Cocktailbücher die man haben sollte

  • Ersteller Ersteller Arnes

Arnes

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Hallo zusammen



und zwar da ich jetzt schön langsam über das Anfängerstadium hinaus bin verspüre ich ein gewisses Bedürfnis an erweiterter Literatur bezüglich Cocktails


Bei der Gelegenheit wollte ich mal Fragen was sind die Bücher die man haben sollte für Fortgeschrittene/Profis


Würd mich über viele genannte gute Bücher freuen, und is kein Problem wenn die bisschen teurer sind soweit das Buch für den Preis ok is


gruß arne
 
Sehr zu empfehlen: Diffordsguide und der New Yorker Bartender. Letzteres ist nicht teuer, ich persönlich blättere einfach gern darin herum, ein feines Buch...

Sehr schön auch "um die Welt in 80 Bars", amcht spaß!
 
Und deutsche Bücher, für den Bereich Anfänger ^^

achja und wo gibts die günstig ;)

also Trader Vics zb.
 

Sehr zu empfehlen: Diffordsguide und der New Yorker Bartender. Letzteres ist nicht teuer, ich persönlich blättere einfach gern darin herum, ein feines Buch...

Sehr schön auch "um die Welt in 80 Bars", amcht spaß!
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Wie sind die so vom Inhalt? um mal meine frage zu speziallisieren, wie is es da mit rezepten und wie is es da mit warenkunde und der bargeschichte,


wäre schön wenn ihr das bisschen dazu angeben könntet damit ich da die bereiche optimal abdecke, hätte nämlich auch gerne welche mit guten rezepten(dürfen auch mehrere sein, denn die einen werden für die art von rezepten gut sein und die anderen wiederum für andere rezeptbereiche)




edit:

Und deutsche Bücher, für den Bereich Anfänger ^^

achja und wo gibts die günstig ;)

also Trader Vics zb.
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also mir hat in meinen anfangszeiten "Cocktails, die 1000 besten Drinks mit und ohne Alkohol" von Franz Brandl sehr geholfen und is muss ich gestehen bis jetzt mein einzigstens Cocktailbuch, hatte noch mal mir des "1000 Cocktails" ausgeliehen war aber sehr enttäuscht von dem Buch(Rezepte waren nicht ganz so gut, Warenkunde war auch na ja nicht wirklich was da etc...)
 
Ich bin von "um die Welt in 80 Bars" teilweise recht enttäuscht. Es ist ein schön aufgemachtes Buch mit interessanten Rezepten, aber da die Zutaten in "Messbecher" angegeben sind, waren meine Versuche, Rezepte nachzumixen, bisher nicht von Erfolg gekrönt.

Beispiel: Mafia Martini
1 Messbecher Golden Rum (musste Appleton v/x nehmen, da nichts anderes vor Ort)
1 Messbecher Chambord
1 Messbecher Apfelsaft

Ich hab ihn mit je 3cl gemacht und fand ihn wirklich ungenießbar! :-X

Wer aber gerne auch ein bisschen tüftelt, auch mit exotischeren Zutaten, dem wird das Buch sicher Spass machen.
 
Also ich will jetzt nicht offtopic werden ^^
Aber solche Aussagen kommen irgendwie immer wieder, also zB das die Maßeinheit Messbecher ist oder so... aber das spielt doch keine Rolle, also ich meine ob da jetzt 1cl steht oder 1 Messbecher ist doch egal...
Ändert dann vllt die Gesamtmenge aber nicht das Verhältnis (anders siehts natürlich aus wenn die Einheiten vermischt sind also zB Messbecher und cl oder so)

Oder seh ich da jetzt was falsch ?

mfg
Simon
 
Der Mafia MArtini ist wirklich grottenschlecht, war auch sehr enttäuscht...
 
@Sorec
Vielleicht war das Rezept nicht ganz aussagekräftig.
Es stimmt, dass das Verhältnis gleich bleibt. Aber es gibt dann auch Anweisungen "mit ... auffüllen". Außerdem ist die absolute Menge einer Zutat auch nicht beliebig zu verändern. Es bleibt also eine Tüftelei.
Vielleicht komme ich noch dazu, Crackones begonnene Testreihe der Cocktails in "80 Bars" fortzusetzen.

Seine Aussage hat mir wieder mehr Mut gemacht, dass ich die Ausnahme von der Regel erwischt habe. :D

Um wieder on-topic zu kommen: Ein schönes Buch, aber kein reines "Rezepte-Buch".
 
Allerdings!!


Es sind auch ganz tolle Drinks drin, Pink Mojito, Aviation, Eclipse und und und...
 
ähm mir gehts ja nicht um reine rezeptbücher, sondern nur so ner nebenbeschreibung dazu ob es n reines rezeptbuch is oder eher auf warenkunde ausgelegt is, sich die wage hält etc...
 
gute Barbuecher erkennst du an wenigen Bildern...

ich persoenlich mag es nicht so,
aber fuer den Anfang ist es gut:
AMERICAN BAR VON SCHUHMANN
oder halt auch Brandls Barbuch.

Fuer Fans der gehobene Barkultur empfehle ich:
Harry Schraemli (D)
Savoy Cocktailbook (E)
Craft of Cocktails (E)
Ted Haighs Cocktailbuch(E)
 
Das Savoy Cocktailbook in seiner Erstausgabe ist im Moment mal wieder bei ebay zu haben. Wer's bezahlen kann...

Triobar, du weiß doch bestimmt ob die Neuauflage vom Inhalt her das gleiche ist wie das alte Buch?
 
Brandels Barbuch wäre perfekt, wenn:

- die Qualität der vorgestellten Spirituosen maßgebend wäre und nicht der finanzielle Gewinn durch Nennen des Markennamens
- die Rezepte nicht so allgemein gehalten wären, da es ja bekanntlich große Unterschiede zwischen verschiedenen Rumsorten z.B. gibt.
- sich einige Rezepturen noch mehr an den Originalen orientieren sollten.
 
