ralphb
Neues Mitglied
Ich kann mir unmöglich vorstellen, dass die hier versammelten Spirituosen-Experten sich regelmäßig Schnapsflaschen für 50€ kaufen und dann aber beim Essen geizen bzw. sich mit minderer Qualität zufrieden geben.
Denn wie ein Cocktail nicht zum Durstlöschen da ist, so die Schokolade auch nicht zur Sättigung - sondern ein Genussmittel. Nicht wahr?
Leider wird der unwissende Verbraucher nicht nur von der Schnapsindustrie verarscht und bekommt Produkte wie Bacardi und Sierra als hochwertige Markenprodukte vorgesetzt. Man kann sich's denken: fast bei allen "Genussmitteln" ist Aufklärung nötig.
Deswegen schlage ich vor, dass wir in diesem Thread sammeln - und Supermarkt-Lebensmittelware mal genauso unter die Lupe nehmen, wie Gin oder Tequila.
Ich mache mal einen Anfang:
Olivenöl
Die meisten Verbraucher haben sich an den faul-penetranten Geschmack der 3€-Olivenöle bereits so sehr gewöhnt, dass sie dieses sogar als besser ("intensiver") empfinden wie ein qualitatives, herkömmlich geerntet und gepresstes, das noch an frische Oliven erinnert. Das ist in etwa so, als würde man den guten Don Diego Tequila bevorzugen, da er am meisten brennt.
Ein gutes Olivenöl kann frisch, scharf (im Abgang) und intensiv schmecken, aber auch etwa mild-nussig. Dafür ist es ausschlaggebend, dass die Oliven richtig (frühzeitig und vom Baum, nicht vom Boden) geerntet und verarbeitet werden. Ich empfehle folgende Lektüre: http://www.oelkampagne.de/download/olivenoel_dossier.pdf
Gutes Olivenöl habe ich "schon" für 15€/l gefunden.
Schokolade
Schokolade mit sehr hohem Kakaogehalt wird von vielen als ungenießbar empfunden - vor allem 100% (bzw. 99%)-ige. Dies liegt vor allem daran, dass die herkömmliche, die man im Supermarkt bekommt (Lindt 99%) einfach nicht schmeckt. Sie hat m. E. einen unangenehm-salzigen Geschmack. In Karlsruhe gibt es am Werderplatz einen Schokoladengeschäft, welches sehr gute 100%-ige Schokolade verkauft. Muss noch mal genau schauen, wie die heißt - aber seitdem ich dort war, kaufe ich im Supermarkt fast nie mehr Schokolade.
Milch
Seit Einführung der ESL-Milch ("länger haltbar") gibt es kaum noch Milch, die wirklich frisch schmeckt (ohne Kochgeschmack). Gut fährt man meistens mit nicht homogenisierter Bio-Milch aus der Glasflasche. Wenn man einmal die Schwarzwald-Bioland-3,8% Milch aus der braunen Flasche probiert hat (gibt's leider soweit ich weiß nur in BW), schmeckt alle andere Tetrapack-Milch fad.
You may continue!
Denn wie ein Cocktail nicht zum Durstlöschen da ist, so die Schokolade auch nicht zur Sättigung - sondern ein Genussmittel. Nicht wahr?
Leider wird der unwissende Verbraucher nicht nur von der Schnapsindustrie verarscht und bekommt Produkte wie Bacardi und Sierra als hochwertige Markenprodukte vorgesetzt. Man kann sich's denken: fast bei allen "Genussmitteln" ist Aufklärung nötig.
Deswegen schlage ich vor, dass wir in diesem Thread sammeln - und Supermarkt-Lebensmittelware mal genauso unter die Lupe nehmen, wie Gin oder Tequila.
Ich mache mal einen Anfang:
Olivenöl
Die meisten Verbraucher haben sich an den faul-penetranten Geschmack der 3€-Olivenöle bereits so sehr gewöhnt, dass sie dieses sogar als besser ("intensiver") empfinden wie ein qualitatives, herkömmlich geerntet und gepresstes, das noch an frische Oliven erinnert. Das ist in etwa so, als würde man den guten Don Diego Tequila bevorzugen, da er am meisten brennt.
Ein gutes Olivenöl kann frisch, scharf (im Abgang) und intensiv schmecken, aber auch etwa mild-nussig. Dafür ist es ausschlaggebend, dass die Oliven richtig (frühzeitig und vom Baum, nicht vom Boden) geerntet und verarbeitet werden. Ich empfehle folgende Lektüre: http://www.oelkampagne.de/download/olivenoel_dossier.pdf
Gutes Olivenöl habe ich "schon" für 15€/l gefunden.
Schokolade
Schokolade mit sehr hohem Kakaogehalt wird von vielen als ungenießbar empfunden - vor allem 100% (bzw. 99%)-ige. Dies liegt vor allem daran, dass die herkömmliche, die man im Supermarkt bekommt (Lindt 99%) einfach nicht schmeckt. Sie hat m. E. einen unangenehm-salzigen Geschmack. In Karlsruhe gibt es am Werderplatz einen Schokoladengeschäft, welches sehr gute 100%-ige Schokolade verkauft. Muss noch mal genau schauen, wie die heißt - aber seitdem ich dort war, kaufe ich im Supermarkt fast nie mehr Schokolade.
Milch
Seit Einführung der ESL-Milch ("länger haltbar") gibt es kaum noch Milch, die wirklich frisch schmeckt (ohne Kochgeschmack). Gut fährt man meistens mit nicht homogenisierter Bio-Milch aus der Glasflasche. Wenn man einmal die Schwarzwald-Bioland-3,8% Milch aus der braunen Flasche probiert hat (gibt's leider soweit ich weiß nur in BW), schmeckt alle andere Tetrapack-Milch fad.
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