Cocktailbücher die man haben sollte



.. ist schon vorbestellt. ;D
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Es sind hier doch keine Freaks im Forum, oder? ;D
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neee, natürlich nicht 8)
 
Oh, ganz neu. Da bin ich auch interessiert. Aber die Bezeichnung "Premium" z.B. wird ja immer ein wenig skeptisch gesehen...
 
Grummel.... habe heute nachmittag "Cocktailian II - Rum & Cachace" vorbestellt - und mußte dabei feststellen, dass der Verlag den voraussichtlichen Endpreis von ursprünglich EUR 34,90 auf EUR 39,90 verteuert hat. :mad:

Edit: Hier steht er noch mit EUR 34,90 im Shop... Dieser Preis gilt aber nicht mehr (Stand 05.09.2011).
 
Ich hab grad 4 neue Bücher geliefert bekommen:

- Tropical Barbuch vom C. Schumann
- American Bar von C. Schumann
- Punch the delights (and dangers) of the flowing bowl von D. Wondrich
- Vintage spirits and forgotten cocktails

Schumann brauchte ich aus bestimmten gründen.
Aber das vintage spirits und forgotten cocktails ist einfach nur genial. Zu jeden Cocktail gibt es eine einführung und drink notes... ich kann dieses buch einfach nicht mehr aus den fingern legen. Am liebst würde ich sofort es von anfang bis ende lesen und probieren... Aus meiner sicht ein must have!! Schon lange hat mich kein buch mehr so kirre mehr gemacht wie dieses.
 
Jepp, dem kann ich auch nur zustimmen, ich und eine Bekannte finden es ein wirklich tolles Buch.
 
Nach dem ganzen Geschwärme, hab ich mir jetzt ebenfalls Vintage Spirits and Forgotten Cocktails bestellt und dabei sogar ein unglaubliches Schnäppchen gemacht :D


 

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Auf jeden Fall ein absolutes must have! Aber auch wenn das Buch günstig gewesen sein mag - die Folgekosten (in Form von noch zu kaufenden Spirituosen) sind nicht zu unterschätzen. ;)


Ein Wort noch zum Schumann: Nachdem die Neuauflage von "American Bar" ja mehrfach verschoben wurde, ist als Erscheinungsdatum für die Neuauflage bekanntlich der 6.10. angesetzt. Ich habe nun beim Verlag angerufen und gefragt, ob es denn auch dabei bleibt. Die Auskunft des (sehr freundlichen) Mitarbeiters lautete, dass gerade heute das gesamte Manuskript zum Korrekturlesen gegangen sei, und JA, das Buch werde nun endlich endlich erscheinen. Ob es nun am 06.10. oder eine Woche später rauskomme, dass könne er noch nicht sagen. Aber die Zeit des Wartens sei nun endlich vorbei. :D

Also noch ´ne Vorbestellung....

 
@Semyon Danke für die Info. Das sind echt gut Nachrichten. Aber ich werde auf eure meinung warten bevor ich es mir kaufen werde.
 
Habe Schumann BAR auch schon seit über einem Jahr vorbestellt ... ursprünglich hieß es mal auf Amazon, dass das neue buch statt 500 über 1000 Rezepte haben wird, allerdings bleibt die Seitenanzahl bei 400 und diese anmerkung ist auch nicht mehr auf Amazon zu finden.

Ich bin also wirklich gespannt, was sich an dem Buch genau geändert hat!
 
hat von euch jemand bücher daheim die mehr oder minder aus einer bestimmten bar kommen? oder kann mir jemand seine erfahrungen speziell über bücher 2,3 oder 4 mitteilen.

sprich sowas wie:
1. speakeasy - new york employees bar
2. savoy - savoy bar london
3. trader vic's bartenders guide - trader vic san francisco
4. don the beachcomber's little hawaiian tropical drink - "polynesian" bars u.a. los angeles

gerade das speakeasy buch finde ich wirklich fantastisch. klassische drinks...abgewandelte drinks...mit genauer angabe der verwendeten spirituose/marke

bin für jeden tipp dankbar.
 
@mojitoo: Wenn Du "Speakeasy" magst, wirst Du The Art of the Bar lieben. Es stammt von den Machern der Absinthe Bar in San Francisco, ist wunderschön fotografiert und präzise und unterhaltsam geschrieben. Ich zähle es zu meinen schönsten Cocktailbüchern (es mag wichtigere Bücher geben, aber dieses ist, nun ja, ganz einfach schön ). Kaufen!


Trader Vic´s Buch ist wegen des zum Teil recht schnoddrigen Tonfalls des Autors ebenfalls recht unterhaltsam. Es ist unbebildert, und die Qualität der Rezepte schwankt (In der 1972er Edition finden sich nicht selten Rezepte, die die TV Premixes verlangen ::)). Mit den anderen von Dir genannten Büchern ist es insofern nicht vergleichbar, als dass Trader Vic zwar seine Rezeptsammlung vorstellt, aber keine bestimmte Bar der TV-Kette in den Vordergrund gerückt wird.


Das Savoy Cocktail Book ist natürlich einer der ganz großen Klassiker. Wunderschöne Art-Deco-Gestaltung, keine Fotos. Ein Muß für Cocktail-Archäologen, allerdings ohne nenneswerte Beschreibungen. Über die Savoy Bar als solche erfährt man nichts, wenn ich mich recht erinnere.


Das "Little hawaiian"-Buch kenne ich nicht; ich meine aber mal gelesen zu haben, dass es nur die Rezepte enthält, die auch im "Hawaii Tropical Rum Drinks & Cuisine by Don the Beachcomber" enthalten sind. Das wiederum ist ein schönes, empfehlenswertes Buch, geschrieben von der Witwe von Donn und ihrem neuen Gatten. Der Rezeptteil gilt allerdings als ziemlich fehlerhaft. Auch hier wird nicht eine Bar in den Fokus gerückt. Es ist mehr eine Lobhudelei auf den Donn und seine berühmte Gastfreundschaft. Im Ganzen nicht übermäßig objektiv, aber schön bebildert und ein halbwegs authentisches Zeugnis für das Lebenswerk von Don the Beachcomber.



Was ansonsten noch für Dich interessant sein könnte:

The Modern Mixologist: Contemporary Classic Cocktails von Tony Abou-Ganim.
Mix Shake Stir: Recipes from Danny Meyer's Acclaimed New York City Restaurants

Für beide gilt: Sie kommen in Stil und Aufmachung "Speakeasy" recht nahe. Gut fotografiert, einzeln beschriebene Drinks, Nennung exakter Marken. Die Drinks sind allerdings überwiegend Klassiker, zum Teil etwas abgewandelt. Mir hat "Speakeasy" insgesamt etwas besser gefallen.


Ein absoluter Kracher ist hingegen "Left Coast Libations: The Art of West Coast Bartending". Hier stellen mehrere Bartender aus den USA ihre Drinks vor. Gute, knappe Infos über die Personen und die Bars, in denen sie arbeiten, und vor allem: Ganz großartige, ausgefallene Rezepte. Kaufen!




 
Sehr gut Semyon...genau die infos die ich gebraucht habe :D

the art of the bar stand schon praktisch auf dem wunschzettel...wurde soweit ich weiss bereits beim "tales of the cocktail" als bestes buch nominiert. die anderen 3 werde ich mir ansehen, wobei "mix shake stir" wohl aufgrund des preises rausfliegt (es sei denn es ist wirklich aussergewöhnlich gut)

was ich mir jetzt gekauft habe ist:

gaz regan - "gaz regan's ANNUAL MANUAL for BARTENDERS, 2011"
http://www.amazon.com/Regans-Annual-Manual-Bartenders-Chatham/dp/1907434240

eine mischung aus bibliografie + eine rezeptesammlung die als "101 Best New Cocktails" from bartenders all over the world bezeichnet wird. macht einen guten eindruck...bischen wenig bilder.

