joerg.meyer
Neues Mitglied
Werte C&D'ler,
wie der eine oder andere vielleicht in den letzten Tagen mitbekommen hat, arbeite ich gerade an einem neuen Projekt, was sich schwerpunktmässig um die Drink Kategorie Highball dreht.
Ich habe heute hier im Forum einen Thread über Wikipedia gelesen und wie beeindruckend mittlerweile, dank der Fleißarbeit von C&D Mitgliedern, die Deutsche Definition von COCKTAIL in Wikipedia ist. Ich habe daraufhin einen Blick auf die WIKI Seite COCKTAIL geworfen und kann dem nur voll und ganz zustimmen. Beeindruckende Leistung!
Beim Lesen des Artikel, geweckt durch mein aktuelles Interesse für Highballs, fand ich folgende "Definitionen":
weiter
und
Wenn ich das oben gelesene richtig interpretiere, ist dann Singapore Slang, Tequila Sunrise und z.B. Long Island Ice Tea kein Highball sondern ein Longdrink?
Soweit ich das bislang verfolgen konnte, ist die Definition eines Highballs nicht zwingend eine Mischung aus Spirituose und Filler.
Sicherlich ein, Gin Tonic kann ein Highball sein, aber ein Highball kann mehr sein, als sein Gin Tonic!
Daher meine Frage an die Runde: Wie würdet Ihr einen Highball Definieren? Warum? Was sind die Quellen? Welche Rezepte gibt es außerhalb von Spirituose und Filler zu entdecken?
---
ein paar Einwürfe zur Diskussion:
• Mein erster Cocktail, den ich gemixt habe, war ein EL DIABLO ... ich würde Ihn einen Highball nennen. Korrekt?
• Dale De Groff hat den Anjeo Highball kreiert. Ein Highball?
• Ein Gin Tonic ist ein Highball, wenn der Bartender den Drinks fertig mix und kein Tonic dazu stellt. Ein Highball ist ein fertiger Drink. Wenn man selber mischt ist es ein Longdrink. Ein Cuba Libre ist ein Highball - ein Rum auf Eis im Longdrinkglas mit einem Stück Limette und einer Cola Fl. bei Seite ist ein Longdrink, kein Highball.
Freue mich auf eine rege Diskussion. Wenn ich nächste Woche wieder in Hamburg bin. Werde ich mal ein paar Definitionen aus verschiedenen Büchern nachliefern.
Jörg Meyer
wie der eine oder andere vielleicht in den letzten Tagen mitbekommen hat, arbeite ich gerade an einem neuen Projekt, was sich schwerpunktmässig um die Drink Kategorie Highball dreht.
Ich habe heute hier im Forum einen Thread über Wikipedia gelesen und wie beeindruckend mittlerweile, dank der Fleißarbeit von C&D Mitgliedern, die Deutsche Definition von COCKTAIL in Wikipedia ist. Ich habe daraufhin einen Blick auf die WIKI Seite COCKTAIL geworfen und kann dem nur voll und ganz zustimmen. Beeindruckende Leistung!
Beim Lesen des Artikel, geweckt durch mein aktuelles Interesse für Highballs, fand ich folgende "Definitionen":
Weitere Drinkgruppen mit charakteristischer Grundstruktur sind:
...
• Highballs. Hierbei handelt es sich um Longdrinks aus lediglich einer Spirituose und einem so genannten Mixer (Sodawasser oder Softdrink wie Cola]], die im Gästeglas auf Eis zubereitet werden (Beispiel: Cuba Libre). Wird als Mixer Orangen- oder Grapefruitsaft verwendet, spricht man von einem Florida Highball (z. B. Harvey Wallbanger), bei Cranberrysaft von einem New England Highball (z. B. Sex on the Beach).
weiter
• Der Gin Tonic ist ein typischer Highball, bestehend aus Spirituose (Gin) und Filler (Tonic Water).
und
Highballs und weitere Longdrinks:
Gin Tonic: Gin, Tonic Water
Cuba Libre: Rum, Cola
Dark’n’Stormy: Rum, Ginger Beer
Moscow Mule: Wodka, Ginger Beer
Horse’s Neck: Cognac, Ingwerlimonade
Pimm’s No. 1 Cup: Pimm’s (Likör), Gurke, (Ingwer)limonade
Paloma: Tequila, Grapefruitlimonade
(Lime) Rickey: Spirituose, Limette, Sodawasser
Campari Orange: Campari, Orangensaft
Screwdriver: Wodka, Orangensaft
Harvey Wallbanger: Wodka, Galliano, Orangensaft
Sea Breeze: Wodka, Cranberrysaft, Grapefruitsaft
Sex on the Beach: Wodka, Cranberrysaft, Orangensaft, Pfirsichlikör
Straits Sling: Gin, Kirschlikör, Bénédictine, Zitronensaft, Bitters, Sodawasser
Singapore Sling: Gin, Kirschlikör, Bénédictine, Orangenlikör, Limettensaft, Grenadine, Bitters, Ananassaft
Tequila Sunrise: Tequila, Orangensaft, Zitronensaft, Grenadine
Long Island Iced Tea: Gin, Rum, Wodka, Tequila, Orangenlikör, Zitronensaft, Cola
Wenn ich das oben gelesene richtig interpretiere, ist dann Singapore Slang, Tequila Sunrise und z.B. Long Island Ice Tea kein Highball sondern ein Longdrink?
Soweit ich das bislang verfolgen konnte, ist die Definition eines Highballs nicht zwingend eine Mischung aus Spirituose und Filler.
Sicherlich ein, Gin Tonic kann ein Highball sein, aber ein Highball kann mehr sein, als sein Gin Tonic!
Daher meine Frage an die Runde: Wie würdet Ihr einen Highball Definieren? Warum? Was sind die Quellen? Welche Rezepte gibt es außerhalb von Spirituose und Filler zu entdecken?
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ein paar Einwürfe zur Diskussion:
• Mein erster Cocktail, den ich gemixt habe, war ein EL DIABLO ... ich würde Ihn einen Highball nennen. Korrekt?
• Dale De Groff hat den Anjeo Highball kreiert. Ein Highball?
• Ein Gin Tonic ist ein Highball, wenn der Bartender den Drinks fertig mix und kein Tonic dazu stellt. Ein Highball ist ein fertiger Drink. Wenn man selber mischt ist es ein Longdrink. Ein Cuba Libre ist ein Highball - ein Rum auf Eis im Longdrinkglas mit einem Stück Limette und einer Cola Fl. bei Seite ist ein Longdrink, kein Highball.
Freue mich auf eine rege Diskussion. Wenn ich nächste Woche wieder in Hamburg bin. Werde ich mal ein paar Definitionen aus verschiedenen Büchern nachliefern.
Jörg Meyer