@Cocktailmexican
bei der ganz neuen Ausgabe weiss ich das nicht,
aber die Ausgabe von 1970 in Leinen gebunden ist inhaltlich gleich mit der Erstausgabe, wenn auch nicht so schoen.

@Xeo
Perfekt ist vielleicht ein wenig zuviel des Lobes.
Ich schaetze Herrn Brandel
und habe auch schon privat ihn getroffen,
aber es ist gute Bar-Literatur fuer den Anfang.
 
Vielleicht wirklich etwas hochgegriffen, aber bei der Umsetzung dieser drei Dinge wäre es wohl der Allrounder schlechthin. Andere Werke dagegen präsentieren sich wohl immer ein wenig spezieller.
Für Einsteiger ist es wohl eine Art Präferenz.

Ich besitze noch das Handlexikon der Getränke, Band 1, wofür ich nicht unbedingt eine Empfehlung aussprechen möchte.

Natürlich sollen noch weitere Werke folgen, jedoch kann ich mir kaum vorstellen, dass es ein Universalwerk für Rezepte gibt, dass der C&D Datenbank in Kombination mit dem Forum das Wasser reichen kann.
Daher werden bei mir eher Bücher folgen, die einer Spirituose gewidmet sind und nicht als Rezeptenachschlagewerk dienen.

Welches Exemplar bietet denn ein großes Angebot an Warenkunde, bei dem einzelne Sorten einer Spirituose ausführlich thematisiert werden. Neben Informationen über die Herstellung vorallem über dessen Geschmack?
 
Hat vielleicht wer noch paar gebrauchte Bücher über?

Finde ehrlich gesagt die Preise teils recht happig ^^

Meine günstigsten gefundenen Preise:

Schumann Amercian Bar 35,00,- €uro
Brandls Barbuch 52,00,- €uro oder eine gebrauchte 98er Ausgabe für 34,00,- €uro
Harry Schraemli 20,00,- €uro

 
Hat vielleicht wer noch paar gebrauchte Bücher über?

Finde ehrlich gesagt die Preise teils recht happig ^^

Meine günstigsten gefundenen Preise:

Schumann Amercian Bar 35,00,- €uro
Brandls Barbuch 52,00,- €uro oder eine gebrauchte 98er Ausgabe für 34,00,- €uro
Harry Schraemli 20,00,- €uro
über denk ich wird da kaum einer was haben da man die bücher einfach behält(geht mir zumindest so) aber wenn du für den anfang etwas günstigeres suchst, wie wäre es mit brandls buch "cocktails - Die 1000 besten drinks mit und ohne alkohol" gibts für 15 euro, und wenn mich nicht alles täuscht gibt es da ne neue auflage bzw n neues buch und da sind 1200 rezepte angeblich drinnen
 
Wie schon oben erwähnt ist Brandl's Barbuch grad für Anfänger sehr brauchbar und mit 15€ ein absolutes Schnäppchen!
 
gut, habe mir gerade ein gebrauchtes Exemplar der 2003er Auflage für 9 € inkl.Versand bei Ebay gekauft.
 
Wie schon oben erwähnt ist Brandl's Barbuch grad für Anfänger sehr brauchbar und mit 15€ ein absolutes Schnäppchen!

15€? Kostet, wie Zotzmaster gesagt hat, z.B. bei Amazon 52€! :o
Ist das besser wie z.B. der Mix Guide von Brandl, also ist der hohe Preis des Barbuchs denn gerechtfertigt?

Was haltet ihr von Schumann's Barbuch im Vergleich zum Brandl Barbuch?
 


Wie schon oben erwähnt ist Brandl's Barbuch grad für Anfänger sehr brauchbar und mit 15€ ein absolutes Schnäppchen!
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15€? Kostet, wie Zotzmaster gesagt hat, z.B. bei Amazon 52€! :o
Ist das besser wie z.B. der Mix Guide von Brandl, also ist der hohe Preis des Barbuchs denn gerechtfertigt?

Was haltet ihr von Schumann's Barbuch im Vergleich zum Brandl Barbuch?
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Ich denke mal des war bissl missverständlich ausgedrückt, und zwar denke ich mal dass xeo dass buch "cocktails, die 1000 besten drinks mit und ohne alkohol" meinte, denn diese buch von brandl is für 15 euro neu zu haben, ideal für anfänger, warenkunde, gläser, barausstattung, rezeppte schön nach spirituosen sortiert etc.. für den anfang ist dieses buch meiner meinung nach ideal, vor allem hat es ein sehr gutes preis leistungs verhältnis
 
meiner meinung nach auch ; das barbuch hat einene sher großen und schönen warenkundenteil und weniger rezepte und ist doch eheer für fortgeschrittenere hobbymixer geignet;
brandl´s guide (das schwarz-grüne kleine buch) ist die kleine version des barbuches
 


Wie schon oben erwähnt ist Brandl's Barbuch grad für Anfänger sehr brauchbar und mit 15€ ein absolutes Schnäppchen!
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15€? Kostet, wie Zotzmaster gesagt hat, z.B. bei Amazon 52€! :o
Ist das besser wie z.B. der Mix Guide von Brandl, also ist der hohe Preis des Barbuchs denn gerechtfertigt?

Was haltet ihr von Schumann's Barbuch im Vergleich zum Brandl Barbuch?
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Brandl zu schumann oder umgekehrt ist geschmacksache manchen rezepten kann ich bei schumanns nicht abgewinnen manchen bei Bramdl nicht.
Schumann hat im Barbuch nen kleinen Teil Warenkunde Brandl machs ausführlicher und schummanns hat mal das ein oder andere GEschichtchen Brandl ist trocken meim Thema.
 
So, hab mir jetzt mal überlegt, mir über kurz oder lang sowohl ein Buch von Schumann als auch von Brandl zu besorgen, um von beiden profitieren zu können. Die Bücher sollten so sein, dass deren Besitz kein anderes Buch mehr unbedingt nötig macht.