Peter Dorelli - "Savoy Cocktail Book"
http://www.amazon.com/Savoy-Cocktail-Book-London/dp/1862052964

ein unzählige mal zitierter klassiker, wie du schon sagtest

colin peter field - "The Cocktails of the Ritz Paris"
http://www.amazon.com/Cocktails-Paris-Colin-Peter-Field/dp/0743247523

ein weiterer klassiker....den ich noch nicht gesichtet habe.

kann über die bücher noch nicht viel sagen...sind erst vor ein paar stunden eingetroffen.

vorbestellt sind cocktailian II und mein "hoffentlich" zukünftiger favorit "pdt cocktail book". ich kenne die cocktailkarte die als pdt hamburg im netz zu finden ist. wenn das buch nur ansatzweise solche kaliber enthält, dann wird das ein absolut fantastisches buch

kleine anmerkung zu "Nennung exakter Marken" : manche mögen es, manche hassen es. ich bevorzuge die nennung der marken, damit ich weiss was sich die person bei dem drink gedacht hat...wo er mit dem drink hin wollte. von da an kann man dann weiter in seine eigene richtung experimentieren. alles hat seine vor und nachteile.
 

Okay, dann grad mal 2009, 2008 und 2007 bestellt.

Sind 2006 und 2005 auch schon genial, oder sollte man die eher links liegen lassen?

Hallo drum-drum,

könntest du deinen Eindruck zu den von dir bestellten Ausgaben schildern? Ich selbst habe die 2010er und 2011er-Version und bin recht angetan davon. Lohnt es sich dann, auch die vorherigen Exemplare zu bestellen und die Sammlung zu vervollständigen?
 
Ich muss ehrlich sagen, dass ich mich bisher von der 2011er Ausgabe nach unten vorarbeite. Aktuell bin ich bei der 2010er. ;)

Aber ein kleinen Blick habe ich in die anderen natürlich auch schon geworfen. Sieht alles gut aus, auch bereits schon die 2005er Ausgabe. Es wurde mit der Zeit etwas umstrukturiert und verändert.

In jeder Ausgabe findet sich etwas Müll und etwas Mainstream, aber wenn man etwas Erfahrung hat kann man sehr tolle Rezepte rausfiltern. Oder auch einfach Ideen sammeln, denn es verstecken sich teilweise interessante Zutaten oder Geschmackskombinationen in dem Buch, welche man so in Deutschland selten findet. Mir fehlen nur die Hintergrundinfos etwas und Tipps und Tricks für die einzelnen Drinks. Variationsempfehlungen oder begleitende Geschichten der Entstehung. Naja, man kann halt nicht alles haben.

Also ich gehe davon aus, dass ich keins der Bücher missen will. Zudem bekommt man die meisten Bücher bei Amazon gebraucht bereits für kleines Geld.
 
Vielen Dank für deine Einschätzung!

Das deckt sich mit meinem Eindruck, daher schaue ich mal nach den alten Ausgaben um.
Hast du damals alle über private Verkäufer bei Amazon bezogen? Die Preise dort sind wirklich gut, nur die 2006er-Ausgabe wird für über 16€ gehandelt, das verwundert mich schon ein wenig...
 
Lediglich eine Ausgabe habe ich über Amazon bezogen und das war irgendein angebliches Mängelexemplar. Alle anderen Ausgaben gebraucht über Amazon.de. Die meisten kamen aus den USA für lächerliche 3 Euro Versand + einen kleinen Betrag für das "Buch" (Preise irgendwo zwischen 40 Cent und 5 Euro).

Auch die 2006 habe ich für 8 Euro (Inkl. Versand) bekommen.
 
Die 2010er und 2011er-Ausgabe habe ich mir damals ebenfalls als Mängelexemplar vergünstigt gekauft. ;)

Gerade habe ich, für den Anfang, die 07er, 08er und 09er aus den USA bestellt (alle inkl. Porto für 14,05€) und warte mal ab, ob der Preis für die 2006er-Version noch sinkt bzw. es sich für mich lohnt, die Reihe trotzdem zu komplettieren.

Vielen Dank für deine Hilfe, drum-drum!
 
Kann mir jemand gute Weinbücher für Anfänger empfehlen???
 
Es gibt zum Thema Wein-Einsteiger-Bücher zwei Threads:
http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=5754.msg94646#msg94646
http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=7240.msg140179#msg140179
 
Für Anfänger sehr empfehlenswert finde ich

"Keine Angst vor Wein" von den Gebrüdern Lange aus dem Hallwag Verlag. Für mich ist es ein Muß für jeden Anfänger.
Ebenfalls von Ihnen "Wein direkt" 100 deutsche Winzer werden vorgestellt

Wenn man näheres über Riesling wissen will, finde ich "Riesling" von Christina Fischer u. Ingo Swoboda sehr schön.

Allgemein finde ich die Bücher von Stuart Pigott sehr interessant und kritisch. Im BR gabs mal eine 6 teilige Reihe für Anfänger auch sehr interessant.

Weniger für detaillierte Weiterbildung als historische Unterhaltung ist das Buch "Wein & Krieg" von Don & Petie Kladstrup. Es geht um die französische "Weingeschichte" während der Zeit des Nationalsozialismus. Aber das ist vielleicht nichts direktes für Anfänger die mehr über Wein lernen wollen. Trotzdem Lesenswert.

Auch das Buch "Terroir" von Reinhard Heymann-Löwenstein, der exzellente Weine herstellt finde ich sehr lesenswert - trotz einiger seltsam unpassender Passagen. Aber auch kein Buch, das ein Anfänger gleich lesen will nehme ich an.

Edit: Alchemyst hat gerade Links gepostet. Dort ist das sehr schöne Oxford Wein-Lexikon von Jancis Robinson empfohlen. Da kann ich auch 100 % zustimmen.
 
Interessant finde ich übrigens die ableitbare Fortentwicklung der Cocktailian-Reihe. Ich wage mal die Vermutung, dass mit Band II noch nicht das Ende der Fahnenstange erreicht ist.


Ich weiß, es ist doof, sich selbst zu zitieren, aber ich brauchte eine Einleitung zu dem Hinweis, dass Helmut Adam nun definitiv bestätig hat, dass der "Cocktailian" als Enzyklopädie angelegt ist:

http://mixology.eu/kultur/literatur/cocktailian-2-rum-cachaca-das-zweite-werk-aus-der-cocktailian-enzyklopadie/

Leider gibt es noch keinen Hinweis darauf, wie viele Bände insgesamt geplant sind. Aber ich sehe es schon vor mir: Weil ich´s nicht abwarten kann, kaufe ich mir brav alle Einzelausgaben für viel Geld, nur um einen Monat nach Erscheinen der letzten Ausgabe bei Thalia das Komplettpaket im schmucken Schuber für nur EUR 99,00 zu entdecken... ::)
 


PDT Cocktailbook.
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Ist das so?
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Würde mich auch interessieren. Die Mixology-Besprechung las sich so la la, fand ich.
 
Shit, und ich wollte erst jemanden beauftragen mir ein signiertes Exemplar mitzubringen...
 


