Rezepte - Mengen - GlÀser

chris80

Neues Mitglied
Hallo an alle Barkeeper!

ich hab mal eine Frage. In vielen BĂŒchern und auch hier findet man cocktailrezepturen mit Mengenangaben.
Auf welche GlÀsertypen beziehen sich denn diese Mengen?
Aus manchen Rezepturen bekomme ich 3 Drinks und aus anderen wieder nur 1 und beim Dritten ist das glas nur halb voll. ??? ???
Ich hab mir meine GlÀser abgemessen. soll ich dazu die Mengen auf meine GlÀser anpassen oder wie macht ihr das?

Danke fĂŒr eure Hilfe

christoph
 
Du kannst ja vorher mal die Mengen addieren, dann kennst Du schonmal die Gesamtmenge. Dann einfach ein passendes Glas nehmen und fertig. Wenn man was neues macht...
 
ja aber wenn ich den drink im Cocktailglas brauch habe ich auch Rezepturen, wo ich ein Fancyglas fĂŒllen könnte.

 
Dann ist der Drink aber ganz einfach nicht fĂŒr ein kleiners Glas gedacht. Drinks, die auf Eis ins Cocktailglas gestraint werden sollen, gehören einfach nicht in ein Cocktailspitz
 
d.h. die Mengen der Rezepturen, die hier auf dieser Seite zu finden sind, sind schon fĂŒr die richtigen GlĂ€ser - Cocktailglas od. Fancyglas (mengenmĂ€ĂŸig)

ist das richtig?
 
Man sucht sich halt einfach ein Glas das MengenmĂ€ĂŸig passt. Wie gesagt: Wenn noch Eis mit ins Glas kommt bleiben sowieso nicht viele Glasformen ĂŒber
 
dann muss ich mal schauen, ob ich vielleicht öfters das falsche glas verwendet habe ???

aber grundsÀtzlich passen die Mengen laut den Rezepturen auf dieser Seite?

Und die sind immer fĂŒr einen Drink ausgelegt oder kann es schon mal vorkommen, dass ich 2 rausbekomm
 
die rezepturen sind fĂŒr einen Drink ausgelegt aber wenn man z.b. mal nen bisschen mehr eis rein packt, kommt man eventuell drĂŒber
anders rum drunter
desweiteren gibt es ja verscheidene GlÀser einer Richtung (Grösse)
 
ahhh...alles klar..es gibt mehr grĂ¶ĂŸen einer richtung....

dann werd ich mir mal meine GlÀser ausmessen und die Menge, die ich benötige, vorher schaun obs ins Glas passt. Wenn nicht kann ich ja die Mengen halbieren oder?

 
Och ich ziehe es ehr vor die GlÀser grösser zuwÀhlen und mit dem Eis zu varieren, anstatt den Gast um seinen drink zu betuppen. Wenn jemand z.b. nen zombie möchte möchte er ja nen ganzen und keinen halben
oder bist du damit einverstanden, wenn du eine currywurst bestellst und nur ne halbe bekommst weil weil sorry teller zu klein :)
 
Ach ja, du solltest evtl beachten, dass Cocktails mit höherem Alkoholgehalt grundsĂ€tzlich von der Menge geringer vorgesehen sind, dementsprechend ist in der Regel das Volumen eines low-Alkoholcocktails grĂ¶ĂŸer.
 
danke fĂŒr den hinweis, denn wie ich einen Mai Tai gemixed habe, habe ich ein großes Fanyglas gemacht und danach war ich ein wenig beduselt ;D Ist ja nicht grad leicht der drink

also ich werd mir einfach meine GlÀser ausmessen und dann eben vorher schaun, welches Glas oder welche Mengen ich verwende.

ZB halbiere ich die Mengen, damit ich ein volles Glas bekomm und nicht 2
 
Irgendwie kommt das so mit der Zeit, das man perfekt weiß welches Glas man zu einem Drink nehmen muss, welcher gerade im Shaker/Mixingglas ist. Dazu muss man halt ein bisschen schĂ€tzen können und seine GlĂ€ser kennen. Irgendwann geht das ganz von alleine
 
danke fĂŒr den hinweis, denn wie ich einen Mai Tai gemixed habe, habe ich ein großes Fanyglas gemacht und danach war ich ein wenig beduselt ;D Ist ja nicht grad leicht der drink
Das liegt aber nicht an der GrĂ¶ĂŸe des Glases...eher an dem was Du vertrĂ€gst ;)
Oder hast Du den Drink so vergrĂ¶ĂŸert daß er ins Glas gepaßt hat?
 
so mache ich das auch meistens, wenn der Drink nur bis zur HĂ€lfte reicht, eben nochn bisschen mit dem Eis variieren :)

Dann bombt man sich nicht gleich weg :D
 
Eigentlich sollte das Glas ja sowieso mit Eis bis oben hin voll sein.
 