Bei Schumann war die Sache relativ schnell klar, ich bin seit heute stolzer Besitzer des American Bar *freu* Tolles Buch! Hatte noch nicht viel Zeit, es genauer unter die Lupe zu nehmen, aber ich denke, es ist seinen Preis wert.


Bei Brandl bin ich da eher unschlüssig.

Folgende 3 Bücher sind in der näheren Auswahl:

- "Cocktails. Die 1200 besten Drinks mit und ohne Alkohol": Nachfolger von dem Buch mit den 1000 Rezepten, also sehr neu (Feb. 2007),Viele bunte Bilder zum Anregungen für Deko holen, sehr viele Rezepte und unschlagbarer Preis (15€)

- "Mix Guide": Auf den ersten Blick relativ professionell, 500 Rezepte, moderater Preis (20€)

- "Bradls Barbuch": Hatte noch keine Gelegenheit, einen Blick reinzuwerfen: Was rechtfertigt den enrom hohen Preis im Vergleich z.B. zum Mix Guide? Lohnt es sich?


Lohnt es sich generell, sich neben Schmumann noch ne Brandl-Bibel zuzulegen, um sich jeweils das beste rauszusuchen, und sich nicht auf einen Autor festzulegen?

Welches der obigen Bücher habt ihr und würdet ihr mir empfehlen? Will möglichst lang was davon haben, also ein möglichst universelles Buch (Einsteiger+Fortgeschrittener+Profi) haben.
 
So, hab mir jetzt mal überlegt, mir über kurz oder lang sowohl ein Buch von Schumann als auch von Brandl zu besorgen, um von beiden profitieren zu können. Die Bücher sollten so sein, dass deren Besitz kein anderes Buch mehr unbedingt nötig macht.

Ein Unterfangen was grundsaetzlich zum scheitern verurteilt ist
und das auch noch zurecht.
Es gibt nicht das eine Buch und es gibt auch nicht die eine Bar,
oder die eine Spirituose und auch nicht den einen Mensch.
Begreift das endlich...
 
Die Bücher sollten so sein, dass deren Besitz kein anderes Buch mehr unbedingt nötig macht.
Lohnt es sich generell, sich neben Schmumann noch ne Brandl-Bibel zuzulegen, um sich jeweils das beste rauszusuchen, und sich nicht auf einen Autor festzulegen?
Welches der obigen Bücher habt ihr und würdet ihr mir empfehlen? Will möglichst lang was davon haben, also ein möglichst universelles Buch (Einsteiger+Fortgeschrittener+Profi) haben.

ich gestehe sowohl den schumann als auch brandls barbuch zu besitzen.
was den nutzen anbelangt so würde ich behaupten, dass schumann vorne liegt, allerdings nur aufgrund der warenkunde von hrn. gabanyi.
nein - ich glaube nicht, dass es sich lohnt beide bücher zu besitzen, da sie sich inhaltlich und vom background her zu sehr gleichen.
in den brandl habe ich so gut wie nie reingeschaut und 'american bar' hat eine sehr polarisierende wirkung auf mich. zum einen hat hr. schumann einiges für die dt. barszene getan zum anderen ähnlich grossen schaden angerichtet.
seinerzeit hatte das buch seine berechtigung, doch halte ich es für heutige verhältnisse als völlig überholt und schlecht recherchiert bzw. fehlinformation verbreitend: ein grosser teil der rezepte ist schlichtweg falsch.
um die rezepte an den damaligen markt anzugleichen wurden sie teils rigoros verändert und das ohne anmerkung oder angabe der originalrezeptur.

da du den schumann schon hast - für die meisten die 'bibel', für mich bestenfalls das 'alte testament' - solltest du dir jetzt besser ein brauchbareres buch zulegen:
dale degroff: craft of the cocktail
simon difford: cocktails #6
sind gute lektüre (auch) für einsteiger.

es gibt schon genug bars/barmen, die sich nicht weiterentwickelt haben und 'straight by the book' leben.

gruss ans 'diamond & pearls' in ffm und das 'rosebud' in kölle.
 


So, hab mir jetzt mal überlegt, mir über kurz oder lang sowohl ein Buch von Schumann als auch von Brandl zu besorgen, um von beiden profitieren zu können. Die Bücher sollten so sein, dass deren Besitz kein anderes Buch mehr unbedingt nötig macht.
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Ein Unterfangen was grundsaetzlich zum scheitern verurteilt ist
und das auch noch zurecht.
Es gibt nicht das eine Buch und es gibt auch nicht die eine Bar,
oder die eine Spirituose und auch nicht den einen Mensch.
Begreift das endlich...
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Ich glaub nicht, dass ich Zeit meines Lebens NIE ein weiteres Buch kaufen werde, aber vorerst vielleicht ;)

Aber nachdem ich erst kleines Cocktailbuch besitze, in dem nicht viel drin steht, vor allem über Warenkunde, wäre das auf jeden Fall mal nicht schlecht.
Und natürlich, wenn mir jemand nen Drink sagt, wo ich nachschauen kann, oder wenn ich selber Lust auf was bestimmtes hab, das Rezept nachschlagen zu können.

Weder Schumann noch Brandl sind das einzig seligmachende, eh klar. Aber sicher Bartender mit genügend Erfahrung, von der es sich lohnt, davon zu profitieren, um darauf aufbauend die Rezepte nach eigenem Geschmack abzuwandeln usw.

Ich seh schon, es gibt zu viele verschiedene Bücher, und jeder hat ein anderes Lieblingsbuch. Wahrscheinlich muss man erst mindestens 10 Bücher selbst besitzen, um zu sagen, welches einem am ehesten liegt.

Warum wird gleich immer verteufelt, wenn man sich erstmal nach Rezepten richtet, bevor man selbst was entwirft? Nicht jeder ist geborener Koch und Barkeeper, der nie ein "fremdes" Rezept braucht...


