Hi
Als ich gestern den prozentualen Alkoholgehalt meiner Cocktails ausrechnen wollte stand ich vor einem Problem, denn der prozentuale Alkoholgehalt eines Getränkes wird sich ändern, wenn einige Zentiliter Schmelzwasser in den Drink kommen. Von daher meine Frage:
Wieviel Schmelzwasser entsteht durchschnittlich wohl beim Shaken mit Eiswürfeln und anschließend im Gästeglas durch Eiswürfel bzw. Crushed Ice? 8)
Ich erinnere mich mal irgendwo was von 2cl Schmelzwasser durch Eiswürfel gelesen zu haben, aber ob beim Shaken oder im Gästeglas, oder insgesamt? ???
So jetzt seit ihr dran. Als Ergebnis der folgenden Diskussion hätte ich gerne Schmelzwasserwerte für folgende durchschnittliche Fälle:
1. Fall:
20cl Cocktail wird mit 4 Eiswürfeln geshakt - Wie viel Schmelzwasser entsteht wohl beim Shaken?
2. Fall:
6cl Cocktail wird mit 3 Eiswürfeln geshakt - Wie viel Schmelzwasser entsteht wohl beim Shaken?
3. Fall:
20cl Cocktail im ungekühlten Gästeglas mit 3 Eiswürfeln - Wie viel Schmelzwasser entsteht wohl bei 15-20min Trinkzeit?
4. Fall:
20cl Cocktail im ungekühlten Gästeglas, zuvor zur Hälfte mit Crushed Ice gefüllt - Wie viel Schmelzwasser entsteht wohl bei 15-20min Trinkzeit?
Für alle Fälle gilt folgendes:
Eistemperatur: -15°C
Eiswürfelgröße: 2cl
Raumtemperatur: 22°C
Shakedauer: 10 Sekunden
Ich bin mir durchaus bewusst darüber, dass man hierbei zu keinem 100%igen Ergebnis kommen kann, aber ein paar Einschätzungen dazu wären sehr Interessant.
Vlt hat ja jemand sogar soetwas wie eine Briefwaage zuhause und kann für uns das mal nachwiegen !!!
PS: Die Forumssuche wurde von mir verwendet, konnte aber nix nennenswertes darüber finden. ;D
Freundlicher Cocktailgruß, Tim
Als ich gestern den prozentualen Alkoholgehalt meiner Cocktails ausrechnen wollte stand ich vor einem Problem, denn der prozentuale Alkoholgehalt eines Getränkes wird sich ändern, wenn einige Zentiliter Schmelzwasser in den Drink kommen. Von daher meine Frage:
Wieviel Schmelzwasser entsteht durchschnittlich wohl beim Shaken mit Eiswürfeln und anschließend im Gästeglas durch Eiswürfel bzw. Crushed Ice? 8)
Ich erinnere mich mal irgendwo was von 2cl Schmelzwasser durch Eiswürfel gelesen zu haben, aber ob beim Shaken oder im Gästeglas, oder insgesamt? ???
So jetzt seit ihr dran. Als Ergebnis der folgenden Diskussion hätte ich gerne Schmelzwasserwerte für folgende durchschnittliche Fälle:
1. Fall:
20cl Cocktail wird mit 4 Eiswürfeln geshakt - Wie viel Schmelzwasser entsteht wohl beim Shaken?
2. Fall:
6cl Cocktail wird mit 3 Eiswürfeln geshakt - Wie viel Schmelzwasser entsteht wohl beim Shaken?
3. Fall:
20cl Cocktail im ungekühlten Gästeglas mit 3 Eiswürfeln - Wie viel Schmelzwasser entsteht wohl bei 15-20min Trinkzeit?
4. Fall:
20cl Cocktail im ungekühlten Gästeglas, zuvor zur Hälfte mit Crushed Ice gefüllt - Wie viel Schmelzwasser entsteht wohl bei 15-20min Trinkzeit?
Für alle Fälle gilt folgendes:
Eistemperatur: -15°C
Eiswürfelgröße: 2cl
Raumtemperatur: 22°C
Shakedauer: 10 Sekunden
Ich bin mir durchaus bewusst darüber, dass man hierbei zu keinem 100%igen Ergebnis kommen kann, aber ein paar Einschätzungen dazu wären sehr Interessant.
Vlt hat ja jemand sogar soetwas wie eine Briefwaage zuhause und kann für uns das mal nachwiegen !!!
PS: Die Forumssuche wurde von mir verwendet, konnte aber nix nennenswertes darüber finden. ;D
Freundlicher Cocktailgruß, Tim