Rezept für Orgeat

  • Ersteller Ersteller Rande

Rande

Neues Mitglied
Hallo,

da ich den Mai Tai bei der nächsten Cocktailparty (Bis zum 28 Zeit) nicht mit Mandelsirup, sondern mal mit Orgeat machen wollte, habe ich hier nach dem Rezept gesucht.
Habe zwar eins gefunden, aber daraus wurde ich gar nicht schlau, um ehrlich zu sein ^^

Kennt einer das (bzw. ein) Rezept für Orgeat?
Wäre wirklich nett, danke :)

Bis denn dann
Rande
 
Rund um den Mandelkern

Triobar-Orgeat
250 g süße Mandeln und 10 g Bitter Mandeln
400 ml Wasser
50 ml Vodka
8 Barlöffel TBT Orange Flower Water
1 Barlöffel Rosenwasser
1 Barlöffel Honig

Man wasche, stoße oder reibe unter Zusatz von etwas Wasser
die süßen Mandeln und 10 g bittere Mandeln,
füge allmählich einige Löffel voll Orangenblütenwasser
sowie nach und nach das restliche Wasser,
mit dem man die Masse verrührt, zu,
presse das Ganze durch ein Feinstsieb
und süße die Mandelmilch nach Belieben.

Ihr könnt es ja mal ausprobieren...

sorry Rande war sehr beschaeftigt...
 
Im Allgemeinen soll die Haltbarkeit von Orgeat-Sirup nicht all zu lange sein, wenn Mandelmilch mit ins Spiel kommt.

Ich bin mit dem Mandelsirup von Giffard sehr zufrieden. Und würde den Aufwand eher nicht betreiben.
wenn welches kaufen dann das Orgeat von Manufactum,
das ist zwar leider sehr teuer,
aber nach meiner Meinung auch das beste Orgeat momentan.
 
Hallo,

ach, kein Problem, jetzt habe ich das Rezept ja ;)
Ja, mit dem Wasser hatte ich nämlich so meine Probleme, die fehlten bei dem letzten Rezept irgendwie, oder standen so verschlüsselt im Text, dass mir das nichts gesagt hat. :D

Hmm, Rosenwasser denke ich mal, bekommt man in der Apotheke, oder gibt es bessere Quellen?
Der Wodka macht das ganze ein wenig halbarer, oder?
Und dabei muss nichts gekocht werden?

Noch eine Frage in Bezug auf das Rezept Mai Tai.
Ich hatte es nun immer so gemacht:
3cl Appleton Estate
3cl Saint james
1,5cl Cointreau
2cl Limettensaft
0,75cl Mandelsirup
0,75cl Zuckersirup

Wenn ich nun Mandelsirup mit Orgeat erstetze, kann ich dies nun mit der selben Menge tun?
Oder ist das Rezept hier für orgeat ungeeignet?

Bis denn dann
Rande
 
Das sollte passen.
Man kann es dann auch mal mit 1 cl Orgeat und 0,5 cl Zucker probieren...
 
Hm ohne jetzt wieder auf das Rezept (und die Diskussion ob Martinique-und-Jamaica-oder-nur-Jamaica) zurueckzukommen:

Trader Vics hat nicht Zuckersirup (Laeuterzucker) benutzt sondern Rock Candy Syrup. Rock Candies sind grosse Zuckerkristalle (ich habe letztlich Chinesische Rock Candies gefunden - vielleicht mal im Asialaden nachfragen) - ob das einen Unterschied macht? Keine Ahnung - es sollte aber mal erwaehnt werden 8)

Mike: ich dachte Orgeat ist ohne Bitter Mandeln (ich dachte dass das der einzige Unterschied zum heutigen Mandelsirup ist)... Bitte um Aufklaerung!

Wenn der einzige Unterschied ist, dass der Sirup suesser ist als Orgeat - koennte man den (vermeindlichen) Laeuterzucker einfach weglassen ???

Achja... ich kann auch Orgeat nicht in Manufactum finden?...
 
Trader Vics hat nicht Zuckersirup (Laeuterzucker) benutzt sondern Rock Candy Syrup. Rock Candies sind grosse Zuckerkristalle (ich habe letztlich Chinesische Rock Candies gefunden - vielleicht mal im Asialaden nachfragen) - ob das einen Unterschied macht?

Ob Du nun große oder kleine Zuckerkristalle auflöst, dürfte den Geschmack nicht beeinflussen. Interessanter wäre die Frage nach dem Ausgangsmaterial, sprich Zuckerrohr, Zuckerrüben, Mais, Agaven, Birnen, ...?

