Butterscotch

  • Ersteller Ersteller herb66
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herb66

Gast
Ich hab mir heute einen Butterscotch (Karamellikör) von Wenneker zugelegt und bin verwundert, dass der Likör im gesamten Forum und allen Datenbanken nicht vorkommt. wie das?

Ich finde er hat eine sehr feine buttrige Note und einen ganz angehm zarten Karamelduft.

cheers!
 
Na, na, einen Thread gibt es ;)

http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=3833.msg84930#msg84930


Liegt aber vermutlich auch an der geringen Verbreitung
Das Kölner Rumkontor hatte den ja wohl mal - nun nicht mehr.
Und eine andere (online-)Bezugsquelle, die den auch vorrätig hätte, habe ich nicht ausmachen können.
 

Ich hab mir heute einen Butterscotch (Karamellikör) von Wenneker zugelegt und bin verwundert, dass der Likör im gesamten Forum und allen Datenbanken nicht vorkommt. wie das?

Ich finde er hat eine sehr feine buttrige Note und einen ganz angehm zarten Karamelduft.

Meine Sicht:

Ein Grund: Der Likör ist in den letzten Jahren wieder auf den Markt geworfen worden und - wie ich finde - zumindest bei Bols und Dekuyper ist das Produkt "overflavoured" geraten.

Wenn man sich Rezepte anguckt, findet man Drinks mit viel Sahne(likören), Nuss-, Schoko- und Vanille-Aromen.
Ein Likör der oft Sahneliköre (Baileys, Amarula, Frangelico, Kahlua und Konsorten) korrigiert.
Diese Art von Drinks, die mehr einen Dessertcharakter haben, wirken etwas arg überholt. Achtziger Jahre Style....
Für die klaasische Bar sind solche Drinks unerheblich.

Ein weiterer Grund:
Man "schmiert" mit dem leichten Toffee Geschmack den Drink zu.
Wie ich finde, keine gute Mixspirituose, da sie eine Basisspirituose nicht begleitet und unterstützt, sondern egalisiert.

Ich behaupte: Für Leckermäuler nett, für Mixdrinks zu "fett".
 

Man "schmiert" mit dem leichten Toffee Geschmack den Drink zu.
Wie ich finde, keine gute Mixspirituose, da sie eine Basisspirituose nicht begleitet und unterstützt, sondern egalisiert.

Ich behaupte: Für Leckermäuler nett, für Mixdrinks zu "fett".

Sehr treffend beschrieben!
 
Jupp eine sinnfreie Spirituose. Ich hatte mal einen Drink damit im Programm für eine große Veranstaltung, ich poste ihn im anderen Thread, und nutzte die Gelegenheit für einen Vergleich.

Wenneker Butterscotch: Bitter, dünn, chemisch-künstlich mit leichter Salznote. Nicht empfehlenswert
DeKuyper Butterscotch: Warm. süss, fett - Viel besser als Wenneker
Giffard Toffee: Sehr süss, viel Karamel-Toffee, etwas brachial. Das flüssige Stollwerk ungehobelter als DeKuyper
Giffard Cognac und Caramel: Eleganter als der Toffee, mit Cognacaromen, weniger süss.

Fazit: Die Existenzkrise tritt bei Ermangelung des Produktes sicher nicht ein aber wenn man schon einen haben muss würde ich den DeKuyper empfehlen oder den Giffard Cognac und Caramel. Wenneker ist nicht zu empfehlen und den Giffard Toffee ersetzt man durch ein Stollwerk.
 
Wunderbar ist der Caramellikör von Cartron. Hatte damit im Lonsale einen

Caramel Vanhattan
=========
3-4 Stücke frische Ananas (je nach Saftigkeit)
5 cl Pappy van Winkle 10 years Bourbon
dash Angostura
1,5 cl Cartron Caramel
1,5 cl Italian Vermouth

geschüttelt, straight serviert... Ein Gedicht.
Glaube abe rnicht, dass er mit Butterscotch funktioniert....
 
Werd ich gerne testen ob er mit meinem Giffard Caramel & Cognac funktoniert ;D
 
Getestet und für gut befunden allerdings leicht abgewandelt:

Caramel Vanhattan
5 cl Buffalo Trace
1,5 cl Giffard Cognac & Caramel
3 cl Ananassaft
1 Dash Peychaud's Bitter
1,5 cl Noilly Prat

Caramel Vanhattan 2. Durchgang
5 cl Buffalo Trace
2 cl Giffard Cognac & Caramel
3,5 cl Ananassaft
1 Dash Peachaud's Bitter
1,5 Antica Formula

Beide Male sehr lecker!
 
Ohne es jetzt probiert zu haben - die Kombination Wermut + Ananassaft ist schon etwas schräg, oder?
 
Der Vanhattan hat mich extrem beeindruckt... eine irre stimmige und runde Kombination, herrlich. Ungewöhnlich, jedoch sehr gelungen. Ich halte die KOmbination Vermouth + Säure für unterschätzt.
Beim Vanhattan lohnt sich frische Ananas....
 
Ich habe ihn in London serviert bekommen, Likör der Wahl war Cartron.
 
Ups, hattest Du ja oben schon erwähnt. Ich sollte die Augen besser aufmachen... :-

EDIT:

Ich halte die KOmbination Vermouth + Säure für unterschätzt.

Hat mich beim Holland House überhaupt nicht überzeugt.
 
fürchterlicher Drink, sehe ich auch so.
GEnau wie der Improved Holland Gin Cocktail... Auch nicht meins. Da lobe ich mir doch einen Genever Collins - herrlich.
 
I like Holland House und Improved Holland Gin Cocktail.
Triffts bei mir genau.
 
Ich hab mal mit dem Wenneker zeer oude Korenwijn einen Collins getrunken - einfach Top!
 
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