Exotische Brände

Kuglblitz

Neues Mitglied
Gibt es hier eigentlich Erfahrungen mit exotischen Bränden, etwa aus Ananas, Banane, Lychee, Mango, Passionsfrucht und Tangerine?

http://kurier.at/wirtschaft/3909061.php

ich könnte mir vorstellen, dass diese sich etwa für Tikicockteils sehr gut eignen.
Billig sind sie halt nicht.

 
Ich hab mal im Indischen Restaurant als Digestiv einen Kokosschnaps aufs Haus bekommen (viel Smalltalk mit dem Wirt und Leute am Tisch mit viel Indienerfahrung, ich glaube den gibt er nicht jedem aus...) der war sehr, sehr lecker...
 
Den exotischten Brand den ich habe ist Mohn ;D
Es gibt aber bei mir wo ich aufgewachsen bin ein paar und einen speziellen Brenner die Kleinmengen günstig brennen. Ein Bananenbrand war mir da schon öfters in den Sinn gekommen aber Ananas wären auch nicht so teuer im Einkauf. Überhaupt wenn sie überreif sind und nicht mehr verkauft werden können was aber fürs Brennen, mehr Zucker, nur ein Vorteil wäre.
 
Was sind denn Kleinmengen?
Mein Vater lässt alle paar Jahre aus seinen Trauben vom Hof Schnaps brennen. Der braucht mehr als 100L Maische... Da brauchst Du schon einen Obsthändler, der sagt: Heute hab ich mal wirklich viel über.
Zweites Problem: Exotische Früchte, die hier verkauft werden, werden meist unreif geerntet. Brände aus dem Ursprungsland sind vermutlich wesentlich besser...

Grüße
realCOTO

P.S: Apropos Kleinmengen: Mit einem Sumpfkolben von 0,5L oder kleiner darf man legal und steuerfrei selbst brennen...
 
Was sind denn Kleinmengen?

Kommt auf die Lizenz an. Am interessantesten ist für die Kleinbrenner meist das Abbrennen der eigenen landwirtschaftlichen Erzeugnisse. Hierfür bietet sich ein Abfindungsbrennrecht an, von dem man 10 Jahre Gebrauch machen kann. Dieses Brennrecht berechtigt zur Herstellung von 3.000 Liter Alkohol in 10 Jahren, also durchschnittlich 300 Liter pro Jahr.
 
6 Posts und 3 Topics... ui ui ui... und dann auch noch vieles von mir *schäm*

1. Gekaufte Exotische Brände und deren Verwendung in Cocktails.
2. Eigene Herstellung von exotischen Bränden
3. Rechtliches zum Thema Brennen

Ich schlage daher folgende Vorgehensweise vor:
Wir suchen zuerst einen Sponsor, der jedem von uns einmal das exotische Sortiment schenkt. Dann testen wir das ausführlich in Tiki und sonstigen Drinks. Wenn's gut ist, informieren wir uns über das Rechtliche und brennen dann in Zukunft die Exoten selbst...

Gruß realCOTO
 
Gibt es hier eigentlich Erfahrungen mit exotischen Bränden, etwa aus Ananas, Banane, Lychee, Mango, Passionsfrucht und Tangerine?

http://kurier.at/wirtschaft/3909061.php

ich könnte mir vorstellen, dass diese sich etwa für Tikicockteils sehr gut eignen.
Billig sind sie halt nicht.
In Anbetracht des hohen Preises würde ich ein wenig davor zurückschrecken, diese Brände in Tiki-Drinks zu ver(sch)wenden. Als Substitut für Sirups oder Liköre kämen sie für mich jedenfalls nur bedingt in Frage. Auch wäre die Substitution wahrscheinlich geschmacklich problematisch, wenngleich nicht unmöglich (siehe die Substitution von Cherry Brandy durch Kirschwasser im Falle beim Singapore Sling). Was ich mir aber gut vorstellen könnte, wären Abwandlungen von Tiki-Drinks, bei denen die Grundspirituose und nicht einer der Liköre durch einen der Exotik-Brände ersetzt würde. Etwa ein Daiquiri mit Mango-Brand, oder einen Rum Sazerac mit einem Dash Passionsfruchtbrand statt Absinth. Für eine Flaschenteilung wäre ich jedenfalls offen. :D
 
Gerade dem Link gefolgt und ich kann euch sagen die Preise die dort genannt werden sind überzogen. Beide Bezugsquellen in Wien kenne ich sehr gut nur bieten die dort das meiste mit ordentlich Aufschlag gegenüber den anderen Läden an.
Ich werde mal meine Quellen checken und falls die Antwort positiv ausfällt müssten sich genügend finden dass wir auf eine Verpackungseinheit sprich Kiste/Karton kommen, darunter geht leider nichts.
Ich werde auch meine Brenner mal fragen was die hiesigen Bananenplantagen so abwerfen ;) wird aber etwas dauern.

Edit: Gerade gefunden, es gibt noch ein paar Sachen mehr http://www.1772.at/
 
So den Thread hervor kramen...

Bezüglich Brände exotischerer Früchte hat sich etwas getan. Habe einen Freund, Sohn eines Brenners, besucht der mir die nächsten Tage eine Liste eines anderen Brenners schickt der unter anderem Bananenbrand herstellt. Sobald ich die Liste habe kann ich über den gesamten Sortenumfang berichten. Vom Bananenbrand weiß ich bisher dass er einmal die Destillata gewonnen hat als Best in Class und die Flasche <30€ kosten soll. Ich glaube es war 0,5lt bin aber nicht sicher.
Mehr Info folgt in Kürze ;)
 
Bananenbrand kenne ich nur von Hubertus Vallendar, aber der ist sehr gut.
http://www.vallendar.de/go.to/modix/1,70105/shop.html
Ist ein Edelobstbrenner aus Kail an der Mosel.
Hat viele ausgefallene Ideen im Sortiment zu den unterschiedlichsten Preisen, unter anderem auch einen Champagnerbrand der aber anders heißt.
Der Bananenbrand kam damals auf ca. 23 € für die 0,5 Liter Flasche.
 
So endlich die Info erhalten. Unter http://www.die-schnapsidee.at/ kann man sich weiter informieren.
Die Palette bei exotischen Früchten (Brände) umfasst Orangen, Mandarinen, Mango, Datteln und Bananen.
Falls jemand Interesse hat, kann ich mir die Produkte kostenlos von einem Freund liefern lassen. Dauert dann allerdings etwas.
 
Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum

Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum

Zurück
Oben