PDT Cocktailbook.
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ich dachte das kommt erst im november :-?
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Ich zitiere:

In meinen 2 Minuten die ich bei Meehan am Stand war ...
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;)
 
Gabs im Cocktailian Shop schonmal vorab...

Premiere, genau. Ich hatte die Ehre Meehan "die paar" Exemplare vorzulegen, die er unterschreiben sollte.
Haben nicht lange gehaten. Zu Recht.
Sehr erfrischendes, stylisches und interessantes Buch mit viel Charme zu einem Hammerpreis.
 
Habe es mir auch gekauft. Das erste Cocktailbuch seit langer Zeit. Ist toll.
 
Habs bisher nur durchgeblättert aber scheint mir auf den ersten Blick eine recht tolle Rezeptesammlung zu sein. ...und wenns im Prinzip keine Rolle spielt aber die Illustrationen sind klasse :D
 
Ich find das PDT Cocktail Book auch sehr schön. Toll ausgestattet, sehr ästhetisch illustriert, gute Rezepte. Die vielen PDT-bezogenen Details, an denen sich der Mixology-Rezensent wohl ein wenig gestört hat, fand ich persönlich interessant. Die Warenkunde ist kurz, aber auch nicht Schwerpunkt in einem "Allrounder", dafür gibt es 15 Seiten Food-Rezepte u.a. für Hot-Dog-Saucen ;) Insgesamt würde ich das Buch in Bezug auf inhaltlichen Anspruch, Ausstattung, Illustration und "persönlichem" Touch in eine Reihe mit Schumann's "American Bar" stellen.

Kostet aber nur die Hälfte :) Tipp: www.buch.de (17,30 €). Im Cocktailian-Shop ist es zwar teurer, dafür hat man dort (Tipp 2) vielleicht sogar noch die Chance, ein von Jim Meehan auf dem BCB signiertes Exemplar zu bekommen.

 
Ich weiß, es ist doof, sich selbst zu zitieren, aber ich brauchte eine Einleitung zu dem Hinweis, dass Helmut Adam nun definitiv bestätig hat, dass der "Cocktailian" als Enzyklopädie angelegt ist:

http://mixology.eu/kultur/literatur/cocktailian-2-rum-cachaca-das-zweite-werk-aus-der-cocktailian-enzyklopadie/

Leider gibt es noch keinen Hinweis darauf, wie viele Bände insgesamt geplant sind. Aber ich sehe es schon vor mir: Weil ich´s nicht abwarten kann, kaufe ich mir brav alle Einzelausgaben für viel Geld, nur um einen Monat nach Erscheinen der letzten Ausgabe bei Thalia das Komplettpaket im schmucken Schuber für nur EUR 99,00 zu entdecken... ::)

Ich habe mir das Buch auf dem BCB zugelegt und war damit von den Forumsmitgliedern einer der wenigen. Viele haben mal durchgeblättert und waren bei näherem Hinsehen etwas vom Inhalt enttäuscht. Ich selbst werde in den nächsten Tagen mal einen Blick reinwerfen und darüber schreiben.
 
Ich habe mir das Buch auf dem BCB zugelegt und war damit von den Forumsmitgliedern einer der wenigen. Viele haben mal durchgeblättert und waren bei näherem Hinsehen etwas vom Inhalt enttäuscht. Ich selbst werde in den nächsten Tagen mal einen Blick reinwerfen und darüber schreiben.
Da muss ich leider zustimmen. Habe in etwa einen Nachfolger zu Dave Brooms Buch erwartet und musste leider feststellen, dass der überwiegende Teil "nur" Rezepte sind. Es wird zwar auch die Herstellung usw. erläutert, aber die Vorstellung einzelner Länder/Inseln oder gar Distillerien kommt deutlich zu kurz. Hier bleibt "Rum" und "The Complete Guide to Rum" immer noch die klaren Referenzen.

Hat schon jemand ein Blick auf den "MIXOLOGY BAR GUIDE 2012" werfen können?
 
Im Bereich Rum wird es noch ein weiteres neues Buch geben, in Kürze dann auch bei BarFish im Sortiment!
 
Ist es das Buch "Premium Rum"? Ich hatte es vorbestellt, allerdings sollte es im September erscheinen und bisher tut sich da nichts. Weißt du mehr?
 
Ist es das Buch "Premium Rum"? Ich hatte es vorbestellt, allerdings sollte es im September erscheinen und bisher tut sich da nichts. Weißt du mehr?

Das ist richtig, es erscheint Ende Oktober, ist bei BarFish bereits in der Zulieferung, sobald verfügbar.

Schon einen Blick reingetan?
 
Hat schon jemand ein Blick auf den "MIXOLOGY BAR GUIDE 2012" werfen können?

Ich habe ihn mir vorbestellt, müsste eigentlich Anfang nächster Woche geliefert werden. Ich werde berichten. ;)

In welche Richtung soll denn "Premium Rum" gehen?
 
"Eine Auswahl der besten aus 30 Regionen und Inseln ist in diesem Buch zusammengefasst: Rund 150 Premium Rums , die mindestens sieben Jahr gereift sind und die man im gut sortierten Fachhandel findet. Die Auswahl entstand aus der Praxis für die Praxis,"

so ist die Beschreibung des Buches. Meine Vorfreude ist etwas gedämpft worden, nachdem ich auf der Website des Autors gelesen habe, daß Cruzan und Diplomatica für ihn echte Geheimtipps sind.
 
Auf seiner Seite stellt er aber z.B. auch die Cadenhead's vor. Das widerspricht sich leider etwas, ja. Hilft wohl nur abzuwarten.
 
Ich hatte das neue Rum-Buch nur grob überflogen - zu Beginn allgemeine Infos zu Rum, wie üblich, hat einen guten Eindruck gemacht. Danach ein Mix aus Tasting Notes und Vorstellungen verschiedener Rums, viele bekannte Gesichter dabei, aber auch sicherlich Sorten, die noch unbekannt sind für den ein oder anderen. Ist evtl. schwierig zu sagen, wer mehr Infos aus dem Buch noch bekommen kann und wer eher weniger. Wir könnten mal posten (sobald das Buch verfügbar ist), welche Rums genau darin beschrieben sind, das hilft evtl. schon mal weiter ...

Unter' Strich fand ich es durchaus interessant und spannend! Ich denke, das Buch macht schon Sinn zu haben ...
 
Ich finde den Cocktailian ll gelungen. Mir persönlich gefällt der Erste auch besser, aber trotzdem ein sehr lohnenswertes Buch.
Der Großteil der Leute die es sich angeschaut haben waren auch dieser Meinung und haben es gekauft.

Zur PDT Buch Besprechung habe ich heut ein wenig nachgehakt. Man sollte den Bericht nochmal lesen und dann mit dem Buch direkt vergleichen, dann merkt man, dass es gar keine arge Kritik ist.
Für mich weiterhin eine klare Empfehlung und ich habe es mir als jemand der nicht viel Wert auf Cocktailbücher legt sofort zugelegt.
Nummer Vier erst in meinem Regal.
 
Ich finde den Cocktailian ll gelungen. Mir persönlich gefällt der Erste auch besser, aber trotzdem ein sehr lohnenswertes Buch.
Der Großteil der Leute die es sich angeschaut haben waren auch dieser Meinung und haben es gekauft.

....grrrrr und laut Amazon haben sie das Erscheinungsdatum verschoben- immer diese Vordrängler ;D
 


Ich finde den Cocktailian ll gelungen. Mir persönlich gefällt der Erste auch besser, aber trotzdem ein sehr lohnenswertes Buch.
Der Großteil der Leute die es sich angeschaut haben waren auch dieser Meinung und haben es gekauft.

