Hand aufs Herz - Vodka

Dominik MJ

Neues Mitglied
Ich möchte mal hier eine sehr umstrittene Diskussion anbrechen: Macht es Sinn in Premiumvodka zu investieren?

Ich meine jetzt nicht flavored Vodkas; bei diesen Produkten zeichnet sich teils im Preis ab, ob sie natĂŒrlich (durch Mazeration), oder aber halb-natĂŒrlich (ich nenne es mal so, wenn nur natĂŒrliche Essenzen zugesetzt werden) oder aber kĂŒnstlich aromatisiert wurden.

Nein, ich meine klare Vodkas.

Letztes Jahr wurden 21 Premium Vodkas von verschiedenen Autoren - unter anderem von Eric Asimov von der New York Times blind verkostet.
Es wurde als Referenz Smirnoff red (!) zu der illustren Gruppe geschmuggelt!

TatsÀchlich wurde Smirnoff als Favorit gewÀhlt!!!

http://www.vodkastick.com/images/working2.gif

Die Frage nun ist, ob wir uns alle ein wenig von den tollen Geschichten und Marketingkampagnen blenden lassen!?!

Es ist auch bekannt dass viele Vodkahersteller Neutralalkohol kaufen, und diesen teils noch mal destillieren und/oder filtrieren beziehungsweise ihn mit einem eigenenen Destillat vermischen und dann noch einmal destillieren/filtrieren und verkaufen...

So gesehen gehen ein großer Teil des hohen Preises eines Premiums in das Marketing (oder aber in den Profit)!

Ist es das Wert? In Zukunft werde ich wohl nicht mehr diesen Irrsinn mitmachen, den teuersten Vodka mit der tollsten Story zu kaufen (obwohl Jean-Marc XO mich schon reizen wĂŒrde) 8)

Was haltet Ihr davon!

Cheers!

DMJ
 
da mach ich auch mit ihr beiden ; bin eh kein großer wodka-fan und das "edelste" was ich habe ist absolut levle - hab ihn noch nicht geöffnet aber billig mal bei ebay geschoßen fĂŒr 22€ :)

bei der herstellung von wodka gibt es halt nix wasso preisintensiv sein kann ; ein rum z.b. hat teure lagerzeiten aber nur weil man einen widka noch 1x zusÀtzlich filtert oder in der art den preis gleich um 100% oder mehr zu steiger...
 
Ich haue in dieselbe kerbe; mir geht es genauso.

Mein teuerster Vodka ist ein Ultimat von ebay, 20€...
 
Leider sind die Hersteller mit FAKTEN sehr sparsam - aber ich sehe schon einen Kostenfaktor im Filtern und x-mal destillieren!

Jedoch ist der tatsÀchliche Unterschied am Ende sehr gering - bis nicht vorhanden! Und manchmal ist es auch so offensichtlich, dass ein Verfahren nur dem Marketing dient (zum Beispiel Diaka - der Diamand gefilterte Vodka - totaler Schwachsinn...)!

Was ich besonders "abstoßend" finde: die Marketing schwangeren Aussagen aus was der Vodka fermentiert und spĂ€ter destilliert wird und welches die Vorteile sind! Ob Vintage Getreide (mir wird schwindelig) oder Snap Frosted Grapes (welche bei genauerem Hinsehen sich nur als Teil des Destillats herauskristallisieren) - oder aber Roggen garantierten Herkunfts - man kann auch Sch..ße als Gold verkaufen!

Manchmal bin ich aber auch vorsichtig - Vermont Vodka vermarktet zum Beispiel eine ganze Anzahl von verschiedenen Vodkas die sehr interessant klingen: aus Zuckerrohr (gĂ€hn), aus Weizen (doppelgĂ€hn) aber auch aus Milchzucker (ist besser als Milch) und aus Ahorn Sirup (spannend)! Nur kann auch niemand sagen, ob die Vodkas wirklich ausschließlich aus dem jeweiligen Rohstoff hergestellt werden - und niemand den ich persönlich kenne hat sie jemals verkostet!


 
Bei Smirnoff bin ich nicht sicher, ob die Unterschiede (in den Rohstoffen) so unterschiedlich sind! Kannst Du das verifizieren C.ocktail?

5 SÀulen Destillation bedeutet ja schon etwas - es ist ein nicht unerheblicher Aufwand! Und viele Premium Produkte werden zusÀtzlich mit einem Mischverfahren hergestellt - das heisst erste Destillation Pot Still und dann Column Still oder erst Column und dann Pot Still (o.À.).

Worauf ich dann eher mein Augenschein lege ist, dass die GESCHMACKLICHEN Unterschiede gering bis nicht vorhanden sind! Wie kann denn ein Smirnoff fĂŒr 10 U$ gegen einen Grey Goose fĂŒr geschĂ€tzte 30U$ gewinnen?