Hallo an alle Barkeeper!

ich hab mal eine Frage. In vielen BĂŒchern und auch hier findet man cocktailrezepturen mit Mengenangaben.
Auf welche GlÀsertypen beziehen sich denn diese Mengen?
Aus manchen Rezepturen bekomme ich 3 Drinks und aus anderen wieder nur 1 und beim Dritten ist das glas nur halb voll. ??? ???
Ich hab mir meine GlÀser abgemessen. soll ich dazu die Mengen auf meine GlÀser anpassen oder wie macht ihr das?

Ich machs immer so das ein Longdrink Glas ĂŒber dreiviertel voll ist sind ungefĂ€hr 200ml und den Rest Eis. 1 cl entsprechen ungefĂ€hr 10 ml. Da kannst du dir ja ausrechnen wieviel in ein Glas reinpasst.

Danke fĂŒr eure Hilfe

christoph
 


Eigentlich sollte das Glas ja sowieso mit Eis bis oben hin voll sein.
[/quote]
Und warum?
Trinkst Du gerne Wasser?
[/quote]

Den Einwand verstehe ich jetzt ehrlich gesagt nicht. Wenn der Drink sehr gut gekĂŒhlt wurde, und dann noch in ein Glas voll mit EiswĂŒrfeln kommt... Wo sollte dann das Wasser herkommen?

Wenn man sehr große, möglichst eckige EiswĂŒrfel hat, dĂŒrften auch weniger reichen. Aber das ist bei den meisten Menschen zu Hause nicht der Fall.

Ich hasse einfach diesen Satz in fast allen Mixanleitung: "Mit 3 bis 4 EiswĂŒrfeln shaken und in ein Glas auf 2 bis 3 EiswĂŒrfel abseihen... "
Das ist so ein Schwachsinn. Wie gesagt, je nach GrĂ¶ĂŸe und Form der EiswĂŒrfel Ă€ndert sich das. Und es sollte ja auch nicht jeder Drink auf EiswĂŒrfeln serviert werden.
 
Aber man muß die GlĂ€ser nicht randvoll mit Eis machen.
Mir reichen in der Regel 4-5 zum mixen und 3-4 im Glas...alles andere finde ich ĂŒbertrieben.
 
Warum aber sagst du 4-5 zum Mixen und 3-4 im Glas? Wovon hĂ€ngt das ab ob du einen mehr oder weniger nimmst. Weniger EiswĂŒrfel zu mixen machen imho gleich ein paar Grad in der Temperatur des Drinks aus.
 
Das hÀngt davon ab wieviel ich gerade mit der Schaufel erwische...
Kalt sind die Drinks auch mit weniger Eis..
 
Was ich jetzt so gelesen habe....nehmt ihr zum shaken 3-4 cubes und dann noch in ein Glas mit 3-4 cubes ins glas leeren? verstehe ich das so richtig?

Und die Rezepte sind alle fĂŒr einen drink ausgelegt. aber ich kann doch die Menge halbieren oder verdoppeln, damit ich ein volles Glas habe (wenn meinegrĂ¶ĂŸer oder kleiner sind) ODER soll ich die Rezepturen so lassen und lieber mehr Cubes in ein Glas geben, damit ich es voll bekomme?

 
Die einfachste Art ist immer noch das Rezept zu lassen wie es ist und ein passendes Glas zu nehmen.
Und wenn man es kaufen muß.
Ich wĂŒrde nicht einfach Eis ins Glas geben nur damit es voll ist
 
d.h. einfach mit cubes shaken und dann die cubes mit ins Glas schĂŒtten oder eben ohne oder mit crushed ice.
 
Wen ĂŒberhaupt EiswĂŒrfel im Glas, dann frische. Nicht die aus dem Shaker. Und den Drink auf Crushed Ice sowieso nur wenn's im Rezept steht
 
ich hab immer mit denen ich geshaked habe ins glas gegeben? Fehler??warum eigentlich?
 
Ich machs immer so das ein Longdrink Glas ĂŒber dreiviertel voll ist sind ungefĂ€hr 200ml und den Rest Eis. 1 cl entsprechen ungefĂ€hr 10 ml. Da kannst du dir ja ausrechnen wieviel in ein Glas rein passt.
 
ich hab immer mit denen ich geshaked habe ins glas gegeben? Fehler??warum eigentlich?

Ja, ist ein Fehler. Du hast die ja schon zum runterkĂŒhlen der FlĂŒssigkeiten benutzt. Nach dem shaken sind sie nicht mehr sehr kalt und oft sind von den EiswĂŒrfeln auch nur noch kleine StĂŒck ĂŒber. Was dann im Glas passiert ist: Der Drink verwĂ€ssert sehr schnell und wird schneller warm. Passiert halt weil die benutzten EiswĂŒrfel nicht mehr in der Lage sind den Drink ordentlich zu kĂŒhlen.
 
achso ist das.....alles klar...ich glaub ich kauf mir doch eine EiswĂŒrfelmaschine, denn da brauch ich viel eis :-) Wie macht ihr das?mit sackerl oder maschine - zuhause meine ich?