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....grrrrr und laut Amazon haben sie das Erscheinungsdatum verschoben- immer diese Vordrängler ;D
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Dito :mad:
 
Das kommt davon wenn man nicht zum BCB erscheint >:D
 
Halte Cocktailian 2 nun auch in Händen und hab es eben mal kurz durchgeblättert. Mein erster Eindruck ist ein sehr positiver! Ausführlich werde ich es erst nächste Woche während einer längeren Zugfahrt lesen. Danach kann ich sicherlich auch was zur Verarbeitung sagen. Der Rezeptteil ist umfangreich, allerdings sind viele Rezepte dabei, die im C1 fehlten. Die Übereinstimmungen zu C1 insgesamt sind doch eher beschränkt. Aber genaueres nä. Woche.
 
Mein erster Eindruck von Cocktailian II:


Wer Cocktailian I kennt, wird sich auch hier schnell zurecht finden. Positiv fällt auf, dass der Herstellungsprozess ausführlich und anschaulich beschrieben wird. Aufbau und Darstellung dieses Abschnitts sind dem Broom auffallend ähnlich. Anscheinend haben sich die Autoren doch stark an ihn orientiert. Das finde ich auch nicht weiter schlimm, denn wir haben schließlich ein Werk mit enzyklopädischem Anspruch vor uns. Es geht ja nicht darum, die nackten Tatsachen besonders schön in blumige Worte zu fassen, sondern dem Leser eine präzise Vorstellung von Herstellung und Lagerung zu vermitteln. Diese Aufgabe löst der Cocktailian II gut. Wer den Broom (und ggf. "Rum - Sonne der glücklichen Inseln") gelesen hat, wird hier zwar nicht allzuviel Neues entdecken. Trotzdem ist es aus meiner Sicht das wichtigste Kapitel.


Ein Punkt fällt allerdings auf: Während Broom (und natürlich Ed Hamilton) eine Vielzahl der Destillen tatsächlich besucht und besichtigt hat, scheinen die Autoren von Cocktailian II vor allem Literaturstudium betrieben zu haben. Auch das empfinde ich nicht als Manko, aber die Bücher von Broom oder Hamilton sprühen irgendwie mehr vor Begeisterung. Cocktailian II kommt hier etwas trockener daher (Lexikon eben...).


Wie in Cocktailian I finden sich auch in Cocktailian II mehrere Essays namhafter Autoren. Hier allerdings gleich der erste große Schwachpunkt: Das Essay von Jeff Berry über die Entstehungsgeschichte des Mai Tai ist eine bloße Übersetzung des Beitrags aus "Remixed". Schade! Ich hatte gehofft, die Autoren hätten Jeff Berry zu einem eigenständigen Artikel überreden können. Stattdessen nur Aufgewärmtes... Lesenswert bleibt das Essay natürlich trotzdem; ich brauche es halt nur nicht in mehreren Büchern.


Die Rezepte habe ich nur überflogen. State of the Art, würde ich sagen. Sehr sorgfältig kategorisiert. Die Autoren scheinen eine gute Auswahl getroffen zu haben. Mehr kann ich dazu noch nicht sagen.


Zum Schluß die Markenübersicht. Dieses Kapitel hat mich ziemlich ratlos zurückgelassen. Es werden die wichtigsten Hersteller und deren Produkte aufgelistet. Wer will das wissen? Hier zeigt sich in meinen Augen der große Schwachpunkt eines Lexikons: Es wird leicht langweilig. Embury beispielsweise ist für mich ungleich interessanter zu lesen. Am Ende jeder Spirituosenkategorie nennt er die aus seiner Sich empfehlenswerten Marken. Das ist streng subjektiv und streitbar, aber eine Ansage! Ähnlich geht Broom mit seiner Sternebewertung vor. Wer einen enzyklopädischen Ansatz verfolgt, dem ist eine solche Vorgehensweise freilich verwehrt. Lesenswert finde ich im Martenteil des Cocktailian II daher nur die "Bemerkungen" zu jedem Hersteller. Der Rest ist m.E. Platzverschwendung.


Ein Schlußwort: Den Preis empfinde ich als Zumutung!


Soviel zum ersten Eindruck. Insgesamt eine wertvolle Veröffentlichung. Wie oft ich das Buch wirklich in die Hand nehmen werde, wird sich noch zeigen.
 
Cocktailian II

hatte heute eine halbe Stunde Zeit und hab im Buchladen mal reingeschaut. Normalerweise entscheide ich mich sehr schnell beim Bücherkauf, hier ist allerdings (noch) kein Funken übergesprungen. Sicher ist das auch abhängig von Büchern und Inhalten die man schon hat oder kennt. Viel Neues konnte ich jetzt bei überfliegen nicht finden.

Was mir negativ aufgefallen ist:

Es gibt sehr viele Wiederholungen aus Band 1. Das betrifft nicht nur das Kapitel Technik, sondern auch die Rezepturen. Ich schätz mal 70 Seiten Wiederholung auf C1 bezogen. Muß das sein, wenn es tatsächlich eine Enzyklopädie sein soll?
Die Marke Bacardi wird für meinen Geschmack zu positiv herausgestellt (erster Eindruck)
Bei den Allerwelts-Marken sind die Flaschen abgebildet, bei den "weniger" bekannten nicht.
Gerade bei neuen Rezepturen fehlen die Jahresangaben der Entstehung. Da die Tender mit Namen erwähnt werden, hätte man das meiner Meinung nach auch abfragen sollen.
Ich persönlich brauche nicht 6 oder 8 verschiedene Daiquiri-Rezepte. (Das viele Rezepte wie bei C1 aus anderen Büchern stammen sehe ich nicht negativ)
Von dem enzyklopädischen Teil war ich bisher auch enttäuscht. Namentlich meine ich jetzt das Thema Navy Style Rum. Da hab ich nur 2-3 Sätze gefunden. Hier hätte man zurecht auf Dirk Beckers Artikel in Mixology 5/2010 zurückgreifen können.
Auch hätte ich eine konkretere Kategorisierung mit Markenbeispielen (gerade auch für Anfänger) gut gefunden.
Wie gesagt, sind das meine ersten Eindrücke, werde es mir aber mit mehr Muße nochmal durchsehen, da ich mir momentan klar werden muß, ob ich es wirklich haben will.
Das Buch ist meines Erachtens überteuert.

Was mir positiv aufgefallen ist:

Diesmal keine spiegelnden Seiten.
Nette und teilweise interessante Essays.
Unterhaltsam wie schon in C1 die kleinen Geschichten zu den Drinks.
 
Kurz zu Bacardi: in der Tat! Wenn ich beim Bacardi Black lese, dass dieser "ideal" für z.B. Planters Punch oder Mai Tai sei, dann ziehe ich auch die Augenbrauen hoch. Gerade wenn man dann im Buch diesen Drink auch besonders herausstellt, sollte man sich diese Widersprüchlichkeit ersparen.

Brandl hat mal argumentiert, er könne seine Bücher für 10 bis 15 Euro verkaufen, weil er auf Werbepartner setzt (ganz offensichtlich), daraus macht er keinen Hehl. Wenn ich dann sowas in diesen Fall lese, dann kann ich mir das ganz offen gesagt auch nur mit finanzieller Spritze erklären. Den Autoren unterstelle ich genug Know How, diesen Rum NICHT für diese Drinks zu empfehlen. Ist ja auch okay, Leser wie wir wissen wie das zustande kommt, muss man überlesen. ABER: in diesem Fall hätte man das an den Kunden, an uns, weitergeben können, dann muss es keine 40 Euro mehr kosten, vor allem auch deshalb nicht, weil es diverse Widerholungen zu C1 gibt. Das es so viele sind, habe ich auf den ersten Blick nicht gesehen.

