So, nach längerem Überlegen habe ich mich doch entschieden, einen kleinen, übersichtlichen Leitfaden mit (hoffentlich ) allem, was für einen Cocktailanfänger wichtig ist, zu verfassen.
Wenn Ihr nicht die Infos findet, die ihr sucht, empfehle ich einerseits die FAQ sowie die Suche zu bemühen...
Ein tolles Nachschlagewerk ist das Glossar auf www.cocktailkunst.de von Stephan Hinz!
Alles, was ich hier schreibe, ist meine Meinung und keineswegs allgemeingültig, doch vieles hat sich als gut herausgestellt, bei mir und vielen anderen Mixern... Die Angaben kommen also nicht von ungefähr...
Viel Spaß (und hoffentlich Erkenntnis ) beim Lesen!
Anregungen immer gern per PM oder im Diskussionsthread.
Kurz vorweg zur Struktur:
Was brauche ich an Basisausrüstung, um in die Cocktailwelt einzusteigen?
Hier erstmal eine kurze Auflistung:
Hier erstmal die allerwichtigste Utensilien, es gibt noch Unmengen, die dazukommen können (z.B: Muskatreibe, Champagnerverschluss, Kellnermesser, Ingwerreibe, Limettenpresse, Zestenreißer/Sparschäler...).
Zu den einzelnen Positionen:
Der Shaker
Neben dem Rührglas unser wichtigstes Handwerkszeug, zum Präparieren von Drinks unerlässlich.
Es empfiehlt sich, einen zweiteiligen Boston Shaker zu kaufen, da er schneller in Handhabung und Reinigung ist und sich mit verschiedenen Mixgläsern kombinieren lässt (wenn man einen Dribnk viermal machen möchte sehr praktisch, da man in vier Mixgläsern den Drink vorbereiten kann und dann nur noch mit einem Shaker durchschütteln muss).
Es gibt eine Reihe guter Shaker, ich empfehle gerne folgende zwei Modelle:
Wenn man etwas mehr Geld investieren möchte: Carl Mertens Boston Shaker
Günstiger, aber auch ein vernünftiges Modell: Vinyl Coated Boston Shaker
Mixgläser solltet ihr von Libbey kaufen, die sind nicht teuer und halten auch ein paar Schläge mehr aus.
Ich persönlich nutze gern ein metallenes Unterteil für den Shaker. Es gibt auch zweiteilige Metallshaker. Wer schon einen Boston Shaker hat, kann auch einen Speedshaker als Unterteil nutzen.
Das Rührglas
Das Rührglas wird benutzt, um Drinks zuzubereiten, die nicht geschüttelt werden müssen. Das sind vor allem die Cocktails, deren Zutaten sich leicht vermischen (Spirituosen, Vermouth etc.), also Drinks ohne Sirups, Sahne, Eier etc. pp.
Als Rührglas kann man das Glasteil des Boston Shakers benutzen, was allerdings folgenden Nachteil mit sich bringt: Man kann nicht gut ausgießen, ohne zu kleckern. Deshalb empfehle ich ein Rührglas mit Ausgießlippe, das allerdings rechtteuer ist. Alternativ kann man einfach das Metallteil des Boston Shakers benutzen!
Der Strainer
Der Strainer dient zum Zurückhalten des Eises (und ggf. Fruchtresten o.Ä.) aus dem Shaker.
Ein Drink sollte immer auf frisches, kaltes Eis abgeseiht (=“gestraint“) werden, damit er nicht so schnell verwässert.
Ein formschönes wie praktisches Barsieb stellt ebenfalls Carl Mertens her, kostet ca. 18,90 €.
Wer schon ein wenig Übung hat macht mit diesem ProBar-Barsieb ohne Stützen alles richtig, klassisch, elegant, an die Handhabung muss man sich aber etwas gewöhnen. Geht dann aber wunderbar - meine Empfehlung! ca. 22,00 €.
Der Barlöffel
Zum Rühren, Probieren, und ggf. Zerdrücken von Zuckerwürfeln oder Früchten ein unerlässliches Utensil.
Es gibt einen sehr schönen versilberten Barlöffel (nicht in den Geschirrspüler!), dessen Volumen genau 0,5 cl beträgt und der am unteren Ende auch noch eine Platte zum Andrücken vonn Früchten oder Zuckerwürfeln hat. Kostet aber auch 10,00 €; wer das Geld erstmal lieber anderweitig investiert kann auch einen ganz normalen langstieligen Löffel benutzen; der rührt genauso gut
Der Jigger
Der Jigger oder das Barmaß dient zum Abmessen von Zutaten, ist also von großer Wichtigkeit für exaktes Arbeiten.
Ich empfehle Jigger mit Skalierung innen, um Mengen wie 3,5 cl besser abmessen zu können.
Fackelmann stellt u.a. solche Messbecher her, außerdem bekommt ihr eine große Auswahl bei den üblichen Verdächtigen, APS oder Barstuff.
Das Teesieb
Ein Teesieb (=finestrainer) braucht man, um feine Fruchtbestandteile aus Drinks herauszubekommen (z.B. Ingwerreste o.Ä.).
