Diskussionen - Sammlung Themen neue Kolumne "Einsteiger/Anfänger"

  • Ersteller Ersteller talex

talex

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Es kam der Wunsch auf, dass redaktionelle Inhalte für Einsteiger angeboten werden in Form einer Kolumne. Unabhängig von der Frage, inwieweit sich diese Thematik für eine Kolumne eignet ;) bitte ich Interessierte, in diesem Thread Ihre Ideen bzgl. Inhalten/Themen zu posten.

Das ganze soll evtl. so aussehen: Es gibt regelmäßig Kolumnen-Artikel zu einzelnen Aspekten des Cocktail-Mixens. Es sollen die Grundbegriffe erklärt werden in Wort und evtl. auch in Bild sowie Tipps & Tricks dazu. Genaueres besprechen wir gerade in der Redaktions-Mailingliste.

z.B.

Ausgabe 1 - Grundlagen des Cocktail-Mixes: Handhabung des Shakers
Ausgabe 2 - Grundlagen des Cocktail-Mixes: Eiswürfel und Verwendung
Ausgabe 3 - Grundlagen des Cocktail-Mixes: Cocktails zubereiten
Ausgabe 4 - Grundlagen des Cocktail-Mixes: Barmasse und Abmessen von Zutaten

Zum Teil unterscheidet sich das von der FAQ im Forum darin, dass hier die Texte noch besser aufbereitet sein sollen und einen zusammenhängenden Sinn ergeben sollen. Das ganze soll den Charakter einer Einsteiger-Ecke in einem Printmagazin über's Kochen haben, sozusagen...

Also, gefragt sind Themen - wer eine solche Kolumne nicht für sinnvoll hält, bitte Zurückhaltung, wir diskutieren hier über Inhalt, nicht über Sinnfragen ;) thnx!
 
Da um Zurückhaltung gebeten wurde schreib ich mal nicht dass ich diese Kolumne für sinnvoll halte. ;D

Also Themen, die ich in der Kolumne aufnehmen würde wären:

* Gläser - Arten und Verwendung
* Barstock - Welche Zutaten man für den Anfang braucht
* Handwerkzeug - Welche Geräte und Utensilien man in der Bar braucht
* Warenkunde - Kuze Zusammenfassung der wichtigsten Spirituosen
* Garnitur - Wie Sinnvoll ist ein Obstsalat am Cocktail? :P
* MHD - Was ist wie lange haltbar?


Folgende Themen gehören evtl nicht mehr zu den Grundlagen:

*Ausgießer - Wie man sie benutzt
*Schichtcocktails - Tipps und Tricks zum floaten
 
Wenn es um den Barstock geht, so würde ich mich freuen wenn wir einen für die "neuen" Cocktails machen und einen für den Einstieg in die klassische Cocktailwelt.
 
Interessant wäre evlt noch

-Der Einstieg ins Cocktailmixen - Was benötige ich unbedingt am Anfang


-Shaker - Die verschiedenen Ausführungen mit ihren Vor- und Nachteilen


-Arbeitsplatz - Wie gestalte ich meinen Arbeitsplatz ideal zum Arbeiten/sinvoll


-Sachen die man meiden sollte(Sprich Produkte die fehlerhaft sind, nix taugen etc)
 

Interessant wäre evlt noch

-Der Einstieg ins Cocktailmixen - Was benötige ich unbedingt am Anfang

Hallo Arnes

find ich eine Gute Idee

meine nächste Kolumne wird sich so ähnlich um dieses Thema drehen ;)
Das dauert aber noch ein bischen ;)


Gruß com ....
 


Interessant wäre evlt noch

-Der Einstieg ins Cocktailmixen - Was benötige ich unbedingt am Anfang
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Hallo Arnes

find ich eine Gute Idee

meine nächste Kolumne wird sich so ähnlich um dieses Thema drehen ;)
Das dauert aber noch ein bischen ;)


Gruß com ....
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freut mich zu hören dass dieser vorschlag anklang findet, denn ich finde wenn man ins cocktailmixen einsteigt kommt immer wieder die frage was brauch ich denn überhaupt alles, auf was kann ich verzichten etc.. und da is so ne kolumne auf die man dann verweisen kann schon ganz praktisch.

freu mich schon wenn es soweit is mal das ganze zu lesen ;-)

gruß arne
 
Wie wäre es mit einer Zusammenfassung von Fachbegriffen?
Von A wie Ausgießer bis Z wie Zeste???
Stelle mich da gerne zur Unterstützung zur verfügung...
 
Würde aber erst das mit den Barmaßen bzw. abmessen von zutaten machen und dann erst "Cocktails zubereiten".
Halte diese Reihenfolge für sinnvoller.