\Edit:

dale degroff: craft of the cocktail
simon difford: cocktails #6
[/quote]
Hab mir grad mal die Rezensionen bei Amazon.com angeschaut, klingen ja sehr gut. Dort ist das Wort Bibel zu lesen, wie es dem Schumann eben auch oft nachgesagt wird.
Gibt zu viele Bibeln irgendwie...hmm...
 
Kann bei amazon.de nirgends die Kosten für den Versand aus GB des Difford's Guide entdecken. Schlechte Transparenz des Marktplatzes!
Denn dort wird dieser neu für 25€ plus Versand von diversen Händlern angeboten. Selbst mit Versand dürfte man kaum an die offiziellen 43€ rankommen.
 
Kann bei amazon.de nirgends die Kosten für den Versand aus GB des Difford's Guide entdecken. Schlechte Transparenz des Marktplatzes!
Denn dort wird dieser neu für 25€ plus Versand von diversen Händlern angeboten. Selbst mit Versand dürfte man kaum an die offiziellen 43€ rankommen.

Kostet drei Euro, da der Standort des Händlers irrelevant ist. Es geht nur darum, wohin das Buch versandt wird. Ich hab's ausprobiert...Heute sind zwei Bücher ab 23,xx€ drin

ciao,
sven
 
Hab mir dann auch mal ein Exemplar für 26€ inkl. Versand bestellt! :-*
 
aha aha ! Wenns jemand hat bitte mal posten in wie weit es von der letzten Ausgabe abweicht ;)
 
Bei Amazon steht etws von 1200 Rezepten statt 100 1000 8) wie beim alten.
Ich denke, das wird der größte Unterschied sein, 200 neue Rezepte.
Verfügbar ist es aber noch nicht, man kanns nur vorbestellen.
 
Bei Amazon steht etws von 1200 Rezepten statt 100 wie beim alten.
Ich denke, das wird der größte Unterschied sein, 200 neue Rezepte.
@Cypher
aber die Rechenfibel haben die da jetzt auch ganz guenstig,
wuerde sich vielleicht sogar lohnen.
werde das mal ausrechnen demnaechst... ;D ;D ;D ;D
 


Bei Amazon steht etws von 1200 Rezepten statt 100 wie beim alten.
Ich denke, das wird der größte Unterschied sein, 200 neue Rezepte.
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@Cypher
aber die Rechenfibel haben die da jetzt auch ganz guenstig,
wuerde sich vielleicht sogar lohnen.
werde das mal ausrechnen demnaechst... ;D ;D ;D ;D
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;D
Hehe, uups... na das passiert, wenn man mal nicht konzentriert arbeitet.
Sollte mir mal schnellstens nen starken Cocktail mixen, vielleicht gehts dann wieder besser ::)
 
Hi, glaub das is meine erste post hier im Forum obwohl ich schon urlang angemeldet bin ^^

Naja, geht um folgendes...hab schon vor nem halben Jahr oder so beschlossen hobbymäßig mit dem mixen zu beginnen. Anschließend hab ich mich auch ordenlich im Forum eingelesen und mir über die Zeit ein Sortiment an Säften und Spirituosen besort... leider hab ich jetzt mich längere Zeit net mehr damit beschäftigt was ich jetzt aber ändern möchte...

Dazu benötige ich aber ordenliche Litaratur für jemanden der nach wie vor Anfänger ist. :-\
Denk mal ihr habt diese Frage schon 1000mal beantwortet (werd draus aber leider net schlau!)
Also welches Barbuch is für einen blutigen Anfänger am geeignetsten? Denn ich hab letztens in einer großen Bücherrei lediglich 2 Bücher von Schumann(Tropical & American Bar) entdeckt, beim schnellen durchblättern hab ich irgendwie bemerkt das mich die beiden Bücher für den Preis(~40€) net so der Renner sind.
Beim Tropical sind ja ganze "geschichten" drin, und den Teil mit den Rezepten hab ich auch net so ausführlich in erinnerung.

Hab mir das irgendwie so vorgestellte das jedem Cocktail eine seite oder so gewidmet is (Rezept + kleine Entstehungsgeschichte, oder so) und vllt noch eine kleine Warenkunde, und mehr auch net ::)

Naja ich hoffe ihr wiest jetzt was ich mir vorstelle und könnt mir helfen, in welcher form auch immer.
Schonmal danke im vorraus!
 
zur cocktailentstehung wirst nix finden ; da musst schon das mixology-mag abonieren ;)

aber mit dem cocktailbuch von brandl (4 post´s über deinem) bist am anfang sehr gut bedient ; kurze anleitung wie das mixen geht, jede menge rezepte und kleine warenkunde zu den wichtigsten thmen

für 15€ einfach unschlagbar!
 
Ok, danke für die schnelle antwort :)
Dann kann ich werd ich mich mal ans bestellen machen...
thx
 
Dem Cockatil buch würde ich aber den Brandl mix guid vorziehen gute waren kunde kleine einführung und meines erschtens satt und genug rezepte.
 
Ach jetzt bin ich wieder verwirrt.
Kauf einfach beide dann kann ich selber beurteilen, geld is nach meiner Bar&Cocktail abstinenz immo genug da :)

Hoffe das jetzt net nocheiner kommt und sagt das das buch xyz auch ein guter Anfang wär ;D
 
Ich hab inzwischen mehrere Bücher und von denen ist der Mix Guide von Brandl echt das Beste.
Das ist jedoch Geschmackssache z.B. im Vergleich zum Buch mit den 1000 Cocktails vom Brandl.
Im Mix Guide sind ca. 500 Rezepte ohne Bilder, kurz und knapp, so wie sichs gehört. Zusätzlich mehrere hundert Seiten enorm ausführliche Warenkunde, weswegen ich mir das Buch gekauft hab. Tolle Sache!

Wer aber Bilder will und mehr Rezepte, dafür aber nicht so viel Hintergrundwissen, liegt wohl mit dem 1000-Cocktails-Buch vom Brandl nicht falsch.
 
Ich kann da ebenfalls nur zustimmen. Habe vor ca. einem Jahr angefangen zu mixen und mir die selbe Frage gestellt. Hab dann auch zu dem Buch von Franz Brandl gegriffen.

