Alchemyst
aktives Mitglied
Immer wieder muss ich lesen, dass Anisgetränke wie Pastis und Pernod abgelehnt werden.
Viele finden sie "widerlich", "abartig", "zum Schütteln".
Auch ich kann mich für den obligatorischen Ouzo-Shot (ebenfalls zusammen mit Raki, Anisette, Anisados und Sambuca, ein Anis-Getränk) "beim Griechen" nicht begeistern, doch der GENUSS von Pastis
gehört für mich zu dem Schönsten, was der Konsum von alkoholischen Getränken bieten kann.
Wichtig ist dabei die rechte Zubereitung (NIE PUR!)
Eine der beeindruckensten Persönlichkeiten an der "Genussfront" ist der Schweizer RUDOLF MOHLER.
Er widmet sich u.a. auf seiner privaten Website in vorbildlicher Weise den Anisgetränken.
Eine grossartige Hommage an Pastis.
Ich zitiere:
"Als Pastis-Liebhaber
befasse ich mich mit allem, was sich rund um den Themenkreis der anisierten Getränke so ergibt - allerdings nicht mit jener Ernsthaftigkeit, wie es der Wein erfordert. Vielmehr steckt da die Leichtigkeit und die Heiterkeit drin, die uns unter provenzalischen Platanen und an mediterranen Hafenmolen immer wieder ansteckt.
...
Was kann uns ein Pastis bedeuten?
* Anregung vor dem Essen als Apéritif
* Aromaschulung unseres Gaumens
* schöner Augenblick im Sinne des prendre un verre
Mit dieser und den folgenden Seiten meiner WebSite möchte ich Gleichgesinnten Informationen und Anregungen geben. Ich möchte Neugierigen behilflich sein, sich im pastis der Pastis-Szene besser zurechtzufinden. Wenn ich darüber hinaus damit etwas zur Pflege und Weiterentwicklung dieser gastronomischen Kleinkultur beitragen kann, dann freut's mich.
...
Zubereitung
Alle Produkte, die zu den Gruppen der Absinthes, Apéritifs anisés und Pastis gehören, werden grundsätzlich erst als Mischung der Ingredienz mit Wasser zum genußfertigen Getränk. Die nachfolgenden Hinweise gelten für alle drei Gruppen.
Mischungsverhältnis
Die meisten Hersteller empfehlen, auf einen Teil Pastis fünf Teile Wasser zu nehmen. Das ist Geschmackssache; ich liebe konzentriertere Pastis und mische je nach Pastis und persönlicher Stimmung einen Teil Pastis mit 1 1/2 bis 2 1/2 Teilen Wasser.
...
Reihenfolge
Man soll immer zuerst das Wasser in den Pastis gießen und erst nachher Eiswürfel zugeben. Wenn man die Eiswürfel zuerst hineingibt, nimmt jeder Pastis eine mehr oder weniger bitterliche Note an. L'abbé Jean Boyer, der Entwickler der Pastis Boyer, empfahl sogar, zuerst das Wasser ins Glas und dann den Pastis dazuzugeben"
Hier der Link
Es gibt im deutschsprachigen Bereich nichts Schöneres zum Thema
www.rudolf-mohler.ch/pastisliebhaber/index.html
"Aber täuschen Sie sich nicht, der Pastis ist auch ein Frühlingszeichen im winterlichen Grau!"
Marie-Claude Delahaye; franz. Molekularbiologin
Viele finden sie "widerlich", "abartig", "zum Schütteln".
Auch ich kann mich für den obligatorischen Ouzo-Shot (ebenfalls zusammen mit Raki, Anisette, Anisados und Sambuca, ein Anis-Getränk) "beim Griechen" nicht begeistern, doch der GENUSS von Pastis
gehört für mich zu dem Schönsten, was der Konsum von alkoholischen Getränken bieten kann.
Wichtig ist dabei die rechte Zubereitung (NIE PUR!)
Eine der beeindruckensten Persönlichkeiten an der "Genussfront" ist der Schweizer RUDOLF MOHLER.
Er widmet sich u.a. auf seiner privaten Website in vorbildlicher Weise den Anisgetränken.
Eine grossartige Hommage an Pastis.
Ich zitiere:
"Als Pastis-Liebhaber
befasse ich mich mit allem, was sich rund um den Themenkreis der anisierten Getränke so ergibt - allerdings nicht mit jener Ernsthaftigkeit, wie es der Wein erfordert. Vielmehr steckt da die Leichtigkeit und die Heiterkeit drin, die uns unter provenzalischen Platanen und an mediterranen Hafenmolen immer wieder ansteckt.
...
Was kann uns ein Pastis bedeuten?
* Anregung vor dem Essen als Apéritif
* Aromaschulung unseres Gaumens
* schöner Augenblick im Sinne des prendre un verre
Mit dieser und den folgenden Seiten meiner WebSite möchte ich Gleichgesinnten Informationen und Anregungen geben. Ich möchte Neugierigen behilflich sein, sich im pastis der Pastis-Szene besser zurechtzufinden. Wenn ich darüber hinaus damit etwas zur Pflege und Weiterentwicklung dieser gastronomischen Kleinkultur beitragen kann, dann freut's mich.
...
Zubereitung
Alle Produkte, die zu den Gruppen der Absinthes, Apéritifs anisés und Pastis gehören, werden grundsätzlich erst als Mischung der Ingredienz mit Wasser zum genußfertigen Getränk. Die nachfolgenden Hinweise gelten für alle drei Gruppen.
Mischungsverhältnis
Die meisten Hersteller empfehlen, auf einen Teil Pastis fünf Teile Wasser zu nehmen. Das ist Geschmackssache; ich liebe konzentriertere Pastis und mische je nach Pastis und persönlicher Stimmung einen Teil Pastis mit 1 1/2 bis 2 1/2 Teilen Wasser.
...
Reihenfolge
Man soll immer zuerst das Wasser in den Pastis gießen und erst nachher Eiswürfel zugeben. Wenn man die Eiswürfel zuerst hineingibt, nimmt jeder Pastis eine mehr oder weniger bitterliche Note an. L'abbé Jean Boyer, der Entwickler der Pastis Boyer, empfahl sogar, zuerst das Wasser ins Glas und dann den Pastis dazuzugeben"
Hier der Link
Es gibt im deutschsprachigen Bereich nichts Schöneres zum Thema
www.rudolf-mohler.ch/pastisliebhaber/index.html
"Aber täuschen Sie sich nicht, der Pastis ist auch ein Frühlingszeichen im winterlichen Grau!"
Marie-Claude Delahaye; franz. Molekularbiologin