Hot Buttered Rum (Triobar)

  • Ersteller Ersteller Sorec
warum Menschen so etwas gerne mögen, auch cremige Sachen we Mayonnaise.

Ihgitt ;D

@Cocktailmexican

Danke für die Aufklärung...dann freu ich mich schon mal auf meinen nächsten HBR.

Offtopic:

Gibt es einen Ramos Gin Fizz Thread? Konnte keinen finden und möchte nicht extra einen neuen erstellen.
 
Doch im Endeffekt schon. Danke für den Link...kannte ich bereits schon aber hab ich jetzt nochmal ausführlich gelesen und daraufhin nen Thread zu meinen Fragen erstellt

;)
 
Evolution hat uns eben vermittelt, dass Fett ein guter Energie Lieferant ist. Ähnlich Zucker und damit verbunden süß. Oder Proteinen (Eiweiß) als unersetzbar gelten und darum sehr beliebt sind.
 
Nicht zu vergessen, Fett ist ein Geschmacksträger, -"verstärker" ;D .
 
Mal an die Sueddeutschen unter uns: Gibt es den Old Monk im Scheck-In zu kaufen bzw. Karstadt, also in der Gegend Karlsruhe/Baden-Baden??

Danke!!
 
Appleton 12y funktioniert sonst auch wunderbar (hab leider auch keinen alten Mönch) :)
 

Mal an die Sueddeutschen unter uns: Gibt es den Old Monk im Scheck-In zu kaufen bzw. Karstadt, also in der Gegend Karlsruhe/Baden-Baden??


Nein, aber im Famila Weinkontor Karlsruhe gibt es ihn. Preis ca. 24-25 Euro.
 
Im Sonderangebote Tipps thread is derzeit ja ein Shop bei dem es den Old Monk für 14.99€ gibt.
Da kommst inkl. Versand immernoch günstiger als vor ort in nem Geschäft, würd ich zuschlagen (wenn ich nicht schon hätte ^^)
 
Mach mit bei unserer Sammelbestellung! Siehe:

http://www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=1;action=display;threadid=5777;start=780#lastPost
 
Hat das jemand von euch schonmal in einem größeren Stil gemacht ( > 5 Liter im Einkochtopf ) ?

Wenn ja, gibt es dort Erfahrungen was man anders machen sollte ? Ich würde einfach dieses Rezept nehmen und vervielfachen :

  • * 50 cl Old Monk Rum 7 Jahre
    * 150 cl Apfelmost
    * 25 g Butter
    * 1 Vanilleschote
    * 1 Zimtstange

Sollte man beim Auffüllen öfter mal eine der alten Vanille-Schoten oder Zimtstangen rausfischen oder einfach nur neue dazugeben ?
 
Funktioniert wunderbar.

Ich habe festgestellt, dass man auf keinen Fall bei der Butter sparen sollte. Je HBR kann man ruhig einen Barlöffel Butter nehmen. An Zimt und Vanille sollte es auch nicht mangeln. Zusätzlich noch mit Vanille- und Zimtsirup arbeiten, funktioniert super.
 
Man kann es problemlos erhöhen - aber Butter würde ich in jedes Glas einzeln geben, da man sonst schnell alle Butter wegfischt.
 
Moin!

Ich wollte morgen Abend ein paar HBRs machen und da wird ein Fahrer dabei sein...
gibt es ne Möglichkeit ne Rum-Freie Variante zu machen?!
Hatte irgendwo mal gelesen, dass man schuß Zitronensaft rein tun kann, damit der ohne Rum
nicht zu süß wird!

Ob ein Alkoholfreier HBR Sinn macht lasse ich mal dahingestellt....

Danke!
 
Hot Buttered Applejuice - finde ich wirklich lecker. Das mit dem Schuss Zitrone könnte von mir gewesen sein, mir ist es sonst zu klebrig. Ist dann einfach ein guter, feiner Apfelpunsch. Apfelsaft, Zitrone, Zimtsirup, GEwürzbutter - so mache ich ihn.
 
Wenn alles gut geht, würde ich am Mittwoch meinen ersten HBR machen. Ick freu mich schon. Achja: habt ihr n Rezept für selbst gemachtne Zimt- und Vanillesirup? Mir geht es vor allem um die Mengenangaben.
 
