Wie macht ihr das mit den Säften

Angrist

aktives Mitglied
Wie macht ihr es mit den ganzen Säften die man in Cocktails braucht.
Je nachdem wer zu Besuch ist, und wie das Wetter ist, werden bei uns in der Woche etwa 4-12 Cocktails getrunken.

Limetten und Zitronen, kann man ja in Rohform gute eine Zeit lang lagern und zur Not werden sie in der Küche verbraucht.

Wie macht ihr es aber mit den säften
annanas
grapefruit
etc

die man für gewisse Drinks braucht.
Die werden zu 10% verbraucht und dann stehen sie rum, pur trinken mag das keiner (Osaft und kirsch kann man ja gut so trinken, weswegen ich es nicht aufgeschrieben habe und sahne wird in der küche verbraucht)

Oder gibts bei euch daheim einfach keine Cocktails mit Zutaten die ihr sonst nicht wirklich braucht ? (Aus dem Grund habe ich zb keinen Vermouth, einfach weil 3/4 der Flasche sonst meist schlecht werden würden)
 
Wie macht ihr es mit den ganzen Säften die man in Cocktails braucht.
Je nachdem wer zu Besuch ist, und wie das Wetter ist, werden bei uns in der Woche etwa 4-12 Cocktails getrunken.

Limetten und Zitronen, kann man ja in Rohform gute eine Zeit lang lagern und zur Not werden sie in der Küche verbraucht.

Wie macht ihr es aber mit den säften
annanas
grapefruit
etc

die man für gewisse Drinks braucht.
Die werden zu 10% verbraucht und dann stehen sie rum, pur trinken mag das keiner (Osaft und kirsch kann man ja gut so trinken, weswegen ich es nicht aufgeschrieben habe und sahne wird in der küche verbraucht)

Oder gibts bei euch daheim einfach keine Cocktails mit Zutaten die ihr sonst nicht wirklich braucht ? (Aus dem Grund habe ich zb keinen Vermouth, einfach weil 3/4 der Flasche sonst meist schlecht werden würden)
Bei mir gibt es alle Zitrussäfte frisch gepresst (Ananas-, Orangen-, Grapefruit-, Limetten- und Zitronensaft). Wenn doch einmal etwas übrig bleibt, dann wird es aus diesem Grund natürlich gerne noch getrunken oder landet z.B. im Tee. Falls doch einmal Cranberrysaft gebraucht wird, so wird ein Fertigprodukt (Rabenhorst) verwendet, den man aber auch so lecker in einer Limonade trinken kann. Ingwersaft wird ebenfalls frisch gepresst und ich habe jemanden zu Hause der ihn dann gerne warm und mit Zitrone/Süße trinkt. Ansonsten brauche ich eigentlich keine anderen Säfte. :P
 
Liköre unter 25% (und weinhaltiges) kaufe ich nur, wenn ich wieder einmal genug Rezepte mit ihnen zusammen habe, um sie auch verwenden zu können. Allerdings vertrete ich hier im Moment die Philosophie, dass man nicht jeden tausendsten Likör besitzen muss und ich probiere in einer Bar vor allem Drinks mit Zutaten, welche ich nicht zu Hause habe. Sollte ich dann doch überzeugt werden, denke ich über einen Kauf nach oben genannten Vorgang nach.
Alle anderen Liköre enthalten mehr Alkohol und sind dementsprechnd länger haltbar. So gehört zu meinem Grundstock: Chartreuse Verte, Chartreuse Jaune, Cointerau, Orange Curacao (Pierre Ferrand) und Maraschino. Mit diesen Likören komme ich eigentlich ziemlich weit. Eine Ausnahme mache ich jedoch beim Falernum. Da ich ihn selber herstelle, lässt sich hier aber die Menge variieren.
Falls du Freunde hast, die auch gerne Cocktails trinken, so lohnt sich vielleicht eine Flaschenteilung, so dass beispielsweise Vermouth recht zeitnah verwendet werden kann.
 
