@crackone: Ich schrieb ja bereits, dass es sich bei den empfindlicheren Cocktails durchaus bemerkbar macht. Das soll auch kein Aufruf sein nicht zu strainen. Sondern lediglich mal nachzudenken, wie sich die Effekte auswirken können und ab wo die Kaffeesatzleserei beginnt.
Viele werde HohlkammerwĂŒrfel haben, von denen bestimmt nicht mehr viel ĂŒberbleibt, wenn man vernĂŒnftigt shaked und nicht dieses "5-Sekunden-Shakerbewegen-Shaken" macht. Die WĂŒrfelreste dann ins GĂ€steglas zu geben, dient zum einen bestimmt nicht der KĂŒhlung und zum anderen sieht es auch noch mehr als doof aus.[/quote]
Das ist wohl wahr, wenn nur noch so kleine Reste im Drink umherschwimmen sieht das nicht schön aus, und KĂŒhlung ist auch nicht mehr viel zu erwarten. Da muss sowieso neues Eis rein.
Wenn ich aber richtige WĂŒrfel habe, so spricht, da muss ich dir Recht geben Tiefenrausch, nichts dagegen sie im GĂ€steglas zu behalten. Nur ab einer gewissen RestgröĂe der WĂŒrfel nach dem Shaken sollte ich mir Gedanken machen, ob das Sinn macht. Habe ich nĂ€mlich solche Hohlkammer wĂŒrfel oder sehr kleine EiswĂŒrfel, wird mein Drink schneller verwĂ€ssern.[/quote]
Ab einer gewissen RestgröĂe der WĂŒrfel nach dem Shaken haben sie keine groĂe Wirkung mehr, weder zum KĂŒhlen noch zum VerwĂ€ssern.
Und ich glaube nicht, dass wenn man einen gröĂeren Drink, der evtl auch noch mit Saft ist (in nicht geringen Mengen), zubereitet, das dann noch viel von den EiswĂŒrfeln ĂŒber bleibt. Es kommt also auch auf die Menge der zu kĂŒhlenden FlĂŒssigkeit an.[/quote]
Klar, bei groĂen zu kĂŒhlenden FlĂŒssigkeitsmengen muss man entsprechend viel Eis nehmen. Wenn nicht mehr viel ĂŒbrigbleibt gibts ja auch nicht mehr viel zu diskutieren.
Noch ein wichtiger Punkt ist natĂŒrlich die Temperatur des Eises. Kommt es frisch aus dem Gefrierer und hat ungefĂ€hr seine -18°C werde ich definitiv weniger EiswĂŒrfel brauchen und auch dementsprechend weniger EiswĂŒrfel im GĂ€steglas.
Habe ich jedoch wĂ€rmeres Eis, so brauche ich mehr EiswĂŒrfel zum Shaken und auch mehr im GĂ€steglas, richtig?
[/quote]
Richtig. Wenn Du das Eis jeweils so dosierst, dass es gerade so reicht, sprich dass es vollkommen aufgebraucht wird, dann brauchst Du bei Verwendung von Null Grad kaltem Eis 10% mehr. In der Praxis wirst Du aber nicht so knapp mit dem Eis umgehen, dass es vollkommen wegschmilzt, d.h. Du nimmst sowieso mehr. Beim kĂ€lteren Eis bleibt dann etwas mehr ĂŒbrig -> etwas weniger verwĂ€ssern.