Also grundsĂ€tzlich shaken mit 3-4 cubes und dann in ein Glas (ohne den cubes) und frische Cubes ins Glas und auffĂŒllen damit.....bin ich da richtig?
 
so ich kann dir die EiswĂŒrfelformen ausm Ikea empfehlen. Da kannste deine EiswĂŒrfel genau so groß machen wie du willst. Wenn du die BehĂ€lter voll machst, dann reichen, weil die so groß sind, 2 EiswĂŒrfel pro Drink locker.
 
1 cl entsprechen ungefÀhr 10 ml.[/quote]

Nein, nicht ungefÀhr, sondern genau. :P


Ja, ist ein Fehler. Du hast die ja schon zum runterkĂŒhlen der FlĂŒssigkeiten benutzt. Nach dem shaken sind sie nicht mehr sehr kalt und oft sind von den EiswĂŒrfeln auch nur noch kleine StĂŒck ĂŒber. Was dann im Glas passiert ist: Der Drink verwĂ€ssert sehr schnell und wird schneller warm. Passiert halt weil die benutzten EiswĂŒrfel nicht mehr in der Lage sind den Drink ordentlich zu kĂŒhlen.
[/quote]

Dass der Drink schneller warm wird passiert nur, wenn man auf neue EiswĂŒrfel verzichtet, nicht wenn man die aus dem Shaker um frische ergĂ€nzt.

Dass ein Drink verwĂ€ssert geschieht beim KĂŒhlen mit EiswĂŒrfeln immer, denn die HauptkĂŒhlwirkung wird durch die Umwandlung vom festen zum flĂŒssigen Zustand des EiswĂŒrfels erzielt. Da hilft nur schneller trinken. Lediglich bei viel sehr kaltem Eis, sehr geringer FlĂŒssigkeitsmenge und kurzer Trinkzeit lĂ€sst sich die Schmelzwasserbildung weitgehend vermeiden. Nur in diesem Fall wĂŒrde sich das Eis aus dem Shaker als spĂŒrbarer Unterschied bemerkbar machen.
 
also gleich die cubes vom shaker nehmen und ev. 2 neue dazugeben. und fertig.

aber die idee mit den ikea formen ist ja aufwĂ€ndig. ich verwende zur Zeit die Sackerl, die ich mit wasser fĂŒlle.
Überlege mir aber grad eine eiswĂŒrfelmaschine um 149€ zuzulegen.
 
aber die idee mit den ikea formen ist ja aufwĂ€ndig. ich verwende zur Zeit die Sackerl, die ich mit wasser fĂŒlle.
Überlege mir aber grad eine eiswĂŒrfelmaschine um 149€ zuzulegen.
diese Eiswuerfelsaecke machen maximal Eislinsen...
die sind absolut schrecklich...
Ich hasse dieDinger!
Die Ikeaformen sind klasse aufgrund der Groesse,
die Eiswurfelchenmaschinen sind wahre Energiefresser
und die Eiswuerfelchen musst du dann sowieso nochmal tiefkuehlen, weil sie zu warm sind!
 
Die EiswĂŒrfelform von Ikea sind garnicht so schlecht. Und du brauchst halt wirklich nur einen EiswĂŒrfel. Die passen nur nicht in jedes Glas.

@Tiefenrausch: Die Meinung die du gerade bzgl. des Eises vertrittst, passt nicht im Ansatz zu dem, was zur Zeit international geleert wird. Ich denke einige schlaue Köpfe werden sich schon Gedanken gemacht haben, warum in ein GĂ€steglas ausschließlich frische EiswĂŒrfel kommen.

Die EiswĂŒrfel im GĂ€steglas haben ja auch nicht die Aufgabe den Drink weiter herrunter zukĂŒhlen, sondern die Temperatur möglichst lange zu halten. Und das können frische EiswĂŒrfel einfach besser als die benutzten aus dem Shaker.
 


aber die idee mit den ikea formen ist ja aufwĂ€ndig. ich verwende zur Zeit die Sackerl, die ich mit wasser fĂŒlle.
Überlege mir aber grad eine eiswĂŒrfelmaschine um 149€ zuzulegen.
[/quote]
diese Eiswuerfelsaecke machen maximal Eislinsen...
die sind absolut schrecklich...
Ich hasse dieDinger!
Die Ikeaformen sind klasse aufgrund der Groesse,
die Eiswurfelchenmaschinen sind wahre Energiefresser
und die Eiswuerfelchen musst du dann sowieso nochmal tiefkuehlen, weil sie zu warm sind!
[/quote]


sind das diese EiswĂŒrfelformen vom Ikea?
http://www.ikea.com/at/de/catalog/products/00099888

Aber wenn ich mehrere Cocktails mache, dann werde ich ja alt mit den Formen....Die SĂ€cke machen sehr kleine Cubes, das stimmt. da nehm ich fast 4 zum shaken und 3-4 cubes ins Glas

sind die Eismaschinen wirklich so schlecht? Bin echt am ĂŒberlegen, mir so eine zuzulegen....hat jemand andere ERfahrungen mit den Maschinen?
 
