Chartreuse Verte <=> Escorial Grün

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HerbaI

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Ich habe mal eine Frage an die Kräuterlikörexperten. Lassen sich Chartreuse Verte und Escorial Grün geschmacklich miteinander vergleichen, oder sind die total verschieden? Mir geht es dabei weniger um die puren Liköre als vielmehr deren Verwendung in Cocktails.
 
Die sind beide nicht miteinander zu vergleichen. Der Chartreuse ist ein sehr intensiver, sehr feiner Kräuterlikör. Escorial Grün ist ein Pastisähnlicher Likör (aber ich denke mit grünem Anis statt Sternanis, von daher könnte jedenfalls der Name kommen).

In Cocktails gibt es viele Rezepte (z.B. 227 bei eCocktail Chartreuse grün/gelb) für den Chartreuse grün und dieser läßt sich nicht durch etwas anderes ersetzen (bestenfalls noch dem Chartreuse gelb, der aber auch etwas anders schmeckt).

Für den Escorial grün gibt es auch Rezepte (33 bei eCocktail) auch hier sollte man nicht den Chartreuse grün einsetzen. Den Escorial kann man aber auch nicht durch einen Pastis ersetzen.

Übrigens schmeckt der Escorial trotz seinen 56% sehr gut.

Chartreuse ist übrigens die einzige Spirituose weltweit deren Rezeptur wirklich geheim ist.
 
...und er wird immer noch von mönchen produziert


mag ihn dennnoch nicht - schmeckt wie klosterfrau melissengeist ;D und ist im geschmack sehr dominat beim mixen ; bei rezepten mit dem zeug nem ich max. die hälfte wie eigentlich angegeben
 
habt ihr denn wirklich gute rezepte mit chartreuse grün? also ich wurde bis jetzt noch von keinem überzeugt. hab selber nur den gelben, aber den grünen werd ich mir mal holen und dann irgendwann man einen FF mixen.

mfg
Tim
 
Also ich habe bis jetzt nur den Escorial Grün. Finde ihn sogar zum Purtrinken sehr lecker.
 
In Antwort auf die Frage nach dem Unterschied zwischen
Chartreuse grün bzw. verte und Chartreuse gelb bzw. jaune,
ist folgendes zu sagen:
Der Geschmacksunterschied ist deutlich.
Der grüne Chartreuse ist herzhafter, kräftiger, herber, würziger.
Die gelbe Variante dagegen süsser und viel milder und zarter.

(Auch einen guten Dark Rum kann man ja schlecht durch einen weissen Rum der Firma ersetzen, deren Name nicht genannt werden darf. ;) )
 
Alamagoozlum Cocktail

1/2 Eiweiß
6cl Gin
6cl wasser
4,5 cl Jamaica Rum
4,5 cl grün/gelb Chartreuse
4,5 cl Gomme sirup (Zuckersirup)
1,5 cl Curacao Orange
1,5 cl Angostura

lange und ausgiebig shaken,

reicht für 3 Cocktails, das Eiweiß kann man sonst nicht dosieren.
 
(Auch einen guten Dark Rum kann man ja schlecht durch einen weissen Rum der Firma ersetzen, deren Name nicht genannt werden darf. ;) )

BACARDI!!!...haha, das konnt ich mir nich verkneifen ;D ;D
 
Alamagoozlum Cocktail

1/2 Eiweiß
6cl Gin
6cl wasser
4,5 cl Jamaica Rum
4,5 cl grün/gelb Chartreuse
4,5 cl Gomme sirup (Zuckersirup)
1,5 cl Curacao Orange (Cointreau)
1,5 cl Angostura

lange und ausgiebig shaken,

reicht für 3 Cocktails, das Eiweiß kann man sonst nicht dosieren.

Es ist so schon schwierig genug, ein halbes Eiweiß in ein Glas zu bekommen. Der Drink ist interessant, und zeigt recht gut, dass Wasser durchaus eine relevante Zutat in einem Cocktail sein kann.
 
Besonders mit Kohlensäure im Shaker wird es relevant ;D ;D ;D
 
Was ist hier mit 1.5 cl Angostura gemeint??
 
Ist doch recht allgemein gehaltem, Jamaica Rum, Gin etc, oder was meinst du?
 
Da kommen 1.5 cl Angostura-Bitter rein?
 
Ist ja auch für drei Cocktails, d.h. 0,5cl pro cocktail.
 
Ok, dann wäre doch eine Angabe des Herstellers für mcih interessant. Wenn man da so viel von dem http://www.barfish.de/catalog/product_info.php/products_id/1177 reintut, dann wird der doch wohl ungenießbar!
 
Nein, pro Cocktail sind das ca. 6 dashes.
Das geht doch noch, auch wenn es mehr ist, als wir es gewohnt sind.
Der Cocktail ist ein Nach-Prohibitions-Cocktail der Dreissiger Jahre. Der intensive Einsatz von (Angostura) Bitters war nicht so ungewöhnlich, wie es scheint.

Siehe auch hier:
www.cocktaildb.com/recipe_detail?id=55
Ein Rezept mit 3cl Angostura Bitters.

Während der Prohibition wurden (Angostura) Bitters sehr geschätzt und ausgiebig verwendet, weil sie erlaubt und alkoholstark waren. Auch in der Vor- und der frühen Nach-Prohibitionszeit gehörten Bitters noch zum Standard in Cocktails.
In späteren Jahren wurden Angustura Bitters nur noch sporadisch eingesetzt und hat schließlich im Champagne Cocktail, im Manhattan, Old Fashioned, Pisco Sour überlebt.
Heute sind wir ja dabei den Geschmack früherer Jahre wiederzuentdecken und zu schätzen....
 
dann wird der doch wohl ungenießbar!

Probieren geht über... ne? ;)

Es gibt nur einen anständigen Hersteller von Angostura Bitters; eben die von dir verlinkte Firma Angostura!
 

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