Vom Aussehen ist das Geschmackssache.
Was die Feuerfestigkeit angeht hängt das vom Glas ab und auch von der Dicke, wobei dünnes Glas höheren Temperaturen standhält.
Auf der anderen Seite ist man beim Verbrennen von Alkohol von der maximalen Temperatur sicherlich weit weg, so daß das Problem beim zerspringen am Temperaturunterschied am Glas hängt.
Da sind dünne auch im Vorteil, da dürften die Spannungen kleiner sein, aber zerspringen kann jedes Glas.
Siehe auch folgendes von Schott:
"DURAN® ist ein Borosilicatglas 3.3. Die Bezeichnung 3.3 stellt den linearen thermischen Ausdehnungskoeffizienten α dar. Je geringer dieser ist, desto stabiler ist das Glas gegenüber Temperaturschwankungen. α = 3.3 bedeutet also, dass sich das Glas um 3,3 * 10-6 Längeneinheiten pro Kelvin, in einem Temperaturbereich von 20°C bis 300°C, ausdehnt. Bei großen Ausdehnungskoeffizienten kommt es durch die Temperaturunterschiede beim Erhitzen zu Spannungen im Glas und damit zum Zerspringen."
Das zum Thema Qualität, allerdings wird man bei Trinkgläsern kaum Angaben über den Temperaturausdehnungskoeffizienten finden.
Noch ein paar gute Links:
http://www2.hu-berlin.de/glasblower/pdf/Viskositaet%20des%20Glases.pdf
Hier die Punkte: Qualität, Dicke aber zusätzlich auch die Geometrie:
http://www.brand.de/deutsch/techinfo/glas/glas2_d.htm
Den Wert für die TWB (Temperaturwechselbeständigkeit) dürfte man noch seltener Finden.
Und hier was für die Dicke:
TWB für unbehandeltes Glas:
170°C für 1 mm Glas
130°C für 2 mm Glas
120°C für 3 mm Glas
100°C für 4 mm Glas
TWB für gehärtestes Glas (dürfte es für Trinkgläser eher selten geben):
350°C für 1 mm Glas
300°C für 2 mm Glas
270°C für 3 mm Glas
250°C für 4 mm Glas
Quelle:
http://www.berlinerglas.de/htdocs_de/produkte/techglaeser/chemischehaertung.php?ID=123