Ich werde das Buch morgen ausführlich studieren, aber dieser Punkt wiegt schon sehr.
 
Bestsellerliste bei Amazon mal anschauen ;)

Was bringt das? Das Wissen um die Anzahl der verkauften Bücher kann schlecht den persönlichen Eindruck ersetzen und ist auch kein zwingender Beweis für Qualität. Da lege ich mehr Wert auf Besprechungen hier im Forum. Ich könnte mir vorstellen, daß auch Leser die C1 nicht besitzen, oder keine anderen Bücher wie "Rum" (Dave Broom) haben das C2 gekauft haben und für die ist es sicher letztlich empfehlenswert

Was mich interessieren würde, welches die anderen drei Bücher sind, die du kaufenswert fandest.
 


Bestsellerliste bei Amazon mal anschauen ;)
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Was bringt das?[/quote]Ich verstehe das als Anspielung darauf, dass Brandl auf Platz zwei und C1 auf Platz 13 steht.
http://www.amazon.de/gp/bestsellers/books/189535/ref=zg_bs_nav_b_2_189528
Was ja wohl ein eindeutiger Beleg für die Qualität desd Brandl'schen Werkes ist *hust*
 
Ich hatte gehofft, dass Moxology das Thema Werbung und Brandl ausreichend sensibilisiert hat. Schade.
 


Bestsellerliste bei Amazon mal anschauen ;)
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Ich find nix - was meinst Du? "Liköre"?

Ich finde auch keine Rezension von unserem gehirnlosen Freund :) LOL
[/quote]

Cocktailian beide in den Top30 bei Getränke :)

@Gimlet: Bist du immer so unentspannt? Ich finds stark, dass solch klassische Bücher so weit vorne in der Liste landen können.
Nicht mehr und nicht weniger.
 
Cocktailian beide in den Top30 bei Getränke :)

@Gimlet: Bist du immer so unentspannt? Ich finds stark, dass solch klassische Bücher so weit vorne in der Liste landen können.
Nicht mehr und nicht weniger.

Ich bin fast immer entspannt. Unter leichtem Zeitdruck habe ich deinen Kommentar offensichtlich falsch interpretiert und als Gegenargument verstanden. Sorry :-[

Trotzdem würden mich die Cocktail-Bücher interessieren, die dich überzeugen konnten, vielleicht ist es ja ein Tip.
 
Halte Cocktailian 2 nun auch in Händen und hab es eben mal kurz durchgeblättert. Mein erster Eindruck ist ein sehr positiver! Ausführlich werde ich es erst nächste Woche während einer längeren Zugfahrt lesen. Danach kann ich sicherlich auch was zur Verarbeitung sagen. Der Rezeptteil ist umfangreich, allerdings sind viele Rezepte dabei, die im C1 fehlten. Die Übereinstimmungen zu C1 insgesamt sind doch eher beschränkt. Aber genaueres nä. Woche.

So, die Zugfahrt liegt hinter mir. Zunächst die gute Nachricht: das Buch ist noch nicht auseinandergefallen und wirkt auch nicht so als würde das in Kürze passieren.

Die schlechte Nachricht: mein erster, positiver Eindruck ist verflogen! Mehr noch: ich bin maßlos enttäuscht! Das ist Brandl für Fortgeschrittene! Das Bacardi-Beispiel war kein Einzelfall. Das Buch repräsentiert den Markt. Supermarkt-Produkte im Vordergrund, wirklich schöne Produkte im Hintergrund oder tw. auch nicht vorhanden. Dazu sind mir auch Fehler aufgefallen, der Original Mai Tai mit 3:3 Jamaika Martinique Rum z.b., obwohl dies erst die 3. Version war. Viel zu viel Limettensaft,...

In Kürze dazu vllt. mehr.
 
Positiv fällt auf, dass der Herstellungsprozess ausführlich und anschaulich beschrieben wird. Aufbau und Darstellung dieses Abschnitts sind dem Broom auffallend ähnlich. Anscheinend haben sich die Autoren doch stark an ihn orientiert. .............................. Wer den Broom (und ggf. "Rum - Sonne der glücklichen Inseln") gelesen hat, wird hier zwar nicht allzuviel Neues entdecken. Trotzdem ist es aus meiner Sicht das wichtigste Kapitel.

Semyon du hattest ein gutes Gefühl. Dieser Teil ist nämlich von Dave Broom geschrieben.

Ich hatte heute nochmal Zeit ein bißchen in dem Buch zu lesen. Leider hat sich mein erster Eindruck bestätigt. Das Buch kann mich nicht begeistern, im Gegenteil - für mich persönlich ist es enttäuschend.

Zum Markenverzeichnis hat TigaLina-Bar inzwischen alles weitere geschrieben. Und selbst bei den vorgestellten Marken wird der Anspruch/die Erwartungen an detaillierte Informationen, das ich an dieses Fachbuch gestellt habe nicht erfüllt.

Das es inhaltlich bei den Kapiteln Technik und Warenkunde seitenweise Überschneidungen gibt, läßt sich vielleicht nur teilweise verhindern, selbst wenn man konsequenter entschieden hätte, ob man jetzt ein enzyklopädisches Konzept verfolgt oder ein eigenständiges Buch schreiben will. Bei den Rezepturen - ich weiß nicht. Das Ganze Buch hinterläßt bei mir einen diffusen Eindruck von Oberflächlichkeit bzw. Lieblosigkeit.

Die "Essays" finde ich das Beste in dem Buch. Interessant für mich waren vor allem Herstellung und Zitrusfrüchte, aber auch die Beiträge von Brown u. Miller. Ich muß Semyon aber rechtgeben, toll wäre es gewesen, wenn hier ganz neue Inhalte publiziert worden wären, aber wenns keine gibt, dann ist das aus anderen Büchern auch gut zu lesen, vor allem hat ja nicht jeder Remixed oder andere zuhause.

Von den ca. 145 Rezepturen stehen ca. 50 schon im Cocktailian I. Das Glossar finde ich für ein Fachbuch außergewöhnlich schlecht, absolut lieblos. Beispiel:

Falernum ist im Glossar nicht aufgeführt. Er wird erst bei der Rezeptur von Corn N'Oil erklärt. Falls ein Anfänger aber bei den ersten "Falernum-Rezepturen" erst mal wissen möchte was Falernum überhaupt ist steht er wie der Ochs vorm Berg, weil im Glossar nichts steht. Es gibt in dem Buch 14 Falernum Drinks dagegen 2 mit Zimtsirup. Der Sirup wird aber an prominenter Stelle bei Warenkunde aufgeführt. Weitere Beispiele erspar ich mir. Ich bin wahrlich das Gegenteil eines Erbsenzählers, aber da ich der Kritik auch Fakten beifügen wollte, hab ich hier mal genauer hingeschaut.

Das Thema Zigarren hätte man sich auch sparen können und dafür mehr zum Hauptthema schreiben.

