Küchenausstattung Student

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ERDi

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Guten Morgen liebe Cocktailianer!

Ein alter Schulfreund von mir verlässt seine Studentenbude um in eine WG zu ziehen, vermutlich übernehme ich die Einzelwohnung und somit steht für mich der Kauf eines kleinen Hausrats an.

Ich hasse es zu kleckern, aber mit Kanonen auf Spatzen zu schießen widerstrebt mir ebensosehr.
Ich denke wer bereit ist für einen Trinkgenuss Geld auszugeben, der ist auch ein Feinschmecker und damit guter Küchenchef, deswegen eröffne ich diesen Thread um evtl. übersehene Utensilien aufzunehmen, einige Tipps von euch zu erhalten oder vielleicht bei dem einen oder anderen einen großen Aufschrei zu ernten, der mich vor einem Fehlkauf bewahrt.

Meine Liste umfasst bis dato:

Wasserkocher - Gastroback Colour Vision - Amazonbewertungen, Preis und Optik haben mich hierhin geführt
Standmixer - Philips HR2094/00 - ebenfalls Amazonbewertungen
Waage – Soehnle 65105 - und noch ein Treffer bei Amazon
Messer, es soll ein kleines Gemüsemesser (8-10cm Klinge), ein mittleres Allzweckmesser (19-21cm Klinge) und ein Brotmesser werden - das Messerforum nennt vorallem Herder und Güde, gestanzte Ware von Victorinox wäre eine günstige Alternative
Dosenöffner - Rösle oder WMF
Töpfe, ich dachte an einen mittleren für alles mögliche und einen größeren für Spaghetti, Gnocci und co. - vermutlich Fissler, aber welche Serie? Edelstahl oder Alu?
Pfanne - hier werde ich nach unzähligen den Teflonpfannen absprechenden und mit Begeisterung wechselnden Stimmen eine schmiedeeiserne Pfanne aus einer Hammerschmiede anschaffen
Schüsseln - für Salat, zum drin rühren etc. ich bin über die Royal VKB Mix & Measure http://www.atablefortwo.com.au/wp-content/uploads/2009/06/royalkvb2.jpg gestolpert, die ich gleichzeitig als Messbecher gebrauchen könnte, aber ob das Zeug nicht nur gut aussieht sondern auch gut arbeitet?
Untersetzer und Silikontopfdeckel - meine Mutter brachte neulich etwas von Lékué mit nach Hause, erscheint mir ziemlich platzsparend, praktisch und dazu preiswert.
Schneidbrett - Hartholz evtl. auch von Herder
Auflaufform, Trichter, Reibe, Abtropf -und normales Sieb, Schneebesen, Besteck, Geschirr, Eierpiekser, Pfannenwender, Gemüse/Spargelschäler, Küchenschere - ?
Gesondert möchte ich nach einem guten Stößel für meine Caipi fragen, wie nannte sich noch gleich das gute Stück aus Edelstahl mit planer Stoßfläche?

Ausdrücklich nicht benötigt wird: Toaster, Kaffe- oder Teekanne/kocher

Vielen Dank im Voraus!
 
Da sag ich als Student doch mal: IKEA!

Ich bin ja auch für gute Qualität und ordentliche Sachen - sonst wäre ich ja nicht hier ;) - aber ich denke mal, gerade bei den kleinen Küchenutensilien wie Schüsseln, Messbecher, Bretter, Untersetzer, Pinsel, etc. sind die Sachen von Ikea echt in Ordnung! Haben im Prinzip fast unsere ganze Küche inkl. Schränke von Ikea und das passt alles!

Was ich dir empfehlen kann, ist auf jeden Fall ein gutes Messer! Da kann man dann auch ein wenig mehr investieren als Ikea-Qualität - das macht sich wirklich bezahlt und man hat lange Freude daran. (Wobei auch Ikea ordentliche Messer hat, glaube ich)

Noch zwei Dinge:
Dosenöffner - habe ich mir selbst damals bei der Erasco/WMF-Aktion geholt, aber nie benutzt. Ich koche auch immer alles frisch, das Einzige in Dosen sind Tomaten, Kokosmilch, Mais und Erdnüsse. Die haben aber alle eigentlich einen Griff/Hebel (?) zum Öffnen. Deswegen reicht meiner Meinung ein einfacher, günstiger.
Pfanne - Hier würde ich dir zusätzlich auch eine Teflon-Pfanne empfehlen. gerade für Pfannkuchen oder so.

Also dann mal viel Spaß beim Einrichten!

;D
 
Stössel, Blender, Teesieb, Cocktailshaker, Strainer, Messer, Eisformen

Alles andere ist nice-to-have ;D
 
Danke für eure Antworten.