TatsÀchlich kam mir schon einmal die Idee, als ich vor wenigen Jahren den Stolichnaya Elit probiert hatte. Wiedermal sehr bedeutungsschwangeres Marketing-Blabla. Aber bei einem Versuch zweifelte ich an meinen FÀhigkeiten...

Jean-Marc XO hat wohl beim Beverage Institute of Chicago auf Anhieb im Blindtest gewonnen und ist 9 mal (!!!) im Pot Still destilliert worden. Dazu ist es eine wirklich kleine Firma - welche nicht so viel ausgeben kann um eine gute Beurteilung zu kaufen 8) :o

Da ich diesen Vodka nicht probiert habe - kann ich nicht wirklich darĂŒber urteilen! Ich schĂ€tze jedoch dass auch dieses Produkt mich entĂ€uschen wĂŒrde! Besonders bei dem Preis von 50U$!!!

Vielleicht ist es Zeit dass Barkeeper sich dazu bekennen, Vodka als Infusionsbasis und fĂŒr beliebte Longdrinks zu benutzen - aber es ablehnen mit dem Marketing der Firmen mitzumachen...

Aber da sind wir wieder an dem sehr heiklen Punkt, des Angebots des Gastes. Wenn ein Gast nun z.B. Chopin Vodka haben möchte, kann man diesen Gast davon ĂŒberzeugen auch Finlandia oder Skyy (...) zu trinken (ohne dass dieser denkt, dass er in einem Saftladen gelandet ist, der noch nicht einmal einen Premium Vodka verkauft...)?
 
Hallo zusammen!
Also die ist mein erstes posting und bin froh genau auf dieses Tehma gestossen zu sein!
Endlich mal jemand der den Mund aufmacht! Es ist ja klar das jeder sein Ding verkaufen will. Das gleiche ist ja mal bei Rum auch passiert. Gut bei Rum ist das alles schon viel nachvollziehbarer: Es gibt Rumsorten die sind so fein, wie sehr gute WeinbrÀnnde aus Frankreich. Ein echter Genuss!
Doch bei Vodka kann ich das alles nicht nachvollziehen! Da wird zur Zeit ein Wirbel drum gemacht, das es der Wahnsinn ist.
Also ich bedaure mich jetzt outen zu mĂŒssen: Mein Vodka zum Mixen und pur trinken ist der vom Lidl in der 0,5 l Flasche. Er kostet 6 Euro und ist damit so teuer vie die anderen Billigvodkas in der 0,7 l Flasche. Ist bestimmt kein Edelbuhler, eher minderwertig, doch ich schmeck ES einfach nicht.
Was sehr schade ist, ist das es um Clavados sehr ruhig geworden ist. Das sind auch die Unterschiede sehr gut zu schmecken.
 
Calvados ist sicherlich ein ganz anderes Thema: alle Produkte die Tradition haben (und keine Sauftradition - sorry aber in Polen und Russland kann man das Trinken von Vodka kaum Trinkkultur nennen) und handwerklich hergestellt werden sind teils vom Preis her gerechtfertigt!

Sicherlich wĂ€re der Vodkastick fĂŒr einen Lidlvodka die richtige Behandlung - aber spricht auch nichts dagegen einen Skyy oder Finlandia oder 42Below zu kaufen! Hm deutsche Vodkas? Auf jeden Fall mit Vodkastick ;D 8) ;D ;) Wenns sein muss auch Smirnoff... auch wenns gegen mein Prinzip (wie ebenfalls die russischen oder polnischen BrĂŒder) geht!



 
Caviar Vodka kommt aus Deutschland.... und ist ein super Produkt!
 
ahhh jetzt warst schneller - das wollte ich gerade auch sagen^^ ; caviar ist fĂŒr mich die krönung des wodkas

sehr mild, wenig alkoholisches brennen und recht neutral
 
FĂŒr mich gab es schon immer vier Vodka Kategorien:

1. Billig (Gorbatschow, Puschkin, etc.)
2. Mixvodkas (Absolut, Finlandia, Danzka, etc.)
3. Vodkas zum pur genießen (Caviar, Tanqueray, alles unter 20€)
4. Schwachsinn (Level, Xellent, Grey Goose)

Gruß
Vincent Vega

 
Tatsaechlich sehe ich noch nicht einmal den Unterschied von Vodka zum pur trinken zum Vodka zum Mixen!

Ich favorisiere keine Produkte (Basisspirituosen) in Drinks, die ich nicht auch pur konsumieren wuerde!

Und man muss auch aufpassen, wenn man ueber vermeindlich billigen Vodka spricht - in anderen Maerkten ist zum Beispiel "German" Gorbatschow Wodka ein Exot und wird gerne verwendet!
Noch einmal: ich bin gegen (nonflavored) Vodka Drinks (nicht 100% - aber fuer mich macht es meistens wenig Sinn, einen Screwdriver, Sex on the Beach, Cape Cod oder Harveys Wallbanger zu trinken!