Vielleicht bin ich naiv, aber Objektivität (damit meine ich eine nicht bezahlte eigene Meinung) finde ich in einem Fachbuch sehr wichtig. Hier habe ich den Eindruck, daß die Nähe der Herausgeber zur Industrie dem Buch nicht gut getan hat, um es milde auszudrücken. Unser Anfänger der dieses Buch kauft liest einen Satz wie diesen:

"Mojito, Daiquiri und Cuba Libre wurden und werden im Original mit diesem Bacardi (Superior) gemixt." :eek:

Das macht mir dieses Buch unsympathisch. Ich möchte nochmal betonen, ich will niemand zu nahe treten, daß hier ist meine subjektive Meinung und ich erhebe auch keinen Anspruch auf Allgemeingültigkeit. Allerdings lese ich Bücher auch immer mit den Augen eines Anfängers. Unter diesem Gesichtspunkt ist es nur mit deutlichen Einschränkungen für Anfänger geeignet. Leider erfüllt es nicht den kommunizierten Anspruch an ein umfassendes Rum-Fachbuch - für Fortgeschrittene.

Was hatte ich mir erhofft/erwartet? Eine detaillierte Darstellung der Produktion der verschiedenen Rumstile. Einen umfassenden, detaillierten Überblick des globalen Rummarktes mit Information zum Hersteller, Produktbeschreibungen, Verkostungsnotizen,Entscheidungshilfen, Kaufempfehlungen, Anwendungsvorschläge aus dem Blickwinkel eines kritischen, qualitätsbewußten Bartenders. Für so ein Buch würde ich auch mehr als 40 Euro ausgeben.

Sicherlich sind unter den verbleibenden 100 Rezepten tolle Drinks dabei. Aber ich komme sowieso nicht hinterher und in der Mixology und auch hier im Forum kommen ja ständig spannende Rezepte nach. Da es zur Zeit kein aktuelles, deutschsprachiges Rumbuch gibt, muß man überlegen ob man hier 40 Euro ausgeben will. Ich will es nicht. Gespannt bin ich auf das in Kürze erscheinende Buch "Premium Rum" von Andreas Schwarz, daß es glaube ich auch bei Barfish geben wird und das 19,90 € kostet.

 
.., aber da ich der Kritik auch Fakten beifügen wollte, hab ich hier mal genauer hingeschaut.
Danke dafür !! http://www.smilie-harvester.de/smilies/ThumbsUp/439.gif
 
Was hatte ich mir erhofft/erwartet? Eine detaillierte Darstellung der Produktion der verschiedenen Rumstile. Einen umfassenden, detaillierten Überblick des globalen Rummarktes mit Information zum Hersteller, Produktbeschreibungen, Verkostungsnotizen,Entscheidungshilfen, Kaufempfehlungen, Anwendungsvorschläge aus dem Blickwinkel eines kritischen, qualitätsbewußten Bartenders. Für so ein Buch würde ich auch mehr als 40 Euro ausgeben.

Sehr schade, damit bestätigst du meinen ersten Eindruck vom durchblättern. :( So sahen meine Vorstellungen eigentlich auch aus. Vor allem auch in Bezug auf Cachaca. Hierzu gibts es fast keine Literatur und auch kaum Infos zu Destillerien und ihren Arbeitsabläufen. Klar, das wäre viel Arbeit gewesen, aber dann wären auch die 40€ bzw. sogar noch ein höherer Preis gerechtfertigt.
 
Zwischenergebnis: Es macht sich allenthalben Ernüchterung breit. Die Vorschußlorbeeren für die Cocktailian-Reihe sind verbraucht. Es stellt sich die Frage, was nach Cocktailian II kommt. Werden erneut die Mixtechniken wiedergekäut und Rezepte aus dem ersten Band verwertet? Ich wage mal die Behauptung, dass der nächste Band bestimmt nicht Whisky abhandelt, denn in Anbetracht der starken Konkurrenz auf diesem Sektor kann der Cocktailian eigentlich nur verlieren. Brandy vielleicht?

Und nochmals meine Kritik an der Preisgestaltung: Würde der Preis des Cocktailian II bei 20 - 30 Euro liegen, wäre ich mit meinem Urteil sicher gnädiger. Für EUR 40,00 erwarte ich aber weitaus mehr, als mir Cocktailian II bietet. Über die schwache Ausrede von Herrn Adam, geäußert auf der Mixology-Website, kann sich jeder selbst eine Meinung bilden:


"Da auch die Papierpreise nicht schrumpfen, haben wir den Preis entsprechend anpassen müssen."


Aha, die bösen Papierpreise also... ::)
 
Ich stimme allem bisher geschriebenen zu - hatte mir viel mehr von dem Buch erhofft. Mehr über die Herstellung von Rum & Cachaca und großzügigere Beschreibungen der einzelnen Länder ect und weniger Rezepte. Für 40€ schon eine teure Angelegenheit



"Da auch die Papierpreise nicht schrumpfen, haben wir den Preis entsprechend anpassen müssen."


Aha, die bösen Papierpreise also... ::)

Hier muss ich Herrn Adam zustimmen. Ich komme aus der Branche und die Papierpreise sind dieses Jahr wirklich geradezu explodiert.

 
So sehr, dass es den Preis rechtfertigt? Zumal ja auch "Unterstützung" seitens Bacardi und Co. kam.

Ich habe mich dazu durchgerungen auf meinem Blog etwas ausführlicher zu werden, um zumindest etwaige Neuauflagen und spätere Teile der Serie zu unterstützen. Denn in dieser Form war es das letzte Buch der Serie für mich.
 


"Da auch die Papierpreise nicht schrumpfen, haben wir den Preis entsprechend anpassen müssen."
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Hier muss ich Herrn Adam zustimmen. Ich komme aus der Branche und die Papierpreise sind dieses Jahr wirklich geradezu explodiert.
[/quote]
Danke für die Info, das war mir so nicht bekannt. Habe meinen vorherigen Post entsprechend überarbeitet.
 
Auf Seite 451 steht dazu etwas, es wird sich für die Unterstützung bedankt.
 
Hm, ich habe das Buch jetzt nicht vorliegen, aber wenn da nur von "Unterstützung" die Rede ist, bedeutet das ja nicht gleich, dass Geld geflossen ist (auf deinem Blog sprichst du aber von "Sponsoren") - eine "Unterstützung" kann doch auch rein fachlicher Natur sein - Auskünfte, Produktinfos usw. ;)


 
Okay, Zustimmung, zumindest rein offiziell, ich habe diesen Teil auch geändert. Die Spekulation ob der Offensichtlichkeit bleibt zwar, aber als Behauptung darf das da so nicht stehen, da hast du Recht.
 
Wirklich schade das alles hier zu lesen. Wollte mir die beiden Bücher bestellen, beim ersten überlege ich noch, beim zweiten nicht mehr.

Der Verdacht das da nicht nur mit Infos ausgeholfen wurde, scheint aber nicht von der Hand zuweisen zu sein.
 
Dass da Sponsoren am Werk waren, sieht man doch auf den "gezeichneten Seiten". Dort sind genau jene Produkte mit im Bild, die von den Sponsoren vertrieben werden. Für mich schon offensichtlich.

Ansonsten habe ich bisher erst den Rezepteteil erreicht und sehe es ähnlich wie ihr. Geschichte kurz und knapp - Übersicht eben. Techniken - klar, entweder man lässt sie weg oder es kommt zu Wiederholungen mit Band I. Einschübe zu Zigarren - gut gemeint, aber nicht wirklich informativ. Die Herstellung wurde gut geschildert, wer aber andere einschlägige Rumbücher kennt, wird nicht viel neues erfahren.