Teller, Gläser, Schüsseln, das könnte ich mir von Ikea vorstellen, Besteck und Küchenuntensilien bei denen es um eine mechanische Funktion geht kaufe ich lieber von einem Profihersteller.
Den Dosenöffner brauche ich hauptsächlich für geschälte Tomaten, die haben bei uns leider keinen Aufziehhenkel, trotzdem lieber einmal 30€ investiert als zig mal mit 5€ Teilen rumgeärgert.

Was die Teflonpfanne angeht, meine Mutter hat sowieso zu viele, davon könnte ich welche haben, was ich jedoch über die schmiedeeisernen Pfannen gelesen habe ist grandios, diese sollen, wenn sie eingebraten und ein wenig geölt sind mindestens genauso anhängfrei sein wie Teflonpfannen und dabei bessere Wärmeeigenschaften bei höheren Robustheit, niedrigerem Preis und Pflegeleichtigkeit bieten, also werde ich auch hier mit großer Spannung 30€ investieren, im Notfall kann mich mit dem knapp 2kg Ding noch Einbrecher vermöbeln :P

@Arikael:
Wie heißt denn ein guter Stößel, was hälst du vom genannten Mixer, welche Teesiebe nutzt du etc. pp?
 
Stößel
sieht zwar so aus, als bräuchte er eine Jugendfreigabe, es lässt sich aber hervorragend damit arbeiten.
 
Danke für den Tipp ZeeD, ich habe vor einiger Zeit aber einen Stößel gesehen, der zu großen Teilen aus Edelstahl bestand und nur so kleine eingearbeitete Kunststoffnoppen als Griffstabilisation hatte, der hat mir besser gefallen als dieser hier. Vielleicht was ja sonst jemand was ich meine
 
Der von Leopold aus der Profi-Serie?
 
Ikea: Wok (ca. 7€) --> unersetzliches Utensil um Studentische Essensreste in ein wohlschmeckendes Mahl zu verwandeln
 
Der Leopold Stößel war es, vielen Dank dafür :)
Wok: Schande über mich, aber wie geht man damit eigentlich richtig um?
 
Finde den zu klein, da muss ich immer meine Hand ins Mixing Glass zwängen - der oben von mir verlinkte ragt wunderbar über das Mixing Glass hinaus.
 
Wie lang ist denn der Leopold? Ich stößle immer im Shaker, da ich die Caipi schüttle und ohne Limetten ins Glas abseihe.
 
Guten Morgen und danke für den Tipp!

Aber ich glaube für den Anfang müssen es erstmal keine 4 Töpfe sein, sonst kommen die Studienkollegen noch auf die Idee, dass ich ja im großen Stile für Parties kochen kann :P
 
Das würden die auch, wenn du keinen Topf hast. Also lieber vorsorgen ;D
 
also ich hab einfach bei uns in die Küche geschaut.
Geschaut was da alles vorhanden ist und dann überlegt was ich davon wirklich brauche.

das meiste was ich jetzt hier in heilbronn habe konnte ich zB gleich mitnehmen. Alte Töpfe, Pfannen.
 
Den Gastroback Colour Vision Wasserkocher hab ich selber und möchte ihn nie mehr missen. Das Wasser per Vorwahl z.B. nur auf 80°C aufzuheizen oder warmzuhalten ist einfach sensationell, inkl. Digitaldisplay über aktuelle Temperatur usw. Der Farbwechsel ist lustig anzusehen, aber nicht der Grund, warum dieser Wasserkocher herausragend ist.

Bei Töpfen würde ich dir schon ein Set empfehlen, da es meistens um Faktoren günstiger ist. Einfach z.B. mal in nem Möbelhaus schaun, da gibts z.B. Fissler- oder WMF-Sets etc. für nur einen Bruchteil der Preises, den du für die Enzeltöpfe zahlen würdest.
Achte am besten auch darauf, dass es induktionsgeeignet ist. Du wirst jetzt noch keinen Induktionsherd haben, aber so ein Topf hält ewig, und du wirst dich irgendwann mal sonst ärgern, dass du deine ganzen Töpfe sonst wegschmeißen musst.

Messer sind super wichtig, die Qualität hat seinen Preis. Wenn man für ein Brotmesser z.B. auch 70€ ausgeben kann (mit Doppelwellschliff, super wichtig!), dann kann ein 3,50€-Messer einfach nichts taugen. Für 20€ pro Messer gibts teilweise schon sehr vernünftige, die auch lange halten. Nach oben gibts keine Grenze ;)

Ein Dosenöffner wie dieser hier:
http://www.amazon.de/gp/product/B000MWWQT4/ref=pd_lpo_k2_dp_sr_3?pf_rd_p=471061493&pf_rd_s=lpo-top-stripe&pf_rd_t=201&pf_rd_i=B000A8BKVK&pf_rd_m=A3JWKAKR8XB7XF&pf_rd_r=097Z76MPEY5NG60KVY7J
ist einfach Weltklasse. Hab schon einige Leute dazu bekehrt, und jeder ist begeistert. Da wird der Deckel abgewalzt, statt oben zackig eingeschnitten zu werden. Kann dann wieder drauf gesetzt werden, hat keine scharfen Kanten usw., genial!