Die EiswĂŒrfelform von Ikea sind garnicht so schlecht. Und du brauchst halt wirklich nur einen EiswĂŒrfel. Die passen nur nicht in jedes Glas.

@Tiefenrausch: Die Meinung die du gerade bzgl. des Eises vertrittst, passt nicht im Ansatz zu dem, was zur Zeit international geleert wird. Ich denke einige schlaue Köpfe werden sich schon Gedanken gemacht haben, warum in ein GĂ€steglas ausschließlich frische EiswĂŒrfel kommen.

Die EiswĂŒrfel im GĂ€steglas haben ja auch nicht die Aufgabe den Drink weiter herrunter zukĂŒhlen, sondern die Temperatur möglichst lange zu halten. Und das können frische EiswĂŒrfel einfach besser als die benutzten aus dem Shaker.

Also noch kurz was dazu..ich hab den Barkeeperkurs in der österr. Barkeeperschule gemacht und da hat man uns gelehrt, dass man das GĂ€stglas vorher mit cubes kĂŒhlen muss und bevor man den drink ins Glas leert, die cubes wieder raus und dann den kompletten drink (mit cubes vom shaken) ins Glas leeren.......
 
http://www.ikea.com/de/de/catalog/products/00084778

Die sind gemeint. Allerdings werden die momentan nicht mehr im Onlinekatalog gefĂŒhrt und bei mir im Ikea gibt es sie momentan auch nicht. Ich hoffe die kommen wieder.

Wegen des Eises und ĂŒberhaupt mixen etc. sei dir einmal folgendes Video empfohlen:

http://www.youtube.com/watch?v=5HnNY0m0nHY

Und ĂŒberhaupt alle Filme, die du da noch vom Benutzer "Thinkingbartender" finden kannst.

Die sind fĂŒr's erste erstmal recht gut
 
ja er macht es aber nicht mit dem 3 teiligen shaker sondern mitn dem 2 teiligen. aber egal.

d.h. immer frische Eiscubes ins Glas...nicht die cubes verwenden mit denen geshaked worden ist.
 
Die EiswĂŒrfelform von Ikea sind garnicht so schlecht. Und du brauchst halt wirklich nur einen EiswĂŒrfel. Die passen nur nicht in jedes Glas.

@Tiefenrausch: Die Meinung die du gerade bzgl. des Eises vertrittst, passt nicht im Ansatz zu dem, was zur Zeit international geleert wird. Ich denke einige schlaue Köpfe werden sich schon Gedanken gemacht haben, warum in ein GĂ€steglas ausschließlich frische EiswĂŒrfel kommen.

Die EiswĂŒrfel im GĂ€steglas haben ja auch nicht die Aufgabe den Drink weiter herrunter zukĂŒhlen, sondern die Temperatur möglichst lange zu halten. Und das können frische EiswĂŒrfel einfach besser als die benutzten aus dem Shaker.


die Ikea wĂŒrfelformen laufen aus --> hab grad angerufen.....

Hat jemand erfahrungen von eiswĂŒrfelmaschinen? zu empfehlen oder nicht?
 
Mit den eismaschinen ist ne ganz simple sache die dinger kĂŒhlen bis max 12 Grad runter (werden aber auch nen paar euro kostren) meistens aber ehr um den gefrier punkt so das man die WĂŒrfel danach nach frosten muss (tiefkĂŒhlung)
gibt doch auch nen Testthread hier dort wurden schon sollche masch. vorgestellt.

 
Da sind wir wieder bei der grundsÀtzlichen Frage - wo und wer lehrt richtig?!

TatsÀchlich muss man sehr wenig - aber es gibt auch Empfehlungen, wie ein Drink besser sein kann.

Der Tenor ist schon richtig: frische EiswĂŒrfel im Glas - und noch besser ist es, wenn diese das Glas schon einmal vorkĂŒhlen (das Schmelzwasser muss dann noch abgegossen werden).

Je nach Lage kommt es aber auch drauf an - hat man wenig Eis (und kann man sich keins beschaffen), sollte man nicht zu grosszuegig mit dem Eis umgehen...
Bei kremigen Cocktails wie Coladas, macht es auch nichts aus, das benutzte Eis gleich mit zu verwenden. Bei Fizzes benutze ich auch ein wenig von dem geschuettelten Eis (sehr wenig).

Ein Freund sagt mir mal, dass man nicht paepstlicher als der Papst sein sollte - das trifft gerade fuer mich manchmal zu...
Zur Zeit gibt es noch keine Doktrin, die etwas zwingend vorschreibt (es sei denn man mixt streng nach Schumann, oder Brandl etc.)!

 
also ich werd ganz einfach die cubes vom sheken mitnehmen und einfach frische dazugeben.....dann passts sicher....
 

