Also es kann gut sein, dass mit der Vermutung falsch liege und mich von der Temperatur des Shakers täuschen lasse. Sicherlich ist es mir klar, dass der Shaker eine Kühlleistung erbringt und somit kühler als das Getränk wird. (Habe ich falsch ausgedrückt)
[/quote]
Ich kann mich nur wiederholen
Wenn der Shaker kalt wird, dann erbringt er keine Kühlleistung, eher das Gegenteil...
Jedes mal, wenn etwas kalt wird, wird etwas anderes warm. Das ist eine Interpretation des 2. Hauptsatzes der Thermodynamik.
So auch hier: Der Shaker wird kalt, dessen Inhalt wird warm.
Dafür spielen eben die spezifische Wärmekapazität eine Rolle und die Wärmeleitung.
Ich rechne mal aus, welcher Effekt überwiegt, wobei ich stark vermute, dass es die Wärmeleitung ist.
Mal ne andere Theorie. Ist es nicht so, dass auf Grund der höheren Wärmekapazität von z.B. Glas mehr Eis notwendig ist?
[/quote]
Das kommt eben darauf an, welcher Effekt überwiegt.
Meine Vermutung liegt noch immer auf der Wärmeleitung, die auch beim Überwiegen der Wärmekapazität eine nicht zu verachtende Rolle spielt, denn auch im Material muss die Wärme von der Außenseite zur Innenseite gelangen, denn es ergibt sich ja von Außen nach Innen ein Temperaturgradient, der eben ausgeglichen werden will.
Sorry, habe nur wenig Thermodynamik gehört.
[/quote]
Is' ja kein Problem, ein wenig Denksport ist ab an an ganz gut ;P
Falls alles quatsch ist, wieso gibt es überhaupt Metallshaker? Macht ja dann herzlich wenig Sinn.
[/quote]
Weil es doch nicht nur darum geht, den Drink so kalt wie möglich zu bekommen, sondern es geht doch auch um die Handhabung. Ich stelle mir einen Full-Metal-Shaker auch ziemlich cool vor und werde mir da den einen oder anderen besorgen.
Also ich shake mit "Bosten-Shakern", die aus zwei Metallteilen bestehen. Nix mit Glas. Wenn man diese Leichtigkeit einmal gespührt hat möchte man nie wieder diesen elendig schweren Glasshaker benutzen müssen. Geiles Tempo, kein Glasbruch, 100% dicht! So soll es sein. Mir egal, ob mein Drink ein oder zwei Grad wärmer/kühler ist.
[/quote]
Ist es mir auch, mir ist die Handhabung wichtiger als der Unterschied der Drinktemperatur, an der Drinktemperatur kann ich auf so viele Arten besser Einfluss nehmen als durch das Material des Shakers (Kühlen der Spirituosen, noch kälteres Eis).