Noch weniger sehe ich Sinn, Vodka pur zu trinken! Das ueberlasse ich lieber meinen russischen und polnischen Mitbuerger! Das ist auch ein Hype, der absolut (haha ::) ) ueberbewertet wird - eiskalter Vodka mit Caviar - elitaerer Unsinn!

War das jetzt zu pragmatisch???
 
Zu pragmatisch nicht unbedingt, aber in den LĂ€ndern, den du jegliche Trinkkultur absprichst, ist eisklater Vodka zum Essen eine sehr alte Tradition.

Kaviar halte ich auch fĂŒr Schwachsinn...

Und zum Mixvodka/Vodka pur: Chopin (der echte polnische aus Getreide) ist ein schöner Vodka, nach einem gehaltvollen Essen: fein. Aber vermixen wĂŒrde ich ihn nicht, in einen Black Russain passt er nicht so finde ich...
 



Ich favorisiere keine Produkte (Basisspirituosen) in Drinks, die ich nicht auch pur konsumieren wuerde!

[/quote]

Hmm...das sehe ich etwas anders. Der Rum, den ich pur genießen wĂŒrde, wĂ€re wahrscheinlich fĂŒr die meisten Cocktails zu "speziell" und zu aufdringlich im Geschmack.

Der Preis ist natĂŒrlich eine ganz andere Geschichte...ich vermixe auf jeden Fall nicht meinen Caviar Vodka im SOTB.

Zu pragmatisch nicht unbedingt, aber in den LĂ€ndern, den du jegliche Trinkkultur absprichst, ist eisklater Vodka zum Essen eine sehr alte Tradition.

Ist das "eiskalt" nicht schon ein Zeichen dafĂŒr, dass Vodka sich eigentlich nicht zum Pur trinken eignet?
Denn so richtig kalt schmeckt man eigentlich kaum noch was...



Gruß

Vincent Vega
 
Ich schÀtze dass die meisten Leute echt vom Preis und vom Marketing beeinflusst sind! Chopin finde ich jetzt nicht so speziell - und beim Blindtasting ist es auch schwierig seinen "Lieblingsvodka" rauszufinden!

Tradition oder nicht - in diesen LÀndern gibt es eher eine Trunkenheitkultur als eine Trinkkultur - es gab sogar stÀndig betrunkene PrÀsidenten...

Caviar Vodka habe ich noch nie getrunken - aber mir gefĂ€llt aus offensichtlichen GrĂŒnden schon der Name nicht!

Und ein SOTB muss auch nicht unbedingt fabriziert werden...
 
... neulich meinte Robert Hess, Vodka habe in der Welt der Spirituosen die Stellung, welche in der Kochkunst unter Tofu bekannt ist, also eine Art Fleischersatz, dennoch universell einsetztbar ...

gehe da gerne einen Schritt weiter um zu behaupten dass ... Vodka kein Genussmittel mehr ist, vielmehr ein BetÀubungsmittel !
 

Caviar Vodka habe ich noch nie getrunken - aber mir gefĂ€llt aus offensichtlichen GrĂŒnden schon der Name nicht!
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Das sollte fĂŒr einen Barkeeper kein Grund sein, sich nicht mit einem Produkt auseinanderzusetzen!

Brugal hat fĂŒrchterliche Flaschen, wĂŒrde ich mich nicht auskennen wĂŒrde ich sie im Supermarkt in der letzten Ecke stehenlassen... Und man sieht: Ein gutes Produkt!
Ähnlich: Hemingway Rums zB...

Das ist doch das Thema, die Leute belnden mit (zB) Design, wir sagen: Davon sollte man sich nicht beeinflussen lassen. In die andere Richtung denkend sollte man sich auch nicht beeinflussen lassen, zB vom Namen.


Und ein SOTB muss auch nicht unbedingt fabriziert werden...
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richtig...
 






Vielleicht ist es Zeit dass Barkeeper sich dazu bekennen, Vodka als Infusionsbasis und fĂŒr beliebte Longdrinks zu benutzen - aber es ablehnen mit dem Marketing der Firmen mitzumachen...


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gehe da gerne einen Schritt weiter um zu behaupten dass ... Vodka kein Genussmittel mehr ist, vielmehr ein BetÀubungsmittel !
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Mixt einen SOTB einmal mit Whiskey und einmal ganz ohne Alkohol, und ihr werdet feststellen, dass der Wodka nicht nur als BetÀubungsmittel fungiert.

Die Premiumwodkas halte ich auch fĂŒr sinnlos.

