eiskalter Schmelzwassergenuss

dadid123

aktives Mitglied
Wieviele beziehungsweise wie wenige Eiswürfel gebe ich in Shaker oder Rührglas um einen eis-eis-eiskalten Drink zu servieren ohne den Geschmack zu verwässern? Besser kurz mit crushed ice shaken oder "minutenlang" mit tiefgefrorenen Eiswürfeln bis diese sich verflüssigt haben (und meine Hände vor Kälte abgestorben sind)? Von welchen anteiligen Wassermengen gehen die Cocktailrezepte in der Regel aus?
 
also mit Crushed Ice würde ich nicht shaken, da der Drink sonst viel zu schnell verwässert!!!

Wenn du dein Shakerglas voll mit normal tiefgefrohrenen (-18°C) Eiswürfeln machst, erziehlst du schon nach 10-20 Sekunden shaken ein eiskaltes Ergebnis.
 
So viel Eiswürfel, wie du reinbekommst, und wenn du stapelst!
Je mehr Eiswürfel du hineingibst, desto weniger Schmelzwasser bekommst du.
Zumindest hört sich das meiner Auffassung nach am logischsten an.
 
Das Shakerglas befüllst du immer (zum Shaken) ganz voll, am Besten mit doppeltgefrorenem Eis (wenn du es selbst herstellst). Wie Zeed schon sagte genügen da schon 10-20sec bei den meißten Cocktails.
Beim Rühren ist es so, dass du am Besten das Shaker- oder Rührglas vorher in der Tiefkühltruhe kalt stellst. Eiswürfel benötigst du dort max. nur halb soviele, da du sonst nicht so gut umrühren kannst ;) .
 
Bei vorgefrostetem Glas und -18° kaltem Eis sollte man allerdings auch immer dem Faktors des Schmelzwassers Beachtung schenken. Meist ist hier längeres Schütteln als mit "wärmeren" nötig, da sich weniger schnell Schmelzwasser bildet, was schließlich auch eine essenzielle Zutat im fertigen Cocktail ist.
 


... Wie Zeed schon sagte genügen da schon 10-20sec bei den meißten Cocktails...
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Das ist zu viel der Ehre, das war bereits Dr Pepper ;)
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Ja, das passiert eben, wenn man beim antworten nich mehr alle Threads 100% nachliest ;) :P .
 
Beim Rühren ist es so, dass du am Besten das Shaker- oder Rührglas vorher in der Tiefkühltruhe kalt stellst. Eiswürfel benötigst du dort max. nur halb soviele, da du sonst nicht so gut umrühren kannst ;) .


Wenn der Genussdrang einen etwas spontaner überfällt, kann man zum Rühren aber auch einen sog. Double Chiller verwenden.

Dazu füllt man das Metallteil des Bostonshakers mit etwas Eis (evtl. Crushed Ice) und wenig Soda (die Salze sollen angeblich den Kühleffekt verstärken). Dann stellt man sein Rührglas (gefüllt mit konventionellen Eiswürfeln) in das Metallteil hinein und drückt es fest.
Auf diese Weise wird das Rührglas von außen gekühlt, ohne dass zusätzliches Wasser in den Drink kommt.

Zur besseren Vorstellung:
http://www.youtube.com/watch?v=7RqyJK4Lkyc

Rühren dauert übrigens länger als Shaken, wenn man den gleichen Kühleffekt erreichen möchte. Ein gerührter Drink ist trotzdem nicht verwässerter.
 
Vielen Dank für all die Hinweise, ich werde mir jetzt auch endlich einen Boston Shaker zum Rühren zulegen (habe bisher immer nur mit dem dreiteiligen Metallshaker gearbeitet) ;D
 
, am Besten mit doppeltgefrorenem Eis (wenn du es selbst herstellst).

Ist doppelt gefrorenes Eis solches, welches zunächst gefroren, wieder aufgetaut und noch einmal gefroren wird? Erhält man dadurch möglicherweise klareres Eis?


Ich habe bisher meine Eiswürfel in Eiswürfel-Beutel gemacht. Diese kotzen mich mittlerweile nur noch an. Umständlich zu füllen, blöd raus zu pfriemeln, zu kleine Eiswürfel, trübes Eis wegen vielen kleinen Luftblasen-Einschlüssen. Ich werde daher auf Eiswürfelformen umsteigen.

Nachdem ich zum Thema Eis eure Suchfunktion ausgiebig gequält habe, bestätigt sich mein Verdacht, dass ich einfach zu wenig Platz für Eiswürfel habe (in meiner WG steht mir nur das halbe Gefrierfach unseres Kühlschranks zur Verfügung :'( ). Fürchte ich werde mir wohl eine kleine Kühltruhe zulegen müssen, die auch wirklich -18°C schafft.


Noch eine Frage wegen meinem chronischen Eismangel: Das die Drinks auf frisches Eis abgeseiht werden ist Ehrensache. Aber kann ich um Eis zu sparen das Eis im Shaker für einen zweiten Cocktail gleicher Sorte verwenden, wenn ich große Eiswürfel verwende oder verlieren diese zu viel Temperatur auch wenn sie nicht deutlich kleiner werden, um beim zweiten shaken eine annehmbare Qualität zu erhalten?
 