...Ok, wenn ich das jetzt richtig verstanden habe, ist Rock Candy Syrup lediglich übersättigter Zuckersirup, sprich man muss ihn erhitzen, damit sich die Kristalle alle lösen. Geschmacklich also Zuckersirup mit weniger Wasser, was im Widerspruch zur Zubereitung des Mai Tais mit crushed ice steht. Fazit: viel Lärm um nichts, nehmt Zuckersirup und fertig. Wer es noch konzentrierter mag nimmt halt Puderzucker. ;D
 
Rock Candy Sirup ist meines Wissens Kandiszuckersiru (braune Kandis), geschmacklich also doch ein wenig anders... Allerdings macht sich das kaum bemerkbar in einem vom Rum doch stark dominierten Drink wie dem Mai tai.
 
Womit wir einen geringfügigen Karamellanteil im Zuckersirup hätten, wenn ich das jetzt richtig interpretiert habe.
 
Mike: ich dachte Orgeat ist ohne Bitter Mandeln (ich dachte dass das der einzige Unterschied zum heutigen Mandelsirup ist)... Bitte um Aufklaerung!

Achja... ich kann auch Orgeat nicht in Manufactum finden?...
das eine Produkt ist eine aufwendige Produktion aus vielen einzelnen Komponenten, das Industrie Orgeat ist meist nur Mandelaroma mit Zucker.
Ich habe es deshalb extra Triobarorgeat genannt,
weil ich ein Originalorgeat-Rezept veraendert habe,
weil ich es so besser fand.

Schau mal bei Brot&Butter zwecks des Orgeats von Manufactum
 


Trader Vics hat nicht Zuckersirup (Laeuterzucker) benutzt sondern Rock Candy Syrup. Rock Candies sind grosse Zuckerkristalle (ich habe letztlich Chinesische Rock Candies gefunden - vielleicht mal im Asialaden nachfragen) - ob das einen Unterschied macht?[/quote]

Ob Du nun große oder kleine Zuckerkristalle auflöst, dürfte den Geschmack nicht beeinflussen. Interessanter wäre die Frage nach dem Ausgangsmaterial, sprich Zuckerrohr, Zuckerrüben, Mais, Agaven, Birnen, ...?

...Ok, wenn ich das jetzt richtig verstanden habe, ist Rock Candy Syrup lediglich übersättigter Zuckersirup, sprich man muss ihn erhitzen, damit sich die Kristalle alle lösen. Geschmacklich also Zuckersirup mit weniger Wasser, was im Widerspruch zur Zubereitung des Mai Tais mit crushed ice steht. Fazit: viel Lärm um nichts, nehmt Zuckersirup und fertig. Wer es noch konzentrierter mag nimmt halt Puderzucker. ;D
[/quote]

Ob es einen Unterschied macht sollte jeder fuer sich abmachen... oder testen. Deine Theorie ist auch recht kontrovers / machst Du Mojitos und Caipirinhas mit weissem Ruebenzucker (macht auch keinen grossen Unterschied..)?
 
machst Du Mojitos und Caipirinhas mit weissem Ruebenzucker (macht auch keinen grossen Unterschied..)?

Das wollte ich keinesfalls damit sagen! Im Gegenteil: Mit "Interessanter wäre die Frage nach dem Ausgangsmaterial" wollte ich andeuten, das diesem eine nicht unwichtige Rolle zukommt.

In einem amerikanischen Forum habe ich gelesen, dass die Trader Vic's Bars angeblich einen Zuckersirup auf Maisbasis verwenden, was mich schon etwas verblüfft hat. Ob das stimmt oder nicht, es sagt noch nichts über das Originalrezept aus. Solange niemand genaueres über den vom Erfinder verwendeten Rock Candy Syrup weiß, bleibt alles Spekulation. Crackones Bemerkung über den braunen Kandis ist hier der einzige brauchbare Hinweis auf den Geschmack, wobei immer noch nicht geklärt ist, woraus der Kandiszucker gewonnen wurde.
 
Der Thread wäre auch was fürs Versuchslabor ....
 
Hi,

hab vor in nächster Zeit mein eigenes Orgeat herzustellen, dazu noch ein paar Fragen:

1. Ist es besser die Mandeln zu quetschen oder in die Küchenmaschine zum kleinhäckseln.

2. Hätte etz Absolut Wodka genommen weil ich den grad da hab, passt der ?

3. Zum schluss alles zusammenmixen und danach finestrain, hoffe das hab ich so richtig verstanden weil zum schluss nix mehr vom Wodka steht

4. Wie lange ist das alles ungefähr Haltbar ?

Und zu guter letzt, im Bittersblock war aber noch gar kein Alkohol mit drin Triobar ?!?

mfg
Simon
 
Mike: ich dachte Orgeat ist ohne Bitter Mandeln (ich dachte dass das der einzige Unterschied zum heutigen Mandelsirup ist)... Bitte um Aufklaerung!

