Alchemyst
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Dietrich Bock – Der deutsche Pionier und Forscher historischer Barkultur
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„Ähnlich wie der Wein ist der Cocktail ein Kulturgut. Es gibt ihn nur in Gesellschaften mit einem gewissen Entwicklungsstand. Wie alle anderen Getränke unterliegt er den Strömungen des Zeitgeistes; er verändert sich mit der Mode und dem herrschenden Geschmack…“
Dieser Satz ist einem Buch entnommen, das mich wie kein anderes der letzten Zeit, elektrisiert hat.
Der Autor, Dietrich Bock, ist Jahrgang 1937, ehemaliger Offizier und einer der ganz Großen unter den (Hobby)Mixern im deutschsprachigen Raum.
In die Reihe derer, die sich um die deutsche Cocktailkultur verdient gemacht haben: Peter Schmoeckel, Charles Schumann, Franz Brandl, darf man Dietrich Bock nahtlos einreihen.
Wie? Ihr kennt Dietrich Bock nicht?
Kein Wunder. Diese bescheidene Persönlichkeit ist ein leiser Forscher und Historiker, der über Jahrzehnte mit wissenschaftlicher Akribie historische Literatur über das Saloon-, Cocktail-, und Barwesen sammelte und auswertete und schließlich einige seiner Forschungsergebnisse in dem Buch: „Erlesene Cocktails für private Gäste – Geschichte des American Mixed Drinks/ Harmonielehre des Cocktails/ Umfassende Anleitung zum Mixen/ Ausgesuchte Rezepte“ veröffentlichte.
Das Herausgeben des Buches geschah auf eigene Kosten im Selbstverlag und das Werk ist nur einem kleinen Kreis bekannt. Nichtsdestoweniger gehört es zu den bedeutendsten deutschsprachigen Veröffentlichungen zum Themenkomplex Cocktailkultur.
Dieses Buch aus dem Jahr 1997 war seiner Zeit weit voraus und wurde dem entsprechend mit einem gewissen Unverständnis aufgenommen.
In einer Zeit als sich die meisten Bartender Deutschlands noch mit der Farbe der Tropical-Drinks, versafteten Mai Tais und einer aufwendigen Deko beschäftigten, las Dietrich Bock Harry Johnson´s „Bartender Manual“ oder Trader Vics „Bartender Guide“ im Original, zählte in einem alten Fachbuch aus dem Jahre 1896 namens „Meisterwerk der Getränke“ nicht weniger als 98 verschiedene Bitters, legte historische Bitters Rezepturen frei und bereitete sich zur eigenen Belohnung einen Sazerac Cocktail. - Bereits in den neunziger Jahren des letzten Jahrhunderts und vorher wohlgemerkt.
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Während sich der Mixer heutiger Tage an dem wiederveröffentlichten Savoy Cocktail Buch erfreut und an Ted Haighs „Vintage Cocktails and Spirits“ erbaut , hatte Dietrich Bock bereits über Jahrzehnte die angloamerikanische und deutsche Originalliteratur gesammelt und gesichtet.
Seine private Fachbibliothek umfasst ca. 300 Bände, darunter die ältesten Mixbücher, die auf dem Markt erschienen sind, wie zum Beispiel “How to Mix Drinks by Jerry Thomas“ von 1862.
Um die Bandbreite und Tiefe seiner exquisiten Sammlung deutlich zu machen, möchte ich einige wenige Bücher auflisten.
