Shdwalker
Neues Mitglied
Hallo zusammen,
nachdem ich jetzt schon einige Monate zu den stillen Mitlesern des Forums gehöre, ring ich mich jetzt doch mal durch, meinen ersten richtigen Beitrag zu schreiben. ;D
Da meine Begeisterung für Cocktails und das Barwesen meinem Umfeld nicht verborgen bleibt, werde ich öfters mal gefragt, ob ich nicht auf Parties im Bekanntenkreis die Gäste mit erfrischenden Drinks versorgen könnte. Da ich mich dabei schon des öfteren über mangelnde Arbeitsflächen ärgern durfte, hab ich mich jetzt dazu entschlossen mir eine mobile Bar zu bauen.
Gesagt, getan - Inzwischen ist das vorhaben auch schon soweit, dass Arbeitsplatte, Tresen und Unterbau fertig sind.
Im Moment beschäftigt mich allerdings die Aufteilung meiner Arbeitsflächen. Ich bin mir nicht ganz schlüssig, wie ich meine einzelnen Arbeitsgeräte und Zutaten anordnen soll. Die Bar ist L-Förmig aufgebaut. Klar soweit ist, dass das Seitenteil zum Spülplatz wird, Abfalleimer, Kanister mit Frischwasser und Abwasser sowie einen Stellplatz für frische Gläser beherbergen soll. Die den Gästen zugewandte Front ist natürlich für eine Arbeitsfläche für die Zubereitung der Cocktails, Aufbewahrungsmöglichkeiten für häufig genutzte Zutaten, Eis und meine Werkzeuge wie Shaker, etc. da.
Und hier kommt auch die eigentliche Kernfrage meiner Überlegungen ins Spiel: Wie ordne ich meinen Arbeitsbereich am besten an um effektiv und sauber hinter der Bar arbeiten zu können?
Wie bewahre ich mein Eis auf? 2 Eiseimer für Würfel- und Crushed-Eis auf der Arbeitsfläche oder angepasste GN-Behälter, die in der Arbeitsplatte eingelassen werden (Isolierung, Deckel, Ablauf für Schmelzwasser)
GN-Behälter für häufig genutzte Zutaten wie z.B. Limettenachtel oder Minze? (Mojitos sind in meinem Bekanntenkreis sehr gefragt).
Wo stell ich die Flaschen hin? Lohnt sich ein Speed-Rack? Wenn ja, für wieviele Flaschen? Und wohin dann mit dem Rest?
Sollte ich mir einen Unterbau-Kühlschrank noch zulegen oder ist das übertrieben?
Tausend solcher Dinge schwirren mir momentan im Kopf herum. Dazu kommen noch viele andere Überlegungen zu Beleuchtung, Verkleidung der Front usw. Das Thema hält mich momentan gut auf Trapp
Die Gesamtbreite der Front beträgt 195cm. Davon sind 60cm im Eckbereich. Bei Interesse werd ich morgen mal ein paar Bilder machen und hier posten.
Wie würdet Ihr Euch hier einrichten? Ich freu mich auf Eure Anregungen
lg
Michi
nachdem ich jetzt schon einige Monate zu den stillen Mitlesern des Forums gehöre, ring ich mich jetzt doch mal durch, meinen ersten richtigen Beitrag zu schreiben. ;D
Da meine Begeisterung für Cocktails und das Barwesen meinem Umfeld nicht verborgen bleibt, werde ich öfters mal gefragt, ob ich nicht auf Parties im Bekanntenkreis die Gäste mit erfrischenden Drinks versorgen könnte. Da ich mich dabei schon des öfteren über mangelnde Arbeitsflächen ärgern durfte, hab ich mich jetzt dazu entschlossen mir eine mobile Bar zu bauen.
Gesagt, getan - Inzwischen ist das vorhaben auch schon soweit, dass Arbeitsplatte, Tresen und Unterbau fertig sind.
Im Moment beschäftigt mich allerdings die Aufteilung meiner Arbeitsflächen. Ich bin mir nicht ganz schlüssig, wie ich meine einzelnen Arbeitsgeräte und Zutaten anordnen soll. Die Bar ist L-Förmig aufgebaut. Klar soweit ist, dass das Seitenteil zum Spülplatz wird, Abfalleimer, Kanister mit Frischwasser und Abwasser sowie einen Stellplatz für frische Gläser beherbergen soll. Die den Gästen zugewandte Front ist natürlich für eine Arbeitsfläche für die Zubereitung der Cocktails, Aufbewahrungsmöglichkeiten für häufig genutzte Zutaten, Eis und meine Werkzeuge wie Shaker, etc. da.
Und hier kommt auch die eigentliche Kernfrage meiner Überlegungen ins Spiel: Wie ordne ich meinen Arbeitsbereich am besten an um effektiv und sauber hinter der Bar arbeiten zu können?
Wie bewahre ich mein Eis auf? 2 Eiseimer für Würfel- und Crushed-Eis auf der Arbeitsfläche oder angepasste GN-Behälter, die in der Arbeitsplatte eingelassen werden (Isolierung, Deckel, Ablauf für Schmelzwasser)
GN-Behälter für häufig genutzte Zutaten wie z.B. Limettenachtel oder Minze? (Mojitos sind in meinem Bekanntenkreis sehr gefragt).
Wo stell ich die Flaschen hin? Lohnt sich ein Speed-Rack? Wenn ja, für wieviele Flaschen? Und wohin dann mit dem Rest?
Sollte ich mir einen Unterbau-Kühlschrank noch zulegen oder ist das übertrieben?
Tausend solcher Dinge schwirren mir momentan im Kopf herum. Dazu kommen noch viele andere Überlegungen zu Beleuchtung, Verkleidung der Front usw. Das Thema hält mich momentan gut auf Trapp
Die Gesamtbreite der Front beträgt 195cm. Davon sind 60cm im Eckbereich. Bei Interesse werd ich morgen mal ein paar Bilder machen und hier posten.
Wie würdet Ihr Euch hier einrichten? Ich freu mich auf Eure Anregungen
lg
Michi