Um zur Ursprungsfrage zurück zu kommen:
mkey zeigt die Richtung auf.
Die grundlegende Frage ist: Was ist ein Cocktail? - Und was nicht?
Ist diese Frage beantwortet, ergibt sich auch die Antwort der Threadfrage.
Da gibt es die alte, ursprüngliche Definition von Cocktail, die ich klar bevorzuge
und die umgangsprachliche, neue Verwendung des Begriffs,
die praktisch jede Art von Mischgetränk (also auch Heißgetränke oder Longdrinks) zum Cocktail erklärt
und die für ein Fachforum wie dieses hier, meiner Ansicht nach, unbrauchbar ist.
Meine (Negativ) Definition lautet:
"
Wenn der Drink zu gross ist,
nicht frisch bereitet wird,
kein Eis benutzt wird,
nicht geschüttelt, gerührt oder geblended wird,
haben wir keinen Cocktail mehr
(Ausnahme: Sekt-Cocktails),
sondern, sagen wir mal, etwas anderes."
Die Fachliteratur spricht von einer Menge von 6-8cl. -
Ich neige dazu, in Klammern alkoholische Zutaten zu ergänzen.
Ein grosser Cocktailspitz fasst aber mehr.
Als Näherungswert würde ich von ca. 10 cl als Ober!grenze ausgehen ohne Eis bzw. Schmelzwasser.
Ein Cocktail ist ein Short-Drink! (Ausnahme : Champagnercocktails)