Das Sieb wird beim Abseihen einfach unter den Strainer gehalten...
Der Stößel
Durch die Caipirinha sicherlich allen ein Begriff.
Der Stößel dient zum Auspressen von Früchten direkt im Gästeglas oder Mixglas.
Die Holzvarianten finde ich ein wenig unhygienisch, außerdem transportieren sie Aromen, z.B. von Minze, noch einige Zeit weiter.
Außerdem sollte man darauf achten, einen Stößel mit flacher oder gewellter Stoßfläche zu kaufen, denn ein gezackter zerreißt Minzeblätter und Zitrusschalen, was zur Freitsetzung von Bitterstoffen führt.
Die Saftpresse
Mittlerweile empfehle ich nur noch Handpressen für frische Zitrussäfte. Diese erlauben schnelles, präzises Arbeiten, sind nicht zu teuer und effizient. Diese hier hat zwar einen Einsatz für Limetten, den man nicht braucht, aber sie funktioniert wunderbar für Limetten und Zitronen.
Der Icecrusher
Von Platikicecrushern sollte man sich fernhalten, i.d.R. brechen die nach kurzer Zeit.
Genauso sind elektrische Crusher zu vermeiden, da diese meist nur Eismatsch produzieren.
Eine anständige und sehr günstige Alternative, wenn man nur selten crushed Ice braucht, sind ein Holzbrett, eine Plastiktüte, ein Handtuch und ein Hammer. Reicht eigentlich meistens aus.
Wenn es doch ein Crusher sein soll: So einer sollte es tun. Dieses Modell ist häufiger auch mal bei Lidl oder Aldi bzw. bei eBay günstig zu bekommen.
Der Sparschäler
Kein unersetzliches Utensil, aber ein sehr praktisches, wenn man Zesten von Zitrusfrüchten benötigt, ist der Sparschäler. Ich habe sicherlich ca. 10 Stück ausprobiert, der mit Abstand beste ist meiner Meinung nach der Turbo Schäler. Kostet ca. 7,00-8,00 € und macht sehr schnell sehr gute und - so gewünscht - lange Zesten. Limetten schneidet er etwas zu tief ein, man erwischt manchmal Fruchtfleisch mit. Aber das ist flink entfernt.
Die Eiswürfelform
Kein Cocktail ohne gutes Eis.
Wenn Ihr nicht die Infos findet, die ihr sucht, empfehle ich einerseits die FAQ sowie die Suche zu bemühen...
Ein tolles Nachschlagewerk ist das Glossar auf www.cocktailkunst.de von Stephan Hinz!
Alles, was ich hier schreibe, ist meine Meinung und keineswegs allgemeingültig, doch vieles hat sich als gut herausgestellt, bei mir und vielen anderen Mixern... Die Angaben kommen also nicht von ungefähr...
Viel Spaß (und hoffentlich Erkenntnis ) beim Lesen!
Anregungen immer gern per PM oder im Diskussionsthread.
Kurz vorweg zur Struktur:
- Ausrüstung (Shaker, Strainer usw.)
Spirituosen, Sirups usw. mit Einkaufsempfehlungen
Wie man einen guten Cocktail mixt...
Eis
Frische Zutaten
Zubereitungsarten: Schütteln, Rühren, Bauen
Cocktailbücher
Was brauche ich an Basisausrüstung, um in die Cocktailwelt einzusteigen?
Hier erstmal eine kurze Auflistung:
- Shaker (am besten einen zweiteiligen Boston Shaker)
Rührglas
Strainer (Barsieb)
Barlöffel
Jigger (Barmaß/Messbecher)
Teesieb
Stößel
scharfes Messer
Saftpresse
Icecrusher
Hier erstmal die allerwichtigste Utensilien, es gibt noch Unmengen, die dazukommen können (z.B: Muskatreibe, Champagnerverschluss, Kellnermesser, Ingwerreibe, Limettenpresse, Zestenreißer/Sparschäler...).
Zu den einzelnen Positionen:
Der Shaker
Neben dem Rührglas unser wichtigstes Handwerkszeug, zum Präparieren von Drinks unerlässlich.
Es empfiehlt sich, einen zweiteiligen Boston Shaker zu kaufen, da er schneller in Handhabung und Reinigung ist und sich mit verschiedenen Mixgläsern kombinieren lässt (wenn man einen Dribnk viermal machen möchte sehr praktisch, da man in vier Mixgläsern den Drink vorbereiten kann und dann nur noch mit einem Shaker durchschütteln muss).
Es gibt eine Reihe guter Shaker, ich empfehle gerne folgende zwei Modelle:
Wenn man etwas mehr Geld investieren möchte: Carl Mertens Boston Shaker
Günstiger, aber auch ein vernünftiges Modell: Vinyl Coated Boston Shaker
Mixgläser solltet ihr von Libbey kaufen, die sind nicht teuer und halten auch ein paar Schläge mehr aus.