Merke: Wer billig kauft, kauft doppelt. Hat sich bei mir leider extrem oft gezeigt, deswegen sollte man schon darauf achten, nicht Schrott zu kaufen. Lieber noch Sachen weglassen, die man nicht unbedingt braucht, als bei den Sachen, die man ständig braucht, zu sparen.

Wie hoch man geht, liegt natürlich am eigenen Budget und an den eigenen Ansprüchen. Kenne viele, die auch mit den schnell stumpf werdenden und teilweise sogar Rostflecken-bekommenden IKEA-Messern glücklich sind. Für mich ist das aber nichts.
 
Abend Cypher und danke für deine Antwort!

Ich sehe es genau wie du, kleckern bringt überhaupt nichts, meistens kauft man dann nur zigfach und somit teurer.

Was Messer angeht, so habe ich mich ja in diese hier verguckt:
http://www.scharferladen.de/shop/teiliges-messerset-solicut-first-class-p-2726.html?osCsid=1c781421ef99a3c2e8cf0b0608b23b00
http://www.messerkontor.eu/Kochmesser-Firmen/Guede/Guede-Alpha-Olive/GUeDE-Franz-Guede-Brotmesser-32cm::208.html?XTCsid=0cf55d33ec28924d1a3f74f922077129
Allerdings sprengt das erstmal meinen finanziellen Rahmen und ich muss mir ehrlich eingestehen, dass ich die guten Messer vermutlich nicht entsprechend behandeln würde.
Das sehr kritische Messerforum sagt, die gestanzten Victorinox sind durchaus ordentlich scharf zu bekommen, sehr robust und haben somit ein gutes Preisleistungsverhältnis.
http://www.scharferladen.de/shop/langes-gem%C3%83%C2%BCsemesser-glatt-p-2649.html
http://www.scharferladen.de/shop/kochmesser-besteller-p-1966.html
http://www.scharferladen.de/shop/brotmesser-victorinox-p-1978.html
Hier werde ich also zuschlagen.
Zusätzlich wird noch ein 1000/3000 oder 1000/6000 Kombiwasserstein zum selbst schärfen gekauft und evtl. ein Wetzstahl.

Dass der Wasserkocher so gut arbeitet freut mich sehr. Die Wohnung hat leider nur Durchlauferhitzer und alten Elektroherd, d.h. ich werde den Wasserkocher häufig bemühen um Kosten zu sparen. Du hast nicht zufällig ein Strommessgerät und kannst mir sagen wie viel Watt das gute Stück im Betrieb so pro Stunde zieht?

EDIT: Bezüglich Töpfen, erst einmal danke für den Tipp mit den Induktionsherden, aber worauf muss man beim Kauf von Töpfen eigentlich genau achten? Ich habe absolut keine Ahnung...
 
Die ersten verlinkten Messer sind schon extrem - aber geil! ;D
Naja, man sollte dann schon trotz Qualität auch den Sinn für die Realität behalten, da sind die anderen um 20€ schon sehr viel sinnvoller.

Bei dem Wasserkocher kann ich dir genau nicht sagen, wieviel er verbraucht. Aber nachdem Wasser erhitzen ja erstens immer nahezu gleich viel Energie verbraucht und man zweitens das nicht 8 Stunden am Tag macht, ist das nicht soo entscheidend. Das Gerät hat laut Typenschild 2000-2400W maximale Leistungsaufnahme.

Ich mach meistens Wasser für schwarzen oder grünen Tee damit und dadurch, dass ich ihn dann immer nur auf 85°C aufheize, geht das recht schnell und ist entsprechend energiesparender.

Beim Kauf meines Topfsets damals hab ich auf mehrere Sachen geachtet:
1. komplett Edelstahl (spülmaschinengeeignet!)
2. wie schon erwähnt die Eignung für Induktionsherde
3. Markenqualität (bei billigen Modellen kann es z.B. vorkommen, dass der Boden nicht ganz plan aufliegt -> schlechtere Wärmeübertragung usw.)
4. punktgeschweißte Griffe (Kaltmetallgriffe), damit sie nicht so heiß werden (angeschraubte Griffe usw., werden so heiß wie der Topf)
5. Deckel ohne Fugen, in denen beim Spülen das Wasser drin stehen bleibt

Hab mich dann für folgendes Set entschieden: http://www.der-markenshop.de/wbc.php?sid=10875ad18b6&pid=239&tpl=produktdetail.html, wobei ich in nem Möbelhaus nur 99€ dafür gezahlt hab. Das erfüllt alle genannten Punkte, ist aber natürlich nicht das einzige. Design-Vorlieben spielen natürlich auch noch ne Rolle bei der Wahl ;)
 
2400W, also Standard für einen Wasserkocher, ich denke wie du schon sagst, vom Wirkungsgrad werden sich die einzelnen Geräte nicht viel geben, ich werde also vermutlich zuschlagen.
Bei mir wird aber aufgrund eines alten Elektroherds wohl auch jegliches Kochwasser zunächst im Wasserkocher erhitzt, ich denke das Einsparpotenzial ist größer als es auf den ersten Blick aussieht.

