Barschaufel

klotog

Neues Mitglied
Hallo zusammen,

in sachen bin ich ein totaler neuling und hab gleich mal ne frage.

Und zwar will ich ein Cocktail mit crushed eis machen und in jedem Rezept steht drin, das ich eine Barschaufel voll davon brauche.

Ich hzab jetzt aber keine Barschaufel und würde gern wissen wieviel zerstoßene Eiswürfel einer Barschaufel gecrushten eis entspricht.
 
Häufiger wird Eisschaufel als Begriff verwendet. Eisschaufel bzw Barschaufel bezeichnet aber das gleiche Gerät.

Die Angabe eine Barschaufel voll Eis ist allerdings total ungenau. Damit kann man quasi nichts anfangen, denn die Schaufeln gibt es von einem Fassungsvermögen von 100ml bis mehrere Liter! 8)

Welchen Cocktail willst du zubereiten?

Welche Menge willst du produzieren?

Wie groß sind deine Gläser?

Sind die Zutaten vorgekühlt?

Wird dein Cocktail geschüttelt, gerührt oder im Blender zubereitet?



Du siehst, eine ganz genau Antwort kann man darauf nicht geben. Allerdings können wir dir eins sagen:

Ein Cocktail braucht oftmals eine Menge Eis. Meist mehr, als man normalerweise als Anfänger verwenden würde. Eine Ausnahme bildet aber das Crushed Ice, da es sehr schnell zu schmelzen beginnt. Hier muss man eventuell selber Erfahrung sammeln...

Naja, nicht ganz einfach. Mein Rat: Wag dich einfach mal daran und teste ein bisschen rum. Nach 1 oder 2 Cocktails wird du die richtigen Mengen an Eis gefunden haben.
 
Ich möchte einen Frozen Strawberry Daiquiri zu bereiten, allerding sind bei allen rezepten die ich gefunden haben kein angabe dabei wieviel ml das getränk zum schluss hat.

zB:
5 cl weißer Rum
1 cl Erdbeerlikör
2 cl Zitronensaft
2 große Erdbeeren
1 Teelöfel Puderzucker

bei anderen rezepten steht auch zb wieder mit 5-6 Erdbeeren und solche sachen.
 
nimm gefrorene erdbeeren und weniger eis. das verwässert den drink weniger und das ergebnis ist das gleiche
 
Also erstmal zu den Erdbeeren:
Je mehr Erdbeeren du reinpackst, desto mehr wird der Daiquiri den frischen Erdbeergeschmack haben. Wenn du also Erdbeerlikör benutzt und weniger Erdbeeren ist das Ergebnis eher schlechter denke ich. Nehme von daher ruhig ne ordentliche Portion frische (einige nehmen auch gefrohrene) Erdbeeren und lass den Likör ruhig weg.

Ein "Standard" Daiquiri besteht meist aus 5 cl Rum, 3 cl Limettensaft und 2 cl Zuckersirup. Hieran kannst du dich orientieren. Würde an deiner Stelle das erstmal so ausprobieren mit den Erdbeeren dazu. Wenn du extrem süße Erdbeeren hast, dann kannst du vielleicht den Zucker leicht reduzieren aber ich denke das könnte auch so passen.

Nun zum Eis:
Nimm doch erstmal das Glas, in welchem du den Daiquiri servieren möchtest und fülle es komplett mit Crushed Ice. Das schmeißt du dann in mit in den Mixer. Durch das blenden wird das Eis zerkleinert und wird dementsprechend weniger Platz im Glas einnehmen, welcher wiederum aufgefüllt wird da ja die anderen Zutaten hinzukommen. Könnte vielleicht passen, oder? Ist nun noch Platz im Glas, dann kommt eben noch etwas Eis dazu.

Nun kannst du probieren und gucken ob er dir so schmeckt. Ist er zu wässrig -> weniger Eis oder gleichviel Eis und mehr von den anderen Zutaten.

Eigentlich alles ganz logisch, oder? Du wirst es schwer haben direkt im ersten Versuch einen Drink hinzubekommen, der für dich perfekt ist. Aber wenn man dann beim 2. oder 3. Versuch die für sich perfekte Mischung gefunden hat, dann ist es doch auch ein schönes Ergebnis.
 
hab da noch mal ne frage,

hab das jetzt schon einige male probiert aber ich bekomme es einfach nicht "eisig" genug.

Normalerweise muss man das ja fast löffeln können aber meins wird immer zu flüssig. Hab schon mehr und weniger eis rein getan, aber bringt nicht.

Hab leider kein crushed ice, sonder nutze eiswürfel die ich mixer mit klein mache.

habt ihr dafür ne lösung?

 
Nimm dir ne Stofftasche, pack die Eiswürfel rein, schnapp dir nen Fleischklopfer oder einen großen Muddler und lass deinen Frust am Eis aus. Dadurch saugt der Stoff die Flüßigkeit auf und das Eis bleibt relativ trocken und dann packste alles in den Mixer. Circa doppelt soviel Crushed Ice wie Zutatenmenge. Hängt natürlich immer von der verbliebenen Kälte des Eises ab ;)
 
was auch gegen das zu schnelle verwässern hilft alle hilfmittel mal ne runde ins eisfach bzw. kühlschrank (mixerbecher, glas) so mache ich das meistens ich leg mir den blenderbecher nen paar stunden vorher in den kühlschrank und mache dann den drink was auch hilft ist nicht zulange blenden (ca max 30sec).
edlstahl becher statt glas hilft auch, da der edelstahl weniger wärem /kälte auf nehmen kann als wie glas also vorkühlen sollte das prob dezimieren.
 
Wärme bzw Kälte "aufnehmen" ?
Sry aber da grausts wohl jedem Naturwissenschaftler *g*

Aber könntest du genauer erklären was du meinst denn Metall isoliert ja wesentlich schlechter als Glas von demher sollte man ja mit nem Glas besser beraten sein oder ?
 
edlstahl becher statt glas hilft auch, da der edelstahl weniger wärem /kälte auf nehmen kann als wie glas also vorkühlen sollte das prob dezimieren.
Sind beide Varianten vorgekühlt, ist das Glas idR besser zum Kühlen als der Edelstahlbecher wegen einer höheren Wärmekapazität.
 
dafür ist der metallbehälter dünnwandiger wo durch weniger aufgenommen bzw. abgegeben wird. wenn er weniger kälte aufnehmen kann bleibt ja mehr im eis oder ??? die beste methode bei sollchen drinks denke ich mal ist alles möglichst kalt und kurz zu blenden.
 
Pauschal würde ich sagen, dass das Glas unter normalen Umständen auf lange Sicht immer kälter hält, als der Silberbecher. Ich möchte hier nur keine Rechnung ausführen ;) Sind ja im Cocktailforum und nicht in einem Physikforum.
Uns sollte es da eher um Stil gehen denke ich, solange vorgefrostet wird ;)
 
Pauschal würde ich sagen, dass das Glas unter normalen Umständen auf lange Sicht immer kälter hält, als der Silberbecher....

Auf lange Sicht ganz bestimmt und bei diesen Außentemperaturen momentan auch mittelfristig... ;)
 
dafür ist der metallbehälter dünnwandiger wo durch weniger aufgenommen bzw. abgegeben wird. wenn er weniger kälte aufnehmen kann bleibt ja mehr im eis oder ???

Nein! Das ist leider komplett falsch. Zeed hat es schon auf den Punkt gebracht.
 
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