freihändiges Einschenken

  • Ersteller Ersteller majic

majic

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Hallo,

wer kann mir Tips zum freihändigen Einschenken geben. Ich habe mal gehört, das eine Sekunde Zählzeit, ca. 1 cl entsprechen. Bei mir sind aber eine Sekunde ca. 2 cl. Außerdem fließen ja manche Getränke schneller, bzw. langsamer als andere.

Wäre nett, wenn ich ein paar Tips bekommen könnte.


Vielen Dank :)
 
Freihändigs Einschenken wäre Einschenken ohne deine Hände zu benutzen.
Ich gehe jetzt mal davon aus, dass du einschenken ohne Jigger/Barmaß meinst.

Das ganze kommt wie du richtig erkannt hast auf die Flüssigkeit an, aber auch auf den Flaschenhals. Wenn du Ausgießer/Freie Gießer benutzt steht in der Regel bei dem jeweiligen Produkt dabei wieviel cl pro Sekunde durch den Flaschenhals gehen. Wie du auch bereits richtig gesagt hast sind das in der Regel 1cl pro Sekunde. Wenn du keine Ausgießer benutzt variiert das von Flasche zu Flasche.

Bei Flüssigkeiten die keine Konsistenz wie Wasser haben ist das natürlich nochmal was anderes. Sirups, Sahne, Cream of Coconut, Konzentrate, dickflüssige Säfte und so weiter haben alle ihre eigene Flussgeschwindigkeit.

Wie wohl fast jeder andere hier kann ich dir nur folgenden Rat geben. Benutze einen Jigger/Barmaß. Es ist keineswegs cooler oder lässiger wenn du alles einschenkst wie du grad denkst, weil dann oft der Geschmack drunter leidet.

Aber falls du wirklich normale Ausgießer benutzt kannst du in der Tat einfach die Sekunden zählen. Das erfordert aber auch wiederum das du genau zählst und einiges an Erfahrung hast. Schließlich kann ein Unterschied von 0,5cl einer Spirituose den Geschmack eines Cocktails wirklich negativ beeinflussen. Außerdem kann man so nicht für gleichbleibende Qualität sorgen.

Hoffe ich konnte dir weiterhelfen.
 
Nimm Dir verschieden Flaschen, fülle sie mit Wasser und verwende, wenn möglich, verschieden Ausgießer.
Dann gebe Dir Mengen vor, 2cl, 3,5 cl....und versuche die in Gläser zu pouren.
Dann einfach in den Jigger umfüllen und sehen wie gut das war.

Mir ein bißchen Übung( und Talent) sollte das nach einer Weile wunderbar funktionieren.
 
Ich denke das Messen ohne Jigger ist was für absolute Spezialisten. Ein geringfügiges Mehr eines "Zutat" kann wie schon von Projectkaos erwähnt zu einem unerwünschten bis sogar ungenießbarem Ergenis führen.
Wie auch schon in einem früheren Thread erwähnt (glaub Alchy war´s):
Die Verwendung eines Jiggers ist keine Schande sondern zeugt im Gegenteil von Kenntnis und Genauigkeit, die zu Spitzencocktails führt
 
Danach hat er aber nicht gefragt...er wollte ja Tips haben wie man das lernen kann.
Und keine Belehrung ob es gut oder schlecht ist.
 
Ich denke das Messen ohne Jigger ist was für absolute Spezialisten.

Finde eher das messen MIT Jigger ist was für absolute Spezialisten.
Mir sind die Meinungen anderer dabei egal wenn sie mich sehen und meinen ich könnte es nicht richtig weil ich alles abmesse, aber die trinken dann auch meistens gern Bacardi und Co ^^
 
Danach hat er aber nicht gefragt...er wollte ja Tips haben wie man das lernen kann.
Und keine Belehrung ob es gut oder schlecht ist.
Ein Neuling(?) fragt um Rat und ich und andere haben ihm eben geraten- nicht belehrt- doch lieber ein Barmaß zu verwenden und dies auch begründet. Ich glaube, dass ihm unsere Bedenken sicher auch helfen können.
 
Zum Thema Freepouring/Jigger fand ich folgenden Beitrag von Triobar ganz erhellend:



...
Jigger sind ein Reizthema für viele Barkeeper,
man zweifelt an ihrer Professionalität
bzw an ihrem Können glauben sie.
...
Habe in meinem Leben so an die 50.000 Cocktails rausgeworfen,
aber beim freien Pouren verlasse ich immer noch nicht blind auf mein Gefühl. Ich kontrolliere mich regelmässig selbst und beim letzten Pouringtest war ich überrascht von meiner Abweichung.
Also zurück zum Jigger,
welcher in London ohne weiteres von den meisten Bartendern als Arbeitsgerät anerkannt und auch massiv genutzt wird.

Geht ruhig mal in den alten Thread rein. Es lohnt sich
www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=1;action=display;threadid=4332;start=0
Da schreiben Leute mit Erfahrung...
 
Vielen Dank für die Antworten. Habe mit 16 Jahren meine eingene Bar gehabt. Sponsored bei Papa. Habe dann lange nichts gemacht und erst vor kurzem meine Bar wieder aufgebaut. Habe selber gelernt mit Jigger zu mischen.
Ich habe mir nur ein Video angeschaut, wo es ums Showmixen geht und da muss man das Einschenken ohne Jigger schon beherschen, denke ich. Logischerweise ist das Mixen mit Jigger aber professioneller.
 
ich glaube beim meisten show mixen gibt`s viel show mit wenig genuss brauch kein mensch wirklich.
 
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