Was die Töpfe angeht scheinst du ja ein richtiger Spezialist zu sein ;)
Ich hatte mir bisher lediglich notiert, dass sie aus Edelstahl sein sollen und ohne pseudo Antihaft/Teflonbeschichtung, da diese nur eine kurze Zeit des Topflebens halten, die ganze Sache unnötig teuer machen und man nicht mit Gabel oder Messer in den Topf kann.
Ich persönlich bevorzuge außerdem Töpfe mit Stiel, sie nehmen zwar ein bisschen mehr Platz weg, aber man kann sie besser mit nur einer freien Hand vom Herd nehmen und mit der anderen beispielsweise ein Nudelsieb halten.

Ich werde mich auch einmal bei Fissler umsehen, hast du da noch genauere Infos zu den einzelnen Serien?

PS: Ist es bei guten Töpfen nicht genau wie bei Pfannen, Messern und gutem Besteck, dass man sie auf keinen Fall in die Spülmaschine (ich werde ohnehin keine haben) gibt?
 
Wirklich mit weiteren Infos zu (Fissler-)Töpfen kann ich dir leider auch nicht dienen. Gibt ja so viele verschiedene.
Bei Pfannen bevorzuge ich übrigens auch mit Stiel, weil man damit besser wenden, festhalten usw. kann. Bei Töpfen gibts normalerweise eh nur z.B. die Kasserole mit Stiel. Die normalen großen Töpfe sind meist ja ohne.

MIr ist nichts bekannt, dass Töpfe aus Edelstahl nicht in die Spülmaschine getan werden sollen.
Pfannen mit Antihaftbeschichtung dürfen wegen der Beschichtung nicht rein, Messer dürfen nicht rein, weil sie sonst ihre Schärfe mit der Zei einbüßen usw. Bei Töpfen ist das aber nicht wirklich relevant ;)
 
Abend und Danke für eure Antworten!

Ich habe jetzt mal eine ganz andere Frage und zwar zum Wohnen an sich: Wie handhabt ihr eure Ausgaben für Strom und Gas?

Ich habe eben ein wenig mit verivox.de, was überall beworben wird, rumgespielt und festgestellt, dass z.B. ein um 500-1000kWh abweichender Stromverbrauch keinen großen Unterschied macht was die preiswertesten Anbieter angeht, vorallem deswegen weil manche Hersteller trotz lediglich einmonatiger Vertragslaufzeit, Kündigungsfrist von vier Wochen und einer Preisgarantie von 6 Monaten, Prämien für Neukunden von bis zu 100€ ausschreiben, was für mich fast ein Drittel der zu erwartenden Jahresausgaben ausmacht.
Ich bin deswegen irritiert weil ich so doch einfach alle paar Monate den Anbieter wechseln und somit absolut kostenfrei meine Rechnungen begleichen könnte?
Stelle ich es mir zu einfach vor einen Anbieterwechsel zu vollziehen, schließlich hört man an allen Ecken von langwierigen und nervigen Abwicklungsprozessen, oder habe ich noch kein Kleingedrucktes gefunden in dem steht, dass man bei Erhalt eines Bonuses eben doch eine gewisse Zeit an den Anbieter gebunden ist?

Hier z.B. mein Favorit für den Strom:
http://www.verivox.de/power/tariffs.aspx?ID=248148&plz=64287&region=52035&usage=1500&plocation=0
 
Also hab auf Anhieb nun auch auf der Seite nichts dazu gefunden, aber es kommt mir ein bisschen komisch vor, wenn die dir am Anfang sofort die 75EUR bezahlen würden.

Hatte eine ähnliche Situation bei 1&1 nun mit meinem Telefonvertrag. Die ersten 6Monatsgebühren waren umsonst, doch nun Zahl ich erstmal die ersten 3 Normal und danach wird das Guthaben erst verrechnet, weil man am Anfang ja durchaus wieder abspringen kann.

Bei so geringem Stromverbrauch, macht ein Unterschied im kWh-Preis wirklich fast nichts aus, sind am Ende auch nur ein paar wenige Euro Unterschied, wenn überhaupt.

Stromanbieter finden ging bei Recht unproblmatisch, Vergleich gestartet, Online Angemeldet, Zählerstand eingetragen und fertig :D
 
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