Hey ho,
das 09er Treffen ist schon lange vorbei, Zeit sich an die Planung für das nächste zu machen.
Von einigen Seiten kam der Vorschlag, ob wir das Treffen nicht in Stuttgart abhalten wollen. Es kommen ein paar Mitglieder des Forums von hier, so dürfte die Organisation keine all zu großen Probleme bereiten, es gibt genügend ordentliche Bars (zwar nicht in der Menge wie in manchen andren Städten, aber für 1-2 Abende langt es vollkommend!) und Ende Januar findet hier die erste lokale Barmesse, die Barkultour, statt.
Daher auch der Vorschlag von mir, das Treffen schon Ende Januar abzuhalten. Die Barkultour findet am 25.01. und 26.01. statt, es würde sich also das Wochenende davor, vom 22.01. bis 24.01. anbieten.
Nun wäre die Frage was ihr von Stuttgart allgemein und dem Wochenende im speziellen haltet. Mir ist bewusst, dass sich zb das Pfingswochenende von der Zeit her besser eignen würde, jedoch bietet die Barkultour eine schöne Gelegenheit etwas mehr von der regionalen Barkultur mitzubekommen. Seit gestern gibt es auch ein kleines Stuttgarter Bartender-Netzwerk, es dürfte also auch das eine oder andere Event als Rahmenprogramm zu erwarten sein.
Von der Lokation her müssten wir noch schauen, was geeignet ist, aber vorher sollte eh erstmal klar sein, wie ihr zu Stuttart als Austragungsort steht. Dino von der o.T. Bar hier in Stuttgart hat aber schonmal seine Unterstützung bei der Organisation angeboten, also sollte es auch bei der Gläser und Zubehörbeschaffung keine all zu großen Probleme geben.
----
[Wie versprochen nun das (fast) endgültige Programm:
Termin: 21.-24. Mai 2010
Freitag - Frühanreiserprogramm:
- Tasting 1: Gin Tasting/Geschichte/Botenicals, geführt von Homes
- Tasting 2: BIO Tasting mit verschiedenen Likören und Spirituosen, geführt von drum-drum. Details zum Tasting
- Freies Mixen
- Wo? Sportgaststätte Untertürkheim? (Bruckwiesenweg 18, 70327 Stuttgart)
- Wann? Offizieller Start um 19:00 Uhr. Allerdings sind die Stuttgarter schon ab ca. 17:00 Uhr vor Ort um aufzubauen. Wer also schon früher in Stuttgart ist und langeweile hat, kann gerne vorher vorbei schauen. Bitte per pm bei einem von uns melden. Desweiteren besteht natürlich die Möglichkeit, in der Gaststätte vor dem Beginn noch etwas zu essen.
- Kosten? Zusätzliche Gebühr von 10€ um die Kosten für den Raum und die vermixten Zutaten zu decken.
---
Samstag:
Besichtigung der Weinmanufaktur in Untertürkheim:
- Alten Sektkeller besichtigen
- Betriebsführung
- Verköstigung von 5-6 Weinen mit Diskussion zum Thema: Virales Marketing und Einfluss des Internets auf die Weinwelt
- Wo? Weinmanufaktur in Untertürkheim, Strümpfelbacher Straße 47
- Wann? Führungsbeginn ist um 14 uhr. In der Weinmanufaktur werden wir 2-3 Stunden verbleiben. Es geht danach direkt weiter in die Gaststätte (ca. 10min).
- Kosten? Komplett kostenlos!
Forentreffen in der Sportgaststätte Untertürkheim? (Bruckwiesenweg 18, 70327 Stuttgart)
- Abendessen in der Gaststätte (deutsche + griechische Gerichte)
- Tasting: Rhum Agricole
- Cocktailwettbewerb: Pisco
- Freies Mixen
- Wo? Sportgaststätte Untertürkheim?, Bruckwiesenweg 18, 70327 Stuttgart
- Wann? Start ist ungefähr um 17Uhr. Kann sich je nach Dauer der Weinmanufakturbesichtigung auch verschieben.
- Kosten? 35€ - Barstock, Tasting, Raummiete.
