FAQ

  • Ersteller Ersteller DraVo
Okay, vielen Dank schonmal aber jetzt stell ich mir die Frage wo ich am besten Spirituosen,Liköre,Säfte,Sirups kaufen soll? In einem Internetshop, in einem Fachhandel oder einem Kaufhaus? Wo komme ich am günstigsten weg bzw. bekomme ich die beste Qualität zum besten Preis?

Gruß Smurd
 
Du musst das nach Produkten getrennt sehen:
Säfte und Früchte (Limette, Zitrone):
Discounter um die Ecke, habe sehr gute Erfahrungen mit den Direktsäften von Aldi (Süd) und Penny gemacht

Für alles Weitere bietet es sich an online zu bestellen, wenn du nicht gerade in einem Ballungsgebiet wohnst und direkt um die Ecke einen guten Fachhändler hast. Empfehlenswerte Onlineshops (sowohl vom Sortiment als auf vom Preis) sind z.B. barfish.de und weinquelle.com
Ab jeweils 125 Euro zahlst du auch keine Versandkosten.
 
Das kommt bis zu einem gewissen Grad darauf wo du wohnst. Grundsäztlich kannst du bei all den von dir genannten einkaufen. Oftmals haben Supermärkte und Kaufhäuser recht gute Angebote.
Spezielle Spirituosen und auch höherwertige gibt´s recht gut per Internet (manche haben auch Abholmöglichkeiten)
Für Deutschland gibt´s da wirklich gute Quellen:
barfish.de (Abholung möglich und mit diesem Forum auch verlinkt)
weinquelle.com (eigenes Geschäft in Hamburg)
Ich glaube es gibt keine Einschränkung wo man einkaufen soll oder muss. Wenn die Qualität stimmt kann man überall einkaufen. Die Preisunterschiede sind meiner Erfahrung nach eher geringfügig.

Kaptain war etwas schneller!
 
Vielen Danke für die schnellen Antworten, jetzt werde ich mich mal informieren was hier in der Umgebung (ca.50km von München) so geboten ist.
 
Vielen Danke für die schnellen Antworten, jetzt werde ich mich mal informieren was hier in der Umgebung (ca.50km von München) so geboten ist.
Na da kannst'e ja direkt bei barfish vorbeischau'n ;) . Die haben nämlich ihren Shop in Münche.
 
Ha, wunderbar, ich freu mich ;D aber weil ich noch Schüler bin und die nur unter der Woche aufhaben muss ich wohl noch auf Ferien warten oder hoffen das ich mal früher aus hab...
 
hallo euch allen!

ich mixe noch nicht so lange und wollte mal bezüglich der angegebenen rezepten was fragen?

wenn ich rechne, dass mein cocktailglas im schnitt 0,4l hat und ich diese einheit mit den meisten rezepten vergleiche, komme ich meist nicht auf die 400 ml. kann ich dann den cocktail mit saft auffüllen, oder ist das dann einfach so wenig im glas und der rest wird durch das eis aufgefüllt?
 
Herzlich willkommen im Cocktails & Dreams Forum, pitschi!

Im Schnitt 400ml?? - Um deine Frage zu beantworten, müsste man sich das Glas angucken. Hier http://cocktails.about.com/od/embellishments/ss/glss_gde.htm
kannst du dich durch verschiedene Glastypen klicken. Schreib dann bitte nochmal, welchen Glastyp du meinst.
 
Hi.

Will euch einfach mal von meinem "Einstieg" ins Cocktailmixen berichten, dank ausgiebiger Forumslektüre (abgesehen von eurer Kompetenz schätze ich euren Umgangston und Hilfsbereitschaft - findet man selten in "Fachforen", hier liest man selten zwischen den Zeilen, dass jemand sich "elitär" gibt) weiss ich eigentlich genau was ich will/brauch.

Ich werd den gleichen Weg einschlagen wie beim Kochen (was man ja durchaus mit dem mixing vergleichen kann), sprich gute Qualität, die leider auch nen Euro mehr kostet. Dafür gibt man sich halt seltener hin ; ).

Ich bin gerade dabei mir die nötigen Einstiegsutensilien zu beschaffen, nach und nach was abgreifen, wenn man irgendwo mal 1-2 Euro dank Sonderangebot sparen kann. Denke Super/Grossmärkte sind für die dort verfügbaren Dinge am Besten, den Rest muss ich wohl im Internet bestellen, aber das dauert wohl auch noch.

WMF Boston Shaker Manhattan und der Loft Strainer sollten nächste Woche kommen. Als Jigger besorg ich mir noch einen Messzylinder, 50 oder 100ml. Messer hab ich genug, den Rest find ich eigentlich in meiner Küche. Nach einem Blender muss ich mich leider später mal umschauen, brauch man aber ja nicht nur für Cocktails.

