Auffüllen mit...

  • Ersteller Ersteller axim

axim

aktives Mitglied
Hallo!


Obige Formulierung taucht bei sehr vielen Rezepten auf, nur woher weiß ich mit wieviel ich auffüllen soll (wenn ich den Cocktail noch nie gemacht habe)?
Woher weiß ich z.B. dass beim Mojito nur ein ganz wenig Soda dazukommt, bei anderen Cocktails mit Ginger Ale z.B. aber das 5-fache davon? Klar ist immer Geschmackssache, aber woher kann ich generell wissen ob eher viel oder wenig dazu muss? Hab zwar schon einige Erfahrung aber manchmal bin ich auch nicht sicher...
 
also meistens kann man das nur aus der geschätzten Glasgröße erschließen. Im Zweifelsfall immer nach dem Prinzip verfahren, erst ein bisschen hinzugeben, testen, und nachgießen wenn einem der Geschmack noch nicht gefällt. Erfahrungsgemäß liegt bei mir der Anteil mit dem ich auffülle meist zwischen ca. 4 und 12 cl

mfg
Tim
 
meistens ist das eh nur bei longdrinks ; d.h. in der regel ein 33cl glas
 
abschmecken, kosten, probieren.
barkeeper sein heisst auch kreativ zu sein und auf den individuellen geschmack eingehen.
 

Hallo!

Obige Formulierung taucht bei sehr vielen Rezepten auf, nur woher weiß ich mit wieviel ich auffüllen soll (wenn ich den Cocktail noch nie gemacht habe)?
Woher weiß ich z.B. dass beim Mojito nur ein ganz wenig Soda dazukommt, bei anderen Cocktails mit Ginger Ale z.B. aber das 5-fache davon? Klar ist immer Geschmackssache, aber woher kann ich generell wissen ob eher viel oder wenig dazu muss? Hab zwar schon einige Erfahrung aber manchmal bin ich auch nicht sicher...
Ich mag diese Rezeptformulierung auch überhaupt nicht, denn das ist einfach nur eine unpräzise Angabe. Du hast ja selbst schon erwähnt in welcher Bandbreite das schwanken kann. Daher am besten probiert man es aus, schmeckt ab und wenn man einen "guten" Wert hat schreibt man den statt dem "Auffüllen" in seine Rezeptesammlung rein.

Woher kommen also diese schlechten Rezeptangaben? Meistens macht ein Barkeeper das Rezept und gießt einfach auf, auf seine Glashöhe. Wenn er das Rezept angibt, z.B. für seine Kollegen ist dann klar was zu tun ist. Nur jeder andere hat eben nicht genau diese Gläser und schon ist es vorbei. Am besten sind solche Angaben bei Rezepten auch noch wenn gleichzeitig die Details über das Glas fehlen.

Daher jeder sollte bei Rezepten genaue Mengenangaben machen auch bei den Zutaten, die zum Auffüllen verwendet werden, das verbessert die Reproduzierbarkeit erheblich.

 
Damit wäre auch eine meiner Fragen geklärt :)

Schon, dass es immer welche gibt die schneller sind ;D
 
Das Problem kenne ich auch. Wenn dann bei einem solchen Rezept kein Glas dabei steht hilft nur Testen. Da die Gläser eigentlich standardisiert sind sollte es mit angegebenen Gläsern nicht so schwer sein.
Durch dieses Problem hatte ich auch lange ein schlechtes Bild von den Fizzes. Meinen ersten Gin Fizz hatte ich in einer kleinen Cocktailbar bei einer Stadtbesichtigung. Leider scheinen an dem Tag wohl nur Aushilfen da gewesen zu sein, denn sie machten die Cocktails alle nach Vorlage. Das an sich ist ja nicht schlimm. Nur haben sie leider das falsche Glas für meinen Fizz erwischt. Verwendet wurde ein Glas mit ca. 0,4l Volumen (normal 0,2). Durch das Auffüllen mit Soda merkte man am Ende nur noch einen leichten Hauch Zitrone. Deshalb bestelle ich mir außerhalb eigentlich immer nur noch Soures.
 
Bei normalen Longdrinks paßt meist ein 30 cl- Glas gut, wo Drinks mit netto 19-23 cl ganz gut reinpassen, Eiswürfel müssen ja auch noch rein. Danach kann man sich erstmal richten. Dann sollte man auch erstmal einen Blick auf die Zutaten und -menge ausg. den Filler werfen, kommt da schon recht wenig rein, kann ein kleineres Glas vielleicht eher passen, um den Drink nicht zu dünn werden zu lassen.
 
Gut dann ist diese Problematik ja einigen bekannt.
Naja so kann man dann wenigstens merken, ob in einer Bar erfahrene Leute hinter dem Tresen stehen...
 