Säfte halten bei richtiger Verwendung und Lagerung im Kühlschrank bis zu 4 Wochen. Falls ich etwas nicht aufbrauche weil mir die Rezepte ausgehen, ja das gibt's, landet es im Gefrierfach bis es wieder verwendet wird. Manche Forumsmitglieder füllen Säfte auch in Eiswürfelformen.
 
Privat braucht man nicht zwingend Säfte. (aus dem Tetrapack)
Da reichen ein paar Limetten , Zitronen, 2 Orangen und ne Grapefruit im Kühlschrank ;)
Ananas hab ich im Moment in ner Dose da , brauche ich aber so gut wie nie.
 
Ich habe bisher für jeden Saft noch nen Abnehmer gefudnen, die meisten trinke ich selber gerne, der Rest wird an Besuch verteilt.
Da ich aber nicht viel mixe genügen mir meist auch ein par Zitronen und Limetten, Orangen und Grapefruits finden sich aber auch in der Rohform bei mir vor. Habe es mir abgewöhnt Osaft im Tetrapack zu kaufen, seitdem ich einmal nen Drink in beiden Versionen(Tetra/frisch) verglichen habe. Da liegen Welten zwsichen!
Wenn ich mal nen gemütlichen Abend im Garten mache hole ich auch ab und an Säfte, da in meinem Freundeskreis viele auch gerne mal nen Drink mti Säften trinken.
Ananassaft brauche ich relativ selten, meist für den Rum Sour. Hatte da bisher immer nen Tetrapack geholt(Happy Day).
 
Mit (frischen, im Kühlschrank wochenlang haltbaren) Zitronen, Limetten, Orangen sowie O-Saft und Ananassaft (der muss in der Tat schnell verbraucht werden) kommt man schon sehr weit. Wenn ich Gäste erwarte, kaufe ich vielleicht noch frische Grapefruits (man braucht meist nur wenig davon und pur aus dem Tetrapack schmeckt er nicht), meist habe ich noch Maracujasaft da, das war's dann schon. Andere Säfte gibt es also nur, wenn ich weiß, dass ich sie wirklich verbrauche. Oft kann man Zutaten ersetzen, ob nun 3 cl Pfirsichsaft oder ein Schuss Pfirsichlikör oder Pfirsichsirup macht in einer 25cl-Saftschorle nicht viel Unterschied. Reste von Obst und angebrochene Säfte werden am "morgen danach" mit passenden Sirups und Crushed Ice im Blender zu leckeren Pick-me-Up-Frühstücksdrinks verarbeitet.
 
Ok dann werde ich es echt einfach so machen, dass es eben nix mit bestimmten Sachen gibt, wie eben auch beim Vermouth,
und mich auf Orange, Limette und Zitrone beschränken.

Nun muss nur noch der Platz im Kühlschrank erkämpft werden ;)

@der echte lukas
freunde die cocktails TRINKEN habe ich,
Freunde die cocktails selbst herstellen wollen, habe ich leider nicht.
 
Säfte die ich selten brauche bzw. nur wenige cl z.b. Ananas, Cranberry etc. friere ich im der Kühltruhe ein. Anders bekomm ich das nicht hin.

Limette, Zitrone immer frisch.
 
Quasi in Eiswürfelform vorfrieren, dann aus der Form raus und in Boxen lagern, das man bei Bedarf eine Handvoll holen kann?

Oder frierst du es einfach in 0,25 oder 0,5 liter ein
 
Bisher habe ich kleine Flaschen benutzt. Teilweise nicht voll gemacht um nicht wieder das Problem zu haben. Das mit den Eiswürfeln werde ich mir aber überlegen. Klingt praktisch. Dafür muss ich nur testen wieviel cl in die Pearl Form jeweils rein passt.
 
Man muss dann nur die Saftwürfel früher raustun, damit sie auftauen können.
(ausser man macht Cocktails wo verwässerung eh nicht gewünscht ist, da kann man dann die SAftwürfel einfach zu kleinholz shaken bis sie aufgelösst sind, da ja kein zusätzliches wasser reinkommt)
 
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