maßgeschneiderte Lösungen fürs mixen

bella83

Neues Mitglied
Hallo,

Ich bin Studentin an der Wirtschaftsuniversität Wien und interessiere mich für innovative Handhabung und Dosierung bei Lebensmittel, die besonders auf die individuellen Bedürfnisse abgestimmt sind. Beim mixen von Cocktails ist dies ja auch besonders wichtig.

Ich würde mich freuen, wenn ihr mir vielleicht ein paar Tipps geben könnt, wie ihr euch beim Mixen von Cocktails mit vielen verschiedenen zutaten organisiert? bzw. wie ihr es schafft mit eúrer "Ausstattung" möglichst mobil zu sein?

Vielen Dank für eure Unterstützung!
 
Ich weiß nicht ob ich die Frage richtig verstanden habe aber ich versuche sie mal zu beantworten:

Zur Organisation:
Ich habe immer mehr Shaker damit ich bei Cocktails die öfter gefragt sind nicht immer zwischendurch spülen muss, natürlich nur wenns schnell gehen muss !
Zum zweiten habe ich eine gewisse Stellweiße der Flaschen, also wo welche Flasche steht, außerdem sind Liköre, Sirup, Spirituosen usw durch verschiedene Farben der Ausgießer gut zu unterscheiden. Dosieren tu ich das alles mit dem Jigger, sehr selten auch freihand aber nur in absoluten Notfällen wenns wirklich sehr sehr schnell gehen muss.

Zur Mobilität:
Dazu kann ich nicht sehr viel sagen, ich frage welche Cocktails gewünscht sind, also ich mixe eig. nur im Privaten bei Geburtstagen usw.
Und dementsprechend pack ich meine Flaschen ein oder sage dem Veranstalter was er kaufen soll, fertig :-)
Mein Equipment habe ich noch in einer großen Box wobei ich mir jetzt dann nen Koffer oder sowas anschaffen möchte.

mfg
Simon

P.S.: Wenn das gar nicht deine Frage war dann erklär bitte nochmal genauer worums geht *g*


 
Hi Simon!

Danke, dass du so rasch geantwortet hast! Das trifft auf jeden Fall meine Frage!

Mich würd aber noch interessieren, ob du deinen neuen Koffer zum transportieren, dann irgendwie selbst noch an dein Equipment anpassen wirst, oder ob es da schon spezielle Koffer zu kaufen gibt?

lg bella
 
Es gibt spezielle Koffer mit Barzubehör fertig zu kaufen, die sind mit allem ausgerüstet was man brauchen kann.
Zumindest an Kleinmaterial wie Messser, Strainer, Jigger und solche sachen.
Meistens ist ein Boston Shaker drin dabei.
Was man für den Mehrbedarf hat muß man halt evtl. separat packen.
Ich habe noch eine Theke von 3*1,5 Meter zur Verfügung wenn ich was außer Haus mache, die geht natürlich in keinen Koffer.
Ansonsten hat man halt Kisten für die Säfte oder allgemeinen Flaschen
 
Was vielleicht noch hilfreich wäre: Wofür musst du das überhaupt wisssen? Ist es nur Eigeninteresse oder schreibst du ne Arbeit darüber oder dergleichen?
 
Wie ich oben schon geschrieben habe studiere ich in Wien an der Wirtschaftsuni und arbeite an meinem Abschlussprojekt bei dem es um innovative Lösungen im Bereich Handhabung und Verpackung von Gewürzen geht. Dabei habe ich herausgefunden, dass ein besonders großes Bedüfnis nach stark individualiserten also maßgeschneiderten Lösungen bei Köchen besteht. Dabei ist mir die Idee gekommen, dass dieses Bedürfnis vielleicht auch noch in ganz anderen Bereichen wichtig sein könnte möglicherweise eben beim Mixen von Cocktails.
Da ich leider in meine Freundeskreis niemanden kenne, der sich mit dem Mixen von Cocktails auskennt,wollte ich euch einfach fragen, ob das für euch ein Thema ist.
Obwohl ich mich bisher ja nur sehr laienhaft für Cocktails interessiert habe -eher fürs Trinken als fürs Mixen :-), finde ich es sehr spannend, was dabei alles im Detail beachtet werden muss!
 
"Innovative Lösungen im Bereich Handhabung und Verpackung von Gewürzen" müssen mikrobiologischen Anforderungen genügen. Gewürze haben ja in vielerlei Hinsicht ein Hygiene-Problem.(schwarzer Pfeffer, Paprika, Zimt...). Schon von daher machen kleine, individuelle Lösungen Sinn.

Interessant für dich könnten die "Gewürze" des Bartenders sein, die Aroma-Bitters. Sie werden tropfen- bzw. spritzerweise verarbeitet und mittels sogenannter Dashbottles eingebracht.
www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=3;action=display;threadid=4286;start=0
 
Kurz und knapp: Ich passe mir den Koffer wohl selber an, bin Handwerklich begabt und habe mein Equipment auch schon also werde ich mir keinen neuen Koffer kaufen wo ich nicht weiß ob alles so reinpasst wie ich es mir vorstelle oder der schon Ausgestattet ist mit Sachen die ich nicht brauche bzw nicht gut finde.
 
Was die hygienische Verpackung betrifft geb ich dir absolut recht! Bei Gewürzen wird unter anderem mit speziell beschichteten Folien gearbeitet um Aromaschutz zu garanieren und antibakteriell zu verpacken.

Danke für den Tip mit den Bitters -habe Angostura-Bitter sogar zu Hause (für Mojito)- und habe jetzt gesehen, dass das ja in einer dunklen Flasche abgefüllt ist - auch Gewürze werden idealerweise lichtgeschütz gelagert!
 

Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum

Zurück
Oben