Denke auch das dieses Thema gut ist:
"was brauche ich am anfang wirklich"
Man könnte darin noch erwähnen warum es vllt sinnvoller ist gleich etwas mehr Geld zu investieren als durch Bostonshaker wie von Ikea usw. entäuscht zu werden.

mfg
Simon
 
ich finde den Punkt Gestaltung des Arbeitplatzes für Anfänger nicht so wichtig, da man für den "Hausgebrauch" oder mit 2-3 Leuten keinen großartig aufgebauten Arbeitsplatz braucht.
 
Ich finde das auch eine super Idee. Und da ich so gerade einigermaßen meine "blutiger-Anfänger"-Zeit hinter mir habe weiß ich genau welche Probleme am Anfang auftauchen. Zudem muss ich mal sagen, dass die FAQ und anderes hier bei weitem nicht alle Anfängerfragen beantwortet und man sich mindestens 5h durch verschiedenes durchkämpfen muss um ausreichend Antworten zu finden.
Den Ideen von talex und Haukino möchte ich mich 100%ig anschließen, desweiteren würde ich diesen großen Punkt gerne in der Liste sehen:



* Günstige aber gute Einsteiger -Spirituosen



Den den Thread "KAUFBERATUNG: Welche Marken sind zu empfehlen?" kann man für Anfänger vergessen, denn was soll ich als Anfänger mit Postings in denen jeweils 20 gute Rumsorten oder 10 verschiedene Vodka Sorten stehen?

Also so ähnlich, nur leicht, wirklich nur etwas, ausführlicher als das 4. Posting in der FAQ von Dravo.
 
NACHTRAG:

Wichtig, Sehr weit oben/vorne darauf hinweisen, dass beim mixen NUR Barsirup verwendet werden soll, denn ich habe hier zwar zuvor auch schon zwischen 5 und 7 Std verbracht, aber davon nie etwas gelesen und dann fälschlicherweise 3 Sorten Fruchsirup gekauft.
Soetwas und ähnliches Cocktailwissen könnte man in einen Bereich mit folgendem Titel schreiben:

* Elementares Wissen zur Fehlervorbeugung
 

Ich finde das auch eine super Idee. Und da ich so gerade einigermaßen meine "blutiger-Anfänger"-Zeit hinter mir habe weiß ich genau welche Probleme am Anfang auftauchen. Zudem muss ich mal sagen, dass die FAQ und anderes hier bei weitem nicht alle Anfängerfragen beantwortet und man sich mindestens 5h durch verschiedenes durchkämpfen muss um ausreichend Antworten zu finden.
Den Ideen von talex und Haukino möchte ich mich 100%ig anschließen, desweiteren würde ich diesen großen Punkt gerne in der Liste sehen:



* Günstige aber gute Einsteiger -Spirituosen



Den den Thread "KAUFBERATUNG: Welche Marken sind zu empfehlen?" kann man für Anfänger vergessen, denn was soll ich als Anfänger mit Postings in denen jeweils 20 gute Rumsorten oder 10 verschiedene Vodka Sorten stehen?

Also so ähnlich, nur leicht, wirklich nur etwas, ausführlicher als das 4. Posting in der FAQ von Dravo.
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ja sowas würde natürlich jeder anfänger gerne lesen können. (Ist zwar pädagogisch nicht so wertvoll, wie sich durchs ganze Forum zu arbeiten, aber wesentlich bequemer. ;D Und es beugt einigen sich wiederholenden Threads und Posts vor)

Ich fände etwas gut wie:

ANFÄNGER SPIRITUOSEN

*Tequila:

DOs:
+ Jose Cuervo
+ Sauza Hornito

DONTs:
- Sierra
(ich hoff das stimmt so, wnen nicht werd ichs bei Berichtigung editieren)
 
Das schreit ja förmlich nach einem kleinen Cocktail-Wiki...
 
Das sind tolle Vorschläge hier, bin echt dafür. Hab auch grade meine lange "Einarbeitungszeit" hinter mir, und so viele Stunden im Forum verbracht, beim zusammensammeln der ganz Infos.
Hab dadurch so gut wie keinen Fehlkauf gemacht, aber es war verdammt mühsam.

Wenn man das etwas komprimieren könnte, wäre es echt toll.

Das mit dem Thread "Kaufberatung" stimmt, ist halt eher schon was für Fortgeschrittene. Müsste man nach Ansprüchen und Preis unterteilen.

Gut wäre auch so was für Zubehör, also
Shaker
---------
Do's: Carl Mertens, WMF
Don'ts: alles bilige?! konkreter?

Ice-Crusher
---------------
Do's: Leopold Icewolf
Don'ts: Plastik-Crusher


usw. (Ausgießer, Barstößel, Gläser?, Strainer...)

Ein Wiki wäre super, dann verteilt sich die Arbeit auf viele! :)


/Edit: Und bei mir ganz aktuell aus dem Forum geklaubt:

Minze
-------
Do's: Mojito-Minze (Hemingway-Minze), alternativ: Marokko-Minze o.ä. (alles aus der Gattung spicata, da wenig Menthol)
Don'ts: Pfefferminze usw.
 