L. Monzert, The Independent Liquorist, NY 1866
Harry Johnson´s New and Improved Bartender´s Manual in English and German, 1888
William Terrington, Cooling Cups and Dainty Drinks, London 1869
Verzeichnis der Litteratur über Speise und Trank bis zum Jahr 1887, Hannover 1888
Charles Browne, The Gun Club Drink Book, NY London 1939
R. Habermann, Ueber Eis- und Kälteerzeugungsmaschinen, Berlin 1888
R.O.Cummings, The American Ice Harvests, A Historical Study…1800-1918, LA 1949
George Ade, The Old-Time Saloon, NY 1931
B.A.Johnson, Wild West Bartender´s Bible, Austin Texas 1986
Edward R. Emerson, Beverages, Past and Present, NY, London 1908
“Cocktail Bill” Boothby, World drinks and How to Prepare Them, San Francisco 1930
A.S. Crockett, Old Waldorf Bar Days, NY 1931
John Walker, Bottoms Up; 52 Cock-tail Spins for High Flyers, Minneapolis 1928
C.S. Warnock, Giggle Water… When mixing Drinks was an Art, NY 1928
R. Andeck, Das Buch der American Drinks, Berlin 1924
Hiram Walker - A Guide to the Best Mixed Drinks, Japan 1952
Leila Brandon, A Merry-Go-Round of Recipes from Independent Jamaica, Jamaica 1963
Zur Sammlung gehören des weiteren Veröffentlichungen zu Cocktails in Salonwagen und Speisestationen, die Temperance Bewegung, Alkoholverbot und Prohibition in den USA und vieles mehr. - Das Buch zählt im Anhang 218 Bücher aus Dietrich Bocks Bibliothek auf.
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Was „Erlesene Cocktails“ von thematisch ähnlich ausgerichteten Büchern unterscheidet, ist die umfassende Recherche, mit denen die Themen aufgearbeitet wurden. Dies ist kein aufgeblasenes Machwerk eines Vielschreibers, sondern die Essenz langjähriger Erfahrung und gründlichen Forschens. Dietrich Bock hat seine Quellen studiert und verglichen und bietet eine hervorragende Übersicht über das Werden der (amerikanischen) Drink-Kultur. Er zeigt auf, woher diese Kultur kommt, welche Systematik den Mischgetränken zu eigen ist, welche Variationen sich aus einigen Cocktails ergeben haben, widmet sich den Gläsern und ihrer Kühlung, um schließlich ausführlich über die historische Eisgewinnung, erste Kühlschänke und die Handhabung des Eises, zu berichten. Kenntnisreich behandelt er so bekannte Cocktails wie den Martini und den Manhattan und relativ unbekannte Longdrinkgruppen wie die Swizzles, Smashes und Sangarees. Auch Spezialitäten wie “Aphrodisische Drinks“ werden nicht ausgespart.
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Dietrich Bock ist eine Zierde für die wachsende Gruppe der Hobbymixer und macht mit seinem Werk eindrucksvoll deutlich, daß stimulierende Impulse für die Barkultur, nicht nur aus dem Profilager (Mixology www.mixology.eu/blog/drinksblog , Bitters Blog http://bitters-blog.blogspot.com , BCB www.barconvent.de ), sondern auch immer wieder aus dem Hobbybereich zu erwarten sind (siehe auch Robert Hess www.drinkboy.com , Cocktailwelt http://cocktailwelt.blogspot.com , Forgotten Flavours www.forgottenflavours.com ).
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Obwohl sich manches inzwischen zeitbedingt geändert hat (Peychaud`s Bitters ist jetzt ja auch in Deutschland erhältlich), empfehle ich „Erlesene Cocktails“ als Standardliteratur jedem ambitionierten Mixologen im Hobby-, wie im Profi-Bereich.
Das Buch leistet für den deutschsprachigen Bereich Pionierarbeit.
Es ist originell, liest sich süffig, ist mit historischen Illustrationen reich bebildert und bietet zahlreiche Faksimiles.
Der Autor und sein Werk sind höchster Weihen würdig.
Seine Bibliothek dürfte in Kontinental-Europa einzigartig sein und ist eine Schatzkammer, eine Fundgrube, ein Paradies für jeden Mixologen, Historiker und Spirituosen Hersteller.
Dietrich Bock ist für mich schon jetzt der Cocktail-Mann des Jahres.