Mit dem Kauf des Buches machst du echt keinen Fehler. Ist finde ich genau das was ein Anfänger braucht ;)

Mich würde aber auch interessieren was sich in der neuen Ausgabe so geändert hat...
 
Ich finde nur für Rezepte und viele bunte Bildchen sind die Bücher einfach zuteuer da kann man sich auch im NEtz nesammlung zusammen stellen und ausdrucken dann hat man nur das was man wirklich möchte und ist auch wahrscheinlich billiger Bücher sind für mich wegen der Warenkunde und des Hintergrundwissens interessant alles andere geht billiger übers I-net.
 
Ich finde nur für Rezepte und viele bunte Bildchen sind die Bücher einfach zuteuer da kann man sich auch im NEtz nesammlung zusammen stellen und ausdrucken dann hat man nur das was man wirklich möchte und ist auch wahrscheinlich billiger Bücher sind für mich wegen der Warenkunde und des Hintergrundwissens interessant alles andere geht billiger übers I-net.
Meine Rede! Für das ist der Mix Guide optimal.

Auch z.B. das recht teure American Bar von Schumann hat seine Vorzüge, wenn auch die Warenkunde nicht so ausführlich ist und die Rezepte im Brandl oft besser sind. Beides sind meiner Meinung nach aber ihr Geld wert.
 
Für die Leute die intessiv/profesionell an der Bar arbeiten halte ich auch "Das große Lehrbuch der Barkunde" von Uwe Voigt für empfehlenswert. Es beschreibt sehr gut und genau die Abläufe an der Bar mit Cocktails, Deko, Warenkunde, und den geschäftlichen Aspekten.
 
Was haltet ihr von folgendem Buch:

Diffords Guide to Cocktails: v.6

v.5 hab ich schon und finde es recht gut. Aktuelle Rezepte mit interessanten Infos über die Herkunft und die Zubereitung.
Ich werde genaueres über die neue Version berichten wenn ich sie hab.
 
Für die Leute die intessiv/profesionell an der Bar arbeiten halte ich auch "Das große Lehrbuch der Barkunde" von Uwe Voigt für empfehlenswert. Es beschreibt sehr gut und genau die Abläufe an der Bar mit Cocktails, Deko, Warenkunde, und den geschäftlichen Aspekten.

Dem kann ich mich übrigens nur anschließen. Auch für Hobbymixer sehr zu empfehlen. Es enthällt gut zusammengefasst viel allgemeine Infos zu Cocktails und den einzelnen Cocktailarten. Als nachschlagewerk für Rezepte ist es zwar weniger geeignet, da es je Kategorie nur ein paar Beispiele enthällt, aber dazu soll es auch nicht dienen. Dafür ist das oben genannte Buch (Diffords Guide) besser geeignet.
 
Was haltet ihr von folgendem Buch:

Diffords Guide to Cocktails: v.6

v.5 hab ich schon und finde es recht gut. Aktuelle Rezepte mit interessanten Infos über die Herkunft und die Zubereitung.
Ich werde genaueres über die neue Version berichten wenn ich sie hab.

Bestimmt genau so genial wie Version 5. Da ich 5 schon habe, werde ich auf der Barshow in London erst einmal einen Blick hinein werfen und mich dann entscheiden es mitzunehmen oder nicht.
 
Ich habe gestern den "Mix Guide" und das neue Cocktailbuch vom Brandl bekommen. Jetzt bin ich etwas irritiert.. Die meisten Zutaten aus dem Mix Guide werden in sehr ähnlicher Weise auch im Cocktail-Buch beschrieben. War das beim alten Cocktailbuch von Franz Brandl auch schon so?

Ich überlege jetzt stark, ob ich den Mix Guide zurückgehen lasse. Ich wollte eigentlich ein Buch, das mehr die Warenkunde abdeckt und eines für Rezepte. Dabei haben beide nur ihre Schwerpunkte ein bisschen in die jeweilige Richtung geschoben.
 
zur cocktailentstehung wirst man nix finden??
- falsch!
Ich empfehle euch das Buch von Colin Peter Field (Bartender des Ritz Paris): "Ritz Paris: Die Cocktails"
Sehr schön erzählt C.P.Field zu vielen Cocktails (einigen Klassikern und eigenen Kreationen)Entstehungsgeschichten und Anekdoten, zwar nicht so umfassend wie Schumann´s oder Brandl jedoch sehr interessant und schön gestaltet und realtiv Preisgünstig
(http://www.amazon.de/Ritz-Paris-Cocktails-Colin-Field/dp/3768814173)

ciao jim shady

P.S. Übrigends enthält das Buch neben den Kapiteln: Psychologie des Mixens, die Garnitur, das richtige Glas, Zubereitung eines Cocktails, Cocktails und ihre Geschichte --auch ein Kapitel zu Zigarren-Cocktails!
 

Ich habe gestern den "Mix Guide" und das neue Cocktailbuch vom Brandl bekommen. Jetzt bin ich etwas irritiert.. Die meisten Zutaten aus dem Mix Guide werden in sehr ähnlicher Weise auch im Cocktail-Buch beschrieben. War das beim alten Cocktailbuch von Franz Brandl auch schon so?

Ich überlege jetzt stark, ob ich den Mix Guide zurückgehen lasse. Ich wollte eigentlich ein Buch, das mehr die Warenkunde abdeckt und eines für Rezepte. Dabei haben beide nur ihre Schwerpunkte ein bisschen in die jeweilige Richtung geschoben.
Brandl erfindet doch nicht jedesmal das Rad neu. Ich bin fest davon überzeugt, dass die meisten Rezepte des Mix Guides im 1000-Cocktail-Buch zu finden sind. Die Anleitung zum Mixen und die Beschreibung des Barzubehörs dürfte auch identisch sein.
Ich nütze den Mix Guide sehr wohl als Rezept-Buch, da ich das andere nicht habe. Beide zu besitzen ist wahrscheinlich nicht unbedingt nötig.
 
