Das ist in der Regel so gemeint, daß man eine dieser Marken haben sollte (kann man sich aussuchen welche). Wobei es in einigen Fällen vor allem bei Basisspirituosen (Gin, Cognac, Rum, Wodka, Whisky, Tequila) nicht verkehrt wäre ein klein wenig Auswahl zu haben, ist aber nicht zwingend erforderlich.
Allerdings gibt es da auch Ausnahmen, z.B. wenn er Obstbrände schreibt, da stehen in Klammern dann verschiedene Obstbrände, die man alle haben könnte/sollte. Da hilft es natürlich nicht z.B. einen Williamsbirnenbrand zu haben wenn man einen Cocktail mit Kirschwasser macht. Allerdings kann man sich halt aussuchen mit welcher Obstsorte man beginnen möchte und ggf. weitere zulegen.
bei
"Whisk(e)ylikör (z.B. Southern Comfort; Drambuie) "
ist es wohl auch so gemeint, daß man sich da mal einen zulegen kann und ggf. weitere, die sind ja nicht so austauschbar.
Daher wenn sich die Angaben in Klammern nur auf verschiedene Marken der gleichen Spirituose beziehen bedeutet das: Nimm den der Dir gefällt wie z.B: bei
"Anisée (z.B. Pernod; Ricard; Pastis; Ouzo) "
Hier kann man Pernod, Ricard, einen anderen Pastis oder Ouzo kaufen.
wobei es besser wäre das so zu schreiben:
Anisée (z.B. Molinari Sambuca, Ouzo XY, Marie Brizard)
Pastis (z.B. Pernod, Ricard, Pastis 51)
Das Problem ist das man natürlich mit steigendem Barstock mehr differenzieren kann.
Beispielsweise:
einfach: irgendein Anisgetränk (Pastis, Sambuca, Ouzo, Raki)
erweitert: ein Sambuca (Marken ...) ein Pastis (Marken ....)
vollständig: ein klarer Sambuca, ein schwarzer Sambuca, ein Pastis, ein Absinth, ein Ouzo
u.s.w. (könnte man noch ein wenig weiter treiben, z.B: vollständig mit Auswahl von Marken etc., Geschmacksnuancen).
Das sollte Dir erst mal helfen, wenn Du bei einer Zutat Dir noch im unklaren bist kannst Du ja hier nachfragen.