Welche Formel für die Preis/Leistungsberechnung bei Tastings? - Umfrage -

Welcher Formel f?r die Erstellung der Preis/Leistungs-Diagramme w?nscht ihr? Diagramme findet ihr im

  • P/L-Wert = Punktewertung / Preis

    Stimmen: 0 0,0%
  • P/L-Wert = ((((1,4 ^ (Punktezahl-1) - 1) / Spitzenwert ) / Preis ) * 100

    Stimmen: 0 0,0%
  • P/L-Wert = (((Punktezahl-1)^2 / Spitzenwert) / Preis) * 100

    Stimmen: 0 0,0%

  • Anzahl der Umfrageteilnehmer
    17
  • Umfrage geschlossen .

drum-drum

Neues Mitglied
Hi Leute,

Es haben sich so einige von euch mehrfach gewünscht, dass Änderungen bei den Preis/Leistungs-Diagrammen vorgenommen werden. Zwar kam dann doch nur wenig Diskussion im dazugehörigen Thread, aber hier dürft ihr nun eure Meinung abgeben. Ich meine zwar, dass jeder die Diagramme selber interpretieren kann aber bin gerne bereit eure Wünsche zu erhören.

Ihr könnt über die Formel welche für die Preis/Leistungs-Diagramme in Zukunft von mir verwendet werden soll abstimmen.

Hier sind die zugehörigen Diagramme. Abgesehen von den ersten beiden, wurden die Diagramme freundlicher Weise von Tiefenrausch entwickelt. Bei Fragen zu der Entwicklung der Formeln bitte an Tiefenrausch wenden.



Wahlmöglichkeit 1:

P/L-Wert = Punktewertung / Preis

http://tastings-blog.de/wp-content/Williams-PL.png


Wahlmöglichkeit 2:

P/L-Wert = Punktewertung^2 / Preis

http://img146.imageshack.us/img146/7869/williamsplquad.jpg


Anmerkungen von Tiefenrausch zu allen folgenden Diagrammen:
Das PLV errechnet sich PLV = (normierter_Wert/Literpreis) * 100.


Anmerkungen von Tiefenrausch:
"Exponentiell":
Wert = Basis(Punktezahl-1) - 1
d.h. Spitzenwert = Basis10-1 - 1 = Basis9 - 1
folglich normierter_Wert = (Basis(Punktezahl-1) - 1) / Basis9 - 1

Als Basis wird die Zahl 1,2 bzw. 1,4 etc. eingesetzt.

Wahlmöglichkeit 3:

Basis: 1,2

http://img138.imageshack.us/img138/2402/plvexpo12.jpg


Wahlmöglichkeit 4:

Basis: 1,4

http://img41.imageshack.us/img41/8484/plvexpo14.jpg


Wahlmöglichkeit 5:

Basis: 1,6

http://img708.imageshack.us/img708/4190/plvexpo16.jpg


Anmerkung von Tiefenrausch:
"Quadrat ab 0":
Wert = (Punktezahl-1)2
d.h. Spitzenwert = (10-1) * (10-1) = 81
folglich normierter_Wert = (Punktezahl-1)2 / 81

Wahlmöglichkeit 6:

Quadratisch ab 0

http://img13.imageshack.us/img13/6605/plvquadab0.jpg


Anmerkung von Tiefenrausch:
"Quadrat ab 1":
Wert = Punktezahl2-1
d.h. Spitzenwert = (10 * 10) - 1 = 99
folglich normierter_Wert = (Punktezahl2-1) / 99

Wahlmöglichkeit 7:

Quadratisch ab 1

http://img215.imageshack.us/img215/3986/plvquadab1.jpg



PS: Ich übernehme keine Gewähr für die Richtigkeit der Formeln. ;)
PSS: Umfrage ist 14 Tage offen.
 
Ich finde anhand der Williams Auswertung is sehr schwer zu erkennen welche Formel Sinn macht.
Werde die einzelnen Formeln mal auf ein Likörtastings anwenden,
welches ich mitgemacht habe und dann erst abstimmen.

Ich glaube anhand von Falernum ist es vielleicht einfacher zu erkennnen,
weil es wenige Produkte gab und einen klar erkennbaren Gewinner.
Wer soviel Vorsprung hat wie FF, müßte dann auch bei der Preis Leistungsberechnung vorne liegen.

Interessieren würde es mich auch am Vermouth Sweet Tasting um die Veränderung des Carpanos zu beobachten.
(Auch einen großen Vorsprung zu den anderen und beim PLV schneidet er sch.... ab)
 
Noch ein paar Anmerkungen:

Es geht im Wesentlichen um die "Übersetzung" von der Punktezahl auf eine preisvergleichbaren Wert. Diese Übersetzungsfunktionen sind in diesem Diagramm dargestellt. Je weiter die Kurve durchhängt, umso größer ist die Streckung des Wertebereichs.

