Gästeglas, Rührglas

  • Ersteller Ersteller Maxys

Maxys

Neues Mitglied
Hallo, dachte bisher, dass ein Rührglas, Mixglas und Gästeglas das gleiche wären, hab ich auch so gelesen.
Doch nun hab ich auf ner I-Net-Site gelesen, dass es da nen Unterscheid geben muss, da im Rührglas Drinks ohne Eiswürfel serviert werden, und im Gästeglas welche mit Eiswürfeln, und die gut zu mischen gehen.

Postet mal, wie das nun ist.
 
Hallo,

das ist eigentlich ganz einfach - der Name sagt es schon "Gästeglas" - ist halt das Glas, in dem der Drink serviert wird. Egal ob es ein Longdrinkglas, Cocktailglas, Sektglas, Tumbler... ist. Halt ganz einfach das Glas, das Du dem Gast vorsetzt.

Das Rührglas ist ein Glas in dem Cocktail gerührt werden die leicht vermengbare Zutaten enthalten. Sie werden also im Rührglas mit Eiswürfel kalt gerüht und dann ins Cocktailglas abgeseiht.
Das Rührglas ist kein Glas in dem die Drinks serviert werden. Was für bestimmte Cocktails der Shaker ist - ist für andere Drinks das Rührglas - ein Arbeitsgerät.

Ich hoffe ich konnte Dir weiterhelfen.
Viel Spaß weiterhin und liebe Grüße

Tequilahexe :)

 
Als Rührglas wird häufig das Glas des Boston Shakers benutzt. Gibt aber auch spezielle Rührgläser. Die sind dann extra hoch. Und kosten wieder Geld.
Ein Grund mehr um auf den Boston umzusteigen. ;D
 
OKay, danke.
Habe gelesen, dass man das Rührglöas auch nutzt, wenn Sirup’s oder zähflüssige Substanzen einsetzt werden um einen Bodensatz oder nicht gewünschte Schlieren im Gästeglas zu vermeiden, ist das richtig ?
Denn andererseits wird geschrieben, dass man das Rührglas nur bei gut vermengbaren Substanzen genommen wird.
 
Sirups sind dickflüssiger als Säfte und sollten immer geschüttelt werden. Ins Rührglas kommen eigentlich nur einige Shortdrinks, die nur aus Fuseln bestehen oder Fusel + Vermouth, bsp Martini, Wodka Martini, Manhattan. (wenn man einen Bond-Film anguckt darf der Wodka Martini auch mal geschüttelt werden - des Feelings wegen) *g*
 
Laut Franz Brandl's Mixguide ist das Rührglas zu nehmen bei Spirituosen ohne Säfte, oder bei Spirituosen mit Likören oder Sirups.
Geschüttelt wird immer mit Säften.
Kohlensäurehaltige Getränke immer als Filler nehmen, werden also weder geschüttelt noch gerührt.

@fmx192 also, Sirups doch ab ins Rührglas ?
deswegen ja auch der Barlöffel gut zu gebrauchen, zum einmischen, würde also Sinn machen, beim Shaker würde das Sirup sich ja auf dem Boden unter Umständen festsetzen, oder ?
 
Also im Endeffekt stehts bei jedem Rezept dabei, ob geschüttelt, gerührt, geblendet oder im Trinkglas zusammenkippen oder was auch immer....

Sirups zähle ich eher zu den schwer mischbaren Zutaten, da das Zeugs dickflüssiger ist wie Säfte. Am Boden des Shakers setzt sich nichts ab. Ich gebe zuerst Eis rein, dann Säfte, dann Sirup, evtl Sahne, zuletzt den Alk. Gut geschüttelt vermischt so daß sich da kein Satz am Boden bildet.
 
Wenn man nur kräftig genug rührt, dann macht es keinen Unterschied zum Shaker, ausser dass kein Schaum entsteht.
Egal ob nun Sirup oder kein Sirup. Den bring ich im Mixglas genauso klein.
 
Eigentlich werden die Drinks verrühert, wenn sie klar bleiben sollen. So wird ein Martini geschüttelt etwas trüber als einer der gerührt wurde. Habe ich zwar noch nicht ausprobiert, aber soll so sein.

Ein Manhattan wird ja auch gerührt und ist dann noch klar. Man kann durchgucken. Wenn man den schüttelt, ist nix mehr mit durchgucken.
 
Ja, ganz genau. Kannst ja beim nächsten Bond im Fernsehen mal nen Wodka Martini schütteln....

Abgesehen davon gefällt mir schütteln wesentlich besser. Zum GLück werden die meisten Drinks im Shaker zubereitet.

Wäre noch interessant, wie klein dravo seinen Sirup beim Rühren bekommt. Ich hab noch nie mehr wie 0,2 mm geschafft.... da spielen die Glupscher nicht mehr mit *g*
 
Ja, denke auch, dass das mit dem Rührglas auch gut geht.
Sirup macht den Drink bestimmt nicht undurchsichtig.
 
also ihr könnt da ja rühren wie lange ihr wollt, ich schüttel meine drinks mit sirup, weils viel effizienter ist ;)

des weiteren ist mir kein drink mit sirup bekannt der gerührt wird :P
 
des weiteren ist mir kein drink mit sirup bekannt der gerührt wird :P

Du musst dich ja nicht immer ans Rezept halten.
Mach ich ja auch nicht.
Ausserdem hab ich nicht gesagt, dass ich alle Drinks rühre.
Genauergesagt rühr ich gar keine, ausser Longdrinks.
Ich meine nur, dass es funktionieren würde.
 
Hier kommen ja richtige Untiefen hervor

@Maxys: vielleicht werden Sirups durchsichtiger, wenn Du den 8. Drink innehast.

Ich hab im Laden schon durchsichtige Sirups gesehen. Das waren ein paar Riemerschmid Barsirus, die schon so lange gestanden haben, daß die ganzen Farbpigmente abgesetzt haben und im flaschenunteren Bereich wars deutlich dicker wie oben.... dort fast Wasser.....
 
@Maxys
In der Tat steht das so im Brandl drin. Aber bei den Rezepten werden alle Drinks mit Sirups geschüttelt. Einer von mehreren kleinen Fehler im Brandl. :-/
 
Okay, also dann lass ich es mal so stehen, Sirup besser im Shaker schütteln.
 
Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum
Thread starter Titel Forum Antworten Datum
F Eiswürfel im Rührglas Cocktailbar 9
S Rührglas Cocktailbar 20
H Frage zur Ausrüstung (Shaker,Rührglas,Strainer... Cocktailbar 9

Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum

Zurück
Oben