Kaffeespezialitäten

W0mbat

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Nachdem ich wohl (hoffentlich) in Kürze meinen eigenen Haushalt begründen darf, würde mich mal interessieren, wie ihr Kaffeespezialitäten wie zB Espresso oder Latte Macchiato zubereitet.
Wie lauten eure Rezepte, welche Produkte könnt ihr empfehlen und habt ihr Tipps für die Zubereitung? Natürlich interessieren mich auch andere Kaffeegetränke oder Heißgetränke, nicht nur meine Beispiele.
 
Latte Macciato:

Milch erhitzen, zur Hälfte ins Glas geben.
Restliche Milch aufschäumen, wie das muss jeder selbst rausfinden. Ich machs ganz altmodisch.
Den Milchschaum auf die Heiße Milch draufgeben und einen Doppelten Espresso (J.J.Darboven) daraufgeben.
Serviert wird im Glas !

Cappucino:
1 Espresso in eine Tasse geben (J.J.Darboven)(Espresso Lungo, sprich einfache Menge Pulver mit doppelter Menge Wasser) mit der 3fachen Menge warmer Milch begießen etwas Milchschaum drauf, Kakao-Pulver fertig.

 
Danke schonmal für die Rezepte. Ist "J.J.Darboven" das Kaffeepulver, dass du empfiehlst? Welches könntest du sonst empfehlen, falls ich das hier nirgendwo finde?
 
So, jetzt habe ich selbst mal nach ein paar Rezepten geschaut, vielleicht kennt der ein oder andere sie ja schon:

Irish Coffee
Einen starken Kaffee kochen und in's Glas füllen. Mit etwas Zucker süßen und etwa 4 cl Whisky dazugeben, geschlagene Sahne darüberheben.

Pharisäer
Einen starken Kaffee kochen, in einen Becher oder ein Glas geben und etwa 4 cl Rum dazugeben. Mit etwas Zucker süßen und geschlagene Sahne darüberheben.

Grog
Etwas Wasser erhitzen und in ein Grogglas oder ein anderes hitzebeständiges Glas füllen, etwa 4 cl Rum dazugeben und mit 2-3 Stück Zucker süßen.
Merksatz:
"Rum muss
Zucker kann,
Wasser brauch nich."

Eiergrog
Ein Eigelb zusammen mit etwas Zucker schaumig rühren und in das Grogglas füllen. Rum mit etwa der doppelten Menge Wasser erhitzen und unter rühren in's Glas gießen.

Edit: Bilder deaktiviert, waren zu groß.
 
das sind aber keine kaffee-rezepte ;) ;D


rüdesheimer kaffee:
wie parisäer nur mit weinbrand anstelle von rum

cappocino mit baileys:
cappocino mit baileys drin 8) ;D
 

Latte Macciato:
Milch erhitzen, zur Hälfte ins Glas geben.
Restliche Milch aufschäumen, wie das muss jeder selbst rausfinden. Ich machs ganz altmodisch.
[/quote]
Nimm die Milch lieber möglichst kalt
und schäume sie dann komplett auf,
ganz kann man die Milch eh nicht aufschäumen.
Giesse sie dann ins warme Glas,
warte einen Moment
und hebe den Milchschaum mit einem Löffel ins Glas,
stampfe das Glas kurz auf und giesse den Espresso hinein.
Keinen doppelten!!

J.J.Darboven
[/quote]
Darboven ist eine Kaffeemarke,
aber hier fehlt dann doch die genauere bezeichnung,
also wäre es besser nur Espresso zu schreiben.


Cappucino:
1 Espresso in eine Tasse geben (Espresso Lungo, sprich einfache Menge Pulver mit doppelter Menge Wasser) mit der 3fachen Menge warmer Milch begießen etwas Milchschaum drauf, Kakao-Pulver fertig.
[/quote]
Vergiss mal den Kakao,
der gehört nur auf Kaffee und Sahne.
Milch, Espresso und Milchschaum zu je einem Drittel in die Tasse.
 