Mit den eismaschinen ist ne ganz simple sache die dinger kĂŒhlen bis max 12 Grad runter (werden aber auch nen paar euro kostren) meistens aber ehr um den gefrier punkt so das man die WĂŒrfel danach nach frosten muss (tiefkĂŒhlung)
gibt doch auch nen Testthread hier dort wurden schon sollche masch. vorgestellt.


entweder bin ich blnd oder ich kann nicht suchen, aber ich find dazu nix....kann mir jemand helfen
 
die Ikea wĂŒrfelformen laufen aus --> hab grad angerufen.....
wie das??
bist du unfaehig eine Eiswuerfelform zu bedienen
oder stellst du sie auf den Kopf nach dem Befuellen???
oder stichst du mit Messern darin herum?
Das sind Silikonformen?
Wie sollen die auslaufen?
 


die Ikea wĂŒrfelformen laufen aus --> hab grad angerufen.....
[/quote]
wie das??
bist du unfaehig eine Eiswuerfelform zu bedienen
oder stellst du sie auf den Kopf nach dem Befuellen???
oder stichst du mit Messern darin herum?
Das sind Silikonformen?
Wie sollen die auslaufen?
[/quote]

Ich glaub bei dir steht einer auf der leitung die laufen aus soll heissen die werden aus dem sortiment genommen nicht wasser oben rein und unten raus :)
 



die Ikea wĂŒrfelformen laufen aus --> hab grad angerufen.....
[/quote]
wie das??
bist du unfaehig eine Eiswuerfelform zu bedienen
oder stellst du sie auf den Kopf nach dem Befuellen???
oder stichst du mit Messern darin herum?
Das sind Silikonformen?
Wie sollen die auslaufen?
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Ich glaub bei dir steht einer auf der leitung die laufen aus soll heissen die werden aus dem sortiment genommen nicht wasser oben rein und unten raus :)
[/quote]


danke @seneman

das produkt lassen sie auf :D :D :D :D
 
hab grad ein wenig nachgelesen. aber anscheinend verwendet fast jeder EiswĂŒrfelformen (große) und keine Sackerl, die nur Linsen machen.

Ich glaub ich verzichte auf die teuere EiswĂŒrfelmaschine und kauf mir ein paar formen und fĂŒll die dann in einen BehĂ€lter, um leicht eiswĂŒrfel zuhaben

 
Hallo...

ich bin am Überlegen, wie ich in Zukunf meine EiswĂŒrfel mache und lagere.

Wer hat ERfahrungen mir einer EiswĂŒrfelmaschine.....oder sind einfache Formen besser?
 
Die erfahrung das man mit ein bisschen suchen die Aw selber findet und kein neuer thread nötig ist :)
guckst du hier:

http://www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=1;action=display;threadid=3419
 
Ich denke einige schlaue Köpfe werden sich schon Gedanken gemacht haben, warum in ein GĂ€steglas ausschließlich frische EiswĂŒrfel kommen.[/quote]

Wenn alle so denken, macht sich keiner mehr eigene Gedanken und falsche Annahmen können sich ungehindert ausbreiten.

Ich habe aber die Vermutung, dass diese Lehrmeinung zum Teil auf der BerĂŒcksichtigung des negativen optisch-psychologischen Effekts auf den Gast beruht, den einige schon halb weggeschmolzene EiswĂŒrfel im Glas haben könnten.

Dazu kommt natĂŒrlich, dass nicht jeder in seinem Fachgebiet anerkannte Barmann unbedingt auch genausoviel VerstĂ€ndnis fĂŒr tiefere pysikalische ZusammenhĂ€nge haben muss. Daher ist sicher nicht jedem bewusst, dass der Schmelzvorgang eines EiswĂŒrfels die gleiche KĂŒhlwirkung (Energieaufnahme) hat wie ein EiswĂŒrfel, der sich von -159°C auf 0°C erwĂ€rmt. Daher kann man es dem durchschnittlichen Barmann nicht verdenken wenn er denkt: "Die EiswĂŒrfel fangen schon an zu schmelzen, die geben nicht mehr viel KĂŒhlleistung her". Wenn man aber nachrechnet, erfĂ€hrt man, dass ein EiswĂŒrfel von ursprĂŒnglich -18°C bei Erreichen des Gefrierpunkts noch ziemlich genau 90% seiner KĂŒhlfĂ€higkeit besitzt. Wenn wir beim Beispiel der -18°C kalten frischen EiswĂŒrfel bleiben hat folglich jeder dahinschmelzende EiswĂŒrfelrest pro noch abzugebener Schmelzwassermenge noch 90% seiner ursprĂŒnglichen KĂŒhlfĂ€higkeit. Es ist also eine Illusion, dass die "gebrauchten" EiswĂŒrfel nennenswert mehr Schmelzwasser produzieren oder schlechter kĂŒhlhalten können. Es muss nur noch genug Eis da sein.

Die EiswĂŒrfel im GĂ€steglas haben ja auch nicht die Aufgabe den Drink weiter herrunter zukĂŒhlen, sondern die Temperatur möglichst lange zu halten. Und das können frische EiswĂŒrfel einfach besser als die benutzten aus dem Shaker.
[/quote]

Siehe oben.

Davon abgesehen macht man natĂŒrlich nichts falsch, wenn man immer nur frische EiswĂŒrfel nimmt. Nur wird der Effekt bei weitem ĂŒberschĂ€tzt.
 
