Was ich bei guten Messern nur raten kann ist sie regelmÀssig mit einem Stahl abzuzuiehen - wie dem von der WMF auf den dermischaaee am Anfang angesprochen hat.
Man macht dadurch eigentlich drei Dinge - man richtet die Klinge auf, durch das hin und her biegen verliert die Klinge etwas Kohlenstoff und die Schneide hÀrtet im vordersten Bereich nach und man nimmt immer ein klein Wenig material von den Seiten weg.
Solange man wirklich regelmĂ€ssig (manche sagen vor jedem schneiden, finde ich aber ein bisschen viel), realistisch gesehen so ein bis zweimal die Woche (bei tĂ€glichem Gebrauch) die Messer ĂŒber einen Stahl zieht sind die Messer sehr viel LĂ€nger scharf. Erst wenn man das MEsser mit einem Stahl nicht mehr schwarf bekommt weil die Schneide zu stark abgeflacht (im extremfall abgerundet) ist sollte man zu einem Schleifstein greifen und nachschĂ€rfen.
Die Wassersteine die Hobbymixer angesprochen hat sind dafĂŒr sehr gut geeignet, sollte bei sauberer Handhabung aber bestimmt nicht öfter als ein bis zwei mal JĂ€hrlich nötig sein. Welche Körnung man sich dabei aussucht ist geschmackssache, aber auf jeden Fall immer von Grob nach fein schleifen falls man mehrere besitzt
Das schleifen und abziehen sollte man sich von jemandem der geĂŒbt ist einmal zeigen lassen und dann vielleciht anfangs mit einem Ă€lteren Messer ĂŒben (ein Metzger im Ort kann ja vielleciht mal einen kleine Crashkurs geben oder ein Koch etc.).
Der Minosharp fĂ€llt so wie ich das sehe unter das was Hobby unter die Kategorie schĂ€rfsets stellt. KĂ€me auch fĂŒr mich und
meine WMF Messer nicht in Frage - die kommen nur mit einem anstÀndigen Wetzstahl
wie dem hier in BerĂŒhrung und wenn nötig mit einem Schleifstein.
Eins fÀllt mir noch ein - ein gutes Schneidebrett ist auch noch sehr wichtig. Wer auf Glasplatten oder Keramiktellern oder so schneidet der braucht sich nicht wundern wenn sein schönes Messer nach vier Wochen ohne Pflege eine Zwiebel zerquetscht anstatt zu schneiden.
Holz oder auf die neueren Kunststoffbretter sind dafĂŒr besser geeignet.
GruĂ Xavi