Einteilung der Kräuterliköre

mimesot

Neues Mitglied
Hallo allerseits!
Da ich nun meine private Barkarte um ein paar Kräuterlastige Cocktails von Apotheke bis Flying Kangaroo erweitern möchte hab ich begonnen das Forum nach diesem Thema zu durchstöbern. Kräuterliköre scheinen ja alle noch einzigartiger zu sein als Rums ;D Da ich aber nicht alle kaufen kann will ich an dieser Stelle fragen, welche dieser Produkte ähnlich sind im Sinne, dass man sie geschmacklich zusammenfassen kann und notfalls durc einander ersetzen kann.

Beispielsweise habe ich hier gelesen, dass es nichts gibt was Benediktine ersetzen kann, allerdings der alte Glliano durchaus durch Licor 43 ersetzt werden kann.

Insbesondere würden mich eine Geschmackliche Ordnung von Averna, Becherovka, Benediktine DOM, Chartreuse grün, gelb, Danziger Goldwasser, Fernet Branca, Jägermeister, Ramazotti, Rossbacher, Strega.

Ich hoff unter euch gibts Experten die da kreuz und quer Erfahrungen geammelt haben.

 
Als allgemeinen Kräuterlikör-Experten würde ich mich jetzt zwar nicht bezeichnen, aber folgendes:

Tatsächlich lassen sich Kräuterliköre kaum untereinander ersetzen.

Ich kann hier keine ausdrückliche Kaufempfehlung aussprechen. Kräuterliköre sind oft sehr speziell. Du solltest dir daher überlegen, was für Drinks du am liebsten mixt.

Ich habe zum Beispiel eine Vorliebe für stärkere Bourbon- und Gin-Drinks, daher arbeite ich viel mit Bénédictine und Chartreuse Verte. Beide sind hervorragende Produkte, die auch in vielen guten Bars zum Standard gehören.

Solltest du tatsächlich an Drinks wie dem Flying Kangaroo interessiert sein, geht dein Geschmack aber wohl in eine andere Richtung.

Mit Produkten wie Becherovka, Jägermeister, Ramazotti, Licor 43, ... kann ich für die Drinks, die mich interessieren nichts anfangen.

Insgesamt empfehle ich, nicht einem vermeintlich allgemeinen Bar-Standard zu folgen, sondern Produktgruppen für bestimmte Rezepte zu kaufen und sich seinem individuellen Geschmack nach zu spezialisieren.
 
Durchaus.

allerdings der alte Glliano durchaus durch Licor 43 ersetzt werden kann.

Nur oberflächlich betrachtet.

Man muss im Segment der Kräuterliköre nicht alles haben. Chartreuse verte und Bénédictine sind schon mal eine sehr gute Ausgangsbasis für die eher klassische Richtung, Licor 43 bietet eine unglaubliche Vielfalt an Mixmöglichkeiten für den fruchtig-gefälligen Bereich.

Ansonsten bietet das weite Feld der Kräuterliköre noch viele Möglichkeiten zu experimentieren. Allerdings ist es hier nicht so einfach wie mit universelleren Spirituosen. Gute Drinks z.B. mit Jägermeister zu kreieren ist bisher den wenigsten gelungen, und so geht es mit vielen Kräuterlikören. Ein Beispiel für einen Erfolgreichen Versuch ist der Mahogany.
 
Benediktine und Jägermeister sind ja spottbillig, den Mahagony auszuprobieren würde mich schon sehr sehr reizen.

Welche Cocktails mit Chartreuse vert sind besonders empfehlenswert? Der ist recht teuer, da überleg ich mir das 3mal.
 
Bénédictine und Chartreuse Verte geben sich doch nicht viel vom Preis oder hast du eine besondere Bezugsquelle...?
(Oder hast du unter Umständen bei Barfish nur auf den Preis vom V.E.P. Verte gesehen?)

In den Redaktionsempfehlungen unter "Rezepte" stehen schon ein paar schöne mit Chartreuse drin, wie der Last Word oder der Beuser & Angus Special.
Allerdings steht weiterhin mein Hinweis, dass Kräuterliköre und insbesondere der Chartreuse Verte (der mit 55% immerhin mehr Alkohol hat als die meisten Basisspirituosen) sehr speziell sind. Es lohnt sich, in der Bar deines Vertrauens oder bei einem der Forumsmitglieder in deiner Nähe mal einen Schluck oder Drink zu probieren, denn Chartreuse schmeckt man meistens recht stark durch, was nicht jedermanns Sache ist.
 
Chartreuse Verte rockt! Habe den viel zu spät entdeckt...
 
Hab wie immer beim killis geschaut, dort kostet der grüne (ja, der normale) 25,79€, der Benediktine vergleichsweise 13.99€ ... WTF bei barfish kosten sie 22,95€ und 19,95€ häääääääää?!? In wien haben wir 12€ unterschied und in Deutschland 3€, wie kommt es dazu?

Aber ihr versteht jetzt, warum der Benedictine sicher als erstes den Weg zu mir finden wird, außerdem ist er in weitaus mehr Rezepten auf cocktaildreams.de vertreten als der Chartreuse.
 
:o Merke, falls ich mal wieder nach Wien fahren sollte: Bénédictine kaufen!
 
Bei den Preisen ist die Bevorzugung verständlich, ja.
Aber der Chartreuse ist, wenn man ihn denn mag, trotzdem sein Geld wert.

Dass ein Produkt in mehr Rezepten vertreten ist, heißt indessen nicht viel. Und auf der Hauptseite stehen, abseits von den Empfehlungen der Redaktion, zum größten Teil immer noch Rezepte, die man vermeiden sollte.

Verdammt bin ich neidisch auf deine Bénédictine-Preise...
 
Dass ein Produkt in mehr Rezepten vertreten ist, heißt indessen nicht viel. Und auf der Hauptseite stehen, abseits von den Empfehlungen der Redaktion, zum größten Teil immer noch Rezepte, die man vermeiden sollte.

Wohl wahr, aber da es keine Einschränkungsfunktion "nut gute Cocktails" gibt, explizite Kaufempfehlungen nicht-vertauscharer Waren nicht ausgegeben werden und die eigene Erfahrung nicht die größte ist, bleiben wenig andere Möglichkeiten herauszufinden, wo man am besten anfängt.
 
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