Allerdings gibt es schon Sachen, wie zB den Black Russian, die mit einem besseren Produkt auch besser werden.
 
Das SOTB-Ding ist kein ernstzunehmender Cocktail, ganz unabhÀngig ob mit Peach, Midori, Chambord oder gleich mehrere davon.

Die MĂŒhe, bei einem Black Russian den Vodka herauszuschmecken, ist Ă€ußerst fraglich - viel interessanter scheint eine Art Black Carribean zu sein, also Tia Maria mit unterschiedlichen Rumsorten auszuprobieren.
 
Beim Black Russian schmecke ich persönlich auch nur: Milder oder nicht so mild, daher ist da Tanqueray fĂŒr mich erste Wahl...

Black carribbean klingt interessant, sollte man mal ausprobieren....
 


Das SOTB-Ding ist kein ernstzunehmender Cocktail,
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Und ich unterstĂŒtze die Aussage. Aber die Diskussion hatten wir ja schon oft
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Stimmt.
Schließe mich aber auch an.

Ich komme mehr und mehr weg von diese Viel-Saft-und-Sirup/Likör-fruchtige-Longdrinks...
 
Stellt sich nur die Frage, wohin mit den Sirups etc. Naja, gibt ja immer jemanden den man als Gast hat und der solche Drinks favorisiert.
 
Wohl wahr... "Meine Leute" trinken auch eher fruchtigere Sachen, der krĂ€ftige Alkoholgeschmack ist ja meist eher etwas fĂŒr Leute mit Trinkerfahrung und einer sensibilisierten Zunge...


Und ab und zu sind 1 cl eines bestimmten Sirups immer wieder mal nötig... Daher denke ich mir, gemach, gemach...


FĂŒr mich ist da zB ein Planter's Punch auch schon wieder eine andere Liga als der SOTB... So, wie ich ihn mittlerweile mache ist er ein Drink mit eindeutigem Rumaroma, abe rnicht ewig stark, was auch nicht immer sein muss (fĂŒr mich)...
 
Wohl wahr... "Meine Leute" trinken auch eher fruchtigere Sachen, der krĂ€ftige Alkoholgeschmack ist ja meist eher etwas fĂŒr Leute mit Trinkerfahrung und einer sensibilisierten Zunge...


Und ab und zu sind 1 cl eines bestimmten Sirups immer wieder mal nötig... Daher denke ich mir, gemach, gemach...


FĂŒr mich ist da zB ein Planter's Punch auch schon wieder eine andere Liga als der SOTB... So, wie ich ihn mittlerweile mache ist er ein Drink mit eindeutigem Rumaroma, abe rnicht ewig stark, was auch nicht immer sein muss (fĂŒr mich)...

Diese Diskussion hatten wir auch schon mal - ich finde, man kann und sollte nicht alles in seiner Bar anbieten! Und obwohl ich ein kommerzielles Monstrum von einer Bar zur Zeit leite, komme ich mehr und mehr von diesen Drinks weg. Wenn jemand so etwas bestellt (LIIT z.B.) steht es nicht auf der Karte - und kostet bestimmt etwas mehr als ein Drink auf der Karte...

In einer kleineren exklusiveren Bar wĂŒrde ich sogar ablehnen SOTB, LIIT oder Bullfrog (u.a.) zu machen (Dubai Bullfrog - wird hier getrunken wie schwachsinnig: ist ein LIIT aber anstatt Triple Sec Curaçao, Blue Curaçao und anstatt Coke, Red Bull).

Vergleichbar vielleicht mit einem Sushi Restaurant: Ich glaube kaum, dass man FischstÀbchen bekommt kann, obwohl alle Ingredienten vorhanden sind!

Ich finde man sollte zu der "Mixology Kunst" stehen - einen Drink zu machen der nach der Basisspirituose schmeckt aber weder ein Brennen noch ein unangenehmen Alkoholgeschmack hinterlĂ€sst dĂŒrfte meiner Meinung nicht schwer sein. Und was ist der Grund, Drinks mit Alkohol anzubieten, die nicht nach Alkohol schmecken - eine Bar ist keine Tankstelle!!!
 
Ich mache auch nicht mehr alles... Caipi und LIIT gibt's schon lÀnger nicht mehr, Shooter ebenfalls nicht...


Aber fĂŒr unerprobte Geschmacksnerven kann es schon besser sein, einen Drink zu haben, der zwar eindeutig nach Rum/Gin schmeckt, aber nicht zu sehr nach Alkohol, ich erinnere mich an meine AnfĂ€nge; dann hat es mir einfach nicht geschmeckt. Man muss die Leute da langsam ranfĂŒhren finde ich.
 