Wenn der einzige Unterschied ist, dass der Sirup suesser ist als Orgeat - koennte man den (vermeindlichen) Laeuterzucker einfach weglassen ???

Achja... ich kann auch Orgeat nicht in Manufactum finden?...

Das ist wie ich finde die interessante Frage, leider unbeantwortet. Oder hab ichs überlesen?
 



Im Allgemeinen soll die Haltbarkeit von Orgeat-Sirup nicht all zu lange sein, wenn Mandelmilch mit ins Spiel kommt.

Ich bin mit dem Mandelsirup von Giffard sehr zufrieden. Und würde den Aufwand eher nicht betreiben.
[/quote]
wenn welches kaufen dann das Orgeat von Manufactum,
das ist zwar leider sehr teuer,
aber nach meiner Meinung auch das beste Orgeat momentan.
[/quote]

Da ja schon ein paar mal gesagt wurde, dass das Orgeat nicht so lange haltbar ist. Wie lange ists denn nun so ca. haltbar?
Wollte mir das von Manufactum ordern.
 
Ich glaub bei dem von Manufactum brauchst du dir keine Gedanken machen. Auf meiner Flasche aus diesem Jahr steht bis 3/2010 drauf.
 
gut.

Und man schmeckt richtig nen Unterschied zwischen normalen Mandelsirup (Monin) und dem Manufactum Orgeat?
 


...
Achja... ich kann auch Orgeat nicht in Manufactum finden?...
[/quote]
...
Schau mal bei Brot&Butter zwecks des Orgeats von Manufactum
[/quote]

Auch ich kann keinen Orgeat bei manufactum.de finden;
ebensowenig eine Rubrik "Brot&Butter" unterhalb von Lebensmittel.
Auch die Suche nach den Begriffen "Orgeat" oder "Mandel" zeigt mir nicht das gesuchte Produkt.

Kann jemand einen konkreten Link posten oder gibt es den Orgeat bei Manufactum nicht mehr ?

Gibt es andere Bezugsquellen ?
 
... ach da hat er sich versteckt ! ;)

Vielen Dank für den Link !
 
ich musste auch ewig suchen ... unter Sirup wars dann zu finden hihi
 
Der ist noch zu finden, und zwar hier:

http://www.manufactum.de/Produkt/0/1410404/1/MeneauSirup.html?suchbegriff=sirup

Im Feld Auswahl kann man ihn wählen.
 
ich auch nicht.

Haben sien rausgenommen?!

EDIT:

Danke für den Link.
Werde jetzt wohl auch mal bestellen
 
Hier isser doch: http://www.manufactum.de/Produkt/172141/1410404/1/MeneauSirup.html
(Die zweite Flasche von links bei den kleinen unten).
 
Was mich interessieren würde:
Gibts da noch andere Sachen in dem Shop die sich lohnen mitzubestellen?
Falls nicht, nehm ich mal nur den Orgeat.
Hab eben mal durchgeblättert, hab ansonsten nix gefunden.
Kann aber ja sein, dass ich was übersehen hab ^^
 
Ah, hatte nicht gesehen, dass man da Orgeat auswählen kann ...


Andere Frage : Ich hab jetzt oft gelesen, dass Orgeat quasi einfach Mandelsirup mit Orangenblütenwasser ist ... Könnte man also nicht auch den Giffard Mandelsirup nehmen und TBT Orange Flower Water hinzugeben?
 
Ganz so einfach ist es nun auch wieder nicht. Das Orgeat von Manufactum ist viel dickflüssiger und hat wirklich ein anderes Aroma. Aber für meine Begriffe ist auch das nicht perfekt. Allerdings ist es das Beste, was auf dem Markt zu haben ist.
 

Ah, hatte nicht gesehen, dass man da Orgeat auswählen kann ...

Andere Frage : Ich hab jetzt oft gelesen, dass Orgeat quasi einfach Mandelsirup mit Orangenblütenwasser ist ... Könnte man also nicht auch den Giffard Mandelsirup nehmen und TBT Orange Flower Water hinzugeben?

Soll ich mal 3 oder 4 Flaschen bestellen?
Dann würde ich mir die zuschicken lassen und du nimmst mir 2 ab. Ich schicke sie dir dann zu.

Weil hab grad gesehen, dass man 25 € Mindestbestellwert hat. Und mit einer Flasche + Versand langt das bei Weitem nicht. Ansonsten finde ich bei dem Shop auch nichts, was mich jetzt noch interessieren würde :-(

Bzw. gibts noch wen anders für den ich ne Flasche mitbestellen soll?
 
gut, wären wir bei 3. mit einer für mich.

Sonst noch wer?
Würde gern spätestens morgen bestellen :)
 


Ah, hatte nicht gesehen, dass man da Orgeat auswählen kann ...