---
Sonntag:
Gemeinesames Schwäbisches Mittag- oder Abendessen
- Wo? Alte Ziegelei: http://www.lang-gaststaetten.de/alte_ziegelei.html
- Wann? 14 Uhr (bis dahin sollte jeder wieder fit sein )
- Was? Schwäbische Küche
Barbesetzung im Tonstudio
- Beginn der eigentlichen Veranstaltung: 19Uhr
- Alle Bartender des Abends sollten sich schon um 17Uhr im Tonstudio einfinden um alles vorzubereiten und sich mit der Bar vertraut zu machen.
- Normalerweiße öffner das Tonstudio erst um 2300, wir haben also 4 Stunden komplett für uns. Da es aber gewöhnlich erst weitaus später voll wird, sollte unser Cocktailabend im Gesamten eher auf 5-6 Stunden. Je nach dem wie wir Lust haben und wie die Gäste drauf sind auch länger.
- Bis 2300 wird die Musik nur leiser Begleiter sein und auch entsprechend ausgewählt werden (Jazz, Blues). Danach geht es dann langsam (!) richtig Club über.
- Arbeitskleidung: Schwarze Hose, weißes Hemd, schwarze Weste. Ist das für jeden ok?
- Die Bartender des Abends werden in 2 Schichten arbeiten. Ein Team wird aus jeweils 5-6 Personen bestehen. Das erste wird von Beginn bis zu dem Zeitpunkt, wenn es etwas voller wird arbeiten und kann daher ruhig aus reinen "Hobbymixern" bestehen. Das zweite Team wird überwiegend aus Profis bestehen, die Stress an der Bar gewohnt sind.
- Anzahl der Mixstationen: Zu Beginn 4, gegen später wird auf 2 reduziert.
- Es muss nicht gespült und kassiert werden.
- Adresse: Theodor Heuss Str. 23, Ecke Lange Staße / Theodor-Heuss-Straße 70174 Stuttgart
---
Montag:
Tabakum:
- Eventueller Besuch des Tabak- und Zigarrenladens Tabakum
- http://www.tabacum.de/, http://www.casadelhabano-stuttgart.de/. Bilder gibts direkt hier: http://www.casadelhabano-stuttgart.de/stilvoll-geniessen.html.
- Es gibt auch Rum und Whiskey, hauptsächlich Unabhängige Abfüller. Hierzu konnte ich selbst schon ne Beratung genießen, wirklich top!
- Interessierte sollten am Samstag auf mich, Junsas, zukommen, dann machen wir spontan eine Uhrzeit aus.
- Adresse: Vorsteigstr.1 / Ecke Schwabstraße, 70193 Stuttgart
Bartour
- Beginn: Noch nicht 100% fix, aber wahrscheinlich so gegen 18-19Uhr
- Treffpunkt: Willhelmsplatz, vor dem Ciba Mato
- Ciba Mato: Wilhelmsplatz 11, 70182 Stuttgart
- BAR: Augustenstraße 77, 70178 Stuttgart?
- o.T Bar: Kleiner Schloßplatz 1, 70173 Stuttgart
---
Bild von der Gaststätte:
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc3/hs279.snc3/28094_1344400163896_1047996697_30820866_3606550_n.jpg
---
Cocktailkarte für die Barbesetzung:
Cocktails
Beuser & Angus Special
Pendennis
Dunkin Cocktail
Tommy's Margarita
Dark And Stormy
Holland House Cocktail
Daiquiri
Sazarac (Cognac/Rye)
Cocktails von Forenmitgliedern
Cinnarula
Perfect Stranger
Agave & Basil (da letztens schon mal jemand doof gefragt hat... der wurde nicht von mir auf die Karte gesetzt )
St. Germain Gimlet
Alkoholfreie Drinks
Jungbrunnen
Basilikum-Limonade
PDF mit Rezepten und Anleitungen: klick.
