So ich hohle diesen verschollenen Thread einmal hervor.
Der traurige Anlass ist, dass ich euch vor dem
Esprit in Göttingen warnen muss.
Für gewöhnlich halte ich es nicht für notwendig vor schlechten Bars zu warnen, da man sie in der Regel sofort als 0815-Bars identifizieren kann. Nichtg so das Esprit.
Das Backbord sah sehr vielversprechend aus. Sofort sprangen mir eine große Auswahl an Rums und Whiskey ins Auge. Darunter die El Dorado-Serie bis hoch zum 21jährigen, viele Zacapa Produkte und sogar der ein oder andere Rye. Daneben standen Monkey 47, Gin No. 3, Kreuzritter-Liköre und einiges mehr. Ich war erstaunt und fast schon euphorisch so etwas in Göttingen antreffen zu dürfen. Also entschieden wir uns dort zu bleiben und ließen uns den Barmann kommen.
Ich plante einen Sazerac mit Wild Turey Rye zu trinken. Leider stellte sich heraus, dass der Barmann das Rezept nicht kannte und sich der Wild Turkey Rye bereits stark dem Ende neigte.
Nicht so schlimm. Ich schaltete also einen Gang zurück und bestellte besten Gewissens einen Old Fashioned mit dem Whiskey meiner Wahl. Skeptisch wurde ich erst bei der Zubereitung.
Zunächst nahm der Barmann einen kleineren IKEA-Pokal als Gästeglas her. Etwas zu groß für einen Old Fashioned und ungekühlt aber kein Weltuntergang. In dieses wurd dann eine halbe Orangenscheibe gemuddelt :-X. Darauf kam eine Schaufel kleiner verwässerter Eiswürfel und trockener Zucker aus einem 5-Liter-Plastikgefäß :-\. Nach der Beigabe des gewählten Whiskey wurde der Inhalt des Glases mit einem Rührlöffel um 720° (muss reichen) gegen den Uhrzeigersinn gerührt :'(. Anschließend fragte mich der Barmann ob ich den Drink eher mit wenig oder viel Soda aufgefizzt haben wollte
. Erschrocken rief ich zu seiner Überaschung quer durch die Bar, dass ich es vorziehen würde keinen Soda zu meinem Old Fashioned zu nehmen.
Das meine Begleitung ein Fruchtsaft gepantsche mit DBU-Früchte-Spieß inkl. Physalis bekommen hat ist dabei nebensächlich.
Im Nachhinein betrachtet hätten mich "kleine" Details wie fehlende Bitters doch warnen müssen.
Mein Fazit: Wenn man Spirituosen pur genießen möchte, bietet die Bar eine überraschend gute Auswahl. Von den Cocktails sollte man hingegen die Finger lassen.