Ich mache auch nicht mehr alles... Caipi und LIIT gibt's schon lÀnger nicht mehr, Shooter ebenfalls nicht...
Da stellt sich mir aber schon die Frage, warum man keinen Caipi mehr anbietet. VernĂŒnftig zubereitet kann das ein sehr leckerer (Sommer-) Drink sein.
Nur weil er oft zum "Massen-Drink" verkommen ist??

Ich weiß, wird langsam ot... ;)
 
Ich weiß, wird langsam ot... ;)

Da beide Themen Sinn machen und Diskussionsbedarf beinhalten, wĂ€re es sinnvoll, den letzen Themenstrang aus dem Vodka Thread zu lösen und dafĂŒr einen neuen Thread zu erstellen. FĂŒhlt sich grad ein Moderator zustĂ€ndig?



edit von crackone: Leider will das alles gerade nicht so wie ich es will, kommt aber noch...
 
Vor dem rauslösen noch schnell eine Frage:

Hab ich was nicht mitbekommen? Was ist an einem SOTB verwerflich?
 

Ich mache auch nicht mehr alles... Caipi und LIIT gibt's schon lÀnger nicht mehr, Shooter ebenfalls nicht...
[/quote]
gute Entscheidung...


Da stellt sich mir aber schon die Frage, warum man keinen Caipi mehr anbietet. VernĂŒnftig zubereitet kann das ein sehr leckerer (Sommer-) Drink sein.
[/quote]
Mir stellt sich da eher die Frage was ist vernĂŒnftig???
Komme mir da bitte nicht mit Crushed-Ice und so...

Mit gutem Cachaca kann man eine Menge leckerer Drinks zaubern,
es muss doch nicht immer nur diese Caipi sein!


In einer kleineren exklusiveren Bar wĂŒrde ich sogar ablehnen SOTB, LIIT oder Bullfrog (u.a.) zu machen...
[/quote]
1000000000000000000000000% Zustimmung
 


Da stellt sich mir aber schon die Frage, warum man keinen Caipi mehr anbietet. VernĂŒnftig zubereitet kann das ein sehr leckerer (Sommer-) Drink sein.
[/quote]
Mir stellt sich da eher die Frage was ist vernĂŒnftig???
Komme mir da bitte nicht mit Crushed-Ice und so...
[/quote]
Ist mir schon klar, und ich kenne auch "Dein" ;) Originalrezept.
WĂ€re es nicht besser, den Caipi so anzubieten, und in der Karte von mir aus als "real Caipirinha" oder "Caipirinha (Original)" anzubieten?

Trinkst Du selbst nie Caipi - auch nicht selbst zubereitet?

Und crackone, wie sieht's da mit Dir aus?


Mit gutem Cachaca kann man eine Menge leckerer Drinks zaubern,
es muss doch nicht immer nur diese Caipi sein!
[/quote]
Jetzt hast Du mich neugierig gemacht, denn leider kenne ich nur sehr wenige Rezepte mit Cachaca. Laß mal ein paar Beispiele hören!
 
Ich trinke kaum mehr Caipi (genauso SotB etc.) weil sie fĂŒr mich keine Geschmackserlebnisse mehr darstellen...

Wenn ich den sagatiba habe werde ich wohl nochmal ne Caipi machen, aber ich habe fĂŒr mich persönlich einfach bessere Sommerdrinks gefunden, Batida Maracuja (kolossal und mit Cachaca), Bombay Crushed, Mojito, Pink Mojito, Gin Fizz...

Die Liste ist lang.

Und fĂŒr meine GĂ€ste mache ich sie nicht mehr, weil ich denen zeigen will, dass da noch "mehr" ist... Wenn jemand unbedingt eine Caipi aus bestimmten GrĂŒnden trinken will wĂŒrde ich mich evtl. sogar breitschlagen lassen, aber eigentlich lassen sich immer alle darauf ein, etwas neues auszuprobieren und sind dann auch begeistert...

Ich mache das nicht aus Prinzip... Höchstens ein bisschen ;) ;)

Gruß
 
Klar, Bombay Crushed ist klasse (einer meiner Lieblingsdrinks!), Mojito auch, aber Caipi finde ich immer noch auch ganz gut. Ich stehe halt einfach sehr auf das Aroma frischer Limetten, und das kommt beim Caipi ganz gut durch.
(SotB wĂŒrde ich hingegen nicht verteidigen wollen - obwohl er durchaus seine Berechtigung hat. In irgendeiner Version. Nach dem Originalrezept. ;D ;D ;) )

Ach ja, ausnahmsweise mal zum Thema: Ich habe mich laaange schon gefragt, warum man Wodka pur trinkt, und ggf. auch noch Unsummen dafĂŒr ausgibt. Ich kann dem Zeug nix abgewinnen. Schmeckt doch eh nach nix!
Klar - Wodka gehört in die Bar. Aber ein vernĂŒnftiger Mixwodka reicht (mir).
Plus natĂŒrlich ggf. den einen oder anderen aromatisierten. Aber auch dafĂŒr wĂŒrde ich keine Unsummen ausgeben. Der einzige aromatisierte Wodka, den ich regelmĂ€ĂŸig benutze, ist nach wie vor sowieso einer mit Zitrone, also fast schon eher ein "klassischer".
 