---
Aktueller Barstock:
Angostura Aromatic Bitter
Peychaud Bitter
TBT lemon Bitters
TBT Orange Flower Water
The Bitter Truth Orange Bitters
Blanton's Special Reserve
Elijah Craig 12 Jahre
Wild Turkey Rye Whiskey
Cardenal Mendoza
Osborne Brandy 103
Armazem Vieira Esmeralda
Conceicao
Courvoisier VSOP
Bols Genever
Both's Old Tom Gin
Citadelle Gin
Sloe Gin
Tanqueray London Dry
Amarula
Aperol
Boudier Creme de Mure
Boudier Guignolet (Kirschlikör)
Boudier Poire Williams
Chartreuse Verte
Coeur de Cognac
FF Falernum
Galliano l'autentico
Galliano Vanilla Likör
Giffard Premium Triple Sec
Giffard Vanille de Madagascar
Licor 43
Limoncino
Luxardo Maraschino
Marie Brizard Apricot Brandy
Mozart Black
Mozart White
Schlitzer Heidelbeer Likör
St. Germain
Trenel Creme de peche de Vigne
Appleton V/X
Blue Bay
Blue Bay
El Dorado 12 jahre
El Dorado White
English Harbour 3 Jahre
Malteco 15 Jahre
Riviere du Mat Agricole Cuvee Special
Wray Nephew Overproof 63%
Giffard Erdbeer
Giffard Grenadine
Giffard Kokos
Giffard Mandel
Giffard Rohrzucker
Monin Lime Juice Cordial Mixer
1921 Reposado
Arette Anejo
Arette Blanco
Noilly Prat French Dry
Green Mark Weizen
---
Barstockerweiterung:
Amargo Cuncho Bitter
Ocucaje Pisco Quebranta
Ocucaje Pisco Italia
Control Pisco
Tacama Pisco
Carpano Antica Formular
Elijah Craig 12 Jahre
Beefeater Gin 47%
Hayman's Old Tom Gin
Appleton Estate Extra
Chartreuse Verte
FF Falernum
FF Swedish Punch
Giffard Rohrzucker Sirup
Monkey Shoulder Whisky
Lantenhammer Williamsbrand
El Dorado Rum 3 Jahre
Tanqueray Gin 47%
El Jimador Blanco 100% Agave
El Jimador Reposado 100% Agave
Beefeater Gin 24
Woodford Reserve Bourbon
Für viele der Produkte konnte Barfish Sponsoren finden, so dass für die Barstockerweiterung relativ wenig Kosten entstehen.
---
Bartender für die Barbesetzung:
- 1. Schicht: mkey, Metalking, Senior Miguel, Maruu und Junsas
- 2. Schicht: Talex, Triobar, crackone, comander, homes
Wir brauchen noch dringend Bartender für die Barbesetzung!
das 09er Treffen ist schon lange vorbei, Zeit sich an die Planung für das nächste zu machen.
Von einigen Seiten kam der Vorschlag, ob wir das Treffen nicht in Stuttgart abhalten wollen. Es kommen ein paar Mitglieder des Forums von hier, so dürfte die Organisation keine all zu großen Probleme bereiten, es gibt genügend ordentliche Bars (zwar nicht in der Menge wie in manchen andren Städten, aber für 1-2 Abende langt es vollkommend!) und Ende Januar findet hier die erste lokale Barmesse, die Barkultour, statt.
Daher auch der Vorschlag von mir, das Treffen schon Ende Januar abzuhalten. Die Barkultour findet am 25.01. und 26.01. statt, es würde sich also das Wochenende davor, vom 22.01. bis 24.01. anbieten.
Nun wäre die Frage was ihr von Stuttgart allgemein und dem Wochenende im speziellen haltet. Mir ist bewusst, dass sich zb das Pfingswochenende von der Zeit her besser eignen würde, jedoch bietet die Barkultour eine schöne Gelegenheit etwas mehr von der regionalen Barkultur mitzubekommen. Seit gestern gibt es auch ein kleines Stuttgarter Bartender-Netzwerk, es dürfte also auch das eine oder andere Event als Rahmenprogramm zu erwarten sein.
Von der Lokation her müssten wir noch schauen, was geeignet ist, aber vorher sollte eh erstmal klar sein, wie ihr zu Stuttart als Austragungsort steht. Dino von der o.T. Bar hier in Stuttgart hat aber schonmal seine Unterstützung bei der Organisation angeboten, also sollte es auch bei der Gläser und Zubehörbeschaffung keine all zu großen Probleme geben.