Ein weiterer Aspekt ist die Behandlung kohlensäurehaltiger Filler, die man ja nur direkt ins Glas gießen "darf"... abmessen wäre da ein bißchen schwer; insofern wäre zumindest ein kleiner Hinweis, welche Glasgröße im Sinne des Erfinders liegt, nicht ganz von der Hand zu weisen.
 
Durch das Auffüllen mit Soda merkte man am Ende nur noch einen leichten Hauch Zitrone. Deshalb bestelle ich mir außerhalb eigentlich immer nur noch Soures.
Hab ich mir auch mal gedacht bis ich dann einmal einen Whisky Sour bekam, bei dem sie nur eine Zitronenscheibe in das Glas geschmissen haben statt Zitronensaft...
 
Den hätt ich aber - zwischenzeitlich ziemlich angesourt ;) - zurückgehen lassen - wenn der Depp von Aushilfsmixer nicht mal weiß, was ein Sour ist, dann soll der besser einen anderen Job ausüben.
 
War in der Bar in einer Disko, ich habe ihn nicht zurückgehen lassen, aber war ziemlich enttäuscht.
 
Dann wars nur eine "Bar", aber keine Bar ;). Aber ich glaube, dem Aushilfsmixer hätt ich das Geheimnis, was ein Sour ist, doch noch verraten.... *ggg*
 


Durch das Auffüllen mit Soda merkte man am Ende nur noch einen leichten Hauch Zitrone. Deshalb bestelle ich mir außerhalb eigentlich immer nur noch Soures.

[/quote]
Hab ich mir auch mal gedacht bis ich dann einmal einen Whisky Sour bekam, bei dem sie nur eine Zitronenscheibe in das Glas geschmissen haben statt Zitronensaft...

[/quote]

;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D

spitze!!!!!
 
Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum
Thread starter Titel Forum Antworten Datum
Hum Cocktails mit Sekt auffüllen Cocktailbar 2
C Barstock aufrüsten/auffüllen Cocktailbar 9
T Wieviel auffüllen? Cocktailbar 18
M UMFRAGE: Whisk(e)y mit Cola Cocktailbar 11
Kuglblitz Cocktails mit jüdischem Bezug? Cocktailbar 10
Angrist Wie macht ihr das mit den Säften Cocktailbar 13
T Jigger mit oz Skalierung gesucht Cocktailbar 3
N Milchshakes mit Schuß Cocktailbar 3
N Cocktails mit Banks 7 Cocktailbar 14
Kuglblitz Maker's Mark nur mehr mit 42%?!? Cocktailbar 30
S Immer Diskussionen mit der Eismenge in Cocktails Cocktailbar 8
M Was tun mit dem Eigelb? Cocktailbar 27
T Eiweiß flockt aus mit Bookers 7 Cocktailbar 8
S Cocktails mit Wein/Sekt ohne Spirituosen + Kühlung Granitoren Cocktailbar 8
lupullus Neustart mit einer "Minibar" Cocktailbar 13
E Sekt mit Likör/Saft/Früchten/Sirup Cocktailbar 16
M Drink mit "Geschichte" gesucht für eine kleine Cocktailverkostung Cocktailbar 6
M Southern Comfort Lime (Whiskey Likör mit Limette) – 27.5% Cocktailbar 5
M Ideen für maritime Drinks mit begrenzter Bordausstattung? Cocktailbar 9
M Rum-Test mit Cola-Rum Cocktailbar 16
H Schon wieder ein Neuer (mit Fragen natürlich) Cocktailbar 44
Alchemyst Cocktailian - Ein Cocktailbuch mit Glanz und ... Cocktailbar 85
ERDi Klinkenputzen, mit dieser Barkarte vorstellbar? Cocktailbar 22
A Was assoziert ihr mit Genuss/Cocktails/Spirituosen Cocktailbar 11
N Eiswürfel mit Geschmack Cocktailbar 3
B Erfahrungen mit den Shop Fun-Bar.de Cocktailbar 3
Laubii Möglichst viel mit möglichst wenig Cocktailbar 2
Hook4h Links mit Selfmade Rezepten Cocktailbar 2
DreamWalker Drambuie, mit Farbstoff? Cocktailbar 5
Tooh-B Welchen Mengen für Polterabend mit 250 Personen Cocktailbar 3
Bewegungsdepp Suche alten Beitrag, nicht mit Suchfunktion gefunden Cocktailbar 1
D Mit Sirup auf cremige Cocktails schreiben? Cocktailbar 11
Campi30 suche strohalme mit sonnenbrille Cocktailbar 34
Miesling Flaschen mit Korken Cocktailbar 10
DreamWalker Gehts auch mit Excel? Cocktailbar 7
Mariechen Brauche eure Hilfe! - Cocktailparty mit 100 Gästen Cocktailbar 26
D Suche Cocktails mit Asbach Uralt Cocktailbar 5
Marlissa Probleme bei Drinks mit Rum Cocktailbar 12
D Dry-Shake mit Milchaufschäumer? Cocktailbar 21
Payne77 Ich fange mit Cocktailmixen an :) Cocktailbar 154
F Schluss mit Mundraub ! Cocktailbar 1
D Mix-Ideen mit Granatapfelkernen? Cocktailbar 16
HoRRoR Flairbartending - Jetzt wird mit den Sachen rumgeschmissen ;D Cocktailbar 30
A Cocktailauswahl mit Altersunterschied=) Cocktailbar 9
Wildshoot Essen mit Coctails? Cocktailbar 19
Cocktailnoob Problem mit selbstgemachten Eiswürfeln Cocktailbar 4
Stiffy Coktail mit Green oder Black Power (Heydt)? Cocktailbar 3
HoRRoR Ausgießer mit Deckel? Cocktailbar 1
D Olive im Martini -> Mit Kern oder ohne? Cocktailbar 25
Desecrator Triple sec + Blue Curacao mit Alkohol oder als Sirup?!? Cocktailbar 7
SirSebastian Gehalt für Barkraft mit Berufserfahrung Cocktailbar 24
Desecrator Suche Shaker mit Skalierung innen Cocktailbar 16
Recaro Probleme mit meinem Boston Shaker... Cocktailbar 29
Shitbox Kann man mit nem Caipi noch mehr Cocktails zaubern? Cocktailbar 3
D Suche gute "Cocktails" mit Bier und Jägermeister Cocktailbar 18
brankochef Cocktail Unterricht mit Jürgen von der Lippe in der Harald Schmidt Show Cocktailbar 3
Hagbard Shaker mit integriertem Strainer Cocktailbar 7
89er Party mit 60 Leuten Cocktailbar 16
Dornfreak Bailey's mit Gin Cocktailbar 6
glitzerauge Problem mit Shaker Cocktailbar 1
kingkuehn Grenadine wird mit der Zeit fest! Warum?? Cocktailbar 1
Dai Etwas Mit Wein Mixxen Cocktailbar 11
B Über den Umgang mit dem Eis Cocktailbar 74
F cuba libre - mit welchem rum? Cocktailbar 2
M Problem mit Abmessen Cocktailbar 21
Freshman Studentenfest mit Granitorendrinks Cocktailbar 30
H Probleme mit Kirschnektar Cocktailbar 10
M Wo kann man Campari Bitter mit Soda kaufen? Cocktailbar 3
K Whisky-Cola mit Zitrone? Cocktailbar 33
brankochef alkoholgehalt mit 99,9% alkohol erhöhen!? Cocktailbar 25
M Liste mit dem Grundequipment an Spirituosen/Sirup/Säften etc. ??? Cocktailbar 2
T Problem mit Shaker Cocktailbar 44
Dinomik Rezept Einfache Rezepte mit wenig Zutaten Cocktailbar 4
senseman Zombie mit 5 Sorten Rum Cocktailbar 3
talex SONDERVERKAUF Waren mit kleinen Mängeln bei BarFish.de Cocktailbar 52
mixitall Cocktails mit Crushed Ice mixen Cocktailbar 4
F Mit welchem Shaker? Cocktailbar 34
M Cocktails mit rum und Wodka Cocktailbar 5
M Cocktail mit Energydrink/Cola Cocktailbar 1
M Cocktail mit Blattgold!!! Cocktailbar 6
talex Geschenke mit BarFish.de verschicken Cocktailbar 9
68er_Shaker Heiße Cocktails mit Tee? Cocktailbar 5
U Cocktails mit wenig Alcohol (Wein/Sekt/Bier) gesucht Cocktailbar 22
CrazyER Der Kampf mit dem Pina Colada ;o) Cocktailbar 43
kwai feh Kühlschrank mit Eisspender Cocktailbar 2
H Brugal Rum mit Ausgießer??? Cocktailbar 19
jp Bar mit fertigen "Elementen" bauen Cocktailbar 1
utze-99 Cocktails mit Mojito-Sirup? Cocktailbar 3
F Wo finde ich im Raum RE günstig Flaschenhalterungem mit Portionierer Cocktailbar 13
A süsser fruchtiger Cocktail mit Alkohol gesucht Cocktailbar 4
S Curacao Blue mit oder ohne Alkohol? Cocktailbar 6
M Cocktailfoto mit Mann Cocktailbar 5
T Cocktailparty mit Thema Afrika Cocktailbar 9
S Geburtstagsparty mit Cocktails Cocktailbar 3
P Suche Kindercocktail (evlt. mit Schichten) Cocktailbar 13
V kunststückchen mit Shaker und Flasche? Cocktailbar 12
Mister P Probleme mit Fackelmann-Ausgiesser Cocktailbar 15
R Cocktail Convention in Dortmund! Wer macht mit? Cocktailbar 6
P Cocktail-Preise für Party mit 40 Personen? Cocktailbar 45
M Mixen mit Boston Shaker klappt gut aber noch nicht perfekt. Cocktailbar 8

Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum

Zurück
Oben