Hallo zusammen,
ich profitiere schon seit einiger Zeit von eurem Forum, besonders das Archiv nutze ich oft um nach Tipps zu suchen.
Zum Thema Eiswürfel bin ich aber etwas überrascht, dass es euch so schwer fällt, pragmatische Lösungen für die Eiswürfelbereitung zu finden. An Wochenenden benötige ich viel Eis, gerade in diesem heißen Sommer. Das produziere ich wie folgt:
1. Wasser einfrieren, in Kunststoffschalen (z.B. leere Speiseeisbehälter oder Tupperboxen), ca. 3-4 cm mit Wasser füllen.
2. Durchgefrorenen Block aus der Schale nehmen (funktioniert mit dünnwandigen Behältern ohne antauen.
3. Eisbloch kurz unter fließendes Wasser halten, nach einigen Sekunden entstehen relativ gleichmäßige Risse.
4. Block in eine Plastiktüte (Gefrierbeutel) legen und beherzt mit der flachen Seite auf eine feste Unterlage schlagen (Steinfußboden). Fertig. Ggf. in großen Vorratsbehälter (Mülleimerbeutel) umschütten.
Die Würfel sind dann in Wirklichkeit keine, es entstehen willkürliche Formen unterschiedlicher Größe. Man muss etwas experimentieren um gleichmäßige Stücke zu erhalten. Manchmal gehts auch ohne Abspülen, auch mit großen Klötzen ist das möglich, aber dann brauchts schonmal einen Hammer.
Vorteil: es geht sehr schnell, große Mengen sind in kurzer Zeit möglich. Man erhält große Stücke fürs Glas und kleinere für den Shaker oder umgekehrt und es entsteht auch immer ein gewisser Anteil feines Splittereis, reicht für ne Caipi
Sollte der ganze Sack mal zum Klumpen gefrieren einfach den Beutel einmal auf den Boden schlagen, schon ist alles wieder locker.
Tipp für die Eisbeutelfraktion unter euch: Die meisten Beutel kann man einfach kneten, dann einmal längs und einmal quer ziehen, dann platzen die Nähte auf und man hat einen Beutel voll mit Würfeln und muss nicht popeln. Steht auch auf der Verpackung drauf
Geht besonders gut mit den billigen NoName Tüten.
beaker