Also man muss unterscheidet ob du nur das aussehen meinst oder die eigenschaft...
Beim aussehen hat arnes schon recht aber als geeiste glÀser bezeichnet man auch glÀser die eben ge(ver-)eist sind.
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Das andere habe ich ja auch angesprochen am Ende, und zwar: "somit entsteht dieser Eiseffekt, als wĂŒrde das Kondenzwasser(sollte hier wohl eher mit Luftfeuchtigkeit ersetzt werden) am Glas(Ă€uĂeren) gefrieren(wie beispielsweise bei Julpes)."
Zur Herstellung bei solchen geeisten GlĂ€sern(hierfĂŒr ist wohl die Bezeichnung gefrostete GlĂ€ser ĂŒblich, denn sie werden entweder in der Gefriere(wobei hier nicht immer der Eiseffekt so ohne weiteres entsteht) oder mit dem GlĂ€serfroster bearbeitet) legst du diese einfach in das Gefrierfach, aber wie Sorec schon sagte, aufpassen nicht alle GlĂ€ser machen das lange mit, vor allem Leiden die GlĂ€ser unter den TemperaturstĂŒrzen... Und wie oben schon angesprochen entsteht dieser Eiseffekt nicht immer ohne weiteres in der Gefriere, denn die Eiskruste am GlasĂ€uĂeren entsteht durch die Luftfeuchtigkeit welche durch die niedrige Temperatur des Glases am ĂuĂeren festfriert.
zB beim Martini fĂŒllt man das glas vorher mit crushed eis um es runterzukĂŒhlen, wobei man das eis vor dem eingieĂen des Cocktails wegschĂŒttet !
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Das fĂ€llt aber nich unter geeiste GlĂ€ser sondern ist einfach nur VorkĂŒhlen der GlĂ€ser um zu verhindern, dass kleinvolumige Cocktails welche ohne Eis serviert werden nicht durch das zimmertemperierte Glas wieder schneller aufgewĂ€rmt werden.
Ach ja, ganz recht hat arnes nicht weil gefrostete GlĂ€ser meistens sandgestrahlt werden soweit ich weiĂ.
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Das mit dem Samdstrahlen von handelsĂŒblichen TrinkglĂ€sern wage ich zu bezweifeln, da die Sandstrahlung wesentliche Nachteile mit sich bringt:
- So ist zum einen der Druck enorm hoch, wenn du ein dĂŒnnwandiges Glas hast kann es sehr schnell zu Bruch gehen
- Sandgestrahlte GlĂ€ser sind im Vergleich zu geĂ€tzten GlĂ€sern eher schwerer zu Reinigen da bei der Sandstrahlung tiefe und grobe Poren entstehen, ganz anders beim Ătzen, hierbei entsteht eine gleimĂ€Ăige nahezu ebene milchige FlĂ€che.
Gegen ein Sandstrahlen der GlĂ€ser spricht ebenfalls die Tatsache, dass sandgestrahlte GlĂ€ser unter dem selben Namen verkauft werden und fĂŒr geĂ€zte GlĂ€ser der Name satiniert gefĂŒhrt wird.
Wer lust hat kann
hier noch mal einiges nachlesen zu Glas und Glasbearbeitung
Sollte mir jetzt trotz lÀngerer Recherche noch ein Fehler unterlaufen sein, wie immer einfach korrigieren