Seit Jahren für mich die beste Schokolade machen die italienischen Hersteller Venchi und Domori.
Venchi ist in Deutschland teuer, in Rom z.B. kriegt man die an jeder Ecke hinterher geschmissen.
Die 75% ist zum reinlegen. Gibt's auch in handlichen kleinen Tafeln.
Domori hat leider einige seiner schönen Serien (wie etwa die gesalzene dunkle) eingestellt. Sie haben einige Jahre an Rückzüchtungen ursprünglicher Kakaosorten gearbeitet und bieten diese jetzt als sortenreine Schokoladen mit hohem Kakaoanteil (i.d.R. >60%) an. Sehr empfehlenswert. Gibt's auch als Probierset, damit man sich seine liebste aussuchen kann. Mein persönlicher Favorit ist die Madagaskar. Schmeckt als wäre Orangenöl drin, ist aber nicht.
Edit: bei Domori war Freshman schneller
Valrhona ist brauchbar, eine gute Pouring-Schokolade
Michel Cluizel hatte ich mal, ist mir aber nicht in Erinnerung geblieben.
Amedei ist der Favorit einer guten Freundin von mir, weshalb ich sie öfter gegessen habe. Lecker, aber nichts was ich mir selbst für mich kaufe.
Unbedingt erwähnenswert ist noch Dolfin. Die puren Sorten sind in allen Kakaostufen sehr gut, es gibt sehr abgefahrene gewürzte Sorten. Die Verpackung ist absolut nerdig: sie sind in einem kleinen Kunststoffbeutel eingepackt, der aussieht wie eine Packung für Drehtabak. Einfach schön. Und wiederverschließbar.
Die Trinkschokolade von Dolfin mit 77% ist bei mir immer im Schokoladenschrank vorhanden.