Ich glaub bei dir steht einer auf der leitung die laufen aus soll heissen die werden aus dem sortiment genommen nicht wasser oben rein und unten raus :)
Oh danke...
ich hatte mir schon ernsthaft Sorgen um die Faehigkeiten von Chris gemacht!
sorry
 
also zu den IkeaeidwĂŒrfelformen nochmal:

Ich hab immer ein paar wirklich große und dazu eben nochn paar Formen, die ich nur halb voll mache.

So kannste die großen fĂŒr große GlĂ€ser nehmen wo die auch reinpassen, und die kleinen fĂŒr schmale GlĂ€ser :) Dort nimmste eben 2.
 
Ich hab mir grad den Testthread ĂŒber die Eismaschinen durchgelesen und ich glaube, dass diese Maschinen echt nur Geld kosten. Sei es bei der Beschaffung und dann auch im betrieb.

Ich werde mir einige große und kleine WĂŒrfelformen aus Kautschuk besorgen und mir damit einen Vorrat anlegen. Damit hab ich auch immer die vollen -18°C und nicht 0°C oder mehr....

dann werde ich mir einen BehĂ€lter vollfĂŒllen und im KĂŒhler lagern.

Ist sicher einer der sinnvollsten Ideen.

einwÀnde oder andere Meinungen?
 
einwÀnde oder andere Meinungen?

Nö, mache ich 100%ig genauso. ;)

Bei mir wird ab und zu vorproduziert, dann habe ich einige Kg Eis, welche dann fĂŒr die nĂ€chsten Monate ausreichen. Lagern tue ich die in lebensmittelgerechten GefriertĂŒten.
 
also da ich pro Abend eh nicht soooooo viele Cocktail mixe, reichen meine Formen vom Ikea vollkommen.

Ich habe unten in der zukĂŒnftigen Bar nen kleinen KĂŒhl schrank wo ich eine HĂ€lfte der Formen hintue und die andere HĂ€lfte oben in die KĂŒche im Gefrierschrank.

Falls tatsÀchlich mal in der Bar keine mehr sein sollten, tausche ich die leeren gegen die vollen oben und schon kanns weiter gehen.

Zu aller grĂ¶ĂŸten Not wird halt maln Beutel an der Tanke fĂŒr 2 € gekauft :D
 
wau, bei euch in deutschland gibts eiswĂŒrfel aus beutel? bei uns in Österrecih nicht....naja... :-)

hab auch den thread ĂŒber die leopold und becher formen gelesen...hast du dazu erfahrungen oder hinweis, denn die wĂ€re mit 40 stĂŒck genug.

 
Also ich hatte auch mal ĂŒberlegt mir die zu holen.

Davon abgehalten hat mich: Dass sie einfach zu teuer sind.

Und außerdem ein bisschen klein. Als Zusatz zuden Ikea teilen finde ich sie super. Leider nur zu teuer ^^ aber bei Gelegenheit werd ich mir auchn paar anschaffen.

Wie gesagt, die Ikeaformen kannste so befĂŒllen wie du willst, groß, klein, alles wie du magst (ohne Schleichwerbung machen zu wollen)
 
ja aber die formen vom ikea werden aufgelassen.....hab heute angerufen.....

 
jo die sind oben offen.

Suchst du welche die oben zu sind?
 
muss nicht sein, dass die oben zu sind....

welche eben einfacher handzuhaben sind.....und eine passende GrĂ¶ĂŸe haben
 
naja, die die ich hab kannste auch stapeln und so. Einfach Wasser rein und gut ist, musst sie halt nur versetzt aufeinander stellen.
 
Also die Leopold sind eigentlich schon recht gross in ein mix glas passen ca 6 stĂŒck und dann ist es bis zum rand voll.
Hmm teuer ich weiss nicht wenn ich bedenke wieviel ich von den normalen formen zersĂ€gt (wenn die wĂŒrfel mal wieder nicht wollen bisschen links drehen bisschen rechts und die form ist hin. Ja ich weiss heiss wasser hilft nur nicht immer) habe dann sind die leopold schon recht gĂŒnstig.
 
sind die leopold oder dr. becher formen geschlossen oder offen oben?
 
sind die leopold oder dr. becher formen geschlossen oder offen oben?

nicht ernst gemeint oder wo soll denn das wasser rein kannste dir bei barstuff und co anschauen oder beim hersteller direkt.
 

Ich denke einige schlaue Köpfe werden sich schon Gedanken gemacht haben, warum in ein GĂ€steglas ausschließlich frische EiswĂŒrfel kommen.[/quote]

Wenn alle so denken, macht sich keiner mehr eigene Gedanken und falsche Annahmen können sich ungehindert ausbreiten.

Ich habe aber die Vermutung, dass diese Lehrmeinung zum Teil auf der BerĂŒcksichtigung des negativen optisch-psychologischen Effekts auf den Gast beruht, den einige schon halb weggeschmolzene EiswĂŒrfel im Glas haben könnten.