Sein Werk aus dem Jahre 1997 sollte d i e Cocktailbuchentdeckung des Jahres 2008 werden.
www.buchgourmet.com/prod_details.asp?productid=9584&subcat=71&back=search_page
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„Ähnlich wie der Wein ist der Cocktail ein Kulturgut. Es gibt ihn nur in Gesellschaften mit einem gewissen Entwicklungsstand. Wie alle anderen Getränke unterliegt er den Strömungen des Zeitgeistes; er verändert sich mit der Mode und dem herrschenden Geschmack…“
Dieser Satz ist einem Buch entnommen, das mich wie kein anderes der letzten Zeit, elektrisiert hat.
Der Autor, Dietrich Bock, ist Jahrgang 1937, ehemaliger Offizier und einer der ganz Großen unter den (Hobby)Mixern im deutschsprachigen Raum.
In die Reihe derer, die sich um die deutsche Cocktailkultur verdient gemacht haben: Peter Schmoeckel, Charles Schumann, Franz Brandl, darf man Dietrich Bock nahtlos einreihen.
Wie? Ihr kennt Dietrich Bock nicht?
Kein Wunder. Diese bescheidene Persönlichkeit ist ein leiser Forscher und Historiker, der über Jahrzehnte mit wissenschaftlicher Akribie historische Literatur über das Saloon-, Cocktail-, und Barwesen sammelte und auswertete und schließlich einige seiner Forschungsergebnisse in dem Buch: „Erlesene Cocktails für private Gäste – Geschichte des American Mixed Drinks/ Harmonielehre des Cocktails/ Umfassende Anleitung zum Mixen/ Ausgesuchte Rezepte“ veröffentlichte.
Das Herausgeben des Buches geschah auf eigene Kosten im Selbstverlag und das Werk ist nur einem kleinen Kreis bekannt. Nichtsdestoweniger gehört es zu den bedeutendsten deutschsprachigen Veröffentlichungen zum Themenkomplex Cocktailkultur.
Dieses Buch aus dem Jahr 1997 war seiner Zeit weit voraus und wurde dem entsprechend mit einem gewissen Unverständnis aufgenommen.
In einer Zeit als sich die meisten Bartender Deutschlands noch mit der Farbe der Tropical-Drinks, versafteten Mai Tais und einer aufwendigen Deko beschäftigten, las Dietrich Bock Harry Johnson´s „Bartender Manual“ oder Trader Vics „Bartender Guide“ im Original, zählte in einem alten Fachbuch aus dem Jahre 1896 namens „Meisterwerk der Getränke“ nicht weniger als 98 verschiedene Bitters, legte historische Bitters Rezepturen frei und bereitete sich zur eigenen Belohnung einen Sazerac Cocktail. - Bereits in den neunziger Jahren des letzten Jahrhunderts und vorher wohlgemerkt.
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Während sich der Mixer heutiger Tage an dem wiederveröffentlichten Savoy Cocktail Buch erfreut und an Ted Haighs „Vintage Cocktails and Spirits“ erbaut , hatte Dietrich Bock bereits über Jahrzehnte die angloamerikanische und deutsche Originalliteratur gesammelt und gesichtet.
Seine private Fachbibliothek umfasst ca. 300 Bände, darunter die ältesten Mixbücher, die auf dem Markt erschienen sind, wie zum Beispiel “How to Mix Drinks by Jerry Thomas“ von 1862.
Um die Bandbreite und Tiefe seiner exquisiten Sammlung deutlich zu machen, möchte ich einige wenige Bücher auflisten.