----
[Wie versprochen nun das (fast) endgültige Programm:
Termin: 21.-24. Mai 2010
Freitag - Frühanreiserprogramm:
- Tasting 1: Gin Tasting/Geschichte/Botenicals, geführt von Homes
- Tasting 2: BIO Tasting mit verschiedenen Likören und Spirituosen, geführt von drum-drum. Details zum Tasting
- Freies Mixen
- Wo? Sportgaststätte Untertürkheim? (Bruckwiesenweg 18, 70327 Stuttgart)
- Wann? Offizieller Start um 19:00 Uhr. Allerdings sind die Stuttgarter schon ab ca. 17:00 Uhr vor Ort um aufzubauen. Wer also schon früher in Stuttgart ist und langeweile hat, kann gerne vorher vorbei schauen. Bitte per pm bei einem von uns melden. Desweiteren besteht natürlich die Möglichkeit, in der Gaststätte vor dem Beginn noch etwas zu essen.
- Kosten? Zusätzliche Gebühr von 10€ um die Kosten für den Raum und die vermixten Zutaten zu decken.
---
Samstag:
Besichtigung der Weinmanufaktur in Untertürkheim:
- Alten Sektkeller besichtigen
- Betriebsführung
- Verköstigung von 5-6 Weinen mit Diskussion zum Thema: Virales Marketing und Einfluss des Internets auf die Weinwelt
- Wo? Weinmanufaktur in Untertürkheim, Strümpfelbacher Straße 47
- Wann? Führungsbeginn ist um 14 uhr. In der Weinmanufaktur werden wir 2-3 Stunden verbleiben. Es geht danach direkt weiter in die Gaststätte (ca. 10min).
- Kosten? Komplett kostenlos!
Forentreffen in der Sportgaststätte Untertürkheim? (Bruckwiesenweg 18, 70327 Stuttgart)
- Abendessen in der Gaststätte (deutsche + griechische Gerichte)
- Tasting: Rhum Agricole
- Cocktailwettbewerb: Pisco
- Freies Mixen
- Wo? Sportgaststätte Untertürkheim?, Bruckwiesenweg 18, 70327 Stuttgart
- Wann? Start ist ungefähr um 17Uhr. Kann sich je nach Dauer der Weinmanufakturbesichtigung auch verschieben.
- Kosten? 35€ - Barstock, Tasting, Raummiete.
---
Sonntag:
Gemeinesames Schwäbisches Mittag- oder Abendessen
- Wo? Alte Ziegelei: http://www.lang-gaststaetten.de/alte_ziegelei.html
- Wann? 14 Uhr (bis dahin sollte jeder wieder fit sein )
- Was? Schwäbische Küche
Barbesetzung im Tonstudio
- Beginn der eigentlichen Veranstaltung: 19Uhr
- Alle Bartender des Abends sollten sich schon um 17Uhr im Tonstudio einfinden um alles vorzubereiten und sich mit der Bar vertraut zu machen.
- Normalerweiße öffner das Tonstudio erst um 2300, wir haben also 4 Stunden komplett für uns. Da es aber gewöhnlich erst weitaus später voll wird, sollte unser Cocktailabend im Gesamten eher auf 5-6 Stunden. Je nach dem wie wir Lust haben und wie die Gäste drauf sind auch länger.
- Bis 2300 wird die Musik nur leiser Begleiter sein und auch entsprechend ausgewählt werden (Jazz, Blues). Danach geht es dann langsam (!) richtig Club über.
- Arbeitskleidung: Schwarze Hose, weißes Hemd, schwarze Weste. Ist das für jeden ok?
- Die Bartender des Abends werden in 2 Schichten arbeiten. Ein Team wird aus jeweils 5-6 Personen bestehen. Das erste wird von Beginn bis zu dem Zeitpunkt, wenn es etwas voller wird arbeiten und kann daher ruhig aus reinen "Hobbymixern" bestehen. Das zweite Team wird überwiegend aus Profis bestehen, die Stress an der Bar gewohnt sind.
- Anzahl der Mixstationen: Zu Beginn 4, gegen später wird auf 2 reduziert.
- Es muss nicht gespült und kassiert werden.
- Adresse: Theodor Heuss Str. 23, Ecke Lange Staße / Theodor-Heuss-Straße 70174 Stuttgart
---
Montag:
Tabakum:
- Eventueller Besuch des Tabak- und Zigarrenladens Tabakum
- http://www.tabacum.de/, http://www.casadelhabano-stuttgart.de/. Bilder gibts direkt hier: http://www.casadelhabano-stuttgart.de/stilvoll-geniessen.html.
- Es gibt auch Rum und Whiskey, hauptsächlich Unabhängige Abfüller. Hierzu konnte ich selbst schon ne Beratung genießen, wirklich top!
