Ein weiteres Buch möchte ich heute besprechen.
Cihan Anadologlu: Classic Cocktails (Callwey Verlag, Exklusivvertrieb durch Tchibo im Dezember 2020, Preis: 9,80 €)
Classic Cocktails beschränkt sich bewusst auf die klassischen Drinks. Der Fokus liegt also auf starken Shortdrinks und kohlensäurehaltigen Longdrinks. Weniger auf Säften, Sahne und Tropischem.
Die ersten Kapitel des Buchs beschreiben wie schon in vielen anderen Büchern dieser Art die wichtigsten Grundlagen zum Cocktail mixen.
Die weiteren Kapitel widmen sich je einer Grundspirituose wie Gin, Wodka, Whisky, Tequila; stellen auf den ersten Seiten die populärsten Cocktails mit großen Farbfotos dar, auf weiteren Seiten dann platzsparender zusammengefasst weitere Rezepte.
Die Einleitung und Grundlagen sind Geschmackssache. Je nach Schreibstil des Autors und Vorlieben des Lesers mag es einem gefallen oder auch nicht.
Die Rezepte sind mit Product Placement in Wort und Bild übersäht, hier Tanqueray No. Ten, da Ketel One Vodka... Das stößt sauer auf, und kennt man bereits aus Anadologlus "Bar Bibel".
Die Cocktailfotos sind optisch wirklich schön, aber: Jeder, der einmal in seinem Leben gekühlte Drinks zubereitet hat, dem wird auffallen: Die Cocktails auf den Fotos haben alle Zimmertemperatur: Kein Kondensat am Glas, dafür jedoch augenscheinlich künstliche Deko-Eiswürfel im Drink. Das macht zwar die Glaswände schön durchsichtig, authentisch ist das jedoch nicht und erweckt nicht den Anschein von erfrischenden kühlen Getränken. Die gezeigten Gläser stammen aus der Perfect Serve Collection von Spiegelau. Für die Fotografien ist Daniel Esswein verantwortlich:
Classic Cocktails
www.danielesswein.com
Mein Fazit:
Classic Cocktails von Cihan Anadologlu zeichnet sich hauptsächlich durch den günstigen Preis, die gute Struktur und die schönen, wenn auch unauthentischen Fotos aus. Erkauft wird sich das mit Werbung. Nichtsdestotrotz kann man nett durchblättern und Drinks unkompliziert nachmixen. Es hat weder den Anspruch ein Standardwerk zu sein, noch den alten Hasen Tiefgang in Nischenthemen zu bieten. Eher versteht es sich als Zweitverwertung von Auszügen der "Bar Bibel". Als Geschenk (so habe ich es von Freunden zu Weihnachten erhalten) aber eine gern gesehene Abwechslung im Küchenregal zwischen all den anderen Koch- und Cocktailbüchern.