Hi.
Will euch einfach mal von meinem "Einstieg" ins Cocktailmixen berichten, dank ausgiebiger Forumslektüre (abgesehen von eurer Kompetenz schätze ich euren Umgangston und Hilfsbereitschaft - findet man selten in "Fachforen", hier liest man selten zwischen den Zeilen, dass jemand sich "elitär" gibt) weiss ich eigentlich genau was ich will/brauch.
Ich werd den gleichen Weg einschlagen wie beim Kochen (was man ja durchaus mit dem mixing vergleichen kann), sprich gute Qualität, die leider auch nen Euro mehr kostet. Dafür gibt man sich halt seltener hin ; ).
Ich bin gerade dabei mir die nötigen Einstiegsutensilien zu beschaffen, nach und nach was abgreifen, wenn man irgendwo mal 1-2 Euro dank Sonderangebot sparen kann. Denke Super/Grossmärkte sind für die dort verfügbaren Dinge am Besten, den Rest muss ich wohl im Internet bestellen, aber das dauert wohl auch noch.
WMF Boston Shaker Manhattan und der Loft Strainer sollten nächste Woche kommen. Als Jigger besorg ich mir noch einen Messzylinder, 50 oder 100ml. Messer hab ich genug, den Rest find ich eigentlich in meiner Küche. Nach einem Blender muss ich mich leider später mal umschauen, brauch man aber ja nicht nur für Cocktails.
An Flaschen hab ich bis jetzt
Bombay Gin
Finsbury Gin
Licor43
Bushmills 10y
Den Bushmills kann ich mir ehrlich gesagt nicht in Cocktails vorstellen, pur find ich den aber interessant.
Da ich ja noch keinen Shaker habe, hab ich bis jetzt ein paar Gin Tonics ausprobiert und damit meinen Geschmack direkt einmal voll getroffen. Viele Geschmacksnuancen, und dieses "wusch" am Anfang, herrlich.
Leider gibts bei uns nur im Real Tonic Water, und das nur als 1L Flasche. Wenn man da einmal was ausgegossen hat ist der Rest der Flasche direkt nur noch halb so frisch scheint mir - noch extremer als bei Cola.
Kennt jemand Alternativen (in den Supermärkten hab ich bis jetzt nichts gefunden) oder weiss jemand ob Schweppes auch 0.5l Flaschen Tonic Water herstellt ?
Versuche verschiedene Zusammenstellungen, finde der Gin geht im Tonic schnell unter, deshalb finde ich die (gängige?) 1:3 Mische ein bisschen zu toniclastig. Da Bombay/Fins meiner Meinung nach leicht ähnlich schmecken (der Bombay ist natürlich ganz zart, brennt irgendwie überhaupt nicht, sehr umgewohnt) wartet der Bombay noch auf Kommendes, im Gin Tonic lohnt der irgendwie nicht. Oder meint ihr es würde sich lohnen nach einem 47%igen Bombay ausschau zu halten, schmeckt der "kräftiger" ? Oder lieber mal Tanqueray ausprobieren, der soll ja mehr Eigengeschmack haben ?
Ansonsten probiere ich momentan einfach nur herum - Eisschrank/Kühlschrank Gläser vorkühlen, nicht vorkühlen, Eiswasser abkochen, nicht abkochen, sowas halt. Denke mal morgen werd ich mir nen Zuckersirup aufkochen.
Meint ihr Eiswürfel bleiben genauso kalt wenn ich sie aus der Form nehme und in Tiefkühlbeutel stecke ? Habe nur zwei Formen, aber da könnte man ja alle 24 Stunden nachlegen. Denke auch ernsthaft über diese Lopold Form nach, aber der Preis für son bisschen Gummi is der Oberknaller. Meine Eiswürfelform (von Tip) macht ja schon ganz ordentliche, sind aber ein bisschen mager die Dinger wie ich finde.
Jup, erstmal genug geschrieben denk ich. Warum das ganze fragt ihr jetzt ? Eigentlich mehr für mich selbst abgesehen von den 1-2 Fragen. Hab mich ja noch gar nicht Vorgestellt, heisse Patrick, bin 22 und komm aus dem schoenen Essen (Barmässig eher weniger schoen, aber gibt ja auch nochn paar Städtchen aussenrum ; ).
Ach ja, doch noch eine Frage. Grenadine scheint ja heutzutage nichtmehr Granatapfelsirup zu sein, sondern irgend ein roter Fruchtmischmasch, der nicht wirklich nach Granatapfel schmeckt. Ist in den Cocktailrezepten dieses rotfärbende zeug gemeint, oder wäre wirklicher Granatapfelgeschmack wünschenswert ? Klar kann ich das testen, aber ich hab irgendwo gelesen es gibt von Monin Granatapfelsirup, der ja mehr nach Granatapfel schmecken würd als die Monin Grenadine ? Oder ist das ein Fruchtsirup ? Verwirrend das Ganze.
Jup, denk mal das wärs, einen schönen Abend wünsch ich noch.
Patrick