Ach ja und noch ne Frage. Zum Galliano gibt es wohl keine Alternative, was ?
Alternativen gibt es nur bei Getränkeklassen, daher z.B.:
Wodka, Rum, Whisky, COgnac, .... die ja nicht spezifisch sind
ebenso bei nicht näher spezifizierten anderen Zutaten:
Triple Sec, Himbeerlikör, Grenadinesirup, Mandelsirup, Sambuca, Pastis, Batida de Coco, Apricot Brandy, ...
Ist aber eine bestimmte Zutat angegeben, wie z.B.:
Galliano, Midori, Chartreuse, Galliano, Cointreau, Grand Marnier, Drambuie, Southern Comfort, etc.
dann geht natürlich auch nur diese Spirituose
Bei Amaretto gibt es zwar Kopierversuche aber von diesen Kopien ist nur eine gelungen (Vaccari). Daher hier nur DiSaronno oder Vaccari einsetzen sonst wird das Rezept nichts.
Es gibt Cocktails die reagieren sehr empfindlich auf falsche Spirituosen (Extrembeispiel: Evita) und welche die bei einigen der enthaltenen toleranter reagieren (Beispiel: Planter's Punch).
Erstere kann man mit nur einer falschen Zutat schnell kaputt machen. Da die meisten eher zu erstem gehören (bei zumindest einer Zutat) sollte man stets die richtigen Zutaten verwenden.
Gibt natürlich auch Gäste die wenig Erfahrung von Cocktails haben und das nicht merken (weil sie fast nie einen Cocktail trinken).