Anordnung der Arbeitsflächen

Shdwalker

Neues Mitglied
Hallo zusammen,

nachdem ich jetzt schon einige Monate zu den stillen Mitlesern des Forums gehöre, ring ich mich jetzt doch mal durch, meinen ersten richtigen Beitrag zu schreiben. ;D


Da meine Begeisterung für Cocktails und das Barwesen meinem Umfeld nicht verborgen bleibt, werde ich öfters mal gefragt, ob ich nicht auf Parties im Bekanntenkreis die Gäste mit erfrischenden Drinks versorgen könnte. Da ich mich dabei schon des öfteren über mangelnde Arbeitsflächen ärgern durfte, hab ich mich jetzt dazu entschlossen mir eine mobile Bar zu bauen.


Gesagt, getan - Inzwischen ist das vorhaben auch schon soweit, dass Arbeitsplatte, Tresen und Unterbau fertig sind.

Im Moment beschäftigt mich allerdings die Aufteilung meiner Arbeitsflächen. Ich bin mir nicht ganz schlüssig, wie ich meine einzelnen Arbeitsgeräte und Zutaten anordnen soll. Die Bar ist L-Förmig aufgebaut. Klar soweit ist, dass das Seitenteil zum Spülplatz wird, Abfalleimer, Kanister mit Frischwasser und Abwasser sowie einen Stellplatz für frische Gläser beherbergen soll. Die den Gästen zugewandte Front ist natürlich für eine Arbeitsfläche für die Zubereitung der Cocktails, Aufbewahrungsmöglichkeiten für häufig genutzte Zutaten, Eis und meine Werkzeuge wie Shaker, etc. da.

Und hier kommt auch die eigentliche Kernfrage meiner Überlegungen ins Spiel: Wie ordne ich meinen Arbeitsbereich am besten an um effektiv und sauber hinter der Bar arbeiten zu können?

Wie bewahre ich mein Eis auf? 2 Eiseimer für Würfel- und Crushed-Eis auf der Arbeitsfläche oder angepasste GN-Behälter, die in der Arbeitsplatte eingelassen werden (Isolierung, Deckel, Ablauf für Schmelzwasser)
GN-Behälter für häufig genutzte Zutaten wie z.B. Limettenachtel oder Minze? (Mojitos sind in meinem Bekanntenkreis sehr gefragt).
Wo stell ich die Flaschen hin? Lohnt sich ein Speed-Rack? Wenn ja, für wieviele Flaschen? Und wohin dann mit dem Rest?
Sollte ich mir einen Unterbau-Kühlschrank noch zulegen oder ist das übertrieben?

Tausend solcher Dinge schwirren mir momentan im Kopf herum. Dazu kommen noch viele andere Überlegungen zu Beleuchtung, Verkleidung der Front usw. Das Thema hält mich momentan gut auf Trapp ;)

Die Gesamtbreite der Front beträgt 195cm. Davon sind 60cm im Eckbereich. Bei Interesse werd ich morgen mal ein paar Bilder machen und hier posten.


Wie würdet Ihr Euch hier einrichten? Ich freu mich auf Eure Anregungen :)


lg
Michi
 
Hört sich ja soweit gut an was da schon fertig ist.
Aber die genaue Anordnung macht sich immer der der damit arbeitet.
Darfst ja nicht vergessen daß ein Linkshänder evtl eine komplett andere Aufteilung hat.
Probiere ein bißchen aus, dann wirst Du das ziemlich schnell selber merken wie es genau zu DIR paßt.
Noch kannst Du es ja ändern wie es gewünscht wird...
 
Eigentlich seh ich das so, dass du schon ein weing Erfharung hast- zumindest vom Ärgern. Also solltest du am besten wissen was du schnell brauchst und wo du es am liebsten stehen hast.
Ich denke du kannst eine Homebar wie ich und andere sie im Keller haben nicht vergleichen. Jeder hat so seibne Vorlieben. Ob ein Speedrack gebraucht wird, ein Eiskatsen unter der Bar, Eisbehälter integriert usw. muss jeder nach seinen Vorlieben entscheiden. Für jeden Vorschlag gibt´s sicher ein Gegenargument. Denke am besten ist probieren wie´s für dich am besten ist und wie du am schenllsten alles was du brauchst erreichst.
 
Ich hab keine feste Bar aber bei ner Party kommt es drauf an, z.B. alle Säfte, Sirups usw. beieinander, oder wenns nur um ein paar verschiedene Cocktails geht die jeweiligen Zutaten zueinander usw usw...
 
Ich stimme den anderen soweit zu, dass man einfach seinen eigenen Weg finden muss, einfach machen und wenn was nicht gefällt umbauen. Entwicklung eben.
Was bei mir aber immer wichtiger wird ist, sofern man flexible Strukturen hat eben für jeden Abend sich zu überlegen, was man wirklich braucht und alles, was man vil braucht möglichst weit weg. Für das eine Mal am Abend kann man auch mal laufen. Im Gegenzug ist der Kram, den man brauch auch da.
Das liegt bei mir auch an einer Karte die für die jeweiligen Abende immer neu geschrieben wird und sich dadurch die Schwerpunkte ändern.
 
Ach ja wenns ne feste Bar is, ohne fließendem Wasser is das eig. nix, also ne Spüle oder so is ein muss !
 
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