Habe am Wochenende auch Zimtsirup gemacht, da mein anderer von Giffard etwas "Fell" bekommen hat ;). Ist total einfach und bin vom Ergebnis begeistert.

Zimtsirup: Habe 500g Zucker und 500 ml Wasser erhitzt und als die Mischung durchsichtig wurde etwa 2-3 Zimtstangen leicht zerbröselt dazugegeben. Das habe ich dann etwa 5 Minuten kochen lassen. Anschließend etwas abkühlen lassen und dann gefiltert und abgefüllt. In die Flasche habe ich dann einen guten Schluck Rum gegeben und noch eine Zimtstange, die dort etwas verweilen wird.

Vanillesirup: Mengen wie beim Zimtsirup. Habe zunächst den Zucker etwas braun werden lassen, dann mit Wasser vorsichtig abgelöscht und zum Kochen gebracht, dazu Vanilleschoten gegeben (2-3 aufgeschnittene und ausgekratzte) und ein paar Minuten kochen lassen. Gefiltert und abgefüllt, etwas Brandy dazu und eine Vanilleschote.

Viel Spaß beim Nachmachen, vor allem auf den geilen Geruch, der sich überall verbreiten wird :)
 
Ich werde meinen glaube ich dieses Jahr mit Zimttinktur (Zimtstangen in vodka) machen - wird weniger süß.
 
Gestern das erste Mal gemacht. Hammer Drink - hat allen super geschmeckt. Hab 5cl Old Monk 12, 1cl TBT Falernum, 15cl Apfelsaft und Gewürzbutter nach Trinklaune genommen. Allerdings hab ich für die Butter alles gemörsert und nichts gefiltert, mehr Zimt rein und zusätzlich noch kurz ein paar Orangenschalen rein.

Wie war das eigentlich mit dem Old Monk 12? Hatte nicht rauf geachtet beim Bestellen. Finde den pur recht scharf und insgesamt nur ok, im Drink aber passend und lecker. Habe im Kopf dass der siebener generell als besser eingestuft wird? Und dass der 12er teils auch sehr schlecht war je nach Charge?
 
Also ich habe ihn jetzt mehrmals in je verschiedenen Varianten gemacht. Hatte erst letztens auf ner großen Wohnheimsparty (300+ Leute) den gemacht. War lustig: großer elektrisch beheizter Glühweintopf mit frischen Apfelmost von nem Bauern aus der Region, Nelken und Piment in den heißen Apfelsaft, 3 Schüsseln Gewürzbutter mit je kleinen Unterschieden (mal mehr Piment, mal eher Vanille-lastig) und dann mit Zimtsirup und den meisten reicht auch 4 cl Old Monk. Ging gut weg. Schade dass es nicht kalt war draußen. Wenn die Temperaturen entsprechend wären, hätte es noch besser gewirkt. Generell finde ich, dass vor allem Nelken, Piment und zT Vanille gut rüberkommt. Der Zimt könnte für meinen Geschmack stärker sein. Aber prinzipiell: großartiger Drink. Haben sich schon einige Gäste nach dem Rezept erkundigt.
Also mal vielen Dank den Trinklaune Blog, das Rezept funktioniert gut.
 
Gern - schön, dass es schmeckt!

Junsas, ich hatte schon tolle Flaschen vom 12er...
 
Mein 12er war nicht trinkbar, aber wer weiss schon was die in Italien da so mit angestellt haben (wurde dort bestellt).
 
Also ich würde den 12er nicht als schlecht bezeichnen. Vom 7er hätte ich blos bissl mehr erwartet, nachdem ich immer gutes bis sehr gutes drüber gelesen hatte (hab davor no nie Old Monk probiert ;)).
 
Also ich würde den 12er nicht als schlecht bezeichnen. Vom 7er hätte ich blos bissl mehr erwartet, nachdem ich immer gutes bis sehr gutes drüber gelesen hatte (hab davor no nie Old Monk probiert ;)).
Ich find Old Monk pur ungenießbar, aber nicht im Drink.
 