Ich persönlich nutze gern ein metallenes Unterteil für den Shaker. Es gibt auch zweiteilige Metallshaker. Wer schon einen Boston Shaker hat, kann auch einen Speedshaker als Unterteil nutzen.
Das Rührglas
Das Rührglas wird benutzt, um Drinks zuzubereiten, die nicht geschüttelt werden müssen. Das sind vor allem die Cocktails, deren Zutaten sich leicht vermischen (Spirituosen, Vermouth etc.), also Drinks ohne Sirups, Sahne, Eier etc. pp.
Als Rührglas kann man das Glasteil des Boston Shakers benutzen, was allerdings folgenden Nachteil mit sich bringt: Man kann nicht gut ausgießen, ohne zu kleckern. Deshalb empfehle ich ein Rührglas mit Ausgießlippe, das allerdings rechtteuer ist. Alternativ kann man einfach das Metallteil des Boston Shakers benutzen!
Der Strainer
Der Strainer dient zum Zurückhalten des Eises (und ggf. Fruchtresten o.Ä.) aus dem Shaker.
Ein Drink sollte immer auf frisches, kaltes Eis abgeseiht (=“gestraint“) werden, damit er nicht so schnell verwässert.
Ein formschönes wie praktisches Barsieb stellt ebenfalls Carl Mertens her, kostet ca. 18,90 €.
Wer schon ein wenig Übung hat macht mit diesem ProBar-Barsieb ohne Stützen alles richtig, klassisch, elegant, an die Handhabung muss man sich aber etwas gewöhnen. Geht dann aber wunderbar - meine Empfehlung! ca. 22,00 €.
Der Barlöffel
Zum Rühren, Probieren, und ggf. Zerdrücken von Zuckerwürfeln oder Früchten ein unerlässliches Utensil.
Es gibt einen sehr schönen versilberten Barlöffel (nicht in den Geschirrspüler!), dessen Volumen genau 0,5 cl beträgt und der am unteren Ende auch noch eine Platte zum Andrücken vonn Früchten oder Zuckerwürfeln hat. Kostet aber auch 10,00 €; wer das Geld erstmal lieber anderweitig investiert kann auch einen ganz normalen langstieligen Löffel benutzen; der rührt genauso gut
Der Jigger
Der Jigger oder das Barmaß dient zum Abmessen von Zutaten, ist also von großer Wichtigkeit für exaktes Arbeiten.
Ich empfehle Jigger mit Skalierung innen, um Mengen wie 3,5 cl besser abmessen zu können.
Fackelmann stellt u.a. solche Messbecher her, außerdem bekommt ihr eine große Auswahl bei den üblichen Verdächtigen, APS oder Barstuff.
Das Teesieb
Ein Teesieb (=finestrainer) braucht man, um feine Fruchtbestandteile aus Drinks herauszubekommen (z.B. Ingwerreste o.Ä.).
Das Sieb wird beim Abseihen einfach unter den Strainer gehalten...
Der Stößel
Durch die Caipirinha sicherlich allen ein Begriff.
Der Stößel dient zum Auspressen von Früchten direkt im Gästeglas oder Mixglas.
Die Holzvarianten finde ich ein wenig unhygienisch, außerdem transportieren sie Aromen, z.B. von Minze, noch einige Zeit weiter.
Außerdem sollte man darauf achten, einen Stößel mit flacher oder gewellter Stoßfläche zu kaufen, denn ein gezackter zerreißt Minzeblätter und Zitrusschalen, was zur Freitsetzung von Bitterstoffen führt.
Die Saftpresse
Mittlerweile empfehle ich nur noch Handpressen für frische Zitrussäfte. Diese erlauben schnelles, präzises Arbeiten, sind nicht zu teuer und effizient. Diese hier hat zwar einen Einsatz für Limetten, den man nicht braucht, aber sie funktioniert wunderbar für Limetten und Zitronen.
Der Icecrusher
Von Platikicecrushern sollte man sich fernhalten, i.d.R. brechen die nach kurzer Zeit.
Genauso sind elektrische Crusher zu vermeiden, da diese meist nur Eismatsch produzieren.
Eine anständige und sehr günstige Alternative, wenn man nur selten crushed Ice braucht, sind ein Holzbrett, eine Plastiktüte, ein Handtuch und ein Hammer. Reicht eigentlich meistens aus.
Wenn es doch ein Crusher sein soll: So einer sollte es tun. Dieses Modell ist häufiger auch mal bei Lidl oder Aldi bzw. bei eBay günstig zu bekommen.
Der Sparschäler
Kein unersetzliches Utensil, aber ein sehr praktisches, wenn man Zesten von Zitrusfrüchten benötigt, ist der Sparschäler. Ich habe sicherlich ca. 10 Stück ausprobiert, der mit Abstand beste ist meiner Meinung nach der Turbo Schäler. Kostet ca. 7,00-8,00 € und macht sehr schnell sehr gute und - so gewünscht - lange Zesten. Limetten schneidet er etwas zu tief ein, man erwischt manchmal Fruchtfleisch mit. Aber das ist flink entfernt.
Die Eiswürfelform
Kein Cocktail ohne gutes Eis.