Bevor das jetzt noch öfter falsch abgeschrieben wird, beim Pharisäer das "h" im Namen nicht vergessen!

Entstanden ist der Pharisäer der Überlieferung nach auf der nordfriesischen Insel Nordstrand, und zwar im 19. Jahrhundert. Zu jener Zeit amtierte dort der besonders asketische Pastor Georg Bleyer. Bei den Friesen war es Brauch, in seiner Gegenwart nur Kaffee zu trinken. Bei einer Taufe bedienten sie sich einer List und bereiteten das oben beschriebene Mischgetränk zu. Die Sahnehaube verhinderte dabei, dass der Rum im heißen Kaffee verdunstete und es nach Alkohol roch. Selbstverständlich bekam der Pastor stets einen "normalen" Kaffee mit Sahne. Ob er aufgrund der immer heiterer werdenden Stimmung misstrauisch wurde oder aber versehentlich zum Pharisäer griff, ist nicht bekannt. Berühmt aber ist sein spontaner Vergleich mit Scheinheiligen früherer Zeiten: "Oh, ihr Pharisäer!" Und damit hatte das Nationalgetränk der Nordfriesen nicht nur seine Geschichte, sondern auch seinen Namen.
 

Cappucino:
1 Espresso in eine Tasse geben (Espresso Lungo, sprich einfache Menge Pulver mit doppelter Menge Wasser) mit der 3fachen Menge warmer Milch begießen etwas Milchschaum drauf, Kakao-Pulver fertig.
[/quote]
Vergiss mal den Kakao,
der gehört nur auf Kaffee und Sahne.
Milch, Espresso und Milchschaum zu je einem Drittel in die Tasse.


Also der Espresso den ich verwende ist der "Alberto" von J.J.Darboven.

Außerdem muss ich sagen ist deine Methode nett und auch völlig in Ordnung. Ich bekomme mit meiner Methode jedoch definitiv einen mind. genauso schönen hin.

Ob Kakao-Pulver nun zum Cappuccino gehört oder nicht das ist wieder ein Streitthema. In Wiki heisst es:


Zur geschmacklichen Verfeinerung kann der Cappuccino mit etwas Kakaopulver und/oder Zimt bestreut werden. Dabei werden in italienischen Kaffeebars manchmal mit Hilfe von Schablonen Muster (Herzen, Wolken, Schmetterlinge usw.) produziert. Das Bestreuen mit Kakao ist jedoch keinesfalls überall üblich. Vor allem in Norditalien und anspruchsvollen Kaffeebars wird das charakteristische Herzmuster durch den Kaffeeeinschuss im Milchschaum erzeugt.

Ich denke also dass kann jeder handhaben wie er will !

Wenn du in Italien einen Espresso dopio bestellst, hast du die Menge die in Deutschland ein normaler Espresso ist.

In Italien sind Espressi viel dickflüssiger. Gehen also schon mehr in Richtung Ristretti.

Da ich den Espresso so mache wie in ITalien, bevorzuge ich ebenfalls 2 Espressi in meinem Latte M. :)

Danke für die Kritik,

Grüße, Fabio
 
Keine Kritik, nur auf WIkipedia sollte man oft nichts geben.
 
Wikipedia warscheinlich selber ;D So oft wie die sich oder allgemein gültigen Anschauungen widersprechen, wäre das ja kein Wunder...
 
Hab grad mal nachgeschaut, ist aber nicht so.

Wär ja auch echt lustig :P
 
Ok, ihr Spezialisten, die Geschichte kannte ich schon sehr lange bevor es Wikipedia gab, schon bevor ich überhaupt Alkohol trinken durfte. Ansonsten ist Wikipedia durchaus sehr nützlich, man muss die Informationen nur einzuordnen wissen (wie jede andere auch). Es ist wie überall im Leben: nicht alles unhinterfragt glauben, sondern Gehirn einschalten.
 