Ich habe mich laaange schon gefragt, warum man Wodka pur trinkt, und ggf. auch noch Unsummen dafĂŒr ausgibt. Ich kann dem Zeug nix abgewinnen. Schmeckt doch eh nach nix!

vielleicht nicht laaange genug gefragt? oder nur das falsche probiert?
selbst bei westlichen vodka kann man den rohstoff herausschmecken.
vodka aus dem osten schmeckt in der regel immer nach etwas. frag' ziutek.
 
Ich brauche meine Vodka sim Moment auch alle auf und kaufe nicht nach, es wird bei Finlandia und Tanqueray bleiben... Ich will gleich mal einen Physalis-Vodka und eine Basilikum-Infusion ansetzen...

Ich finde westlichen Vodka auch seelenlos...
 
Ich will gleich mal einen Physalis-Vodka und eine Basilikum-Infusion ansetzen...
Ich finde Vodka auch seelenlos...

viel glĂŒck mit der mazeration. physalis halte ich fĂŒr schwierig und im falle von basilikum-vodka ist selbst der 'sputnik basil' eher schlecht als recht geraten.

seelenlos? aber es heisst doch 'des vodka reine seele'
 


Ich habe mich laaange schon gefragt, warum man Wodka pur trinkt, und ggf. auch noch Unsummen dafĂŒr ausgibt. Ich kann dem Zeug nix abgewinnen. Schmeckt doch eh nach nix!
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vielleicht nicht laaange genug gefragt? oder nur das falsche probiert?
selbst bei westlichen vodka kann man den rohstoff herausschmecken.
vodka aus dem osten schmeckt in der regel immer nach etwas. frag' ziutek.
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Okay, dann anders:
Wenn ich mir Rum, Tequila, Whisky und ggf. noch Gin anschaue, dann haben die alle einen ganz bestimmten, krÀftigen Geschmack. Da lohnt es sich auch schonmal, von mir aus jeweils zehn verschiedene Vertreter im Haus zu haben,weil die alle sehr unterschiedlich schmecken können, und allein vom Geschmack her ein Genuss sein können.
Bei Wodka sehe ich das ganz einfach nicht. Tut mir leid.
 
du sprichst ausnahmslos von westlichen vodka bzw. westlicher machart.
zubrowkas, gorzalkas, starkas sind vertreter östlicher vodkas, die sich durch eigengeschmack auszeichnen und eigenstÀndigen charakter besitzen.
 
Im Falle von Zubrowkas oder Starkas (gorzalkas kenne ich nicht) haben wir es aber wieder mit aromatisierten Vodkas zu tun.... Es geht ja um die Klaren.

ZB Chopin hat wirklich deutlich mehr zu beiten (in puncto purer Konsum) als ein westlicher, aber letztendlich nix fĂŒr mich...


Habe auch noch mal Cranberry angesetzt, glaube abe rincht an ein gutes Ergebnis... Bei Basilikum bin ich optimistischer...
Gruß
 
hallo crackone...
was lesen meine verschlafenen augen "basilikum-fusion"!!!!
dein erster versuch, oder schon erfahrung?
basilikum-vodka setz ich jetzt seit fast einem jahr regelmĂ€ĂŸig an.
bin fĂŒr erfahrungsaustausch immer brereit ;D
weiters mach ich noch vodka-zitrone-ingwer, ananas-rum, ananas-zitrone-kaffee...

obwohl in letzter zeit beschÀftige ich mich mehr mit liköre, naja eigentlich ansatzliköre...

mfg
thomas


 
Passt jetzt weniger hier in die diskussion nur war ich heute bei meinem spirituosenhĂ€ndler(ahhh war des wieder schwer da rauszukommen mit möglichst kleinem einkauf^^) und da hab ich mir mal 2 flaschen danzka red mitgenommen und mich noch mal erkundigt wie des lĂ€uft, naja der rote geht ja jetzt aus in deutschland und jetzt soll sich dann bald der preis bei den restbestĂ€nden verdoppeln, somit sollte evtl noch jeder der da was haben will zuschlagen(bin mir am ĂŒberlegen ob ich mir morgen noch mal die letzten 2 flaschen was er hat holen soll hehe
 
hallo crackone...
was lesen meine verschlafenen augen "basilikum-fusion"!!!!
dein erster versuch, oder schon erfahrung?
basilikum-vodka setz ich jetzt seit fast einem jahr regelmĂ€ĂŸig an.
bin fĂŒr erfahrungsaustausch immer brereit ;D
weiters mach ich noch vodka-zitrone-ingwer, ananas-rum, ananas-zitrone-kaffee...

obwohl in letzter zeit beschÀftige ich mich mehr mit liköre, naja eigentlich ansatzliköre...

mfg
thomas


Moin Thomas!
Ist mein erster Versuch... Aber frische KrÀuter reizen mich im Moment...
Wie machst du denn deine Infusion?
 