L. Monzert, The Independent Liquorist, NY 1866
Harry Johnson´s New and Improved Bartender´s Manual in English and German, 1888
William Terrington, Cooling Cups and Dainty Drinks, London 1869
Verzeichnis der Litteratur über Speise und Trank bis zum Jahr 1887, Hannover 1888
Charles Browne, The Gun Club Drink Book, NY London 1939
R. Habermann, Ueber Eis- und Kälteerzeugungsmaschinen, Berlin 1888
R.O.Cummings, The American Ice Harvests, A Historical Study…1800-1918, LA 1949
George Ade, The Old-Time Saloon, NY 1931
B.A.Johnson, Wild West Bartender´s Bible, Austin Texas 1986
Edward R. Emerson, Beverages, Past and Present, NY, London 1908
“Cocktail Bill” Boothby, World drinks and How to Prepare Them, San Francisco 1930
A.S. Crockett, Old Waldorf Bar Days, NY 1931
John Walker, Bottoms Up; 52 Cock-tail Spins for High Flyers, Minneapolis 1928
C.S. Warnock, Giggle Water… When mixing Drinks was an Art, NY 1928
R. Andeck, Das Buch der American Drinks, Berlin 1924
Hiram Walker - A Guide to the Best Mixed Drinks, Japan 1952
Leila Brandon, A Merry-Go-Round of Recipes from Independent Jamaica, Jamaica 1963
Zur Sammlung gehören des weiteren Veröffentlichungen zu Cocktails in Salonwagen und Speisestationen, die Temperance Bewegung, Alkoholverbot und Prohibition in den USA und vieles mehr. - Das Buch zählt im Anhang 218 Bücher aus Dietrich Bocks Bibliothek auf.
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Was „Erlesene Cocktails“ von thematisch ähnlich ausgerichteten Büchern unterscheidet, ist die umfassende Recherche, mit denen die Themen aufgearbeitet wurden. Dies ist kein aufgeblasenes Machwerk eines Vielschreibers, sondern die Essenz langjähriger Erfahrung und gründlichen Forschens. Dietrich Bock hat seine Quellen studiert und verglichen und bietet eine hervorragende Übersicht über das Werden der (amerikanischen) Drink-Kultur. Er zeigt auf, woher diese Kultur kommt, welche Systematik den Mischgetränken zu eigen ist, welche Variationen sich aus einigen Cocktails ergeben haben, widmet sich den Gläsern und ihrer Kühlung, um schließlich ausführlich über die historische Eisgewinnung, erste Kühlschänke und die Handhabung des Eises, zu berichten. Kenntnisreich behandelt er so bekannte Cocktails wie den Martini und den Manhattan und relativ unbekannte Longdrinkgruppen wie die Swizzles, Smashes und Sangarees. Auch Spezialitäten wie “Aphrodisische Drinks“ werden nicht ausgespart.
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Dietrich Bock ist eine Zierde für die wachsende Gruppe der Hobbymixer und macht mit seinem Werk eindrucksvoll deutlich, daß stimulierende Impulse für die Barkultur, nicht nur aus dem Profilager (Mixology www.mixology.eu/blog/drinksblog , Bitters Blog http://bitters-blog.blogspot.com , BCB www.barconvent.de ), sondern auch immer wieder aus dem Hobbybereich zu erwarten sind (siehe auch Robert Hess www.drinkboy.com , Cocktailwelt http://cocktailwelt.blogspot.com , Forgotten Flavours www.forgottenflavours.com ).
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Obwohl sich manches inzwischen zeitbedingt geändert hat (Peychaud`s Bitters ist jetzt ja auch in Deutschland erhältlich), empfehle ich „Erlesene Cocktails“ als Standardliteratur jedem ambitionierten Mixologen im Hobby-, wie im Profi-Bereich.
Das Buch leistet für den deutschsprachigen Bereich Pionierarbeit.
Es ist originell, liest sich süffig, ist mit historischen Illustrationen reich bebildert und bietet zahlreiche Faksimiles.
Der Autor und sein Werk sind höchster Weihen würdig.
Seine Bibliothek dürfte in Kontinental-Europa einzigartig sein und ist eine Schatzkammer, eine Fundgrube, ein Paradies für jeden Mixologen, Historiker und Spirituosen Hersteller.
Dietrich Bock ist für mich schon jetzt der Cocktail-Mann des Jahres.
Sein Werk aus dem Jahre 1997 sollte d i e Cocktailbuchentdeckung des Jahres 2008 werden.
www.buchgourmet.com/prod_details.asp?productid=9584&subcat=71&back=search_page