Da geb ich dir Recht, ich bezog mich außerdem nur auf Fabioh. :)
 
Die Frage beim Cappuccino ist immer: echt italienisch oder wie in Deutschland.

In Deutschland bekommt man ja meißten eine Mischung aus einem Lungo mit Milch und obendrauf festem Schaum. Ein Cappuccino im eigentlichen italienischen Sinne besteht aber aus einem normalen Espresso der mit aufgeschäumter Milch aufgegossen wird, wobei die Milch so geschäumt ist, dass sie cremig wird und unter die Crema des Espressos geht. D.h. auch dass es keinen richtigen Schaum so wie wir ihn kennen obendrauf gibt.

Ich trinke ganz gerne einen deutschen Cappuccino, mir fehlt allerdings auch das Equipment (vernünftige Siebträger-Maschine) und das Können um cremigen Mikroschaum zu machen.
 
Wo wir schon wieder langsam zum thema Mixology abwandeln ;) Genau das ist die Kunst dabei. Wie bekomm ich einen anständigen Milchschaum hin :)

Dampfdüse ? Einfach auf dem Herd aufschlagen ? Glas-Krug mit Sieb den man hoch und runter zieht/drückt.......

Ich hab meine besten Erfahrungen mit Dampfdüse gemacht ! Was natürlich richtig edel ist, ist Milchschaum aus der Sprühdose *umkipp* das kann man zum Felgenreinigen nutzen. Mehr auch nich ;)
 
Dampfdüse natürlich. Erst "ziehen", das heißt die Düse "surft" auf der Milch, wobei ein schlürfendes Geräusch entstehen soll. Dann "rollen": Düse schräg und tiefer in die Milch rein, so dass die sich selbst umrührt und ein homogenes Gemisch wird.

Jetz' frag mich nicht ob ich das vernünftig kann.
 
Also wir haben eine WMF-Kaffeemaschiene. Die macht uns automatisch Milchschaum. Er ist fest, sprich man kann mit dem Strohhalm oder Löffel kleine Hügel hinziehen, die dann auch so bleiben o.ä. er schmeckt nicht zu trocken (wenn ihr wisst was ich meine ;D).
Uns haben schon viele Gäste gesagt, dass wir einen sehr guten Milchschaum haben. Man kann die Intensität ?! also die stärke und festigkeit des Milchschaums auch manuell einstellen. (wenn man also mal ganz fix ne heiße milch braucht einfach auf 0 und es kommt keine Schaumbildung......) Bin so aber ganz zufrieden. was mich an maschienen-Milchschaum stört, ist das er erst mal kräftig dampft und öfters auch mal "kleckert". Also es landet nicht alles von der ersten sekunde ab im Glas. Das ist aber nur beim manuellen Milchschaum-Rauslassen. Bei Vorprogrammierten Getränken wie Macchiato etc. Passiert das nicht. Zuhause arbeite ich mit der Dampfdüse. Ist an meiner Espresso-Maschiene mit dran.

Hoffe das war alles verständlich ;)
 
unqualifizierte meldung, aus dem kaffeenabel der welt, WIEN ;D

ein verlängerter mit milch-schaum ist ein melange!!!!

mfg
thomas
 
Hey duderino, kanns sein dass du so weit bist wie ich?

ich kann drei viertel aller Siebträgermaschinen-Explosionszeichungnen inzwischen auswendig und wart nur noch auf einen übrigen 1000er (muhahaha) in der Studentenkasse...

Dann gibts ne Astoria/Brasilia/Bezzera/Cimbali/La Scala weiß der Geier...

Wie sagt schon Günther Pfitzmann? Man gönnt sich ja sonst nichts...

P.S. Um wenigstens irgendwas sinnvolles zum Thema beizutragen, hier was übers Schäumen bzw. Kaffee:

http://www.kaffeewiki.de/index.php/Milchaufsch%C3%A4umen
http://www.kaffee-netz.de (hammer Forum)
http://www.coffeegeek.com/guides/frothingguide
 
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