Minze
-------
Do's: Mojito-Minze (Hemingway-Minze), alternativ: Marokko-Minze o.ä. (alles aus der Gattung spicata, da wenig Menthol)
Don'ts: Pfefferminze usw.

Oh, das musst du bitte kurz ausführen. Habe ´nen großen Topf Pfefferminze angeplanzt und freue mich jeden Tag, das die Dinger immer größer werden.. War das jetzt nicht so gut?
 
Ein Mojito, beispielsweise, mit Pfefferminze gemacht, schmeckt eher nach Kaugummi. Der Minzgeschmack überlagert alles.
 
Das schreit ja förmlich nach einem kleinen Cocktail-Wiki...

Ja, ein Wiki ist einfach besser als ein Forum dazu geeignet, einen gut ausgearbeiteten Text hervorzubringen, der komprimiert alles relevante darstellt.
 
Ein Mojito, beispielsweise, mit Pfefferminze gemacht, schmeckt eher nach Kaugummi. Der Minzgeschmack überlagert alles.
Genau. Die Minz-Sorten mit viel Menthol schmecken halt dann entweder nach Zahnpasta oder Kaugummi.

Besser sind welche aus der Gattung spicata, also Marokko-Minze, Krause Minze etc. und eben die original Mojito-Minze Mentha species "Nemorosa".
 


Das schreit ja förmlich nach einem kleinen Cocktail-Wiki...
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Ja, ein Wiki ist einfach besser als ein Forum dazu geeignet, einen gut ausgearbeiteten Text hervorzubringen, der komprimiert alles relevante darstellt.
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Ich habe gerade mal kurz gesucht.

Es gibt scheinbar schon eine (sehr) kleine Cocktail Wiki unter www.cocktailwiki.de. Leider ist dort kein Impressum und auch kein Betreiber ausfindig zu machen.

Das ist aber mehr eine Ansammlung von Cocktailrezepten + kleiner Warenkunde.

Aber halt im Wiki-Style (http://www.mediawiki.org/wiki/MediaWiki)
 
Ich habe mich nach den vorherigen Suchergebnissen weiter umgeschaut:

Die Seite www.cocktailwiki.de gehört einem "Andre Blumenfeld", die weiteren Daten findest du folgendermaßen heraus:
www.denic.de -> Suche in dem Kasten oben rechts -> Akzeptieren

Auf dieser Detailseite lässt sich eine Verbindung mit der Seite www.cocktailzone.de feststellen, die Besitzer beider Seiten scheinen jedoch nicht identisch zu sein.

Am Besten wäre es natürlich, wenn Talex ein kleines Wiki hier installieren könnte. Falls das nicht möglich ist, würde ich einen Teil meines Webservers anbieten können, die Adresse www.cocktail-wiki.de wäre auch noch frei. Allerdings halte ich es für schwierig das hier vertretene Stamm-Publikum auch noch auf einer externen Seite zum Wiki-Schreiben zu bekommen. Ich denke eine hier integrierte Lösung wäre wesentlich besser.
 
Besser sind welche aus der Gattung spicata, also Marokko-Minze, Krause Minze etc. und eben die original Mojito-Minze Mentha species "Nemorosa".

Mal ne Frage zu der Minze.Ich ziehe gerade selber die Marokko Minze. Die wächst ja recht fix. Wenn ich die demnächst beschneide um mich der Ernte zu erfreuen, wächst die dann nach, oder war es das dann mit meinen Pflänzchen? Wäre echt schade drum.

Noch ne Frage, wo kauft ihr eure Minze denn so?
 

Mal ne Frage zu der Minze.Ich ziehe gerade selber die Marokko Minze. Die wächst ja recht fix. Wenn ich die demnächst beschneide um mich der Ernte zu erfreuen, wächst die dann nach, oder war es das dann mit meinen Pflänzchen? Wäre echt schade drum.

Noch ne Frage, wo kauft ihr eure Minze denn so?

Die wächst weiter, wie Unkraut, keine Sorge. ;)

Ich habe meine letztes Jahr im örtlichen Blumenladen erstanden, als die ihre Kräuterwoche hatten. Über den Winter hatte ich sie ratzekahl geschnitten und reingeholt, und da ist sie auch praktisch nicht weitergewachsen - hatte mir schon Sorgen gemacht. Aber inzwischen wächst sie wieder wie wild... :-*
 
Über den Winter hatte ich sie ratzekahl geschnitten und reingeholt, und da ist sie auch praktisch nicht weitergewachsen - hatte mir schon Sorgen gemacht. Aber inzwischen wächst sie wieder wie wild... :-*

kann man auch ohne weiteres über den Winter draußen lassen, aber vorsicht, ich hab meine vor langer zeit in den Garten gepflanzt und die hat sich schon ganz schön ausgebreitet....
 

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