Andere Frage : Ich hab jetzt oft gelesen, dass Orgeat quasi einfach Mandelsirup mit Orangenblütenwasser ist ... Könnte man also nicht auch den Giffard Mandelsirup nehmen und TBT Orange Flower Water hinzugeben?
[/quote]

Soll ich mal 3 oder 4 Flaschen bestellen?
Dann würde ich mir die zuschicken lassen und du nimmst mir 2 ab. Ich schicke sie dir dann zu.

Weil hab grad gesehen, dass man 25 € Mindestbestellwert hat. Und mit einer Flasche + Versand langt das bei Weitem nicht. Ansonsten finde ich bei dem Shop auch nichts, was mich jetzt noch interessieren würde :-(

Bzw. gibts noch wen anders für den ich ne Flasche mitbestellen soll?

[/quote]

Hey, Sorry, hatte nicht mehr reingeschaut. Brauche aber momentan eh keins :)
 
Ich bin mit dem Manufactum Orgeat sehr zufrieden; allerdings sollte es wegen seiner doch starken Süße sparsam verwendet werden (im MaiTai brauche ich keinen Zucker mehr....). Triobars Variante ist zwar noch besser, aber bei meinem Verbrauch lohnt der Aufwand nicht wirklich.

Nebenbei: bei Manufactum kann man ganz locker über die 25 Euro Min.bestellwert kommen. Die beiden Balsamicos sind unbedingt zu empfehlen; ebenso die San Marzano Tomaten in Dosen oder auch die Latini Spaghetti...
 
Gute Tipps. Danke.
Ich freue mich immer, wenn hier im Forum auch mal über gutes Essen nachgedacht wird. :D
 
Das Rezept hab ich auch benutzt das ist wirklich empfehlenswert.
 
Der link macht wirklich einen guten Eindruck.
Aber der Sirup weist ja ein Maximum an Zucker auf.

Das von Triobar modifizierte Rezept weiter oben macht für mich aber mehr Sinn:
Es verwendet in hoher Konzentration süße Mandeln und auch einen Hauch Bittermandeln - das ist gut für die Geschmacksabrundung. Dem dient auch der Zusatz von Orangenblütenwasser, Rosenwasser, Honig und Wodka. (Cognac geht auch). Der Zuckerzusatz dann nach gusto.
So stelle ich mir modernes Orgeat vor.
 
Ich habe jetzt mal eine Mischung aus beiden Rezepten gemacht, nicht soviel Zucker, aber auch nicht soviel Wasser.
Ist sehr lecker geworden, bekommt durch das Rosenwasser einen sehr interessanten Geschmack.
Allerdings habe ich den Wodka auch rausgelassen.
 
Habe mitlerweile das Rezept von Fxcuisine nachgekocht. Herausgekommen ist ein sehr natürlich schmeckender Sirup mit der feinen Nuance des Rosen- und Orangenblütenwassers. Der Sirup ist trotz des hohen Zuckeranteils nicht zu süß. Auf keinen Fall süßer als andere gekaufte Sirupsorten.
 
Morgen!

Würde mich ebenfalls gerne einmal an der Selbstherstellung versuchen, aber die Frage vom Anfang des Threads besteht noch immer:
Wo bekomme ich Rosenwasser?
Auch würde ich mich über eine Empfehlung beim Kauf der Mandeln in Rhein-Main freuen.

Liebe Grüße
 

Wo bekomme ich Rosenwasser?
[/quote]


Hmm, Rosenwasser denke ich mal, bekommt man in der Apotheke [/quote]

:)
 
Wieder einmal Tomaten auf den Augen ;)
In welchen Größenordnungen werden Apotheken eine solche Zutat wohl führen? Ich habe momentan nämlich keine andere Verwendungsmöglichkeit dafür...
 
Der Edeka in Vaihingen hat auch Rosenwasser in kleinen 50ml(?) Fläschchen. Steht bei den Backzutaten neben Orangenblütenwasser. Aber ka ob es jeder Edeka führt.

Denke mal in der Apotheke wird es auch eher kleine Flaschen geben. Ist ja wirklich nichts was man übermäßig verwendet.
 
Rosenwasser in Apotheken ist zuiemlich Teuer, versuche es mal bei einem Türkischen oder Persischen Laden oder so.
Da habe ich ein 0,3 Liter Fläschchen für 3,50 € bekommen
 
Also teuer war das Rosenwasser in der Apotheke nicht. Dort habe ich für das Glasfläschchen mehr bezahlt als für das Wasser.
Also mein Tipp: Fläschchen mitnehmen und abfüllen lassen. Werde ich auch mal wieder machen...
 

Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum

Zurück
Oben