. oder erwähne es gleich bei der Bestellung ;) .
Ich gehe mal davon aus, dass man sie generell nicht miterhält, da die Pakete oft auch gleich am nächsten Werktag schon beim Kunden sind und dann ist's unnötig diese rauszuschicken.
 

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