Sehe ich genauso da sollte man doch ehr noc handere Autoren einbeziehen z.b. Schumann`s von schumanns habe ich das SCHUMANN'S BARBUCH
das Tropical und das American Barbuch.
Ich finde bei jedem findet man ein wenig das Tropical und das SCHUMANN'S BARBUCH sind mehr zum lesen und schmöckern nen paar rezepte das American Bar ist weitest gehend ne Rezept sammlung mit kleiner Warenkunde. Von Brandl habe ich nur den Mix Guide reicht aus steht meist eh immer das selbe drin und man muss nach eigenem GEschmack beim mixen gehen man kann sich nicht nur auf den einen oder anderen konzentrieren. Schumann ist sehr konservative Brandl modern und nur für Rezepte ist das I-net immer noch die beste wahl :)
 
Wenn du Glück hast, findest du auf Flomärkten sehr schöne und sehr alte Cocktailbücher.
Ich habe neulich eins gefunden, das schon sehr alt ist.
Kurz nach dem Krieg geschrieben, irgendwo bis in die mittleren 50er.
Ist zwar Rezeptmäßig nicht mehr auf dem neusten Stand, aber zum nachvollziehen von Cocktailtypen und Geschichte wunderbar zu nutzen.
 
Oh glaub das kenn ich auch, is es das wo ungefähr sowas vorkommt ?!? :

"...hierfür verwendet man am besten Wodka, man stelle also aus Kartoffeln ein destilat her..."

^^ ;-)
Kleiner Scherz

mfg
Simon
 
Nein, aber solche habe ich inzwischen auch.
Heißt z.B. "Alle Schnäpse dieser Welt" (1973, Illa Andrea, Transitverlag). ;)

Dachte eher an:
Im Zauberreich des Alkohols - 200 Rezepte für frohe Stunden -

Am besten folgendes Rezept:
Man nehme ein mal wöchentlich:
Dieses Büchlein
eine nette Gesellschaft
ein kleines Portemonnaie, möglichst mit Inhalt
eine unbegrenzte menge Gute Laune

... lese und trinke sich durch die folgenden Seiten und feiere unbeschwert ein fröhliches Fest. ;D
 
Ist zwar Rezeptmäßig nicht mehr auf dem neusten Stand,

Dafür sind alte Bücher ja auch nicht da. Sie helfen auf der Suche nach einem "original" Rezept und sind an sonsten auch einfach eine schöne Bereicherung. Wie du schon sagtest, der geschichtliche Aspekt überwiegt hier.

Meine Buchempfehlung im Moment: Vintage Spirits & forgotten Cocktails . Natürlich sollte man hierfür, wie auch für die meisten vernünftigen Cocktailbücher, des Englischen mächtig sein.
 


Für die Leute die intessiv/profesionell an der Bar arbeiten halte ich auch "Das große Lehrbuch der Barkunde" von Uwe Voigt für empfehlenswert. Es beschreibt sehr gut und genau die Abläufe an der Bar mit Cocktails, Deko, Warenkunde, und den geschäftlichen Aspekten.
[/quote]

Hat jemand die neue Version zu Hause? Hat sich da zum Vorgänger viel geändert? Gibt es Buchhandlungen wo man das Buch mal anschauen kann?[/quote]
 
Dieser Diffords Guide muss ja echt ziemlich gut sein.
Was hat es eigentlich mit den verschiedenen Teilen auf sich? Bauen die aufeinander auf, was ist da jeweils drin, kann man z.B. No. 2 besitzen ohne No. 1 zu haben, und welches ist denn das beste? Fahre demnächst für 5 Monate nach England, da könnte ich ja mal einer Buchhandlung einen Besuch abstatten.

Was mich da stört ist nicht die englische Sprache sondern dass die Rezepte nicht in cl angegeben sind. Stattdessen in oz?
 
So...
Ich habe etwas aufgestockt in puncto barliteratur und werde bald berichten können über:
Jerry Thomas
Jahrhundert-Mixbuch (Erster Eindruck: Hervorragend gut!!!)
Joy of mixology
Craft of the Cocktail
Waldorf-Astoria Bar Book
Savoy Cocktail Book
Vintage Spirits and Forgotten Cocktails



Einige sind noch nicht angekommen...
 

Fahre demnächst für 5 Monate nach England, da könnte ich ja mal einer Buchhandlung einen Besuch abstatten.

Was mich da stört ist nicht die englische Sprache sondern dass die Rezepte nicht in cl angegeben sind. Stattdessen in oz?
Da solltest du Bloomsbury mal nen Besuch abstatten. Ist eine Bücherkette, die u.A. Bücher mit leichten Druckfehlern verkaufen. Die kriegst du dann zum 1/4 des eigentlichen Preises.

Englische Rezepte werden i.d.R. in oz angegeben. Das ist richtig, aber es kommt auch immer mehr cl durch...
 
Und außerdem kannst du dir dann auch gleich einen Jigger mit oz-Maßen mitbringen.
 
Das Umrechnen ist allerdings auch nicht sehr schwer, 1 oz = 3 cl (zwar nicht ganz exakt, für Cocktails reicht es aber).
 
"Das Jahrhundertmixbuch"

was kostet das denn neu so? kann mir da jemand schnell was sagen?
 
mhhhm grad eben ist eins bei Ebay für 14 € weggegangen
 
Ich weiß jetzt nicht, ob hier schon erwähnt, aber die Bücher von "Schumann´s" sind ein Muss!

Viel Spaß dabei!
8)
 
Ich weiß jetzt nicht, ob hier schon erwähnt...

Lesen hilft! Hättest Du das getan, wüsstest Du nicht nur, dass die Schumann-Bücher schon erwähnt wurden, sondern sogar inhaltlich besprochen und mit anderen verglichen wurden. Und dass man über das "muss" streiten kann. Aber zum Glück steht es Dir ja frei das Lesen nachzuholen.
 
