Sehr wichtige Zuckersirupfrage!

Metalking

Neues Mitglied
Mittag,

Ich habe schnell ne ganz wichtige Frage zum Thema Zuckersiurp.

Ich mach diesen selber und habe es jetzt schon einge Male ausprobiert.
Ich bringe das Wasser im Topf zum Kochen und schütte dann den Zucker dazu. Nach ca 2 Minuten kommt der Topf dann runter von der Platte und ich fülle den Inhalt des Topfes in ein Glasgefäß, wo es abkühlt.
Ich habe es schon 1:1 und 1:1,5 Mischungen probiert.

Nun gehe ich beid er Zubereitung von Cocktails mehr oder weniger genau nach den Rezepten vor und mixe meine Drinks.
Dabei ist mir aufgefallen, dass alle Drinks die mit Limettensaft/Zitronensaft arbeiten und Zuckersirup als Ausgleich der Säure fordern, ein wenig zu sauer sind, bis teilweise zzu sauer.

Nun meine Frage:
Sollte man bei Zuckerisup 1:1 Mischungen nehmen oder 2:1 (Zucker:Wasser natürlich)?
Welche Mischung bevorzugt ihr und was für Erfahrungen habt ihr gemacht?
 
Nun gehe ich beid er Zubereitung von Cocktails mehr oder weniger genau nach den Rezepten vor und mixe meine Drinks.

Warum machst du das? Du musst die Drinks schon an deine Zutaten anpassen bzw. sie abschmecken. Eine Zitrone oder Limette ist auch nicht immer gleich sauer.
 
Moin Metalking,

"Zu sauer" höre ich bei meinen Mischungen auch öfters. Das liegt aber an einem anderen Geschmacksempfinden und an meiner persönlichen Vorliebe für Saures...
Die Säure kannst du mit Zucker nur bedingt "ausgleichen"...
Unter Umständen musst du den Zitronensaft runterpegeln.
________________________________________________

Alles spricht aus meiner Sicht aber für eine 2:1 Mischung des Zuckersirup:
64Teile Zucker/36Teile Wasser,
Wasser verdunstet noch bei der Herstellung,
bei ca. 66-68 % hast du eine gesättigte Zuckerlösung.

Zuckersirup früherer Zeiten war auch meist hochkonzentriert, ausserdem erhöht man so die Haltbarkeit.
 


Nun gehe ich beid er Zubereitung von Cocktails mehr oder weniger genau nach den Rezepten vor und mixe meine Drinks.
[/quote]

Warum machst du das? Du musst die Drinks schon an deine Zutaten anpassen bzw. sie abschmecken. Eine Zitrone oder Limette ist auch nicht immer gleich sauer.
[/quote]

Weil ich schon relativ weit von den Rezepten weg war.
Und eigentlich mag ich sauer auch ganz gern.
Aber teilweise, waren die Drinks echt zu sauer. Ob das wohl an den Limetten liegt?

@Alchemyst: Vielen Dank für die Info!!! Werde ich genau so versuchen!
 
Hmm, was heißt "weit weg"?

Ok als Beispiel mal den Daiquiri:

Ich habe meist das Rezept 6cl Rum, 3cl Limette, 2cl Zuckersirup gesehen, also bin ich danach gegangen.
Naja und beim Limettensaft verringern, hat irgendwas im Geschmack gefehlt und bei 4cl Zuckersirup war die Säure zwar nicht mehr schlimm, aber der Drink hatte keinen Charakter mehr.
Ich werde es auf jeden Fall mit der 2:1 Mischung versuchen!
 
Musst ja nicht gleich 2 cl raufgießen, kannst ja einfach ein bisschen nachsüßen und nochmal probieren usw....

Ein guter Tipp hierbei: Die süß-sauer-Mischung ohne Eis im Shaker kurz verrühren, abschmecken und perfekt balancieren. DAnach den Alkohol rauf und es kann nichts mehr schiefgehen. Wenn die Balance vorher stimmte tut sie's auch im Nachhinein.
 

Musst ja nicht gleich 2 cl raufgießen, kannst ja einfach ein bisschen nachsüßen und nochmal probieren usw....

Ein guter Tipp hierbei: Die süß-sauer-Mischung ohne Eis im Shaker kurz verrühren, abschmecken und perfekt balancieren. DAnach den Alkohol rauf und es kann nichts mehr schiefgehen. Wenn die Balance vorher stimmte tut sie's auch im Nachhinein.

Das mit den 2cl hat sich ja im Laufe der Zeit entwickelt. Habe bei jedem Mixen mal 0,5cl mehr probiert.
Ok das mit dem Abschmecken ist eine Idee!!!
 
Habe eh festgestellt das meine "Gäste" also Freunde bzw Freundinnen eig. nur so Pappsüßes Zeug mögen, alles andere sei "kein Cocktail"....
Setzt denen mal einen ach so tollen "Cosmopolitan" aus Sex and the City vor... hab ihnen ja gleich gesagt der wird ihnen nicht schmecken aber mei...

Da lob ich mir die eine Freundin von mir die Gin mag, mit der wir morgen auf ihrer Geburtstagsparty auch Hendricks getrunken (und ja, ich werde betrunken sein) ^^
 
Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum
Thread starter Titel Forum Antworten Datum
S Suche sehr großen Shaker Cocktailbar 3
S Cocktails sehr intensiv im Geschmack Cocktailbar 5

Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum

Zurück
Oben