Clouds
"Dressscode casual chic" steht auf der Homepage, ich habe heute Abend dort angerufen und gefragt was damit gemeint ist.
Die freundliche Stimme am Telefon meinte "Jeans ohne Löcher und normal hoch (keine tiefhängenden Jeans), Hemd wäre gut (kein Pullover), wir sind mehr casual als chic"
Ich werde demnach vermutlich overdressed sein (meine Arbeitskleidung= Anzug mit Krawatte), aber macht ja nix
Den obigen Text hatte ich dem Forumsmitglied Arikael als PM geschickt, in Vorbereitung auf unsere Verabredung im Clouds in Zürich.
Wir betreten um ca. 18:30 Uhr das höchste Gebäude der Schweiz und schweben mit dem Lift in das 35. Stockwerk. Eine freundliche Dame des Empfangsteams im Parterre hatte uns vorgewarnt, dass keine Sitzplätze in der Bistro Bar und Lounge mehr frei seien. Die freundliche Dame hatte Recht, wir werfen zunächst einen Blick in die Bistro Bar, gehen dann weiter in die Lounge und nehmen den einzig freien Stehtisch direkt neben dem Eingang in Besitz. Blick auf das Backboard und entfernter Blick durch die großen Fenster. Wir werden sofort von einem freundlichen Servicemitarbeiter begrüßt und gefragt ob wir etwas bestellen, in die Karte schauen oder Beratung haben möchten. Wir möchten gerne in die Karte schauen und während wir das tun kommt eine weitere freundliche Servicekraft mit der Frage, ob Sie uns behilflich sein dürfe, vorbei. Beim dritten Anlauf des Servicepersonals sind wir soweit, wir bestellen einen Clouds’ 35 (Aged Rum, Gran Classico Bitter, Citrus Peel, Mint, Sugar Sirup, Orange Bitter, Ginger Beer) und einen Martinez (Old Tom Gin, Carpano Antica Formula, Maraschino, Booker’s Bitter).
Während die beiden Drinks und salzige Nüsschen serviert werden sehen wir dass ein Vierertisch mit Barhockern in besserer Lage frei wird, wir fragen ob wir umziehen dürfen (selbstverständlich) und bekommen die Cocktails an unserem neuen Tisch serviert. Erstes Résumé: Service perfekt, Drinks handwerklich sehr gut zubereitet und präsentiert, Geschmack sehr gut.
Wir trinken, unterhalten uns und stellen fest, dass das Ambiente etwas kühl auf uns wirkt. Vermutlich liegt das an dem stahlgrauen Himmel über Zürich an diesem Tag, dieser Himmel drängt sich förmlich durch die großen Fenster in die Bar und stülpt Ihr seine Stimmung über. Die zahlreichen Gäste zeigen sich hiervon offensichtlich völlig unbeeindruckt, es herrscht eine fröhliche Stimmung, das Publikum ist gut sortiert, eine gesunde Mischung aus Jung und Alt, Geschäftsleute und Privatpersonen aus verschiedenen sozialen Schichten fühlen sich hier sichtlich wohl.
Der Mai Tai (Dark Rum, Overproof Rum, Orange Curacao, Almond Syrup, Lime Juice) überzeugt Arikael nicht wirklich (ich finde ihn OK, allerdings fühle ich mich in der Rum- Welt noch lange nicht zuhause, deshalb hier keine Wertung von mir), mein Negroni (Blackwood 60% Gin, Carpano Antica Formula, Campari) ist absolute Spitzenklasse. Der Kellner hatte bei meiner Bestellung des speziellen Gins freundlich auf den Aufpreis hingewiesen – perfekt korrekt.
Die Sonne über den Züricher Wolken hat sich zwischenzeitlich von der heiteren Feierabendstimmung im Clouds anstecken lassen und zieht sich zurück, die Kerzen auf den Tischen im Clouds werden angezündet. Schichtwechsel für die Raumausleuchtung, nicht für das Barteam welches ununterbrochen freundlich, höflich, aufmerksam und kompetent für die Gäste da ist. Das Ambiente ändert sich von modern kühl zu angenehm, die After Work Rush Hour ebbt ab und es werden sogar Plätze an der Bar frei. Arikael und ich sind zu sehr mit der Verkostung der Cocktails abgelenkt und in Gespräche vertieft um einen Platz in der ersten Reihe an der Bar zu erobern. Vielleicht auch besser so, welche Bartenderin und welcher Bartender möchte schon während der Arbeit mit gleich zwei Nerds aus dem Cocktails & Dreams Forum konfrontiert werden?
Der Chicago Sour (Maker’s Mark, Egg White, Lemon Juice, Sugar Syrup, Orange Bitter) sowie der Boulevardier (Rittenhouse 100% BiB, Carpano Antica Formula, Campari) überzeugen wieder auf höchstem Niveau.
Wir stellen fest wie das Barteam trotz der hohen Arbeitsbelastung einen entspannten Eindruck macht, hier sind Profis am Werk die wissen was sie tun. Alles läuft rund und perfekt wie ein Schweizer Uhrwerk.
Mit einem Gin Tonic (Hendrick’s mit Gurke, Fever Tree und Pfeffer aus der Mühle) für Arikael und einem Sazerac ((Rittenhouse 100 % BiB, Sugar, Absinth, Peychaud’s Bitter) für mich schließen wir unseren ersten Barbesuch im Clouds ab. Wir teilen die Rechnung gerecht unter uns auf, geben ein angemessenes Trinkgeld und werden freundlich verabschiedet. Die Preise sind für Züricher Verhältnisse angemessen:
17,00 CHF Martinez
19,00 CHF Clouds 35
19,00 CHF Mai Tai
22,50 CHF Blackwood Negroni
19,00 CHF Boulevardier (Swiss Negroni)
20,50 CHF Chicago Sour
19,00 CHF Sazerac
20,50 CHF Hendrick’s mit Tonic
5,50 CHF Passugger 35 cl (Wasser)
162,00 CHF
Der Lift setzt uns sanft auf Züricher Normalniveau ab, wir verlassen den Prime Tower, hier trennen sich unsere Wege für heute, Arikael geht zur in Sichtweite gelegenen S- Bahn Haltestelle Hardbrücke und ich gehe zu Fuß zu meinem Hotel. Auf dem Fußweg zum Hotel befindet sich das Big Ben Irish Pub, dessen Eingangstür schon immer eine magnetische Anziehungskraft auf mich ausgeübt hat.
Ich sitze am Tresen, trinke als Absacker ein Pint of Guiness vom Fass und lasse gedanklich die vergangenen drei Stunden Revue passieren. Arikael und ich hatten uns über die Bars in Zürich unterhalten und Vergleiche mit dem Clouds angestellt. Im Clouds war alles perfekt, vielleicht zu perfekt? Wenn wir z. B. die Wahl zwischen Clouds und Widder Bar hätten – der Widder würde gewinnen. Warum? Ambiente? Spirituosenauswahl? Wir hatten keine wirklich schlüssige Antwort parat.
Ich werde diese Frage aufs Neue bei einem meiner nächsten Zürich Besuche ergründen …