Dominik MJ
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EIS:
Hier hab ich auch ein paar Anmerkungen: Optimal ist so kalt wie möglich, 0-1°C ist schlecht weil sie weniger kühlen und den Drink zu schnell verwässern. Rezepte wie Gin Fizz sind mit solchen Eiswürfel schwer mixbar, also nie Kühlschrankfach sondern wirklich Gefriertruhe (-18°C) verwenden.
Natürlich sollte das Eis gut sein - extrem kaltes Eis bringt jedoch nicht viel - eher die Eisform ist wichtig (groß & Blockform - am besten Würfelform - keine Hohlformen wegen der größeren Oberfläche).
Herr Brandl spricht sich sogar gegen Tiefkühleis aus - was ich jedoch auch nicht untermauern möchte.
Fakt ist (molecular mixology) das beim Shaken oder Rühren das Eis schmilzt, also den Aggregatzustand ändert. Um den Zustand zu ändern, entzieht es dem Umgebungmedium Energie=Wärme.
Dieser Energie-Entzug entspricht einem Equivalent von der gleichen Menge Wasser welches man auf 70°C erwärmen möchte!
Da (H2O) Eis eine feste Temperatur hat (also wenn es nicht von ausserhalb künstlich gekühlt wird) - wird es fast augenblicklich, wenn es aus der Truhe kommt auf auf 0°C kommen...