Kuglblitz
Neues Mitglied
Ich möchte hier ein Thema ansprechen, das sich wohl durch alle Bars der Welt zieht und das ich deswegen hier im Bar-Reviews-Unterforum poste. Wenn es nicht passt: bitte verschieben.
Es um den Aufpreise für "bessere" Spirituosen, der in praktisch allen Bars verlangt wird, und das mE auch zu recht, da bei 6cl Unterschiede im Netto-Wareneinsatz von 1,50 Euro erreicht werden können. So weit, so gut.
Ich habe jedoch ein Problem, wenn Bars - und das sind mE die meisten - eine sehr günstige Basisspirituose verwenden und praktisch jede höherwertige Spirituose saftig mehr kostet.
Zwei Beispiele: Martini standardmäßig mit Bombay Saphire 40% 9.-, mit Tanqueray 47,3% sind's dann 12.- oder mehr. Oder Gin Tonic standardmäßig mit Gordons 37,5% und Schweppes 8.-, mit Tanqueray 47,3% und Fentiman's hab ich schon mal 13.- dafür bezahlt; und mich gewundert.
Denn so saftige Aufpreise für Spirituosen, die woanders Standardware sind, sind mE insofern nicht fair, als sie ja kaum kommuniziert werden und die Preisgestaltung somit völlig intransparent ist. Und bei jedem Spirituose nach einem ev. Aufpreis nachzufragen ist schlicht und einfach nervtötend.
Als Gast einer guten Bar möchte ich mich darauf verlassen können, dass die Basiszutaten bei jedem Drink im besten Sinn solider Standard und dem Drink angemessen sind. Und dass Aufpreise so kalkuliert werden, dass ich mich als Gast mit Qualitätsbewusstsein nicht geneppt fühle. Ich finde hier max. 2.- in der Regel als fair, da es ja wirklich nur um reinen Wareneinsatz geht.
Insofern würde ich es spannend finden, wenn die Frage der Standardspirituosen und die ev. Aufpreise mit ein Kriterium bei Barbewertungen bildet.
Was meint ihr dazu?
Es um den Aufpreise für "bessere" Spirituosen, der in praktisch allen Bars verlangt wird, und das mE auch zu recht, da bei 6cl Unterschiede im Netto-Wareneinsatz von 1,50 Euro erreicht werden können. So weit, so gut.
Ich habe jedoch ein Problem, wenn Bars - und das sind mE die meisten - eine sehr günstige Basisspirituose verwenden und praktisch jede höherwertige Spirituose saftig mehr kostet.
Zwei Beispiele: Martini standardmäßig mit Bombay Saphire 40% 9.-, mit Tanqueray 47,3% sind's dann 12.- oder mehr. Oder Gin Tonic standardmäßig mit Gordons 37,5% und Schweppes 8.-, mit Tanqueray 47,3% und Fentiman's hab ich schon mal 13.- dafür bezahlt; und mich gewundert.
Denn so saftige Aufpreise für Spirituosen, die woanders Standardware sind, sind mE insofern nicht fair, als sie ja kaum kommuniziert werden und die Preisgestaltung somit völlig intransparent ist. Und bei jedem Spirituose nach einem ev. Aufpreis nachzufragen ist schlicht und einfach nervtötend.
Als Gast einer guten Bar möchte ich mich darauf verlassen können, dass die Basiszutaten bei jedem Drink im besten Sinn solider Standard und dem Drink angemessen sind. Und dass Aufpreise so kalkuliert werden, dass ich mich als Gast mit Qualitätsbewusstsein nicht geneppt fühle. Ich finde hier max. 2.- in der Regel als fair, da es ja wirklich nur um reinen Wareneinsatz geht.
Insofern würde ich es spannend finden, wenn die Frage der Standardspirituosen und die ev. Aufpreise mit ein Kriterium bei Barbewertungen bildet.
Was meint ihr dazu?