Dazu kommt natĂŒrlich, dass nicht jeder in seinem Fachgebiet anerkannte Barmann unbedingt auch genausoviel VerstĂ€ndnis fĂŒr tiefere pysikalische ZusammenhĂ€nge haben muss. Daher ist sicher nicht jedem bewusst, dass der Schmelzvorgang eines EiswĂŒrfels die gleiche KĂŒhlwirkung (Energieaufnahme) hat wie ein EiswĂŒrfel, der sich von -159°C auf 0°C erwĂ€rmt. Daher kann man es dem durchschnittlichen Barmann nicht verdenken wenn er denkt: "Die EiswĂŒrfel fangen schon an zu schmelzen, die geben nicht mehr viel KĂŒhlleistung her". Wenn man aber nachrechnet, erfĂ€hrt man, dass ein EiswĂŒrfel von ursprĂŒnglich -18°C bei Erreichen des Gefrierpunkts noch ziemlich genau 90% seiner KĂŒhlfĂ€higkeit besitzt. Wenn wir beim Beispiel der -18°C kalten frischen EiswĂŒrfel bleiben hat folglich jeder dahinschmelzende EiswĂŒrfelrest pro noch abzugebener Schmelzwassermenge noch 90% seiner ursprĂŒnglichen KĂŒhlfĂ€higkeit. Es ist also eine Illusion, dass die "gebrauchten" EiswĂŒrfel nennenswert mehr Schmelzwasser produzieren oder schlechter kĂŒhlhalten können. Es muss nur noch genug Eis da sein.

Die EiswĂŒrfel im GĂ€steglas haben ja auch nicht die Aufgabe den Drink weiter herrunter zukĂŒhlen, sondern die Temperatur möglichst lange zu halten. Und das können frische EiswĂŒrfel einfach besser als die benutzten aus dem Shaker.
[/quote]

Siehe oben.

Davon abgesehen macht man natĂŒrlich nichts falsch, wenn man immer nur frische EiswĂŒrfel nimmt. Nur wird der Effekt bei weitem ĂŒberschĂ€tzt.
[/quote]

Ich frage mich, was die Theorie hilft, wenn mein Drink effektiv wÀssriger ist wenn ich das benutzte Eis ins GÀsteglas gebe - es hat ja bereits mehr KÀlte abgegeben als das "frische", kalte Eis aus dem Froster.

Und das habe ich oft genug erlebt und auch ausprobiert.

Es spricht ja nichts dagegen, zu strainen.

Weder gigantisches Geldsparen noch ein monströser Zeitaufwand.

Diskussion ĂŒberflĂŒssig.

 
Hab mir da jetzt auch noch mal Gedanken drĂŒber gemacht, weil die Theorie die da hinter steckt ja garnicht so verkehrt ist.

Entscheidend sind zum einen die verwendeten EiswĂŒrfel:

Wer von uns Hobbymixern hat schon wirklich richtige massive WĂŒrfel? Außer vielleicht die Teile von Ikea? Wenn ich solche WĂŒrfel habe (noch nicht einmal die GrĂ¶ĂŸe von Ikea) und die gehen beim Shaken nicht kaputt, dann kann man sie evtl. sogar im GĂ€steglas belassen.
Viele werde HohlkammerwĂŒrfel haben, von denen bestimmt nicht mehr viel ĂŒberbleibt, wenn man vernĂŒnftigt shaked und nicht dieses "5-Sekunden-Shakerbewegen-Shaken" macht. Die WĂŒrfelreste dann ins GĂ€steglas zu geben, dient zum einen bestimmt nicht der KĂŒhlung und zum anderen sieht es auch noch mehr als doof aus.

Wenn ich aber richtige WĂŒrfel habe, so spricht, da muss ich dir Recht geben Tiefenrausch, nichts dagegen sie im GĂ€steglas zu behalten. Nur ab einer gewissen RestgrĂ¶ĂŸe der WĂŒrfel nach dem Shaken sollte ich mir Gedanken machen, ob das Sinn macht. Habe ich nĂ€mlich solche Hohlkammer wĂŒrfel oder sehr kleine EiswĂŒrfel, wird mein Drink schneller verwĂ€ssern.

Und ich glaube nicht, dass wenn man einen grĂ¶ĂŸeren Drink, der evtl auch noch mit Saft ist (in nicht geringen Mengen), zubereitet, das dann noch viel von den EiswĂŒrfeln ĂŒber bleibt. Es kommt also auch auf die Menge der zu kĂŒhlenden FlĂŒssigkeit an.


Noch ein wichtiger Punkt ist natĂŒrlich die Temperatur des Eises. Kommt es frisch aus dem Gefrierer und hat ungefĂ€hr seine -18°C werde ich definitiv weniger EiswĂŒrfel brauchen und auch dementsprechend weniger EiswĂŒrfel im GĂ€steglas.

Habe ich jedoch wĂ€rmeres Eis, so brauche ich mehr EiswĂŒrfel zum Shaken und auch mehr im GĂ€steglas, richtig?
 
ich als Ikea-EiswĂŒrfelform-Benutzer kann dir Recht geben, dass auch diese beim Shaken kaputt gehen.