P.S.: Der Faktor 100 in der Formel oben dient nur dazu, die Zahlen etwas handlicher zu machen, er hat sonst keinen Einfluss. Wichtig ist nicht ein absolute Wert, sondern immer nur wie sich die Werte zueinander verhalten.


Ich finde anhand der Williams Auswertung is sehr schwer zu erkennen welche Formel Sinn macht.
Werde die einzelnen Formeln mal auf ein Likörtastings anwenden,
welches ich mitgemacht habe und dann erst abstimmen.

Ich glaube anhand von Falernum ist es vielleicht einfacher zu erkennnen,
weil es wenige Produkte gab und einen klar erkennbaren Gewinner.
Wer soviel Vorsprung hat wie FF, müßte dann auch bei der Preis Leistungsberechnung vorne liegen.

Das ist eine sehr gute Idee!
 
Wiliams ist auch für mich nicht wirklich aussagekräftig (sorry, drumdrum).
 
Wiliams ist auch für mich nicht wirklich aussagekräftig (sorry, drumdrum).

Williams hat sich Tiefenrausch ausgesucht. ;)

Ich hätte aber wohl auch eins der beiden aktuellesten Tastings genommen, da die Produkte und Ergebnisse bei den Testern noch gut im Kopf sind.

Wer möchte kann die Formeln ja selber auf ein anderes Tasting anwenden und auch gerne die Diagramme alle hier posten.

Aber die gesuchte Formel soll ja bei allen Tastings funktionieren, somit auch bei Williams.
 
Eine Formel zu suchen anhand eines eindeutigen Tastings um die Eindeutigkeit bei Preis/Leistung zu demonstrieren ist ok. Eine Formel zu suchen um Eindeutigkeit bei einem uneindeutigen Tasting wie dem Williams zu erzwingen ist es nicht. Ersteres ist eine Verbesserung, zweiteres ist nur mehr Fälschen eines Ergebnisses. Soll heißen, wir müssen dammit leben dass es Tastings gibt/geben kann oder wird die nicht klar ausfallen. Auch das ist ein Ergebnis.
 
Da sich das sich die Frage eh nicht objektiv entscheiden lässt, sucht euch ruhig eine Formel aus, die eure Lieblingsprodukte gewinnen lässt.

Auch ich glaube nur Statistiken, die ich selbst gefälscht habe!





PS: Ich übernehme keine Gewähr für die Richtigkeit der Formeln. ;)

Bis auf zwei Hände voll Klammern scheint doch alles richtig zu sein ;).
 
Wer braucht schon Klammern? ;D

Habe mal noch 12 Stück eingebaut. Fehlen bestimmt immer noch einige, aber die dürft ihr euch dann denken. ;)
 
Habe mal noch 12 Stück eingebaut. Fehlen bestimmt immer noch einige, aber die dürft ihr euch dann denken. ;)

:D Jetzt hast du zwar 3 Klammern zu viel, aber vielleicht kompensiert das fehlende Klammern, die ich noch nicht gefunden habe.
 


Wer möchte kann die Formeln ja selber auf ein anderes Tasting anwenden und auch gerne die Diagramme alle hier posten.
[/quote]

Na klar, http://hannibal-007.de/Daten/falernum_2.pdf ;)
[/quote]

Das ist ein Anfang, aber wenn dann bitte mit all den Formeln, welche auch oben verwendet wurden.
 



Wer möchte kann die Formeln ja selber auf ein anderes Tasting anwenden und auch gerne die Diagramme alle hier posten.
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Na klar, http://hannibal-007.de/Daten/falernum_2.pdf ;)
[/quote]

Das ist ein Anfang, aber wenn dann bitte mit all den Formeln, welche auch oben verwendet wurden.
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Mir reicht das vollkommen aus
 
Ganz klar eine Explonentialskala. Viele meinen hier immer, dass ein Produkt zu jenem, mit einem Punkt weniger, ein konstantes Verhältnis besser ist, daher ist dies die logische Konsequenz. Über die Basis kann man ja verhandeln.
 
PLV-Online Tastings
Ich tendiereich noch zwischen 4-6,
das sind für mich die Auswertungen, die Sinn machen.

Ist natürlich total Subjektiv

Wermut hätte ich mir wohl sparen können ;D

 
Verrat uns nur bitte, was 4-6 heißt, ist das die erste Nachkommastelle der Basis?
 

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