An Flaschen hab ich bis jetzt
Bombay Gin
Finsbury Gin
Licor43
Bushmills 10y

Den Bushmills kann ich mir ehrlich gesagt nicht in Cocktails vorstellen, pur find ich den aber interessant.

Da ich ja noch keinen Shaker habe, hab ich bis jetzt ein paar Gin Tonics ausprobiert und damit meinen Geschmack direkt einmal voll getroffen. Viele Geschmacksnuancen, und dieses "wusch" am Anfang, herrlich.
Leider gibts bei uns nur im Real Tonic Water, und das nur als 1L Flasche. Wenn man da einmal was ausgegossen hat ist der Rest der Flasche direkt nur noch halb so frisch scheint mir - noch extremer als bei Cola.
Kennt jemand Alternativen (in den Supermärkten hab ich bis jetzt nichts gefunden) oder weiss jemand ob Schweppes auch 0.5l Flaschen Tonic Water herstellt ?
Versuche verschiedene Zusammenstellungen, finde der Gin geht im Tonic schnell unter, deshalb finde ich die (gängige?) 1:3 Mische ein bisschen zu toniclastig. Da Bombay/Fins meiner Meinung nach leicht ähnlich schmecken (der Bombay ist natürlich ganz zart, brennt irgendwie überhaupt nicht, sehr umgewohnt) wartet der Bombay noch auf Kommendes, im Gin Tonic lohnt der irgendwie nicht. Oder meint ihr es würde sich lohnen nach einem 47%igen Bombay ausschau zu halten, schmeckt der "kräftiger" ? Oder lieber mal Tanqueray ausprobieren, der soll ja mehr Eigengeschmack haben ?

Ansonsten probiere ich momentan einfach nur herum - Eisschrank/Kühlschrank Gläser vorkühlen, nicht vorkühlen, Eiswasser abkochen, nicht abkochen, sowas halt. Denke mal morgen werd ich mir nen Zuckersirup aufkochen.
Meint ihr Eiswürfel bleiben genauso kalt wenn ich sie aus der Form nehme und in Tiefkühlbeutel stecke ? Habe nur zwei Formen, aber da könnte man ja alle 24 Stunden nachlegen. Denke auch ernsthaft über diese Lopold Form nach, aber der Preis für son bisschen Gummi is der Oberknaller. Meine Eiswürfelform (von Tip) macht ja schon ganz ordentliche, sind aber ein bisschen mager die Dinger wie ich finde.

Jup, erstmal genug geschrieben denk ich. Warum das ganze fragt ihr jetzt ? Eigentlich mehr für mich selbst abgesehen von den 1-2 Fragen. Hab mich ja noch gar nicht Vorgestellt, heisse Patrick, bin 22 und komm aus dem schoenen Essen (Barmässig eher weniger schoen, aber gibt ja auch nochn paar Städtchen aussenrum ; ).

Ach ja, doch noch eine Frage. Grenadine scheint ja heutzutage nichtmehr Granatapfelsirup zu sein, sondern irgend ein roter Fruchtmischmasch, der nicht wirklich nach Granatapfel schmeckt. Ist in den Cocktailrezepten dieses rotfärbende zeug gemeint, oder wäre wirklicher Granatapfelgeschmack wünschenswert ? Klar kann ich das testen, aber ich hab irgendwo gelesen es gibt von Monin Granatapfelsirup, der ja mehr nach Granatapfel schmecken würd als die Monin Grenadine ? Oder ist das ein Fruchtsirup ? Verwirrend das Ganze.

Jup, denk mal das wärs, einen schönen Abend wünsch ich noch.

Patrick
 
Hi,
Schweppes hat auch 0,2-Liter-Flaschen sowie 0,5-Liter-Flaschen, beides in Glas.
Bei mir im ziemlich gut sortierten Getränkemarkt kosten diese das Stück 55 cent bzw. 60 cent... Daher kaufe ich nur die 0,5er...
Liebe GRüße

Wenn du mal ein richtig gutes Tonic probieren möchtest: Fever Tree vom English Shop!
 
Ach ja, doch noch eine Frage. Grenadine scheint ja heutzutage nichtmehr Granatapfelsirup zu sein, sondern irgend ein roter Fruchtmischmasch, der nicht wirklich nach Granatapfel schmeckt. Ist in den Cocktailrezepten dieses rotfärbende zeug gemeint, oder wäre wirklicher Granatapfelgeschmack wünschenswert ? Klar kann ich das testen, aber ich hab irgendwo gelesen es gibt von Monin Granatapfelsirup, der ja mehr nach Granatapfel schmecken würd als die Monin Grenadine ? Oder ist das ein Fruchtsirup ? Verwirrend das Ganze.
Grenadine ist mittlerweile eine Mischung mit Granatapfel und anderen. Granatapfelsirup ist eben reiner Sirup aus Granatapfel. Ich selbst nehm ausschließlich reinen Granatapfelsirup (Monin)
 
Ich bin händeringend auf der Suche nach (grünem) Apfelsirup. Egal in welchem Supermarkt oder Getränkemarkt (auch Großhandel wie Metro) ich schon gewesen bin, ich bekomme diesen einfach nicht. Kann mir da jemand weiterhelfen?
 