Und bei der Temperatur denke ich das auch, umso kÀlter es ist umso weniger braucht man eigentlich.

Nur siehts halt doof aus wenn das Glas nur halb voll ist
 
wenn ich da jetzt so lese, dann brauch ich fĂŒr einen drink (bei den Leopold formen) nur 2 cubes und dann im glas auf 2 cubes, da sie relativ groß sind...
 
Ich empfehle dir einfach mal das Ganze zu testen. Zweimal den gleichen Drink, einmal mit zwei EiswĂŒrfeln im Shaker und einmal mit Shaker voll mit EiswĂŒrfeln. Und das gleiche im GĂ€steglas. Dann entscheidest du einfach was dir mehr zusagt
 
@crackone: Ich schrieb ja bereits, dass es sich bei den empfindlicheren Cocktails durchaus bemerkbar macht. Das soll auch kein Aufruf sein nicht zu strainen. Sondern lediglich mal nachzudenken, wie sich die Effekte auswirken können und ab wo die Kaffeesatzleserei beginnt.


Viele werde HohlkammerwĂŒrfel haben, von denen bestimmt nicht mehr viel ĂŒberbleibt, wenn man vernĂŒnftigt shaked und nicht dieses "5-Sekunden-Shakerbewegen-Shaken" macht. Die WĂŒrfelreste dann ins GĂ€steglas zu geben, dient zum einen bestimmt nicht der KĂŒhlung und zum anderen sieht es auch noch mehr als doof aus.[/quote]

Das ist wohl wahr, wenn nur noch so kleine Reste im Drink umherschwimmen sieht das nicht schön aus, und KĂŒhlung ist auch nicht mehr viel zu erwarten. Da muss sowieso neues Eis rein.

Wenn ich aber richtige WĂŒrfel habe, so spricht, da muss ich dir Recht geben Tiefenrausch, nichts dagegen sie im GĂ€steglas zu behalten. Nur ab einer gewissen RestgrĂ¶ĂŸe der WĂŒrfel nach dem Shaken sollte ich mir Gedanken machen, ob das Sinn macht. Habe ich nĂ€mlich solche Hohlkammer wĂŒrfel oder sehr kleine EiswĂŒrfel, wird mein Drink schneller verwĂ€ssern.[/quote]

Ab einer gewissen RestgrĂ¶ĂŸe der WĂŒrfel nach dem Shaken haben sie keine große Wirkung mehr, weder zum KĂŒhlen noch zum VerwĂ€ssern.

Und ich glaube nicht, dass wenn man einen grĂ¶ĂŸeren Drink, der evtl auch noch mit Saft ist (in nicht geringen Mengen), zubereitet, das dann noch viel von den EiswĂŒrfeln ĂŒber bleibt. Es kommt also auch auf die Menge der zu kĂŒhlenden FlĂŒssigkeit an.[/quote]

Klar, bei großen zu kĂŒhlenden FlĂŒssigkeitsmengen muss man entsprechend viel Eis nehmen. Wenn nicht mehr viel ĂŒbrigbleibt gibts ja auch nicht mehr viel zu diskutieren. ;)

Noch ein wichtiger Punkt ist natĂŒrlich die Temperatur des Eises. Kommt es frisch aus dem Gefrierer und hat ungefĂ€hr seine -18°C werde ich definitiv weniger EiswĂŒrfel brauchen und auch dementsprechend weniger EiswĂŒrfel im GĂ€steglas.

Habe ich jedoch wĂ€rmeres Eis, so brauche ich mehr EiswĂŒrfel zum Shaken und auch mehr im GĂ€steglas, richtig?
[/quote]

Richtig. Wenn Du das Eis jeweils so dosierst, dass es gerade so reicht, sprich dass es vollkommen aufgebraucht wird, dann brauchst Du bei Verwendung von Null Grad kaltem Eis 10% mehr. In der Praxis wirst Du aber nicht so knapp mit dem Eis umgehen, dass es vollkommen wegschmilzt, d.h. Du nimmst sowieso mehr. Beim kĂ€lteren Eis bleibt dann etwas mehr ĂŒbrig -> etwas weniger verwĂ€ssern.
 
also ich hab jetzt mal meine Leopoldformen bestellt und bekomme die spÀtestens am Freitag und dann werde ich das sowieso alles selbst erleben....
 
hmm..ich darf hier nicht viel schreiben, da ich es nicht bei barfish bestllt habe (ich glaub auch, dass es das nicht gegeben hÀtte)

Ich habs bei www.barstuff.de gekauft. Dies wird noch diese Woche nach Österreich geliefert. (1 Woche is super)

kostet 10,25 das stĂŒck
 
Ich denke daß es noch mehrere Artikel gibt die man woanders bestellt obwohl Barfish die auch hat, und die Jungs wissen das wohl auch.
Sollte auch kein problem sein trotzdem was zu erwÀhnen
 
Man darf auch ĂŒber Sachen berichten, die es bei BF gibt...

Keine Zensur hier...
 
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