Heute kam auch der Mixology BarGuide bei mir an. Nach erstem Blättern und Lesen zwar ganz nett, aber auch hier finde ich den Preis von 12,90€ etwas zu hoch gegriffen.
Zu jedem Bundesland in Deutschland gibt es einen Abschnitt, dort werden dann Bars vorgestellt. Es werden der ungefähre Barstil (klassische Bar, Lounge Bar, Hotel Bar, Szenebar, Restaurantbar), ob Kreditkarten akzeptiert werden, ob es etwas zu essen gibt, die ungefähre Preislage, Raucher- oder Nichtraucherbar und die Öffnungszeiten vorgestellt. Dazu gibt es noch einen kleinen Kommentar (~2 Sätze) und eine Auszeichnung, wenn die Bar einen Bar Award erhalten hat oder von der Redaktion als empfehlenswert eingestuft wird.
Aus Österreich und der Schweiz erfährt man nur etwas zu Bars aus deren Hauptstädte. Aus der restlichen Welt werden ganze zwölf Bars vorgestellt.
Das Kapital zu Gin ist auch nur eine kleine Einführung (3 Seiten), eine Übersicht von Gin-Marken und ein paar Cocktailrezepte.
Ganze Werbeseiten sind übrigens im Buch auch vorhanden.

Wenn man also häufig durch Deutschland reist und abends mal eben irgendwohin möchte, hilft einem der Blick ins Buch sicherlich. Ich würde es eher als Anregung nehmen und mir dann die in Frage kommenden Bars online anschauen - wie üblich fehlt eine Abstufung der Bars, wenn sie nicht gerade als empfehlenswert gekennzeichnet werden. Und ich bin mir sicher, dass es durchaus Unterschiede gibt. ;)
 
Klar ist es offensichtlich, aber was kann man beweisen? Der gesunde Menschenverstand, der uns sagt dass der Mai Tai mit Bacardi Black nicht auf dem Mist der drei Autoren gewachsen ist, reicht als Beweis leider nicht aus. Und ein Kontoauszug war nun mal nicht mit abgedruckt.

EDIT: welche Bars werden aus Kiel empfohlen im Guide? Kenne näml. keine Bar hier, die mir ein Besuch wert wäre.
 
Gesunder Menschenverstand schadet in den seltensten Fällen. ;)

In Kiel werden die Astor Bar und das Chaplin's empfohlen. Die Kommentare dazu sind:
"Die Astor Bar steht seit 1960 als wahrscheinlich älteste Cocktailbar Kiels für Cocktails und Drinks von Qualität. Gelegen im zehnten Stockwerk des Nordic Hotel Astor bietet die Bar einen herrlichen Ausblick über Stadt und Hafen. Durch eine Kombination aus klassischer Bartradition und moderner Szenegastronomie erfreut sich die Astor Bar bei einem breit gefächerten Publikum großer Beliebtheit".
bzw.
"Die Bar Chaplin's ist mit ihren über 20 Jahren ein Urgestein der Kieler Bar-Landschaft. In der Mitte der Stadt gelegen, ist diese klassische Bar nicht mehr wegzudenken"

Ich ahne schon, in welche Richtung deine nächste Antwort gehen wird... ;D
 

http://www.drinkspirits.com/books/bitters-brad-thomas-parsons-book-review/
 
Danke für den Link mojitoo - die Rezension dort klingt ja nicht so toll - gerade das weswegen ich das Buch vor allem bestellt habe (Historie, profunde Hintergrundinfos), scheinen die Schwachpunkte zu sein. Naja, 16 $ sind nicht die Welt ... ich glaub ich lass es trotzdem kommen.
 
Hat jemand schon mal nen Blick reingeworfen?
Bei den Leseproben gibts leider überall nur Zugriff auf die "Einleitung", nicht auf die Rezepte.
http://www.randomhouse.de/book/edition.jsp?edi=383211
 
Hat jemand schon mal nen Blick reingeworfen?
Bei den Leseproben gibts leider überall nur Zugriff auf die "Einleitung", nicht auf die Rezepte.
http://www.randomhouse.de/book/edition.jsp?edi=383211
Auf Amazon.de hat man auch Zugriff auf Drinks-Index und einige Rezepte. Jetzt nichts außergewöhnliches, aber auch kein schlechtes Buch.
 
Keine Empfehlung für dieses Forum meiner Meinung nach.
 
wurdes dieses buch schon in freier wildbahn gesichtet bzw besichtigt?

http://www.cocktailian.de/webshop/buecher_und_magazine_books_and_magazines/barbuecher_barbooks/rezeptsammlungen_collection_of_recipes/cocktail_technique.20818740.html
 

wurdes dieses buch schon in freier wildbahn gesichtet bzw besichtigt?

http://www.cocktailian.de/webshop/buecher_und_magazine_books_and_magazines/barbuecher_barbooks/rezeptsammlungen_collection_of_recipes/cocktail_technique.20818740.html
Ja, und zwar in der Backbar des Stagger Lee. ;D

Im Ernst: Für das Buch interessiere ich mich auch schon länger, habe aber noch keinen Blick hinein geworfen.
 
Ich hab es mir jetzt schon einige Male zur Hand genommen und durchgeschaut.
Es ist sehr interessant mal etwas über das japanische Bartending von einem der Großen zu lesen.
Enthalten sind vor allem viele Erklärungen der verschiedensten japanischen "Bartechniken", die anhand von Bilderreihen auch grafisch dargestellt werden.
Macht durchaus Spaß.
Die Rezeptesektion finde ich persönlich nicht sehr aufregend, genauso wie manche Tipps zur Zubereitung und einige Rezepte kamen mir etwas strange vor. Vermutlich mögen die Japaner ihre Drinks einfach ein wenig anders.

Solides Buch. Ich würde es Buchaffinen definitiv empfehlen. Auf dem BCB war der Andrang auf das Buch auch wahnsinnig groß, ist ja auch immerhin die erste englischsprachige Version.

Ich als eher minimal Cocktailbuchbegeisteter brauche es nicht.
 
Ich habe mir gerade zwei Bücher zum Einstieg ins Thema Whisky/Whiskey bestellt.

Michael Jackson: Whisky. Alle Marken und Destillerien der Welt

und (weil günstig in gebraucht)

Charles MacLean: Malt Whisky. Lebenswasser und Kultgetränk

Frage (vor allem zum ersten): Gute Wahl zum Einstieg? Gibt's sonstige Tipps?

Danke schonmal.
realCOTO
 
Ich habe mir gerade zwei Bücher zum Einstieg ins Thema Whisky/Whiskey bestellt.

Michael Jackson: Whisky. Alle Marken und Destillerien der Welt

und (weil günstig in gebraucht)

Charles MacLean: Malt Whisky. Lebenswasser und Kultgetränk

Frage (vor allem zum ersten): Gute Wahl zum Einstieg? Gibt's sonstige Tipps?
Ja, gute Wahl. Der Jackson ist zwar bei Whiskykennern wegen seiner schwer nachzuvollziehenden Geschmacksbeschreibungen und seines Punktesystems (das ungeachtet aller Kritik dann doch gerne übernommen wird) ein wenig umstritten. Er ist und bleibt aber ein Klassiker.


Das MacLean ist ein wunderschönes Buch, dass sich sehr präzise mit Geschichte und Herstellung von Whisky auseinandersetzt. Die Liste der besprochenen Abfüllungen ist recht kurz. Toll bebildert. Ich mag Bücher, die einem ein Gefühl von dem vermitteln wollen, was sie besprechen. MacLeans Buch ist so eines.