@crackone: Nutze doch mal deine Funktion als Moderator und gliedere diese Diskussion in den Infusions Thread den wir schon hatten aus. Das wÀre allgemein bei mehreren Diskussionen toll.
 
@ crackone

Also ich finde phux hat hier mit seinem Argument, was östlich vodkas betrifft, vollkommen recht.

Auch die verschiedenen Vodkas die ich beim Rumtasting dabeihatte, haben alle einen (meiner Meinung nach) anderen Charakter als die, die man hier bekommt. Ob das dann als Gut oder schlecht empfunden wird, bleibt jedem selbst ĂŒberlassen.

das Problem hierbei ist lediglixch, das die klaren dieser linien in Europa fat sĂŒberhaupt nicht zugĂ€nglich sind.

vielleicht kann man da ja nochwas Àndern... wir arbeiten dran.

 
@crackone: Nutze doch mal deine Funktion als Moderator und gliedere diese Diskussion in den Infusions Thread den wir schon hatten aus. Das wÀre allgemein bei mehreren Diskussionen toll.

Völlig richtig, aber das ausgliedern klappt nicht so wie ich es möchte, ich kann momentan nur komplette threads zusammenfĂŒhren -.-

Aber sobald das irgendwie lÀuft wird's gemacht!


@ Spuddie: Die klaren östlichen, da stimme ich zu (habe auch Chopin und Pan Tadeusz, s.o.)...
 
Zum "östlichen charaktervollen Vodka":

Wer hier im Forum mag es Korn oder Doppelkorn zu trinken?
Eh? Na also.
Man kann durchaus Mist fĂŒr Gold verkaufen - ein sprittigen Rum Charakter zu erkennen - oder einen ĂŒberreifen Brandy "Smoothness"...

TatsĂ€chlich gibt es auch russische Premium Vodkas die einen sehr westlichen Charakter haben- weil das eben die Intention von Vodka ist (nicht die Tradition) - Beispiel sind Kauffman oder Zyr. Dann gibt es wieder andere, die meiner Meinung ihren Preis nicht wert sind und den fast gleichen Sprit in Design-Flaschen anbieten - fĂŒr einen absolut frechen Preis (zum Beispiel Stoli Elit).

Nicht ohne Grund gilt innerhalb Russlands westlicher Vodka als en Vogue - viele können sich nur keinen Absolut leisten, da er bis zu 50% teurer ist als ein vergleichbarer russischer Vodka und bis zu 1000% teurer ist als die gĂŒnstigen russischen Produkte (und wir sprechen jetzt hier noch nicht von schwarzgebrannten Sprit, der immernoch eine Unglaubliche Konsumption von ca. 40% dort ausmacht!!!)

Schon die Herstellung (und die Richtlinien) von Vodka dĂŒrften die anspruchlosesten in der ganzen Industrie sein.

Ich stehe hiergegen mehr zur "ehrlichen" Spirituose, die ihren Geschmack nicht verleugnet - und mehr charaktervoll ist.

Ich bin gerade aber auch einen "neuen-alten" Trend am aufschnuppern - Corenwijn! Es gibt davon sogar Single Casks - bis zu 15 Jahre gereift. Ähnlich wie ein Genever sind sie Teils aus Malzwein hergestellt (Graan Genever min. 15% - Corenwijn aber ab min. 50%) - haben also eine charaktervoll alkoholische Basis, und werden im Potstill Verfahren hergestellt. Vor der letzten Destillation werden dann noch Wacholder und andere Botanicals (weniger als bei Gin) zugesetzt!

Hört sich interessant an - oder?

http://www.koelnerrumkontor.de/catalog/images/2803900.jpg
 
Rumkontor grĂŒĂŸt...

...richtig!

@ c.ocktail: tatsĂ€chlich habe ich wenig gegen Korn oder Doppelkorn. Man muss aber die Intention "lesen". Ich glaube nicht an die RĂŒckkehr von Korn. Vielleicht nur in "neuer" Verpackung (wie zum Beispiel Xellent Vodka!!!).

Ich bin im AllgÀu aufgewachsen, dort wird in jedem 3 Bauernhof Obstler gebrannt, die soooo schlecht gar nicht sind! Aber es besteht deutlich einen Unterschied zu EdelbrÀnden - bei Korn wird das noch mehr deutlich, weil die Itention nicht der Charakter ist (wenn man ehrlich ist).