So, meine ersten englischsprachigen Bar- und Cocktailbücher sind bestellt:

- Sharon Tyler Herbst, Ron Herbst: The Ultimate A - To - Z Bar Guide

- Ted Haigh: Vintage Spirits & Forgotten Cocktails: From the Alamagoozlum Cocktail to the Zombie: 80 Rediscovered Recipes and the Stories Behind Them

- Mr. Boston: Official Bartender's and Party Guide

Ich freu mich schon! ;D
 
Da sieht wohl noch jemand gerne Robert Hess's Show :)

Ich hab mir auch kürzlich einige der von ihm genannten Bücher bestellt:

- Ted Haigh: Vintage Spirits & Forgotten Cocktails: From the Alamagoozlum Cocktail to the Zombie: 80 Rediscovered Recipes and the Stories Behind Them

- Mardee Regan: The Bartender's Best Friend: A Complete Guide to Cocktails, Martinis, and Mixed Drinks

- Gary Regan: The Joy of Mixology: The Consummate Guide to the Bartender's Craft
 
http://barwizardstv.com/archive.html#

- rich hunt, mahiki
- gregor degruyter, ronnie scotts
- kai weller, worldwide cocktailclub

einfach durch die monate scrollen oder als podcast abonnieren.
 
Will mir auch bei Weltbild diese 4 Blechschilder bestellen


Heute bei "Weltbild" gesehen und gekauft :

http://bilder4.weltbild.de/5/582134z.jpg
-> http://www.weltbild.de/artikel.php?PUBLICAID=06c568db9b605ec295d6612bdc4359a6&artikelnummer=582134&mode=art#

Vielleicht für die ein oder andere Homebar eine schöne Deko-Idee !

Jedes der 4 Blechschilder ist ca. 15,5 x 20,5 cm groß.

In diesem Zusammenhang habe ich mir gedacht, wenn ich schon da bestelle, dann kann ich die Versandkosten ja auch nutzen und noch paar gute Bücher kaufen.

Werde gleich selber noch vergleichen und gucken, aber ihr könntet mir ja auch sagen, was sich da vielleicht lohnen würde, vor allem gibts da viele sehr günstige Bücher,wenn jemand von Weltbild was hat und es wirklich gut ist - laßt es mich wissen ^^

Ich bin vor allem im Rumbereich sehr interessiert, aber auch alles andere ist gerne gesehen, da ich mehr Wissen auch über den Hintergrund der gesamten Spirituosen erwerben möchte....

Achja auch Weine (vor allem weiße!) interessieren michh zur Zeit sehr!

Edit: Bevor ich es vergesse: Auch BIER ist ein gutes Thema wo ich noch gute Bücher suche!!!

Ah, sorry dass ich das nun auch noch hier frage:

Aber bei Weltbild gibts sehr viele CDs zum Thema Bar. Sind da welche empfehlenswert???
 
Kann mir jemand was zu dem Buch "Lexikon der Bar" von Eric H.Bolsmann? Hab grad die Suche verwendet kam aber nicht sehr viel dabei raus...
 
Ich habe mir das Buch selbst erst vor kurzem bestellt und hab's noch ned so ganz durchgerungen. An sich sind da ga keine Bilder drinne, es steht einiges interessantes zu den Spirituosen drinne. Blöd find ich nur dass man bei den Rezepten die Mengenangaben immer umrechnen muss. Die Rezepte sind nämlich alle in 1/3 , 1/4 , 1/2 oder 1/6 angegeben. Von daher müsste man alle mit einem Blistift in cl daneben schreiben :P .
 
Die is gut, also über 200 Seiten. Wie gesagt, ich hab mich mit dem Buch noch ned sognz beschäftigt. Hab noch ein weiteres Buch gekauft von Uwe Voigt "Das große Lehrbuch der Barkunde" . Was auch sehr zu empfehlen ist. Top Warenkunde, Bargeschichte, Flairtending, Barmagic, uvm. .
 
Die is gut, also über 200 Seiten. Wie gesagt, ich hab mich mit dem Buch noch ned sognz beschäftigt. Hab noch ein weiteres Buch gekauft von Uwe Voigt "Das große Lehrbuch der Barkunde" . Was auch sehr zu empfehlen ist. Top Warenkunde, Bargeschichte, Flairtending, Barmagic, uvm. .

Das große Lehrbuch der Barkunde .... das wäre schon was. Aber was ist das nur fürn übler Preis??? Meine Güte, bin so zwiegespalten ... aber ich glaube es ist mir einfach zu teuer.

Habt ihr andere Buchtips die sich die Barkunde als INhalt genommen haben?

PS: Sollten falls möglich nicht so viel kosten wie "Das große Lehrbuch der Barkunde" ... 76 € .. :o :o
 
Mist, lese das hier jetzt gerade erst.
Jim Beam bist du rb-mz bei ebay?
Weil ich steiger bei dem Buch mit und der bietet auch fleißig dort mit O_o ;)
 
ne bin ich nicht.

Ich warte bis ganz zum Schluss, treibe doch den Preis nicht unnötig in die Höhe ;)
 
Bin zum Auktionsende leider nicht da, daher musste ich mich jetzt schon auf nen Preis den ich zu zahlen bereit bin festlegen... leider.

Ansonsten biete ich beim nächsten dann mit. Will das Buch aber auch unbedingt haben ;)

achja auch das Jahrhundert Mixbuch hätte ich sehr gerne, doch nirgends! bekommt man das mehr - vergriffen. Außer bei Amazon gebraucht für den 2,5 fachen Preis...
 
Bei dem Preis, der jetzt schon geboten wird, würde ich persönlich auf den Diffordsguide umschwenken. Die Grundlagen sollten für euch ja nicht mehr sooo wichtig sein und von daher ist der denke ich die bessere Wahl.
 
ist sowas eigentlich schwer zu lesen?