Old Monk ist sehr süss, würzig und aufdringlich, fast schon wie ein österreichischer Stroh-Rum (ist kein echter Rum), halt nur besser. Pur mag ich ihn auch nicht und ich finde den 7er besser als den 12er. Die Schwankungen liegen vielleicht daran, dass es der meist produzierte Rum der Welt sein soll und die Inder mit der Lagerung wohl nicht so ganz zurecht kommen. Das kann schon mal schiefgehen.
 
Ach falls man vom Old Monk noch ne Pfütze übrig hat und den loswerden will: funktioniert wunderbar zum Flambieren von Bananen auf karamelisierten Peka-Nüssen als Dessert zusammen mit Vanille-Eis. Wobei ich könnte mir vorstellen, dass da auch der Gosling wegen den Bananennoten ganz gut käme.
 
Aktuell jemand eine preiswerte Alternative für den Old Monk 7 parat?
Soll für eine größere Veranstaltung HBR zubereiten und das Budget ist begrenzt. Danke!
 
Heute gibt es ab 15:00 bei amazon ein Blitz-Angebot für den Old Monk. Er kostet dort regulär 25 € pro Liter. Wie viel es letztlich sein werden, kann ich natürlich nicht sagen.

Ansonsten ist das günstigste Angebot bei bottle & drinks für 15 €.
 
Ich weiß, es gibt hier im Forum verschiedene Philosophien und Ansichten bezüglich Sonderangeboten.
Ich persönlich aber finde es nach wie vor

unangebracht, unhöflich und letztlich kontraproduktiv

in einem von barfish gesponserten Forum, auf andere Anbieter zu verweisen.

Wenn ich zu Gast bin, verhalte ich mich auch wie ein Gast.
 
Hab mich nun doch für den Old Monk entschieden.
Zur Gewürzbutter:
Nelken und Piment mit aufkochen und dann rausfiltern?
Hat jmd. die Vanilleschote schon mal mit Vanillearoma oder -zucker ersetzt?

Falls ja, wie viel ersetzt eine Schote?

Die Gleiche Frage habe ich auch zu Zimt und Nelken. Wie viel gemahlene Ware ersetzt die "frische" Ware?

Danke!
 
schwieriges Thema.

beim Backen funktioniert es ja recht gut mit dem Aroma, vor allem weil die Leute auch dort den Aromageschmack gewöhnt sind, aber gerade bei Dingen die nicht gebacken werden, sprich Getränken, würde ich kein Aroma nehmen.

Und mal realistisch betrachtet, brauchst du doch maximal 1-2 Schoten, sprich 3-5€ im Supermarkt des geringsten Misstrauens.
Wenn man bedenkt was der Rest der Zutaten kosten, sollte man da nicht sparen.

Bei Nelken und Zimt gilt das gleiche.
 
Hab mich nun doch für den Old Monk entschieden.
Zur Gewürzbutter:
Nelken und Piment mit aufkochen und dann rausfiltern?
Hat jmd. die Vanilleschote schon mal mit Vanillearoma oder -zucker ersetzt?

Falls ja, wie viel ersetzt eine Schote?

Die Gleiche Frage habe ich auch zu Zimt und Nelken. Wie viel gemahlene Ware ersetzt die "frische" Ware?

Danke!

Da es auf Qualität und Frische ankommt, hilft am ehesten häufiges Abschmecken. Da das bei Butter eher schwierig ist, helfe ich mir meist, indem ich den Rüssel immer wieder über den Topf halte, bis das Aroma meiner Vorstellung entspricht. Aber gerade Vanille würde ich per se nicht durch Synthetika ersetzen - dann kannst du auch statt Old Monk Captain Morgan nehmen und dir die Vanille gänzlich sparen. Ich hoffe, es mag der trotz indirekter Antworten helfen :-X
 
Ich bin bis jetzt immer nach dem Trinklaune-Rezept vorgegangen. Hat immer bestens geklappt.

http://trinklaune.de/2009/11/29/hot-buttered-rum/
 
Habe sonst auch immer nach Torbens Rezept gemacht...und ich werde es wieder tun.
Habe gestern mit "natürlichem" Vanillearoma von Oetker experimentiert.
Ein Zusatz des Aromas war Xanthan. So wurde aus der Butter ne molekulare Geschichte und landete im Abfall.
Versuch macht kluch. ;-)
 
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