Außerdem wärmstens empfohlen sei "Whisky: Marken aus der ganzen Welt" von Marc Hoffmann. Und das nicht nur wegen des unschlagbaren Preises (Originalausgabe für EUR 9,99). Während Jackson und MacLean sich auf Malt Whisky beschränken, widemt sich Hoffmann auch anderen Whisk(e)ys wie Bourbon, Irish und japanischem Whisky. Die meisten Destillerien werden auf einer Buchseite beschrieben, einschließlich einer kurzen (aber sehr! präzisen und gut nachvollziehbaren) Geschmacksbeschreibung. Ebenfalls sehr schön bebildert.

Und noch ein großes Plus: Der Autor ist deutschsprachig! Wer je "Die großen Whiskys der Welt" oder "Classic Bourbon: Tennessee and Rye Whiskey" von Jim Murray in der deutschen Übersetzung gelesen hat, weiß das sehr zu schätzen. Alle anderen kann ich vor diesen beiden Büchern nur warnen. Marc Hoffmann hingegen bedient sich einer schnörkellosen Sprache ohne Pathos. Empfehlung!


Außerdem empfehlenswert: "Das Buch vom Whisky" von James Darwen. Leider vergriffen, aber die Suche lohnt sich. Es geht in Richtung Maclean, ist aber noch umfangreicher. Und für die Liebhaber von harten Fakten: Das "Whisky Yearbook" sowie "Whisky - Die Enzyklopädie" von Peter Hofmann. Letzeres ist teuer und umfangreich. Ausgezeichnet recherchiert. Leider wird die Qualität der Fotos dem hohen Preis nicht ganz gerecht, aber das dürfte zu verschmerzen sein.
 
Danke Semyon, für diese ausführlichen Empfehlungen. Ich denke mein Regal, wird demnächst etwas umfangreicher :)
 
Ich konnte heute bereits in das Buch "Premium Rum" schauen. Mein erster Eindruck: das ganze hat Hand, Fuß und ein Konzept! Mit dem Autor konnte ich kurz über das Buch sprechen und es spiegelt seine Sicht wider. Er stellt nicht Marken, sondern Produkte von Marken vor und schreibt über jeden Rum einzeln. In die Bewertung fließen versch. Komponenten ein, u.a. auch PLV. Das Leitmotiv zur Bewertung ist aber die Gelegenheit, zu der der Rum passt. Mir hat das Buch beim ersten Durchsehen gefallen und denke dass der Preis von 20 Euro fair ist. Natürlich finden sich im Buch bekannte Rums wieder, das bleibt nicht aus, aber ich denke dass die Auswahl insgesamt schon sehr interessant ist und den einen oder anderen Geheimtipp enthält, je nachdem wieviel man selbst schon kennt. Die Midestreifezeit der Rums beträgt 8 Jahre.

Es soll wohl nä. Woche endgültig herauskommen und ich werde dann mehr dazu schreiben.
 
Ich bin gespannt auf das Buch. Eine dogmatische Mindestreifezeit halte ich aber für Unfug....
 

Die Midestreifezeit der Rums beträgt 8 Jahre.
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Ich bin gespannt auf das Buch. Eine dogmatische Mindestreifezeit halte ich aber für Unfug....
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Damit fallen vor allem Agricoles ziemlich raus... :( ;) Gabs ne Begründung für die 8 Jahre?
 
Er wollte sich auf den Purgenuss eines Rums beschränken, daher wird man zu Mixqualitäten der einzelnen Rums vermutlich nichts finden, er selbst meinte auch, er trinkt im Grunde keine Cocktails. Ich denke, dass die Grenze so zustande kommt, verbunden mit dem Buchtitel.

Agricoles hab ich meine ich einige gesehen, er führt zumindest auch einige in seinem Laden. Aber auch dieser ist eben, sowohl beim Rum, als auch beim Whisk(e)y, im Sortiment auf's pure ausgerichtet. Er führt weniger alltägliches als viel mehr Produkte, für die man normalerweise einen sehr gut sortierten Onlineshop aufsuchen muss, und das in einer Kleinstadt und verhältnismäßig wenig Aufpreis (was ich da schon in kleineren Läden gesehen habe,... aber hier ging das). Dass man nahezu alles auch probieren kann ist einfach nur super!
 
Die acht Jahre Mindestalter halte ich auch für Quatsch, und auch den Titel finde ich grenzwertig. Bei Single Malt käme niemand auf die Idee, etwa die "Manager´s Choice"-Reihe von Diageo als "Premium" zu bezeichnen. Wieso dann beim Rum? Zumal sich ja auch der weiße Bacardi "Superior" schimpft....


Ich kann mir aber gut vorstellen, dass der Titel nicht vom Autor, sondern vom Verlag stammt. Die Kochbuchverlage sind ja bekannt dafür, dass sie ihre Vorstellungen hinsichtlich Titel und Bebilderung gnadenlos auch gegen die Autoren durchsetzen. Ich erinnere hier nur an das Cover von "Kleine Mixschule". Was haben sich die Herren Hasenbein, Heuser und Adam von Cocktailliebhabern nicht alles anhören müssen - eine gefüllte Olive im Martini, und das auf dem Cover des Buches!!! Tja, der Verlag wollte es halt so...


Gerade der Hädeckeverlag neigt m.E. etwas zu sehr dazu, seine Spirituosenbücher verspielt aufzupeppen. Makroaufnahmen mit geringer Tiefenschärfe sehen zwar sehr stylisch aus, lassen aber wenig erkennen. Ich hoffe, "Premium Rum" wird sich in diesem Punkt beispielsweise von "Tequilia - Kultur und Genuss" oder "Sherry - Kultur und Genuss" unterscheiden. Etwas mehr Nüchternheit in der Optik hätte ich hier besser gefunden. Womit freilich nichts über den Inhalt gesagt ist.


Ansonsten bin auch ich gespannt auf die Veröffentlichung.
 
Auch beim Titel stimme ich zu. Totaler Unfug. Aber vmtl. diktiert, denke ich ebenfalls.
Und sobald man so einen Titel nutzt muss man ihn auch gegen andere Rums abgrenzen - und muss mit den Konsequenzen leben.
 
Nun lasst uns doch erstmal bis nächste Woche abwarten und in Ruhe ins Buch reingucken. Und wenn's am Ende der Titel ist, der kritisiert wird, dann ist auf den Seiten dazwischen vermutlich vieles richtig gemacht worden. Das ist mir lieber als andersherum.
 
Nein.
Ich warte nicht bis nächste Woche, sondern kann bereits jetzt Titel und die dogmatische Altersgrenze kritisieren. Alter hat nur wenig mit Reife zu tun. Auch beim Rum...

Oben schrieb ich bereits - ich bin gespannt auf das Buch. Daher wird es inhaltlich angeschaut, wenn es draußen ist.
 
http://www.amazon.de/gp/product/1580083595/ref=as_li_qf_sp_asin_tl?ie=UTF8&tag=drinkmixde-21&linkCode=as2&camp=1638&creative=6742&creativeASIN=1580083595

hab ich mir heut bestellt,sieht vielversprechend aus, bin gespannt!
 
Hier gab es irgendwo einen Link zu einem Review, dass das Buch ziemlich zerrissen hat :(
 
Hier gab es irgendwo einen Link zu einem Review, dass das Buch ziemlich zerrissen hat :(

Ja, den hatte mojitoo gepostet. Hier ist er nochmals:
http://www.drinkspirits.com/books/bitters-brad-thomas-parsons-book-review/

Einen Verriss würde ich es nicht nennen, aber der Rezensent hatte sich wohl mehr versprochen. Ist jedenfalls eine informative, sachliche Rezension.
 
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