Höre hier immer öfter was von Englischen Büchern. Aber hab ja kA ob ich das überhaupt peile dann :D
 
kommt wohl drauf an wie gut dein englisch ist meines ist nicht so toll daher traue ich mich ehr nicht daran für die Rezepte wirds reichen.
 
hhhmm ... also mein Englisch ist sage ich mal ganz passabel.
Hatte es halt immer in der Schule und 3 Jahre Leistungskurs
und hatte immer gute bis sehr gute Noten.

Trotzdem weiß ich nicht so Recht
 
Das sollte eigentlich absolut kein Problem darstellen. Gerade im Diffordsguide.

Man kommt auch irgendwann nicht um die englische Literatur drum rum. Und irgendwann gewöhnt man sich dran und versteht auch die Fachbegriffe.

Wo ich mich noch recht schwer tuhe, sind Fachbücher über Rum und Gin zum Beispiel. Die sind teilweise sehr schwer zu verstehn.
 
na gut, dann werde ich mal Ausschau halten :)

Gibts sonst noch empfehlenswerte englische Bücher die man brauchen könnte?
Nicht grad so schwere :P
 
Joy of Mixology (Gary Regan)
Craft of the Cocktail (Dale Degroff)
Vintage Spirits ans forgotten Cocktails (Ted Haigh)
Art of the Bar (Jeff Hollinger, Rob Schwartz)

Für Tiki:

Tropical Rum Drinks & Cuisine by Don the Beachcomber
Bücher von Jeff Berry
 
Welche Cocktailbücher würdet ihr empfehlen? Würde auch eins brauchen. :)
 
Hmm, nun bietet schon einer fast 66 € für das Buch... naja bin ich halt raus ^^

Hatte ja vorgestern erst einmal ein paar Bücher bestellt:

- American Bar - Charles Schumann für 35,00 €
- 1000 Cocktails mit Bier - Ralph Diehl, Karin Gabler für 19,90 € (Mag Bier halt auch sehr gerne ^^ mal gucken was da schönes drin steht)
----------- beides bei Weltbild -------------
- Handbuch für Bartender - Harry Johnson für 20,40 €
----------- bei ecocktail.de ----------------
- Tropical Barbuch - Charles Schumann für 16,95 € als Mängelauflauge mit leichten Beschädigungen am Cover und Ecken
----------- bei ebay ------------------------

Mal schauen was die so nettes als Inhalt haben *freu*

Bisher habe ich halt nur für 8 Euro gebraucht gekauft:
Cocktails. Die 1000 besten Drinks mit und ohne Alkohol von Franz Brandl, was neben dem Forum hier auch sehr gut gereicht hat, aber will mich mal bisl breiter fächern in Sachen Lektüren.
 
Stehen doch eigentlich genug empfehlungen im Thread oder ???
Für anfänger und konservative mixer der schumann`s für modern mixer anfänger nen Brandl.
Am besten hintern in den Buchladen und bücher mal anlesen. ich hole mir hier zwar anregungen, aber die bücher blätter ich lieber vor ort durch, dann weis man ehr ob`s was ist für einen.
 
Stehen doch eigentlich genug empfehlungen im Thread oder ???

Das denke ich auch. Weitere Empfehlungen sind nur noch ein größeres Durcheinander. Zumindest was die Anfänger-Bücher angeht. Bei den speziellen Büchern ist das was anderes.
 
Relativ neu ist diese kleine Fibel hier:

"Fechners Cocktailbuch"
Die besten Rezepte des Cocktail-Meisters (1. Auflage, 2007, 9,90 EUR)

http://www.fischerverlage.de/sixcms/detail.php?template=fv_wide_wrapper&_content_template=buch_detail&_navi_area=fv_home&_navi_item=03.00.00.00&id=907081

Das Buch ist handlich und lädt mit 240 Seiten voller Infos und Rezepten zum Durchblättern und Nachmixen ein. Von Interesse sind natürlich Meister Fechners Eigenkompositionen mit denen er zahlreiche Preise gewann und im TV shakerte. Letztlich eine gute und preiswerte Ergänzung zu den dt. Klassikern von Schumann und Brandl.

Die 1. Auflage läßt mich bei einigen redaktionellen Fehlern gelegentlich schmunzeln. Beispielsweise verwendet Fechner für das gebräuchliche Wort "Eiswürfel" durchweg den Begriff "Würfeleis". Bei der Beschreibung der Zubereitung von Long Island Ice Tea hat sich so der Satz "Alle Zutaten mit viel Würfelzucker ins Trinkglas geben und..." eingeschlichen.
 
Ich habe heute das Tropical Barbuch von Schumann geliefert bekommen, hatte dieses bei ebay als Mangelexemplar für 16,95, statt 35 Euro gekauft und muss sagen: Perfekt - gaaaaanz minimale Eindellung der zwei breiten Ecken - nur sichtbar wenn ich extrem drauf achte und auf der Rückseite 2-3 leichte farbliche Abweichungen, so als wenn das einmal kurz über einen bisl dreckigen Tisch gezogen würde.
Also so würde ein Buch nach paar Tagen, wenn ich es immer nach dem Lesen auf meinen Tisch lege und dort bisl verschiebe auch aussehen.

Die Front ist komplett ohne Mängel. ;)

Also lohnt sich so ein Kauf doch durchaus auch mal... glaube derselbe Anbieter bietet noch das Barbuch von Schumann für den Preis an.
 
Ich bin zufällig über dieses Novum, diese Sonderbarkeit, diesen Appendix des Cocktailmixens (wie immer man es nennen möchte)gestolpert und wollte es doch gerne hier präsentieren.

http://ec1.images-amazon.com/images/I/6189F8TVH8L._SS500_.jpg
http://www.buch.de/buch/02974/695_cocktail_torten.html
Dr. Oetker Cocktailtorten:
Swimmingpool-Torte, Caipirinha-Kuchen, Hemingway-Schnitten, Kir-Royal-Kuppel und Cuba-Libre-Torte , Tom-Collins-Torte, Erdbeer-Daiquiri-Torte, usw....

Wem also Molecular Mixology noch nicht schräg genug ist, bitteschön ;D
 
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