- Interessierte sollten am Samstag auf mich, Junsas, zukommen, dann machen wir spontan eine Uhrzeit aus.
- Adresse: Vorsteigstr.1 / Ecke Schwabstraße, 70193 Stuttgart
Bartour
- Beginn: Noch nicht 100% fix, aber wahrscheinlich so gegen 18-19Uhr
- Treffpunkt: Willhelmsplatz, vor dem Ciba Mato
- Ciba Mato: Wilhelmsplatz 11, 70182 Stuttgart
- BAR: Augustenstraße 77, 70178 Stuttgart?
- o.T Bar: Kleiner Schloßplatz 1, 70173 Stuttgart
---
Bild von der Gaststätte:
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc3/hs279.snc3/28094_1344400163896_1047996697_30820866_3606550_n.jpg
---
Cocktailkarte für die Barbesetzung:
Cocktails
Beuser & Angus Special
Pendennis
Dunkin Cocktail
Tommy's Margarita
Dark And Stormy
Holland House Cocktail
Daiquiri
Sazarac (Cognac/Rye)
Cocktails von Forenmitgliedern
Cinnarula
Perfect Stranger
Agave & Basil (da letztens schon mal jemand doof gefragt hat... der wurde nicht von mir auf die Karte gesetzt )
St. Germain Gimlet
Alkoholfreie Drinks
Jungbrunnen
Basilikum-Limonade
PDF mit Rezepten und Anleitungen: klick.
---
Aktueller Barstock:
Angostura Aromatic Bitter
Peychaud Bitter
TBT lemon Bitters
TBT Orange Flower Water
The Bitter Truth Orange Bitters
Blanton's Special Reserve
Elijah Craig 12 Jahre
Wild Turkey Rye Whiskey
Cardenal Mendoza
Osborne Brandy 103
Armazem Vieira Esmeralda
Conceicao
Courvoisier VSOP
Bols Genever
Both's Old Tom Gin
Citadelle Gin
Sloe Gin
Tanqueray London Dry
Amarula
Aperol
Boudier Creme de Mure
Boudier Guignolet (Kirschlikör)
Boudier Poire Williams
Chartreuse Verte
Coeur de Cognac
FF Falernum
Galliano l'autentico
Galliano Vanilla Likör
Giffard Premium Triple Sec
Giffard Vanille de Madagascar
Licor 43
Limoncino
Luxardo Maraschino
Marie Brizard Apricot Brandy
Mozart Black
Mozart White
Schlitzer Heidelbeer Likör
St. Germain
Trenel Creme de peche de Vigne
Appleton V/X
Blue Bay
Blue Bay
El Dorado 12 jahre
El Dorado White
English Harbour 3 Jahre
Malteco 15 Jahre
Riviere du Mat Agricole Cuvee Special
Wray Nephew Overproof 63%
Giffard Erdbeer
Giffard Grenadine
Giffard Kokos
Giffard Mandel
Giffard Rohrzucker
Monin Lime Juice Cordial Mixer
1921 Reposado
Arette Anejo
Arette Blanco
Noilly Prat French Dry
Green Mark Weizen
---
Barstockerweiterung:
Amargo Cuncho Bitter
Ocucaje Pisco Quebranta
Ocucaje Pisco Italia
Control Pisco
Tacama Pisco
Carpano Antica Formular
Elijah Craig 12 Jahre
Beefeater Gin 47%
Hayman's Old Tom Gin
Appleton Estate Extra
Chartreuse Verte
FF Falernum
FF Swedish Punch
Giffard Rohrzucker Sirup
Monkey Shoulder Whisky
Lantenhammer Williamsbrand
El Dorado Rum 3 Jahre
Tanqueray Gin 47%
El Jimador Blanco 100% Agave
El Jimador Reposado 100% Agave
Beefeater Gin 24
Woodford Reserve Bourbon
Für viele der Produkte konnte Barfish Sponsoren finden, so dass für die Barstockerweiterung relativ wenig Kosten entstehen.
---
Bartender für die Barbesetzung:
- 1. Schicht: mkey, Metalking, Senior Miguel, Maruu und Junsas
- 2. Schicht: Talex, Triobar, crackone, comander, homes
Wir brauchen noch dringend Bartender für die Barbesetzung!