Ich beziehe ihn hier:
www.barfish.de/catalog/product_info.php/products_id/224
 
Sehe ich richtig, dass dieser Thread nicht gepinnt wurde?

Wieso?

Man könnte diesen Thread vlt mal etwas abstauben/entmisten und dann nach ganz vorne setzen. Oder was war der Grund für die Entscheidung, diesen Thread nicht "festzuhalten"?
 
Hab jetzt nach keine Ahnung wieivel Monaten auch die komplette FAQ hiergelesen (nachdem ich sie erstmal durch zufall gefunden habe^^)

Ich denke, dass vlt noch einige Beiträge hieraus zusammengefasst mit in die andere FAQ übernommen werden müssten. Ansonsten vlt diese hier einfach umbenennen und wieder pinnen?
 
Haltbarkeit wurde ja schon angesprochen aber wie sieht es mit der Lagerung aus?
Bei Spirituosen doch grundsätzlich kühl(Keller, Kühlschrank), dunkel und stehend oder?
Gibt es da auch Ausnahmen?

Säfte & Sirups kann man bestimmt auch liegend lagern aber immer noch kühl & dunkel oder?
Gibt es da auch Ausnahmen?

Bedarf irgendwas einer speziellen Lagerung?
Zum Beispiel Cream of Coconut, wäre da Gefrierfach/Gefrierschrank OK oder beeinträchtigt das den Geschmack?

Vielleicht kann jemand das Thema Lagerung mal in einem Posting ausführlich abhandeln, dann wäre das auch abgedeckt.
 
Wurde schon häufig behandelt, wenn auch nicht in aller Deutlichkeit in einem einzigen Post.

Flaschen liegend lagern ist sehr gefährlich, weil keine Flasche wirklich 100% dicht sein wird auf Dauer, zumindest wenn sie schonmal offen war. Und bei Sirups wird dann der Deckel unnötig verkleben, also nicht empfehlenswert.
Kühl und dunkel lagern ist immer empfehlenswert. Wenns nicht geht (nur ein helles Wohnzimmer zur Verfügung), werdem Spirituosen nicht schlecht, sie könnten (evtl.) auf Dauer ihr Aroma oder ihre Farbe leicht ändern oder an Alkoholgehalt einbüßen. Aber nichts gravierendes.

Sirups halten schlicht und ergreifend länger, wenn sie eher kühl und dunkel gelagert werden. Barsirups halten ungekühlt ca. 2 Jahre, auch geöffnet. Die nicht zu empfehlenden Fruchtsirups sollten in den Kühlschrank und halten dort einige Wochen.

Vermouths, Batida de Coco, Creme de Cassis und co., sollten in den Kühlschrank, sowie weitere Getränke unter 20%. Unter 20% Alkohol ist kritischer bezüglich Haltbarkeit und entsprechend sind eben die Lageranforderungen höher.

CoC kann ohne probleme eingefroren werden, am besten portionsweise, dann kann mans besser auch portionsweise wieder auftauen.

Könnte man mit weiteren Infos sicherlich gut in die FAQs aufnehmen.
 
Was ist unterscheidet Cocktailkirschen von Maraschinokirschen?

Viele Cocktails werden mit Cocktailkirschen garniert. Die Cocktailkirsche wird auch Maraschino Kirsche genannt. Dieser Name kommt von den Maraska-Kirschen, einer Sauerkirsch-Art, die ursprünglich aus Kroatien stammt. Diese wurden früher in Maraschino-Likör eingelegt. Heutzutage werden verschiedene Kirscharten verwendet. Diese werden durch eine Sole mit Salz, Schwefeldioxid und Calciumchlorid zunächst gebleicht. Anschließend wird ihnen dann mit Lebensmittelfarbstoff die gewohnte Farbe gegeben. Um sie haltbar zu machen, werden sie in Malzzucker eingelegt. Außerdem werden Aromastoffe hinzugegeben. Die modernen Cocktailkirschen haben also mit den ursprünglichen Maraschinokirschen nichts mehr zu tun! Für interessierte gibt es hier einen ausführlicheren Artikel der New York Times.
 
Was die Cocktailkirschen betrifft, die man im Supermarkt bekommt, gebe ich dir recht. Es gibt sie aber noch, die richtigen Maraschinokirschen. Luxardo bietet sie an, ich hingegen nehme die von Starlino. Gerade eben eine aus dem Feierabend-Manhattan rausgefischt. Und ja, das ist eine komplett andere Liga.
 
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