, am Besten mit doppeltgefrorenem Eis (wenn du es selbst herstellst).
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Ist doppelt gefrorenes Eis solches, welches zunächst gefroren, wieder aufgetaut und noch einmal gefroren wird? Erhält man dadurch möglicherweise klareres Eis?
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Die Bezeichnung "doppelt gefrorenes Eis" kommt zum größten Teil aus der Gastronomie, denn dort wird zu einem großen Teil mit Eismaschinen gearbeitet, bei denen die Temperatur der Eiswürfel relativ nahe am Schmelzpunkt ist.
Danach sollte man diese Eiswürfel in die Gefriertruhe geben, um sie auf -20 °C zu kühlen.
Deshalb die Bezeichnung "doppelt gefroren".


Ich habe bisher meine Eiswürfel in Eiswürfel-Beutel gemacht. Diese kotzen mich mittlerweile nur noch an. Umständlich zu füllen, blöd raus zu pfriemeln, zu kleine Eiswürfel, trübes Eis wegen vielen kleinen Luftblasen-Einschlüssen. Ich werde daher auf Eiswürfelformen umsteigen.
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Bitte glaube nicht, dass du mit Eiswürfelformen auf einmal klares Eis bekommst, das ist leider nicht der Fall.
Ansonsten lohnt sich der Umstieg auf Silikonformen sehr, der Komfort einer flexiblen Form ist Klasse.


Nachdem ich zum Thema Eis eure Suchfunktion ausgiebig gequält habe, bestätigt sich mein Verdacht, dass ich einfach zu wenig Platz für Eiswürfel habe (in meiner WG steht mir nur das halbe Gefrierfach unseres Kühlschranks zur Verfügung :'( ). Fürchte ich werde mir wohl eine kleine Kühltruhe zulegen müssen, die auch wirklich -18°C schafft.
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Jaja, die lieben WGs ;D


Noch eine Frage wegen meinem chronischen Eismangel: Das die Drinks auf frisches Eis abgeseiht werden ist Ehrensache. Aber kann ich um Eis zu sparen das Eis im Shaker für einen zweiten Cocktail gleicher Sorte verwenden, wenn ich große Eiswürfel verwende oder verlieren diese zu viel Temperatur auch wenn sie nicht deutlich kleiner werden, um beim zweiten shaken eine annehmbare Qualität zu erhalten?
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Ich würde es so gut es geht vermeiden, dasselbe Eis "mehrmals" zu verwenden.
Die Verwässerung nimmt doch sehr stark zu.
 
Meine bisherigen Erfahrungen sind, das ich die Eiswürfel im Shaker nur einmal benutzen kann, da sie dann schon zu weit runter sind und sich bei einer neuen Füllung sofort auflösen würden.
 
also mir gings genauso das mir die Eiswürfelbeutel nicht getaugt haben und jetzt bin ich sehr zufrieden mit diesen Formen

http://www.pearl.de/a-NC3193-5402.shtml?query=eisw%FCrfel%203x3

Das sind wirklich WÜRFEL so wie es sein soll und machen sich hervorragend im Glas. 8)

Gruß Stefan
 
Meine bisherigen Erfahrungen sind, das ich die Eiswürfel im Shaker nur einmal benutzen kann, da sie dann schon zu weit runter sind und sich bei einer neuen Füllung sofort auflösen würden.

Ja, das ist leider so, für einen Cocktail mit crushed ice rechne ich mit dem Inhalt einer kompletten Eiswürfelform, der Eiswürfelverbrauch beim Cocktailmixen ist nicht zu unterschätzen. Bisher musste ich noch nie sagen "na servus, die Eiswürfel sind alle", aber das setzt im normalen Privathaushalt schon einiges an Vorbereitung voraus :(
 
Vielen Dank für eure zahlreichen Antworten. Genau die Formen habe ich bereits bestellt nach Lektüre eines anderen Threads. Freue mich schon darauf :).

Was die Lufteinschlüsse im Eis angeht, werde ich wohl mal auf eigene Faust experimentieren müssen ;).
 
Never take ice twice ;) . Zumindest was das wiederbenutzen des Eises im Shaker betrifft.
Zu klaren Eiswürfeln gab's doch glaub auch mal nen Thread oder? Zumindest wurde es auch schon einmal besprochen. Diese solltest du mit abgekochtem heißen Wasser bekommen. Wird aber in nem normalen Gefrierfach nicht wirklich recht funktionieren.
 
Nach anständigem Shaken sollte auch bei gutem Eis nur noch ein relativer Trümmerhaufen übrig bleiben...
Also zumindest bei mir ist da nicht mehr allzu viel vorhanden, was man überhaupt ein weiteres Mal verwenden könnte.
 
Nach anständigem Shaken sollte auch bei gutem Eis nur noch ein relativer Trümmerhaufen übrig bleiben...

"Trümmerhaufen", gefällt mir gut, dieser Ausdruck. Und ab damit in den Ausguss.... :-\
 
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