SchinkenhĂ€ger oder SteinhĂ€ger sind in der Tat interessant aber es gibt keine wirklich hochwertigen Produkte die mich ĂŒberzeugt haben!

Deswegen interessieren mich auch nicht normale Genever - sondern eher fĂŒr die hochwertigeren Oude Graan Genevers oder eben einen Korenwijns...

 
na dann hallo nachbar ;D ; darf ich fragen wo im allgÀu du aufgewachsen bist :)

das mit dem corewijn hört sich sehr interesant an - werd dem mal nachgehen ;)
 

Wer hier im Forum mag es Korn oder Doppelkorn zu trinken?
Eh? Na also.
[/quote]

ich trinke zuweilen auch Korn oder Doppelkorn mal ganz gern!!!
Warum strÀuben wir uns dagegen Cocktails mit diesen Spirituosen zu machen??
Viele meiner auslÀndischen GÀste fragen mich regelmÀssig warum ich nicht auch Korn anbiete,
oder auch Cocktails mit Korn.
Inzwischen tue ich das aber auch...
und es klappt gut...
C.Ocktail halt vollkommen recht mit der Aussage das der Prophet im eigenen Land nichts wert ist!
(so eine Aussage und das von mir ;-) )


Ich stehe hiergegen mehr zur "ehrlichen" Spirituose, die ihren Geschmack nicht verleugnet - und mehr charaktervoll ist.
[/quote]

Korn oder Doppelkorn tun das in guter QualitÀt keineswegs...


Ich bin gerade aber auch einen "neuen-alten" Trend am aufschnuppern - Korenwijn! Es gibt davon sogar Single Casks - bis zu 15 Jahre gereift. Ähnlich wie ein Genever sind sie Teils aus Malzwein hergestellt (Graan Genever min. 15% - Corenwijn aber ab min. 50%) - haben also eine charaktervoll alkoholische Basis, und werden im Potstill Verfahren hergestellt. Vor der letzten Destillation werden dann noch Wacholder und andere Botanicals (weniger als bei Gin) zugesetzt!
Hört sich interessant an - oder?
[/quote]

Ich war am Mittwoch mit Phil Duff (Bols Ambassador) und Helmut Adam unterwegs
und wir kamen auch wieder auf Korenwijn zu sprechen.
Er empfahl mir fĂŒr mein grosses Gintasting weder Genever noch Corenwijn zu vernachlĂ€ssigen,
da dies nunmal die Wurzeln des Gins seien.
Also habe ich mich entschlossen nun auch noch neben Gin,
jetzt auch Genever und Korenwijn in das Tasting einfliessen zu lassen.
Allerdings habe ich mich fĂŒr zwei alte oude Genever und zwei Korenwijn (Malzwein) mit Minimum 85% entschieden .

(ich möchte hierbei aber auch auf einen alten thread hinweisen:
im DrinkboyForum...

ich denke es war das drinkboy-forum...
da wurde Korenwijn schon vor lÀngerer Zeit mal wieder ausgegraben...)
Nein drinkboy war es auch nicht...
ich glaube es war irgendein Weinforum...
aaaaaaaaaarrrgggggggggghhhhhhhhhh
ich bin eindeutig in zu vielen Foren unterwegs!!!!


 
Mike, ich bin nicht sicher, ob ich jetzt den richtigen Ton treffe... also bitte nicht falsch verstehen!

Ich finde "autochthone" Produkte sollten absolut einen Stellenwert in der Mixology haben! Andererseits sehe ich auch kritisch auf die theoretische oder faktische QalitÀt einer Spirituose! Gerade hier, haben (Doppel-) Korn und Obstler (und damit meine ich nicht edle Eau de Vies) meiner Meinung wenig zu bieten.

Freilich, und damit kommen wir zurĂŒck auf die ursprĂŒngliche Intention dieses Threads, hat Vodka genauso wenig in dieser Hinsicht zu bieten.

Ich schĂ€tze auch nicht, dass Korn Deine bevorzugte Spirituose ist, und ob nun patriotisch oder nicht fĂŒr mich zĂ€hlt einfach QualitĂ€t.

Leider kenne ich auch keine Premium Hersteller, welche sich im Eau de Vie - Markt herausgebildet haben. Ein Rochelt hat kaum noch etwas mit den Bauernobstlern oder gĂŒnstigen ObstbrĂ€nden wie Schladerer zu tun...

In dieser Hinsicht sind uns die HollĂ€nder voraus, da zumindest die Zuidam Destille sich Ihrer Tradition (aber auch der QualitĂ€t) gestellt hat und einige Produkte herstellen, die in Hinsicht von QualitĂ€tsphilosophie sich keinesfalls gegen Produkte aus beispielsweise Schottland verstecken mĂŒssen!
 
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